Воскресенье, 11:03
Главная / "Рецепт" объединения реестровых и не реестровых казаков

"Рецепт" объединения реестровых и не реестровых казаков

11.11.2015 20:01
"Рецепт" объединения реестровых и не реестровых казаков

Последние десятилетия внесли только раскол в казачьи ряды и сейчас, когда перед нашей Отчизной нависла прямая угроза, крайне необходимо объединить все патриотически настроенные казачьи общества!

Многие сразу возразят, « это невозможно», но все же путь есть и это на деле показал атаман ССКО "Станица Казанская" Борис Пронин.

ОН УЖЕ ОБЪЕДИНИЛ часть реестровых и вольных казаков!

Если кто не знает, то Ставропольское станичное казачье общество "Станица Казанская" образовалась в результате того, что после прихода к власти в Ставропольском городском казачьем обществе атамана Печникова от него ушла почти половина казаков, которые хотели оставаться в государственном реестре и служить государству. Потом в Казанскую почти полным составом вошли общественные "Казаки Романовцы" и вот казалось бы казаки с абсолютно разными взглядами бок о бок смогли найти общий язык и эффективно развиваться, кроме того в состав «Станицы Казанской» добровольно вошли частным порядком казаки таких городов и станиц, как Светлоград, Невинномысск, Летняя ставка, Бурукшун, Красочное, Янкуль. 

Рецепт прост:

1. Не мешать! После выбора атамана, никто «сверху» ему не мешал! Никаких вышестоящих атаманов, интриг. Есть только казаки, которые его выбрали дав шанс на деле показать себя и атаман взваливший на себя этот груз, который не приносит денег, зато отнимает кучу времени!

2. Направлять, а не управлять!!! Если всех казаков поставить довольствие, выдавать форму, платить зарплату, то конечно таким подразделением можно управлять, это и есть армия. Но в нашем случае, когда в основном в казачьи общества приходят патриоты, которые уже где то получают зарплату, сами покупают себе форму и готовы тратить своё личное время и деньги на общественно-полезную деятельность во благо Отечества, такими людьми, что бы они «не разбежались» нужно не управлять, а направлять!

3. Вспомнить историю и отделить государственную службу и административную деятельность внутри казачьего общества! В любой станице жили казаки, которые несли государеву службу, а были такие, что службу не несли. Но от этого, они станичниками быть не переставали и выполняли другую полезную для станицы деятельность. Всю Административную работу выполнял избранный на круге атаман, а военную (государственную службу) курировал Походный атаман (товарищ атамана). По этому, нужно документально в уставах казачьих обществ внести коррективы, которые четко отделяют государственную службу от административной деятельности! 

Взятый за основу утверждённый государством устав и переработанный на объединение и развитие (прилагается) основной задачей являлось разработка изменений, позволяющих объединить требования Ставропольского Окружного Казачьего общества ТВКО в части соответствия нормам устава ТВКО и изменения в Устав принятые на Круге ССКО «Станица Казанская», Круге СГКО СОКО ТКВ и Круге СГКО СКО ТВКО. Анализ сложившейся ситуации показал, что объединить данные требования с сохранением интересов и требований каждой из сторон не возможно в полном объеме.

Альтернативное решение: необходимо разграничить сферы ответственности в самом казачьем обществе. Так, атаман ведет всю хозяйственную деятельность общества, избранный товарищ атамана (походный атаман) впредь лицо ответственное за несение государственной и иной службы в рамках конкретного казачьего общества, при этом его согласование и взаимодействие с вышестоящими казачьими организациями приобретает логический и правильный характер. При этом вышестоящие атаманы имеют возможность влиять на казачье общество в части исполнения членами общества, взятых на себя обязательств по несению государственной и иной службы, а атаман и само казачье общество как хозяйствующий субъект остаются независимыми. Так фактически в обществе возникает сложно структурное устройство, которое состоит из общины и реестра, в котором структура подчиненности приказам вышестоящих атаманов (по смыслу данных изменений все вышестоящие общества несут в себе единственный смысл – организация несения казаками первичных организаций государственной и иной службы, контроль за исполнением и выполнением поставленных задач, контроль за выделенными средствами в рамках несения государственной и иной службы, и т.п.) отводится товарищу атамана, он в случае ЧС как походный атаман осуществляет функцию командира той части казачьего общества, которое приняло на себя обязательства по несению государственной и иной службы – реестр.

При разработки новой редакции Устава были частично использованы изменения принятые на Круге ССКО «Станица Казанская», Круге СГКО СОКО ТКВ и Круге СГКО СКО ТВКО

Иван Панченко

Пример устава: http://www.kazakia.ru/trudovoy-ustav/ustav.pdf

Автор: ССКО "Станица Казанская" W

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 682 | Добавил: Администратор3 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 4
4  
Все же было бы правильно указать автором также Сергея Копосова и редактора Бориса Пронина!

3  
Мысль дельная и здравая. Но боюсь, что руководству ТВКО и СоКО нужно казачье общество всё и сразу, а не только походный атаман с госслужбой. На страницах КИАЦ уже высказывались не раз умные здравые предложения, но к сожалению наказные атаманы их или игнорируют или просто не читают. Изменения в Устав ТВКО и СОКО сверху не пройдут, это очевидно, остается только продавливать их снизу, хотя и этот путь почти нереален при нынешних взаимоотношениях руководства ТВКО с первичками. В данной ситуации как мне видится, объединяющую роль должна сыграть РПЦ, собрать все стороны за круглым столом и разрешить все спорные вопросы. И главную роль должны сыграть Патриарх и Председатель синоидального комитета по казачеству РПЦ. Эпитимья тоже иногда бывет веским аргументом.

1  
Уважаемый Алексей Альбертович, Ваше сообщение об объединении общественных и реестровых организаций отнюдь не является сенсацией и Вам, как члену Совета Атаманов ВБКВ, это хорошо известно. Атаман реестровой организации РКО "Юго-Восток", одной из самых крупных организаций реестра города Москвы, Сергей Владимирович Шишкин, является заместителем Верховного атамана общественной организации ВБКВ по казачьей службе. И этот случай не исключение из правил. Ряд реестровых станичных атаманов Тульской области одновременно являются членами Окско-Донского казачьего округа ВБКВ, которым руководит заместитель Верховного атамана ВБКВ В.В. Хрусталёв. Надеюсь, что этот процесс будет развиваться, потому как реестр всё больше и больше демонстрирует полную несостоятельность.

0
2  
Убедительная просьба ко всем не писать в комментариях мне лично (для этого есть ЛС). Пишите то, что вы хотели бы довести до читателей КИАЦ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]