Воскресенье, 04:56
Главная / Союз казаков-воинов недоволен Советом при губернаторе

Союз казаков-воинов недоволен Советом при губернаторе

02.03.2016 22:42
Союз казаков-воинов недоволен Советом при губернаторе

Заседание Совета по делам казачества при губернаторе состоялось спустя четыре месяца после его создания. Мероприятие прошло после того, как было опубликовано открытое обращение казаков-общественников из регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья». По словам представителей организации, они и являются инициаторами создания Совета. При этом казаки считают, что в итоге структура будет носить формальный характер.

Первое заседание Совета по делам казачества при губернаторе области состоялось 29 февраля 2016 года. На заседании были рассмотрены вопросы реализации госполитики в отношении казачества региона, а также взаимодействие органов госвласти с казачьими обществами и объединениями, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

— Потенциал оренбургского казачества может быть использован в обеспечении защиты и укрепления государственной границы, в противодействии незаконной миграции, экологических мероприятиях, охране объектов природы и культурного наследия, в поддержке общественного порядка, — заявил Юрий Берг на встрече.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, совет должен стать «главным проводником государственной политики в отношении казачества» на территории области, «а также основным связующим звеном между властью и казачьей общественностью».

На заседании было решено наладить тесное взаимодействие реестровых и общественных казачьих объединений, и наладить сотрудничество с органами власти. Кроме того, Совет планирует «обеспечить широкое участие казачества в выборах всех уровней». 

Тем не менее, член правления регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Заубежья» (СКВРиЗ), атаман полковник Василий Неретин считает, что проведение заседания Совета носило формальный характер.

— Итак, 29 февраля 2016 года Юрий Берг созвал заседание Совета, но на нем абсолютно ничего не решили, — говорит Василий Неретин. — Я считаю, это было сделано для «очередной галочки». Чтобы казаки хоть на какое-то время «отвязались» от органов власти.

В  официальном комментарии на сайте союза Василий Неретин сообщает, что именно он поднимал вопрос создания Совета еще в декабре 2014 года. По его словам, в адрес губернатора было направлено более 50 обращений, однако в ответ приходили «чиновничьи отписки с упором на то, что Совет нецелесообразный». В результате добиться создания органа Василию Неретину удалось только повторно направив письмо губернатору как к члену Совета при президенте по делам казачества, «продублировав его на домашний адрес».

— Конечно, те казаки,  кто был инициатором создания Совета, в его состав не вошли. А  вот те,  кто противодействовал — заняли ключевые позиции, — пишет Василий Неретин. — Обращаю внимание,  что  шесть мест в составе Совета заняли представители реестрового казачества. В тоже время, казаки-общественники получили только одно место.    

Согласно указу губернатора в состав Совета входит 38 человек. В их числе первый вице-губернатор Сергей Балыкин, вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Кулагин, члены Оренбурсгкого отдельского казачьего общества Виктор Каргало и Николай Абрамов,  а также  атаман Воздвиженского юртового казачьего общества Анатолий Гусев.

Совет при губернаторе по делам казачества был создан 8 октября 2015 года, однако его первое заседание состоялось только после открытого обращения казаков к губернатору.

— Так, созданный на основании указа губернатора Совет с октября прошлого года не собирался на заседание. Также нам неизвестно какие мероприятия предусматриваются Советом по развитию казачества в нашем регионе и каким образом предлагается это сделать, — отмечается в письме. — Просьба казаков — собрать Совет на рабочее заседание для выработки плана и решения задач, поставленный в Стратегии (Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года — «ОП»).

В обращении высказывается надежда на «конструктивное изменение ситуации» губернатором области в сфере казачества. В свою очередь, Василий Неретин надеется на понимание Юрием Бергом того, что «его окружение предоставляет ему искаженную информацию об общественных казачьих структурах Оренбуржья, а зачастую и дискредитирует казаков-общественников».    


Источник: http://www.orenpolit.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1274 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Да и овощ с ними! Лезут и пусть лезут, охраняют и пусть. Зачем лезть туда? Кто мешает жить общиной??? Или надо быть впереди планеты всей ???

1  
Во Владимирской области ситуация еще хуже.В рабочую группу по казачеству при губернаторе представителей общественных и некоммерческих организаций вообще не пропускают.Туда имеют доступ лишь представители Владимирского отела ЦКВ в 2х лицах. Господин Петрусенко и г-н Буянов строго охраняют все подступы к этой структуре.Наверно боятся чего то-не иначе dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]