Понедельник, 17:35
Главная / Терцы против атамана: земли казаков отбирают для создания агрохолдинга

Терцы против атамана: земли казаков отбирают для создания агрохолдинга

23.09.2016 18:26
Терцы против атамана: земли казаков отбирают для создания агрохолдинга

Терские казаки обратились в суд для восстановления справедливости. 21 сентября в Ставрополе состоялось очередное заседание краевого правительства, на котором вновь подняли вопрос казачьих земель. Докладывал председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Кроме общих фактов, таких, как, сколько всего у казаков земли и в каких районах пастбищ и пашен больше, рассказал Писаренко и о многочисленных жалобах, которыми его ведомство буквально завалено. Мол, недовольны некоторые казаки эффективностью использования сельхозугодий. А иногда "имеют быть место факты определенной коммерциализации, использования имущественного комплекса в личных целях, а не в интересах казачьих обществ." Мало того, есть у Александра Васильевича информация, что почти 100 процентов земли, выданной на льготных условиях, (без проведения аукционов и торгов) казаки сдают в субаренду вместо того, чтобы самостоятельно её обрабатывать.

Вот послушает Писаренко человек от темы этой далекий и решит: совсем зажрались терцы, пора их раскулачивать. А ведь именно такой посыл уже несколько месяцев несет чиновникам и народу его тезка, заместитель, а к тому же еще и главный терский атаман – Александр Журавский. Правда не сам несет, а все больше через своего зама Юрия Синицына. Последний как раз и придумывает, как и на каких основаниях неугодных атаманов раскулачить, то бишь - отстранить, а более сговорчивых назначить.

И вот одна из наглядных историй. Произошла она в хуторе Терский Буденновского района.

Все началось в январе, когда в Терское хуторское казачье общество приехал заместитель атамана Юрий Синицын с проверкой хозяйственной деятельности казаков. (Пока хуторяне жили бедно и по большей части в кредит, никто к ним не ездил). Указал на недостатки и сообщил о необходимости проведения отчетного круга за несколько лет для устранения замечаний. Также дал задание привести устав в порядок, согласно окружному и отчитаться атаману и контрольно-ревизионной комиссии.

Отчетный круг назначили на 3 марта. Туда пригласили казаков из округа, а также Журавского и его заместителя Синицына. Но на круг ни руководство, ни некоторые казаки общины не явился. После выяснилось почему. Оказалось, что казаки, которые на круг не пришли, обратились к Журавскому и сообщили о нарушении устава атаманом Виктором Дрогиным. Что конкретно, такни кто и не сказал. (Мы думаем что, главный недостаток – предполагаемый урожай). Итак, факт жалобы есть, а этого для главы терского казачества достаточно. И вот уже его правая рука Синицын летит в Терский с приказом снять с должности Дрогина за порочащие поступки и за то, что не отчитался перед обществом. А новым врио назначить Дмитрия Алексеенко.

Сказать, что все буденновские казаки от этого обалдели – ничего не сказать. Но на документ отреагировали. Атаман Свято-крестовского отдела, глава администрации Буденновска, начальник безопасности и глава терского сельсовета на приказ сей наложили мораторий и продлили его до 20 июля, чтобы спокойно провести уборку урожая. Тогда Синицын привез новый указ об отстранении Дрогина, теперь якобы по болезни (на самом деле тот ушел в отпуск) и вновь назначил Алексеенко. Дрогин не сдался и возложил все обязанности на заместителя Михаила Шабанова, которого Синицын снял еще одним приказом.

В администрации снова экстренно провели собрание, на котором Шабанов рассказал об использовании Алексеенко поддельной печати для заключения договоров, а также о его незаконной работе (он не был включен в налоговую выписку и не имел прав на подпись или расторжение документов).

Все попытки Шабанова и Дрогина получить помощь от полиции заканчивались только угрозами закрытия их на 15 суток. И отговорками – это ваши внутренние казачьи споры.

Споры спорами, но урожай собрали. Правда, совсем не те, кто его сеял. Ни Дрогин, ни Шабанов не знают, куда делись более ста тонн зерна. Ведь на уборку их не пустили. Но они предполагают, что хранится урожай где то на владениях скандально известного экс-депутата Айдына Ширинова. Последний имеет свой интерес на многих восточных землях Ставрополья.

Вот, что рассказывает сам Шабанов: - Я являюсь также заместителем генерального директора АО Терский. Терское хуторское казачье общество в период становления АО Терский предоставило предприятию в аренду помещение, - прокомментировал Шабанов. - Связь пошла оттуда. Мы помогали предприятию встать на ноги, но помешали Ширинову остаться здесь. Он произвел рейдерский захват предприятия. Я считаю, что один из поводов всего происходящего — негласное указание Ширинова, чтобы забрать землю и урожай у Терского хуторского казачьего общества.

К сожалению, во всех подобных конфликтах атаман Александр Журавский и его зам Юрий Синицын выступают вовсе не на стороне казаков, интересы которых должен были бы защищать. Молчит и губернатор, и председатель профильного комитета Александр Писаренко.

Сейчас казаки Терского хуторского казачьего общества обратились в суд с требованием восстановить в должности атамана Дрогина, создателя Терского хуторского общества и заработавшего все честным трудом. Финальное решение об отмене приказа или оставлении его в силе вынесут совсем скоро. Но еще быстрее казаки смогут высказать недовольство на круге 24 сентября, который пройдет в Ессентуках.

Такого рода ситуации с переделом земли происходят во многих районах. Казаки считают, что дальше будет только хуже. Ведь по слухам, Журавский и Синицын давно грезят создание краевого казачьего агрохолдинга, бизнес-интересы в котором, возможно, снова будет иметь Айдын Ширинов. Ведь создать структуру планируют на базе Минераловодского районного казачьего общества, руководит которым близкий друг Ширинова – Олег Губенко. Само собой, считают многие, от создания "такого" агрохолдинга обычные трудяги - земледельцы, ничего не получат, а возможно и лишатся даже того, что имеют.


Источник: http://bloknot-stavropol.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 557 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
2  
Явно заказная статья. Чаблин наверно. Одни заговорщики другие пособники заговорщиков. А все вместе предатели. Ещё и казаками тужатся называться

3  
Интересные вы. Всех клеймите, все заговорщики,агенты госдепа. Только вот как предупреждали так и получается... И никто не виноват, проще всего свою глупость на других сваливать.

4  
Ты скорее не в курсах о центре сплетения заговора или в курсе и пытаешься увести. Я никого не клеймил. Об агентах тоже не молвил. А насчёт клеймен7ия это к Демьянинкову, НШ Изобильненского РКО. Если задачу поставят он и тебе везде их прилепит. Многие настоящие Терские казаки знают всех, кто предаёт интересы казаков. Я просто выссказал консолидированное мнение казаков, которые это говорят в слух. Вы же таких казаков на круги не пускаете. Знаешь о войсковом круге, где такие как ты скинули Клименко с атаманов. Придумали вы для себя казачество, ничего не имеющего общего с традиционным. А сам то чьих будешь? Судя по гутору, не нашь ты...

1  
Странное дело. Сколько времени еще должно пройти, чтобы глаза открылись, а мозг заработал? Более года назад проводились диспуты о несамостоятельности казачьих обществ и невозможности вести хозяйственную деятельность с использованием надструктурных казачьих организаций. Панченко и Пронин, как и вся "Станица Казанская", были восприняты как враги. Шум, гам и усмешки на совете атаманов. Придирки и упреки. А по факту вышло то, о чем и предупреждали. Не будет у вас финансовой независимости, будете под дудку поверстаных атаманов плясать, хотите вы того или нет.
Все больше утверждаюсь в убеждении о неэффективности современного построения реестра и необходимости реализации предложных ранее мер. Так как с такой политикой в казачьих обществах в скором времени казаков не останется...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]