Главная / Троцкисты подняли голову. Или кому мешают казачьи патрули?

Троцкисты подняли голову. Или кому мешают казачьи патрули?

25.12.2015 20:42
Троцкисты подняли голову. Или кому мешают казачьи патрули?

4 декабря в старейшей российской газете «Забайкальский рабочий» выступил заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Петрович Зенков. Смысл его довольно резкого и бесцеремонного заявления сводился к тому, что ему стало жалко 2 миллиона бюджетных денег на охрану общественного порядка казачьими патрулями.

Не думаю, что 2 миллиона на будущий год — это слишком большая сумма для бюджета краевой столицы. Да и охрана общественного порядка — вовсе не пустячок, а проблема, для решения которой не должно быть жалко никаких денег. Или Александр Петрович считает, что в Чите с безопасностью граждан все в порядке? Боюсь, что граждане с ним не согласятся.

При этом товарищ Зенков берется утверждать, что казачество не способно к самоорганизации. Такой вывод он делает только на том основании, что Совет по делам казачества при Президенте России не предоставил Александру Петровичу резолюцию по итогам своего заседания. А то, что уже четверть века существует множество казачьих организаций практически на любой вкус, получается, о способности к самоорганизации никак не свидетельствует.

Также большой специалист по вопросам казачества, каковым, вероятно, считает себя товарищ Зенков, отметил, что во все времена казачество существовало как самостоятельное сословие, которое «не кормилось из рук чиновников ради призрачной службы». Пожалуй, с этим придется согласиться, но с некоторым уточнением. Казачество действительно существовало как самостоятельное сословие до тех пор, пока государство не отняло у него все, что давало возможность для самостоятельного существования. И не возвращает до сих пор.

А казачество и не против самостоятельного существования, но для этого следует вернуть отобранное — землю в первую очередь. Ведь рассуждать о каком-то самостоятельном существовании без материальной базы — это, простите, издевательство и лицемерие. Не к лицу это такому солидному человеку, как заместитель председателя городской Думы, да еще и кандидат наук. Кстати, кроме земли были у забайкальского казачества и другие источники доходов — от реализации конфискованной контрабанды, например. Ну это ладно, граница у нас сейчас охраняется пограничной службой, и слава Богу. А вот по поводу земли вопрос не закрыт.

Но допустим. что казачество научилось как-то существовать самостоятельно, хоть и не в качестве сословия. Что, при этом платить за службу им не обязательно? Бесплатно охранять общественный порядок — просто из любви к этому порядку, так, что ли? Крайне странная постановка вопроса.

Похоже, Александр Зенков вообще против того, чтобы казаки несли городовую службу. «Сейчас нередко приходится слышать, что казаки дежурят то здесь, то там, при этом как таковой казачьей службы не видать», — заявил он. Ему, дескать, не видать. А вот сотрудникам полиции еще как видать. Вот, например, что видать заместителю начальника Управления внутренних дел по Забайкальскому краю полковнику полиции М.М. Ружникову: «На протяжении ряда лет свою эффективность в указанной сфере деятельности показывают результаты сотрудничества органов государственной власти Забайкальского края и войскового казачьего общества… в том числе привлечения казаков к охране общественного порядка.

Основными направлениями участия казачьих формирований в сфере охраны общественного порядка являются: совместное несение патрульно-постовой службы на улицах и в общественных местах; осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних; участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятиях, как в краевом центре, так и в районах края.

В настоящее время в охране правопорядка улиц городов и населенных пунктов Забайкальского края задействуется 18 казачьих дружин численностью 405 казаков… На территории краевого центра действует 1 казачья дружина численностью 12 казаков.

На отчетный период 2015 года (с мая месяца — А.Я.) с участием казаков выявлено 31 преступление и 190 административных правонарушений. Осуществлено участие в проведении 86 рейдов и иных специальных мероприятиях по охране общественного порядка, 13 раз казаки принимали участие в совместных мероприятиях с подразделениями по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне».

Может, это не так много, чтобы Александру Петровичу Зенкову что-либо заметить, но надо это сотрудничество развивать, а не скряжничать каких-то 2 миллиона. Не такие уж большие деньги-то. Как сообщает полковник Ружников, «в рамках стимулирования за работу по охране правопорядка казаки получают денежное довольствие из расчета 1 час работы 110 рублей».

Не увидав казачьей службы в Чите, Александр Петрович все-таки поступил основательно и, как отмечено в забрабовской публикации, «чтобы ответить на вопрос, нужна ли правоохранительным органам помощь казаков, Александр Зенков изучил опыт других регионов России, и в частности — Москвы».

Вот это я понимаю — вник товарищ в проблему, провел, можно сказать, целое исследование. И каковы результаты?

Выводы, к которым пришел наш исследователь, достойны таких персонажей, тоже больших любителей казачества, как Троцкий или Свердлов. Дословно: «Ситуация в столице показала, что казачьи патрули опасны для власти». Опасность наш идейный наследник Троцкого увидел в том, что государство якобы создает из казаков вооруженные формирования и тем самым подрывает собственную монополию на применение силы. Назвать это бредовыми измышлениями было бы слишком мягко. Но совершено непонятно, откуда вдруг прорвалась такая абсолютно иррациональная ненависть к людям, с которыми Александр Зенков довольно мало пересекается и которых он, по собственному признанию, даже увидать-то не может. Неужели из-за несчастных пары миллионов?

Впрочем, Бог ему судья. Недоброжелателей у казачества хватает до сих пор, одним больше, одним меньше — переживем. Но вот зачем нам такой заместитель председателя городской Думы, да и вообще депутат, мы, как избиратели, должны призадуматься.

Александр ЯРЕМЕНКО


К теме

Митрополит Владимир выступил за возвращение здания музея декабристов в Чите церкви

Архитекторы Забайкалья в открытом письме оспорили право казаков и РПЦ на музей декабристов

Автор: Александр Яременко


Источник: http://www.gazetavechorka.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1333 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 2
2  
Не ошибусь, скажу, что большая часть т.н. казаков, или записалось в казаки либо потомки оказаченных в своё время. А теперь они с гордо поднятой головой себя считают казаками. Ряженный сброд!

1  
Согласен на 100%! Формируется на наших глазах некая секта "нищебродов", маскирующихся под казаков. Носящая гордое имя ЧОП "подментята за 20 шекелей"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]