Понедельник, 22:25

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная / В.Ф. Никитин. Традиции казачества в современной России

В.Ф. Никитин. Традиции казачества в современной России

31.07.2015 18:31
В.Ф. Никитин. Традиции казачества в современной России

Хочу поделиться с Вами своими мыслями, которые не первый год постоянно занимают моё воображение. Что послужило поводом? Возможно, многотрудная работа над второй моей книгой «Традиции казачества», которая в ближайшее время выйдет из печати, где я попытался собрать и сложить православные, боевые, бытовые и культурные обычаи наших предков, дополнив сведениями о казачьем говоре, пословицах и поговорках казаков, секретами казачьей медицины и рецептами казачье кухни (ссылка для скачивания на сайте www.vbkv.ru  в меню «книги о казачестве).

В настоящее время духовный уровень значительной части молодежи находится в запущенном состоянии, прослеживается рост негативных проявлений и преступлений, вызванных, прежде всего, отсутствием духовно-нравственного воспитания в семье. Негативность проявляется в безнравственных поступках, пьянстве и алкоголизме, нецензурных выражениях, несоблюдении нравственно-правовых норм, установленных в обществе. Понятия крепкой семьи, морали, нравственности, порой, молодым людям кажутся анахронизмами.

Неотложной государственной задачей стоит возрождение социально-культурного института семьи. Актуальность процесса обусловлена, прежде всего, тем, что в настоящий момент в Российской Федерации, несмотря на демографические проблемы, не всегда уделяется должное внимание тому уникальному историческому опыту, который может дать анализ казачьей семьи. 

По наблюдениям специалистов, государство и вообще политическая система функционируют эффективно только тогда, когда граждане позитивно воспринимают власть и оказывают ей психологическое содействие, идентифицируют себя с этой властью. Принято считать, что совокупность положительных образов власть предержащих формируется в детстве под влиянием особенностей властных отношений, складывающихся, прежде всего, в семье.

Именно семья и кровная родня являются исконными символами казачества. Ценности семьи складывались в процессе формирования их духовной культуры. Среди базовых архетипов субэтноса казаков, основанных на активной жизненной установке, исследователи выделяют именно семью и патриархальность. В иерархии ценностей казачества они занимают важное место при формировании картины мира.

Воспитание молодежи в казачьих традициях опирается на приоритет личностного долга казака в защите Отечества, уважении к главе семьи/рода/государства. Семья выступает носителем этих традиций и способствует формированию основ гражданской позиции будущего защитника Отечества, сохраняя основной набор представлений, ценностей, фольклора, обычаев и навыков разноплановых видов деятельности, передаваемых от старшего поколения к младшим.

Неотложной государственной задачей сегодня стоит воспитание гражданственности и патриотизма, но редко кто связывает их воедино с феноменом семьи и её трансформацией, нравственности и морали, заложенных именно в ней. Новые приоритеты в изменении государственной политики в отношении социального института семьи должны опираться, в том числе, и на позитивный опыт казачьих традиций. Уважение к семье, старикам, кровным и одностаничным отношениям являются теми ценностями в среде казачества, которые государство должно культивировать и во всем обществе.

Верховный атаман «Великого Братства Казачьих Войск»
В.Ф. Никитин


Источник: http://vbkv.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2829 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]