Воскресенье, 21:21
Главная / В Волгоградской области казаков сажают на зарплату

В Волгоградской области казаков сажают на зарплату

15.12.2015 21:45
В Волгоградской области казаков сажают на зарплату
Областные власти, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, намерены увеличить финансирование казачьих обществ. 

Кроме того, всерьез обсуждается возможность платить казачьим атаманам зарплату из областного бюджета. Наблюдатели считают, что происходящее похоже на попытку встраивания казачества в вертикаль региональной власти и предупреждают, что подобные эксперименты способны еще больше испортить и без того небезупречный имидж казачества.

Накануне под патронатом регионального руководства был избран новый атаман областного отделения войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского, которым стал председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. При этом как-то неожиданно выяснилось, что видный единоросс, в недалеком прошлом глава Михайловского муниципального района, является еще и коренным казаком, пользующимся авторитетом у местных представителей этой этносоциальной общности.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, выборы главного казачьего атамана состоялись в рамках мероприятия, формат которого был обозначен как рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с окружными и юртовыми атаманами региона.

Как было заявлено, работу в новом для себя качестве Николай Семисотов намерен начать с выстраивания четкой вертикали управления, а также разработки комплексной программы развития казачества на территории региона.

Андрей Бочаров отметил, что сотрудничество региональной власти и представителей казачьего войска должно быть поставлено на серьезную основу, стать долговременным и системным. В 2012 году было ликвидировано региональное управление Всевеликого войска Донского. Как признали стороны в ходе дискуссии, это разобщило казаков, снизило уровень взаимодействия с органами власти.

Особое внимание на встрече регионального руководства с представителями казачества было уделено вопросу увеличения бюджетного финансирования казачьих обществ.

«Казаков, которые привлекаются к тем или иным мероприятиям, нужно поощрять. В том числе и материально, – заявил губернатор. – Считаю необходимым рассмотреть вопрос увеличения финансирования казачьих обществ. Но вместе с тем мы будем требовать эффективного использования этих средств – каждой копейки».

Напомним, что в Волгоградской области готовится к принятию закон о поддержке казачества. В рамках подготовки к его принятию обсуждается возможность введения платных должностей атаманов в муниципальных районах.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова, ситуация выглядит как минимум двоякой. В возрождении традиций казачества как таковом, по его мнению, ничего предосудительного нет, однако региональный бюджет сегодня находится явно не в том состоянии, чтобы брать на свое содержание казачье руководство и казаков-дружинников. Кроме того, по мнению депутата-коммуниста, увеличение финансирования казаков поставит их в привилегированное положение по отношению к членам добровольных народных дружин (ДНД), которые выполняют те же функции по охране общественного порядка.

«Казачьи дружины Волгоградской области сегодня находятся в том же статусе, что и члены ДНД, и платят им те же деньги, что и дружинникам, – сообщил V1.ru господин Таранцов. – Платить казакам больше за ту же работу, которую осуществляют дружинники, только на том основании, что они – казаки, на мой взгляд, было бы неправильно и несправедливо. Кроме того, с учетом очень сложной экономической ситуации, в которой сегодня находится Волгоградская область, увеличивать нагрузку на областной бюджет явно не время. Сегодня надо обходиться теми средствами, которые есть. И, конечно же, я категорически против того, чтобы платить зарплату атаманам. Казачество – это прежде всего служение Отечеству, служение своей малой родине, патриотизм. И если твои сотоварищи оказали доверие, то это надо воспринимать как честь. Атаманство, на мой взгляд, нужно воспринимать именно как дополнительную общественную нагрузку, а не как возможность заработать деньги».

Депутат Госдумы Олег Пахолков, долгое время проработавший депутатом Волгоградской областной думы, также не видит в идее платить казакам зарплату ничего хорошего.

«Возрождение традиций казачества представляется мне важной государственной программой, – сообщил V1.ru господин Пахолков. – Ведь совершенно очевидно, что когда мы не поддерживаем коренное население и не развиваем его культуру и быт, ни к чему хорошему это не ведет. Либо культура коренного населения вместе с ее носителями начинает вытесняться представителями другой культуры, либо местные жители превращаются в Иванов, родства не помнящих. Казачество – это наши корни, и поэтому мы должны делать все для того, чтобы наши дети все это помнили. Причем хотелось бы, чтобы о казачестве говорили честно, со всеми светлыми и темными страницами в его истории, плюсами и минусами, а не превращали его в некий лубок.

Идея платить казакам зарплату, не совсем понятно за что, мне представляется не слишком удачной. Будем откровенны, к казакам и так отношение неоднозначное – немало тех, кто считает их ряженными, алкоголиками и дебоширами. И это очень плохо, потому что это в числе прочего подрывает историю России. И назначение зарплаты атаманам с непонятными функциями и главное – непонятно за что, мне как стороннику возрождения казачества представляется крайне неудачной затеей».
 



В Волгоградской области проживают 20 тысяч казаков. Из них почти семь тысяч человек приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В государственный реестр казачьих обществ России внесено 48 из 80 казачьих обществ области. Кроме того, в регионе действуют 40 казачьих военно-патриотических клубов, девять центров казачьей культуры, более 20 государственных и муниципальных музеев краеведческой направленности, 100 самодеятельных казачьих коллективов.

Автор: Антон Борисов


Источник: http://v1.ru/text/news/111700246515712.html?full=3

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1015 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Пачтальон Печкин: Я, говорит. почему таким был? Да потому что у меня велосипеда не было! Так и с Волгоградским казачеством. Особо их и не слышно было, потому что на зарплату не насаживали, теперь вот насадили. У нас на Ставрополье 38 атаманов или их замы получают зарплату от бюджета, а атаман из бизнеса кормиться. Скажу открыто, отрабатывают по полной. Всё что скажут то и сделают. Такова крестьянская сущность мужиков.

2  
А предыдущие 25 лет, новоявленный атаман, получается сидел в глубоком подполье, тщательно скрывая своё казачье происхождение?! Ждал рабочей встречи губернатора с населением? Невольно вспомнишь-чудны, крестьянские дети!

1  
Ясно, что выборы 2016 года не за горами, вот видать и решили прикупить электорат. Кто деньги платит, тот и рулить будет. Чиновники порешали платить, чиновники и рулить будут. Сами постоянно твердят, что вам казакам удочка нужна, чтоб рыбки наловить. И сами эту рыбку несут на подносе уже жарену даже. Зараз рыбу возьмете, а завтра сделаете то, что вам прикажут. А коль не сделаете, то глядите рыбку то не получите.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]