Понедельник, 16:55
Главная / Власти Ростова решили обанкротить казаков

Власти Ростова решили обанкротить казаков

23.02.2017 04:53
Власти Ростова решили обанкротить казаков

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал иск о банкротстве казачьего общества станицы «Иверская» из-за долгов почти в полтора миллиона рублей.

Предметом спора стал земельный участок на пересечении улиц Тимошенко и Гагринская в Октябрьском районе Ростова, который казачье общество арендовало у мэрии в 2001 году. На этом месте вскоре появилась платная автостоянка. Собственно единственным официальным видом деятельности «Иверской», по данным СПАРК, и значится эксплуатация платной автостоянки.

Однако платёжной дисциплиной казаки не отличались, регулярно задерживая платежи. За 15 лет существования этой автостоянки департамент судился с «Иверской» шесть раз. В конце концов, в 2014 году казаки расторгли договор аренды с администрацией города. Тем не менее, утверждает департамент в исковом заявлении, участок так и не был освобождён, то есть автостоянка там как была, так и осталась.

По итогам всех этим перипетий, говорится в иске, у казачьего общества перед городом образовалась задолженность в размере 1,48 миллиона рублей. Эта цифра подтверждена более ранними решениями суда, но отдавать её никто не собирается. Посему департамент и подал на банкротство «Иверской».

При этом, как считают сами казаки, претензии со стороны властей вызваны не долгами. Ранее казачье общество станицы «Иверская» входило в официальный реестр казачьих обществ России, что отражено в базе СПАРК. В настоящее время организация является уже не реестровой.

— Пока участок числился за реестровой организацией, — комментирует donnews.ru соучредитель круга восстановленной станицы «Иверская» Сергей Тюкавкин, — городские чиновники не сильно суетились, но когда казаки стали восстанавливать традиционное народное объединение, вот тут и появилась проблема.

Под «восстановлением народных объединений» Тюкавкин имеет ввиду начатую обществом весной 2016 года борьбу за восстановление станицы Иверской (существовала до революции 1917 года – donnews.ru) как «незаконно упразднённого национально-государственного образования казачьего народа» в границах Октябрьского района Ростова. Уже даже выбран и назначен атаман — некто Сергей Куцеволов. В своих требованиях казаки опираются на федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов», в статье 3 которого прямо говорится о восстановлении «национально-государственных образований».

— Станица всегда была основной государственной единицей казачьего народа. К восстановлению станичного уровня национально-государственных образований казачьего народа мы и приступаем. В этом мы не первые, достаточно изучить опыт других коренных народов России, — писал в мае 2016 года Тюкавкин, указывая, например, на Абазинский муниципальный район, входящий в состав Карачаево-Черкессии.

Причём на территории Ростовской области таких восстанавливаемых станиц несколько. Как минимум, это ещё станица Доломановская в Ленинском районе Ростова, станица Новочеркасская и Азовская. У них есть свои атаманы, которые более менее регулярно собираются на «Круг атаманов восстановленных станиц» вместе с коллегами из Волгоградской области и других регионов России.

Что касается именно Иверской, то казаки не раз извещали официальные власти о своих намерениях. Письма с требованиями писались как на имя главы Октябрьского района Ростова Юрия Золотарёва, так и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Как нетрудно догадаться, поддержку и понимание инициатива у власти не нашла.

— Мы подали, — комментирует Тюкавкин, — все необходимые документы: протокол схода — круга с народным волеизъявлением и уведомление о проведённом мероприятии с предложением создать совместную комиссию и программу реабилитации казачьего народа. Но граждане, занимающие административно-государственные должности, не желают исполнять федеральные законы в части восстановления казачьих национально-государственных образований. Мы представляем народ казаков, который на основе равноправия с другими коренными народами России давно должен иметь на своей земле свои законные казачьи национально-государственные образования.

К реестровым казакам отношение у инициаторов восстановления станиц, мягко говоря, скептическое. Вплоть до заявлений, что они превращаются во «всероссийский ЧОП».

— Реестровые организации только по названию являются казачьими, а на самом деле пальцем деланы в кабинетах, и граждане от 18 до 60 здесь работают казаками, — добавляет Тюкавкин.

Отстаивать свои, как они утверждают, конституционные права в суде казаки пока не собираются, продолжая вести эпистолярную дискуссию с властями. Что касается грозящего банкротства, в «Иверской» не сильно переживают на сей счёт.

— По участку пусть судятся. Это территория общего пользования, которую выделили под стоянку авто жителей, которой они и пользуются до настоящего времени, — говорит Сергей Тюкавкин.

Судебное заседание по иску о банкротстве казачьего общества станицы «Иверская» назначено на 2 марта.


Национально-государственное образование казаков станичного уровня. Учредительный круг национально-государственного образования районного уровня станица Иверская

Автор: Сергей Деркачёв


Источник: http://www.donnews.ru/Vlasti-Rostova-reshili-obankrotit-kazakov_28627

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 386 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: ростов, казаки, Сергей Тюкавкин, станица «Иверская», казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
А что значит в данном контексте восстановление станицы? Они автономию пытаются сделать что-ли?

1  
"Реестровые организации только по названию являются казачьими, а на самом деле пальцем деланы в кабинетах, и граждане от 18 до 60 здесь работают казаками, — добавляет Тюкавкин".
Всё так и есть. Многие приходят работать и оказачиваться не желают, но не все. Любо то, что казаки гуртуются в "Национально - государственное образование казаков станичного уровня".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]