Воскресенье, 12:59
Главная / Все у них получится. Потому как они – казаки

Все у них получится. Потому как они – казаки

08.10.2015 22:39
Все у них получится. Потому как они – казаки

В предыдущей статье «Казачество. Будем возрождать или похороним окончательно?» было опубликовано мнение постоянных участников дискуссий на Казачьем Информационно-Аналитическом Центре (КИАЦ) и атаманов, пользующихся уважением среди казаков, относительно того, что мешает развитию российского казачества.

Напомним, что, в самом сжатом виде, к причинам пробуксовки реализации приоритетных задач государственной политики в отношении казачества были отнесены:

- отсутствие основных терминологических определений в нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность казачьих обществ и казачьих организаций. Кто такой современный «казак», что есть «казачество», что подразумевается под его «возрождением», «казачьим образованием», «казачьей экономикой» и т.д.;

- не исполнение в отношении российского казачества Законов и Постановлений правительства, принятых в 90-е годы;

-  отсутствие механизма реализации Закона «О государственной службе российского казачества», пробуксовывающего уже десять лет, несогласованность его с Федеральным законом от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»;

- недостаточное привлечение казаков к разработке концептуальных документов в отношении российского казачества, при планировании мероприятий, отсутствие гласности в работе, нерешенность вопросов информационной открытости (под казаками, в данном случае, подразумеваются потомственные казаки - носители казачьих традиций и культуры, обладающие необходимыми знаниями и практическим опытом в части передачи, сохранения и развития того, что составляет основу существования казачьих общин).

Все это было доведено до сведения руководства недавно созданного федерального органа исполнительной власти в лице Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России). Этому органу, после упразднения Министерства регионального развития, переданы полномочия в отношении российского казачества.

Возможно, предложения, высказанные на страницах КИАЦ, послужили причиной того, что первоначальный формат участия руководителя КИАЦ в совещании, проведенном ФАДН 5 октября с.г., был изменен. Изначально участие предлагалось в качестве корреспондента для последующей публикации информационного сообщения и фотографий на общеказачьем сайте. На самом деле, 5 октября и в последующие дни состоялось несколько обстоятельных встреч с заместителями руководителя ФАДН и сотрудниками, непосредственно занимающимися казачьей темой. В частности, с заместителями М.И. Ипатовым и А.В. Меженько, а также с Евгением Васильевичем Резниковым, чья должность звучит довольно пространно - Заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве - начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством. Все они говорили о готовности тесно сотрудничать с КИАЦ и высказали поддержку позиции нашего портала, не боящегося открыто высказывать мнение казаков и прямо называть вещи своими именами. Под сотрудничеством подразумевается двухсторонний обмен информацией и учет в своей работе мнения казаков, высказываемого через наш портал.

Честно скажу, братья казаки, меня такой прием и постановка темы просто поразили. Несколько лет назад  письменно обращался в известную всем структуру, взявшую на себя функции совещательно органа для российского казачества, чтобы он воспользовался КИАЦ как площадкой для неформального общения с казаками. В ответ - молчаливый отказ и попытки дискредитировать КИАЦ. Недавно мне даже публично пригрозили подать на наш портал в суд за публикации на его страницах. А тут, неожиданно, представители федерального органа исполнительной власти говорят «так держать» и сами предлагают не только сделать свою работу открытой для казаков, но еще и учитывать их мнение, советоваться с ними, вести прямой диалог.

Слова не разошлись с делами и, буквально на следующий день после нашего разговора с Е.В. Резниковым, на сайте КИАЦ самостоятельно зарегистрировался пользователь с логином «ФАДН». Он даже оставил свой комментарий под публикацией о прошедшем 5 октября в ФАДН совещании. Вот так, братцы!

Понятно, что за пользователем «ФАДН» стоит не один человек. И очень важно, что среди руководителей и сотрудников ФАДН, ответственных за работу с казачеством, есть потомственные казаки. Это и давно многим известный донской казак Андрей Владимирович Меженько, и уже упомянутый начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Евгений Васильевич Резников (прямой потомок кубанских казаков, которые были одними из первых поселенцев станиц Гривенской (Новонижестеблиевское) и Калужской (Супская), полковник запаса, родился и вырос на Кубани, 45 лет). В составе отдела по взаимодействию с казачеством, куда входят 4 сотрудника 25-27 лет, есть кандидат исторических наук, выпускник Православного университета, подъесаул Всевеликого Войска Донского. Не лишне будет напомнить, что и сам руководитель ФАДН России Игорь Вячеславович Баринов тоже является донским казаком.

Во время общения с руководством и сотрудниками отдела было очевидно, что они достаточно полно и объективно оценивают сложность стоящих перед ними задач, хорошо информированы о реальном состоянии дел в российском казачестве, готовы исправлять очевидные недостатки и просчеты в реализации государственной политики в отношении российского казачества и последовательно, с позиции федерального органа исполнительной власти (ФАДН России), оказывать поддержку казачеству.

Было также заметно, что вновь созданный орган исполнительной власти является новичком на этом поле деятельности. Так, например, озвученное на совещании предложение о создании поименной базы казаков, вызвало на страницах КИАЦ обоснованную критику казаков. Зато, в частных беседах о плане мероприятий на 2016 год, прозвучало намерение включить в него проведение ревизии всей законодательной базы по казачеству и проработку других проблемных тем, о которых на страницах нашего портала говорилось неоднократно.

Общее впечатление от встреч дало надежду, что все у них получится. Ведь они – казаки.

В пришедшем сегодня письме из ФАДН подчеркнуто, что от нас с вами ждут конкретных предложений на КИАЦ и официальном сайте ФАДН.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Автор: Алексей Зборовский E-mail W


Источник: http://kazak-center.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1130 | Добавил: Сталкер | Теги: ФАДН России, казаки, КИАЦ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Алексей Альбертович! Очень много возмущений, что ИХ, "казаков" никто не слышет, не обращают внимания. А на поверку ? Тишина! Современные "казаки" крепостные холопы, а на самом деле кухонные работники и дальше кухни их разговоры не распространяются. У них начинается всё со слов: А вот если бы я был президентом... ёшкина мать. Пора переходить к лелу. Консультативный совет? Давайте формировать Я тоже готов.

3  
Слава Богу! Есть надежда, что государство наконец услышит и увидит, что политика по возрождению зашла в тупик, необходим конструктивный диалог, с выработкой совместных решений, и воплощения их в существующие реалии нынешней жизни.

2  
Пусть в такой совет входят авторитетные казаки и атаманы из их числа за которыми реально существующие организации и люди.

1  
Уважаемый Алексей Альбертович, теперь пора переходить к следующему шагу: созданием в рамках КИАЦ экспертно-консультационного Совета по вопросам развития и становления российского казачества. Членами Совета должны стать казаки, многие годы радеющие за судьбы казачьего народа, его подлинное, а не оппереточное возрождение. Помимо этого должная квалификация по казачьим вопросам, поможет в работе ФАДН и всем структурам, заинтересованным в нашем существовании.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]