Главная / Всемирный Русский Народный Собор предостерег Россию от гибели семьи

Всемирный Русский Народный Собор предостерег Россию от гибели семьи

12.12.2015 16:08
Всемирный Русский Народный Собор предостерег Россию от гибели семьи

Темой четвертого Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в Ставрополе в начале декабря, стали традиционные семейные ценности народов России.

В работе форума приняли участие атаман СОКО ТВКО Александр Журавский, казаки Ставропольского округа Терского войска.

Высокие гости собрались на пленарное заседание в зале Дворца детского творчества, что по-своему неслучайно и символично, как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Со сцены под большим плакатом с девизом: «Крепкая семья – крепкая держава» выступали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель главы ВРНС Олег Костин, ученые и эксперты. Кстати, с помощью переводчика выступил приехавший в Россию ректор Исламского университета (г. Бейрут) шейх Абдул Насир Жараби. Он сказал, что «семья во всем мире ассоциируется с миром и любовью» и призвал совместно бороться за мир.

Каждый третий ребенок убит

Открывая форум, Владыка Кирилл назвал семью осколком рая на земле и справедливо заметил, что ценностные ориентиры в мире смещены и Россия стоит перед глобальным цивилизационным выбором, от которого будет зависеть не только будущее непосредственно русского народа, но и существование самого российского государства. Примером для всего мира может послужить опыт семейных отношений русского народа, казачества и традиции народов Северного Кавказа, где по сравнению с другими регионами страны наблюдается положительная динамика рождаемости.

На пленарном заседании выступающие обозначили главное: катастрофическое состояние государственной семейной политики в России, отсутствие достаточной социальной поддержки. Статистика ужасает: на тысячу браков в 2015 году приходится 511 разводов, каждая третья беременность в России прерывается. Приводились цифры Росстата: ежегодно 80 тысяч детей в стране остается без попечения родителей и пополняет детдома. Наша страна занимает первые строчки по статистике подростковых и детских суицидов в Европе и мире.

- Мы получили общество, которое не хочет детей, - резюмировал митрополит. Он напомнил всем слова святителя Иоанна Златоуста: разрушится семья – погибнут государства.

Губернатор Владимир Владимиров, заметил, что виной всему подмена понятий, произошедшая в стране за последние четверть века: место семейных ценностей заняли инстинкты потребления и примитивного удовольствия. Не добавляют желания рожать детей и сложная экономическая ситуация внутри страны, и фактически военная обстановка вокруг России.

Муфтий Исмаил Бердиев отметил, что не первый год становится участником форума и поблагодарил его организаторов от имени мусульман Северного Кавказа. Он привел в пример притчу, что Творец создал человека на грани между миром ангелов, обладающих разумом, и животных, подчиняющихся лишь инстинктам. Что выберет человек и поставит во главу угла своей жизни – к тому он и приблизится.

- Я бы сейчас назвал простонародно тех, кто в Европе пытается внедрить систему «родители № 1 и № 2», - сказал муфтий. – Если они победят, от общества ничего не останется.

Откуда нежелание жить?

Бердиев и другие докладчики указывали на роль СМИ. Слишком много крови, негатива, пропаганды чуждого народам России образа взаимоотношений. Медиапространство агрессивно, оно не формирует психологически комфортную среду, в которой человек чувствует себя уверенно, хочет жить и производить на свет потомство.

- Может быть в советское время нам надоедало, когда по телевидению сообщали, что в закрома родины положили столько-то центнеров зерна, но люди были спокойны, что у них есть будущее, - сказал муфтий.

Эксперты отмечали, что общее для отчаявшихся подростков, решающих свести счеты с жизнью, это не какая-то конкретная причина, а ощущение собственной ненужности миру взрослых, государству и обществу.

Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, обратил внимание на депрессивную социальную среду, которую обязано улучшать государство.

В России на демографическую политику тратится всего 0,7% ВВП, тогда как в развитых странах не менее 5%.

- Отсутствует доступность, качество медицины и образования. Также усиливают общее нежелание жить в стране государственные структуры, погрязшие в бюрократии, не соблюдение трудового законодательства, высокие процентные ставки кредитов и ипотеки, - отметил ученый.

Нет и социальной ответственности у бизнеса. Реклама игры на бирже, легкого заработка под лозунгом «хватит работать – пора зарабатывать» привела к формированию целого поколения людей, для которого в приоритете личное обогащение наиболее легким и доступным способом. При этом, уже сформировалась устойчивая прослойка населения, которую можно назвать «работающими бедными». Сергей Рязанцев также предложил признать на государственном уровне трудом рождение и воспитание детей для женщин.

Рождаемость как в Бангладеш

Протоиерей Димитрий Смирнов, известный медиаперсонаж, общественный деятель и основатель проекта «Отдельный дивизион» (православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами - https://ru.wikipedia.org) по просьбе Владыки Кирилла рассказал о работе своего прихода, в который входит сегодня 8 храмов. Есть там и собственная гимназия, и издательство, и радиостанция, и спортивная школа, а также театр, два роддома и детский приют.

- У нас на приходе рождаемость как в Бангладеш, - заявил отец Димитрий. – Никто не делает абортов. Вспомните, всего каких-то сто лет назад средняя семья в России имела по 8-10 детей. Не будет русского народа – и остальные 200 народов нашей страны буду рассеяны, потеряют свои языки и идентичность.

Меткий на слово священник не раз сорвал одобрительные аплодисменты зала, когда говорил и о политической обстановке в мире:

- В изумительное время мы живем: наши партнеры сняли маски, под которыми мы увидели рога и хвосты. Нам не нужно больше ломать комедию, играть в толерантность, понятно, что эти шайтаны спариваются только для нашего уничтожения. Война так война! В том числе и за наших детей. Осталась надежда только на многодетную семью.

Отец Димитрий высказался, что самое главное дело взрослых – это не «строительство космодромов, а воспитание собственных детей», поэтому и детские сады, по его мнению, совершенно не нужны. Защита семейных ценностей – это не только государственная задача, а личная обязанность каждой семьи, где в первую очередь должна ставиться цель многодетности. А уже государство должно сделать так, чтобы они не жили за чертой бедности.

Маловерие или потеря веры?

На форуме в течение двух дней работали четыре секции, рассматривающие семью и традиционные семейные ценности в разных аспектах: как основу российской цивилизационной общности, роль таких ценностей в воспитании, образовании, культуре и масс-медиа, в контексте демографических и гендерных проблем современного общества и с точки зрения медицинских, психологических и правовых проблем, с которыми сталкивается сегодня семья. Было зачитано множество интереснейших докладов, представлены выкладки и результаты сложных научных исследований, сказано много правильных слов. Говорить, конечно же нужно: обозначать проблемы, консолидировать вокруг их решения общество, его лучших представителей из всех сфер: религии, науки, культуры, власти, бизнеса. В этом и состоит задача зрелого гражданского общества. Однако, в блогосфере среди различных откликов на проходящий ВРНС отразилось общественное мнение, что решающее слово в поддержке семьи в первую очередь остается за органами высшей государственной власти. Одна из молодых мам написала в социальной сети:

«Я сейчас нахожусь на Форуме, в этом году он посвящен проблеме укрепления семьи. Про демографию в том числе только что говорили. И у меня комментарий в голове из серии «не могу молчать». Давайте начнем с того, что с полутора лет пособие на ребенка - 50 рублей. А садики с трех лет. Полтора года нам жить как? На работу не выйти - дитя куда? Бабушки еще работают, как правило. А если второй? Маткапитал на еду нельзя потратить, как мы знаем. С работой в Ставропольском крае не то чтобы очень. Вот и получается, что прежде чем рожать, крепко задумаешься, а родив, окажешься в растерянности».

Быть может, сегодня нам не хватает не только уверенности в завтрашнем дне, а глубокой веры в промысел Божий. Да, мы - те, кого можно назвать библейским словом «маловеры». Быть может, нам не хватает веры не в Бога, а в государство? Ведь шансы у народа есть всегда, и толчком могут стать реальные сдвиги внутри страны. Но будет ли услышан ли глас Всемирного русского народного собора?


Справка: Всемирный Русский Народный Собор основан в 1993 году. Это международная общественная организация, которую возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2005 г. ВРНС получил специальный консультативный статус при ООН. Первый Ставропольский форум ВРНС прошел в декабре 2012 года. 

Автор: Наталья Гребенькова

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 625 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Про семью все правильно, нет смьи нет государства. Хотелось чтобы это государство ещё и не грабило многодетные семьи особенно по коммунальным платежам о другом я пока помолчу. У меня четверо детей мальчик и три девочки ,самой маленькой три года ,а это постоянная стирка,ванная ,электричество. Плата за коммуналку от десяти до двенадцати тысяч, возвращают по льготам ,две с копейками зарплаты маленькие и для нас десять тысяч не лишние, хорошо подсобное хозяйство выручает.Неужели в России так много многодетных семей,что нельзя убрать коммуналку, на всякую ерунду деньги есть,воруют миллиардами вот и направьте эти деньги на многодетные семьи.Да вот еще,чем многодетные семьи Москвы или Воркуты, Владимира, Сахалина, Рязани отличаются друг от друга,почему все отдали на откуп местным властям.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УМЫЛ РУКИ. Закон о многодетных должен быть един для всех и выплаты также одинаковы по всей России, вот чем надо заниматься и хотелось чтобы РПЦ так же обратила на это внимание, тогда будут и дети и воспитание и Государство с большой буквы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]