Главная / XIX Всемирный русский народный собор. Почему нет казаков?

XIX Всемирный русский народный собор. Почему нет казаков?

10.11.2015 22:10
XIX Всемирный русский народный собор. Почему нет казаков?

Важнейшие духовные вопросы обсуждали сегодня в храме Христа Спасителя. Там проходит XIX Всемирный русский народный собор, в котором принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры.

Нынешний Всемирный русский народный собор проходит в год тысячелетия преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира. Участники обсуждают наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси. Вопрос этот отнюдь не праздный и не сугубо исторический, он имеет прямое отношение к современности. Такую мысль выразил в своем выступлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Об этом сообщил телеканал НТВ и другие центральные СМИ.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Выбор святого князя Владимира ни в коем случае не был только "европейским выбором" и даже только "византийским выбором". Тем более его нельзя считать отказом от национальной культурной идентичности. Это был русский выбор, который позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне христианства, проявить себя в служении вселенской истине Христовой и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию… В наши дни особую остроту приобрел вопрос о том, какое место уготовано нам выбором веры среди народов Земли? Часто в единой среде звучит мнение, что выбор святого князя — это европейский выбор, а смысл Крещения Руси в том, что через христианство Россия стала принадлежать Европе. Сторонники такой точки зрения очень настойчивые, и такая настойчивость свидетельствует о том, что дело касается не только исторических оценок, ведь если Святой князь Владимир совершил цивилизационный выбор в пользу Европы, то мы должны и далее подтверждать его выбор, следуя за европейцами, а если европейцы ведущие, то мы, естественно, ведомые», — сказал патриарх.

Прибыв на открытие XIX Всемирного русского народного собора, я рассчитывал, что увижу много казаков, поскольку, кто как ни казаки, представляющие наиболее пассионарную часть русского народа, отстаивают русский выбор и русский мир. Именно предки сегодняшних потомственных казаков заплатили за это своей жизнью и пролили реки крови.

Но казаков удалось отыскать всего около полутора десятка, что для битком наполненного Зала Церковных Соборов, рассчитанного на 1298 мест, составляет чуть более 1 процента. Хотя, надо отметить, что это в тридцать раз больше, чем процент казаков от численности всего населения России. В нем их 0,046%, если верить данным переписи населения в 2010 году, по которой к казакам отнесли себя 67 тысяч человек.

И все-таки для пассионариев видеть такое их количество было странным и я позвонил в штаб Центрального казачьего войско (ЦКВ), чтобы узнать почему не видно ни одного представителя столичного реестрового казачества. Там ответили, что казаки заняты более важными делами, а на вопрос почему нет хотя-бы представителей пресс-службы, посоветовали туда и обращаться. В пресс-службе пояснили, что вход на Всемирный русский народный собор осуществляется по приглашениям, а таковых ЦКВ не дали. Полагая, что о приглашении казаков в Храм Христа Спасителя на мероприятие где обсуждаются судьбы исторической Руси должны были позаботиться в Синодальном комитете РПЦ по взаимодействию с казачеством, позвонил туда. Но и там сказали, что мероприятие проводят не они и все вопросы надо задавать организаторам мероприятия, т.е. в секретариате Всемирного русского народного собора. Стало ясно, что казаков просто никто не подумал пригласить.

Те, что пришли, получили свои приглашения, как выяснилось, от "Русского выбора" и знакомых друзей. Наверняка известно, что официальные приглашения из оргкомитета Собора пришли в адрес депутата Госдумы Виктора Водолацкого (Верховный Атаман СКВРиЗ) и члена общественной Палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина (потомственный казак). Скорей всего они получили приглашения не как представители казачества, а в силу их служебного и общественного положения. Так же, как и появившаяся в казачьей форме ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

Публикую эту информацию на случай, если наш Святейший Патриарх Кирилл снова, как в главном храме Донского казачества, во время недавно прошедшего V Всемирного конгресса казаков, задаст вопрос, почему не видно казаков.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Автор: Алексей Зборовский W

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 645 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Целиком и полностью согласен с автором статьи. Многие мероприятия проводятся игнорируя казаков, а в тоже время к казакам есть вопросы. В Донской монастырь казаки приходят сами, а кто чего и как организовал, это к простым казакам отношения не имеет.

1  
Данная статья лишний раз подтверждает, что спасение утопающих - дело самих утопающих т.е. и государству и РПЦ (средним и высшим иерархам) по большому счету казачество нужно поскольку - постольку, для решения своих неказачьих вопросов. Меня все время посещает одна и та же мысль - все видят, что возрождение казачества буксует, а если откровенно - то сходит на нет. Руководство РПЦ могло бы стать направляющей силой возрождения казачества, донести до руководства страны нужность казачества как позитивной силы защиты славянской православной цивилизации, ведь казаки - защитники Веры православной. Могло бы стать центром объединения реестровиков и общественников, популизатором казачества среди прихожан. Но увы. Мы, казаки первичек, не видим объединяющей роли наших духовных пастырей. И только рядовые священники, да и то далеко не все, с пониманием относятся к казакам. На мой взгляд, ни один атаман войска не может сделать столько, сколько сможет сделать Патриарх для всего казачества. Нужна конкретная всероссийская сплоченность РПЦ всех уровней и всего казачества, ведь перед Богом все равны. Только тогда, когда священники станут членами казачьих первичек, когда казаки для них станут не только прихожанами, а братьями по духу, когда священники станут "казачьими батюшками", вот тогда на мой взгляд возродимся и мы, казаки. Делить нам нечего, мы обязаны быть едины и не на словах, а на деле. И да поможет нам Господь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]