Но причина всего этого в том, что мы не рассмотрели этот вопрос в конце 90-х – начале 2000-х годов.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / «Земля разошлась абы как, и сейчас мы пожинаем плоды»

«Земля разошлась абы как, и сейчас мы пожинаем плоды»

17.01.2015 17:23
«Земля разошлась абы как, и сейчас мы пожинаем плоды»

Земельные споры [в Терском войске] всплывают с определенной периодичностью. На казачество обратили внимание, и на земельном вопросе все особенно сфокусированы. Но причина всего этого в том, что мы не рассмотрели этот вопрос в конце 90-х – начале 2000-х годов.

Когда в 1998 году создавался целевой земельный казачий фонд из земель фонда перераспределения, отсутствовала единая система. Выделялось 42 тысячи гектаров земли. Для Ставрополья это серьезный массив.

Землю, которую раздали тогда, вернуть уже практически невозможно. Череда судов может дать нам в каких-то случаях право на аренду утраченных участков, но это все равно не то, что было пятнадцать лет назад. Тогда был старый земельный кодекс, в котором было три формы владения – собственность, аренда и постоянное бессрочное пользование.

Мы попадали под третью форму. Она нам давала привилегии. Не надо было платить за аренду земли, платили только налог на землю. Это было интересно для сельхозпроизводства. Кроме того, она давала нам право внеконкурсной приватизации земли за смешные суммы. Это была перспектива, которую мы не увидели.

В 1999-м году я стал атаманом Минераловодского отдельского казачьего общества. Первое, с чем я столкнулся, это возвращение земли. Там была жульническая схема. Выделили казачьему обществу 2400 гектаров земли, а через месяц изъяли и передали в пользование концерну «Колиев-продукт». Помните, водочная империя была такая?

Когда я пришел, поставил этот вопрос в приоритет и за два года вернул весь массив земли обратно. Через три месяца после моего ухода с поста атамана, осенью 2009 года, часть этих угодий была отдана. От оставшегося фактически отказались в 2010-м году.

В начале 2000-х годов на каждом совете атаманов Василий Павлович Бондарев говорил: «Атаманы, подавайте заявки, берите землю!», но это уже тогда было тупиковой схемой. Надо было весь этот огромный массив оформить единым войсковым земельным фондом. Этого не сделали. Раздали по принципу «берите, как хотите».

Казаки жаловались: нам выделяют какие-то буераки да овраги. Хотя я уже на тот момент понимал, что капитализация – это процесс долгий, и через пять-десять-двадцать лет буераки будут стоить огромные деньги. Но на тот момент только три общества – Кочубеевское, Степновское и Минераловодское – смогли зарегистрировать право на постоянное бессрочное пользование по старому земельному кодексу. Это давало нам в перспективе право на приватизацию «за три копейки».

Видимо, никому не хотелось брать на себя ответственность и создавать войсковой фонд, вместо того чтобы раздавать землю по хуторам и районам. Что мы получили? Земля разошлась абы как. Единой системы не было, единого подхода не было, и мы сейчас пожинаем плоды этого.

Большинству атаманов тогда это было неинтересно. А некоторые из тех, что брали, имели виды для себя. И из этого вытекало много нарушений. Без единой системы отсутствует контроль. Дело не в том, что люди все плохие. Люди у нас все одинаковые. Но если нет учета, контроля, то будут нарушения.

На мой взгляд, должен был быть один владелец. Тогда, в 1998-99 годах, мы могли бы отмежеваться, оформить эту землю в постоянное бессрочное пользование Терского воскового казачьего общества и дальше, спустя 9-10 лет, в соответствии с федеральным законодательством, у нас было бы право приватизации под 0,3 процента кадастровой стоимости, «за шапку сухарей».

Представьте, какой мощнейший хозяйствующий субъект появлялся бы в этом случае на территории Ставропольского края в лице Терского войска! У нас не все земельные латифундисты имеют такие массивы.

Своими мыслями я делился с полпредом Александром Хлопониным, и после этого он не раз  заявлял, что землю необходимо выделять только войсковым обществам. Это моя старая позиция, и я стою на ней и сейчас: если что-нибудь и выделять из федеральных или краевых земель, ни в коем случае не давать районным, хуторским, станичным обществам.

Нужна единая система. Весь земельный массив должен быть войсковым. А там уже по ситуации: можно по доверенности давать управление землей на местах, но участки все равно будут привязаны к одному административному стержню – к войсковому атаману, к его ревизорам, к бухгалтерии.

Олег Губенко
казак, писатель, депутат Ставропольской краевой думы


Источник: http://kavpolit.com/articles/zemlja_razoshlas_aby_kak_i_sejchas_my_pozhinaem_pl-13065/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1357 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: