Воскресенье, 19:15
КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Николай_Паршин, Болтенко_Анатолий  
События и факты
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 17.12.2016, 22:49 | Сообщение # 46
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
При этом кажется странным, что в Законе не было определено основным направлением казачьей службы подготовка и содержание в состоянии боевой готовности вооружённого резерва, находящегося под командованием Президента РФ. Остальные виды деятельности, прописанные выше, могли бы просто стать составными частями этой главной задачи.
Этот вопрос стал наиболее актуальным в нынешнее время, когда была пересмотрена военная доктрина России. Отказ от системы многочисленных военных приграничных гарнизонов, необходимых при фронтальной войне, в пользу мобильной профессиональной армии, способной подавить очаговую опасность, делает актуальным создание милитаризованных групп гражданского населения, проживающего на приграничных территориях. И казачьи войска, географически прикрывающие Россию с юга, востока, а теперь и запада, могли бы стать составной частью системы безопасности страны.
Конечно, несмотря на все недостатки принятого Закона "О государственной службе Российского казачества" нельзя не сказать и о главном позитивном его факторе. Заключается он в том, что наконец-то за пятнадцать лет со дня возрождения казачества законодательно было подтверждено само существование казачьего движения в России, с которым приходится считаться, и который невозможно выбросить из современного периода истории России.
Наметившийся общефедеральный позитивный процесс укрепления статуса казачьего движения России нашёл своё проявление и на территории Терского казачьего войска. В Северной Осетии-Алании Президент Т. З. Мамсуров, возглавивший республику в 2005 году, начал оказывать серьёзную поддержку обществам Аланского округа. Появились предпосылки и для значительного увеличения бюджетного финансирования деятельности казачьего движения в этом регионе.
Изменилась в лучшую сторону и ситуация в Ставропольском крае. В краевой целевой программе "Государственной поддержки казачьих обществ Ставропольского края на 2006-2008 годы", утвержденной постановлением Губернатора Ставропольского края от 20 апреля 2006 года № 223, была обоснована сумма в размере 50-ти миллионов рублей (на трёхлетний срок) .
Увеличение бюджетного финансирования позволило часть выделяемых финансовых средств направить на нужды созданного в 2006 году по инициативе атамана Ставропольского округа М. И. Серкова и при поддержке атамана Терского казачьего войска В. П. Бондарева государственного учреждения "Ставропольский казачий культурный центр". Таким образом, был сформирован профессиональный штаб округа.
К сожалению, государственная поддержка казачьих обществ является существенной только на Ставрополье и в Северной Осетии-Алании. В Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии бюджетное финансирование деятельности казачьих обществ, внесённых в Государственный реестр, или же отсутствует, или же имеет мизерные объёмы.
В сентябре 2006 года Большой Круг Терского казачьего войска, проходивший во Владикавказе, большинством голосов переизбрал атамана В. П. Бондарева на третий срок.
Эйфория, связанная с событиями 2005 года (встреча войсковых атаманов с Президентом России и принятие Закона "О государственной службе Российского казачества"), сменилась растерянностью и очередным разочарованием.
На протяжении всего 2006 года казаки Терского казачьего войска, да и других казачьих войск России, с нетерпением ждали Указов Президента РФ и Постановлений Правительства РФ – подзаконных актов, запускающих механизм реализации Закона "О государственной службе Российского казачества". И полное молчание со стороны федерального центра в отношении казачьего вопроса вызывало у казаков недоумение.
Со стороны казалось, что Москва специально оттягивала время, как это было уже неоднократно, отложив "дорогой подарок" на тот момент, когда казачий электорат будет востребован на фоне каких-либо широкомасштабных событий политической жизни страны. И события эти – выборы в региональные и федеральный Парламент 2007 года и Президентские выборы 2008 года были уже не за горами.
Начало нового периода правления атамана Бондарева было связано и с новшеством в общественной жизни Терского казачьего войска. Если ранее в казачьей среде декларировался принцип политического нейтралитета ("казаки – вне политики"), то теперь, накануне выборов в Государственную Думу РФ, терцев начали призывать к политической активности. Атаман Терского казачьего войска безоговорочно потребовал от атаманов округов и отделов поддержать на предстоящих выборах партию "Единая Россия". Таким образом, произошёл разворот на 180 градусов, от полной аполитичности до бескомпромиссной поддержки партии "Единая Россия".
Федеральные власти в благодарность за столь серьёзную поддержку не замедлили прореагировать. Так, 3 июля 2008 года вновь избранным Президентом РФ Д. А. Медведевым была утверждена "Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества", представляющая собой "систему принципов и приоритетов деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований … в отношении российского казачества". В Концепции, в частности, говорилось, что целями государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества являются: становление и развитие государственной и иной службы российского казачества; возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществление патриотического воспитания казачьей молодёжи. Однако в принятой "Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении казачества" речь идёт в основном о создании "условий для возрождения государственной службы российского казачества". Но ни словом не говорится, ни о возрождении национальных традиций казачества, ни о национальном принципе отбора в казачьи войска, ни говоря уже о территориальной реабилитации.
12 января 2009 года Распоряжением Президента РФ № 15-рп "О Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества" вновь был образован Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Председателем Совета был назначен заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Д. Беглов. В совет также вошли атаманы казачьих войск РФ, в том числе и атаман Терского казачьего войска В. П. Бондарев. В Положении о Совете говорится, что он "… является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества". Появление Совета и его статус позволяет предположить, что "казачий вопрос" вновь стоит на повестке дня федеральных органов власти. Необходимость динамичного, поступательного развития государства, а также мировой финансово-экономический кризис и связанная с этим растущая опасность социально-политических волнений заставляют власть вновь перейти к более активной политике в отношении казачества.
С возрождением Совета при Президенте РФ по делам казачества началась новая эпоха во взаимоотношении государства с казачеством, наметился целый ряд позитивных моментов и в тех субъектах федерации, где ранее казачество попросту не замечали (Чеченская и Кабардино-Балкарская республики).
В сентябре 2009 года Большой Круг Терского казачьего войска, проходивший в городе Новопавловске, на четвертый срок переизбрал своим атаманом В. П. Бондарева. За сравнительно короткий отрезок времени со дня переизбрания атамана в Терском войсковом казачьем обществе произошёл ряд знаменательных событий:
– 25 октября 2009 года был подписан план совместной работы Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТКВ с Пограничным управлением ФСБ России по республике Дагестан. Это положило начало выполнению подписанного ранее договора "О несении государственной службы казаками Кизлярского округа в части, касающейся участия в охране государственной границы РФ на добровольной контрактной основах";
– декабрь 2009 года – подписано трёхстороннее соглашение между правительством Северной Осетии-Алании, Управлением пограничной службы ФСБ России по РСО-А и командованием ТКВ о проведении совместных рейдов казаков АРКО ТКВ и пограничников РСО-А по охране государственной границы РФ;
– 17 января 2010 года президент РФ Д. А. Медведев своим указом утвердил атаманом Терского войскового казачьего общества Василия Павловича Бондарева
– февраль 2010 года – заседание Совета при президенте РФ по делам казачества, подписание указов, регламентирующих чинопроизводство, вид знамен, гербов, формы и знаков различия, утверждение удостоверений единого образца;
– 5 марта 2010 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви проходившей в Санкт-Петербурге по предложению Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение об образовании Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Председателем Синодального комитета был назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл;
– 10 марта 2010 года создана постоянная комиссия по взаимодействию министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ в составе Совета при президенте РФ по делам казачества
– 20 июня 2010 года – в городе Кисловодске прошло заседание геральдической комиссии под руководством государственного герольдмейстера Георгия Вадимовича Вилинбахова, на котором была утверждена казачья символика.
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 17.12.2016, 22:50 | Сообщение # 47
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Самым главным и волнующим событием начала 2010 года для казаков Терского казачьего войска, бесспорно, стало создание Северо-Кавказского федерального округа. Решение о создании Северо-Кавказского федерального округа президент РФ Д. А. Медведев принял 19 января 2010 года. Эта административно-территориальная единица выделена из состава ЮФО. В новый округ вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край, т.е. те земли которые до 1917 года входили в Терскую область. Центром округа был обозначен город Пятигорск. На должность полномочного представителя президента РФ в округе и вице-премьером был назначен Александр Геннадьевич Хлопонин. За короткий срок А. Г. Хлопонин провел ряд встреч с представителями казачества в национальных субъектах вверенного ему округа.
6 июля 2010 года полномочный представитель президента РФ в СКФО А. Г. Хлопонин утвердил состав Комиссии СКФО в составе Совета при президенте РФ по делам казачества. Председателем комиссии был утвержден Юрий Павлович Олейников. Спустя две недели 22 июля 2010 года в городе Ессентуки прошло первое организационное заседание Комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при президенте РФ по делам казачества.
На сегодняшний день деятельность по возрождению казачества широко освещается в печатных и электронных средствах массовой информации. В 2008 году продакшин-студия "Масальский Мульти Медиа" приступила к реализации нового проекта общественного образовательного интернет-вещания "Казак-ТВ". Цель этого проекта – создание единого информационно-культурного пространства российского казачества, сохранение самобытной казачьей культуры и традиций, а также образование и воспитание молодого поколения казаков – прежде всего учащихся казачьих кадетских корпусов, лицеев, профессиональных училищ, классов, культурно-образовательных клубов и центров допризывной подготовки молодёжи. Вся эта работа планируется в соответствии с общими целями и задачами по возрождению российского казачества, а также в рамках национального проекта в области образования, несмотря на зачастую бездействие Министерства образования Российской Федерации, а временами и противодействие.
В заключении хочется процитировать корифея казаковедения А. И. Козлова – "Возрождение казачества – уникальная проблема громадной сложности со множеством неизвестных. Успешное её осуществление станет неоценимым вкладом в сокровищницу мировой цивилизации. История подобного ещё не знает" . Как будут в дальнейшем развиваться событии, сможет ли казачество Терека занять достойное место в политической системе страны, создать мощную экономическую базу, возродить уникальную культуру – покажет время.

Литература.
Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002. Стр. 319
Губенко О. В. Терское казачье войско в XV-XXI вв. Влияние государства на социально-экономические аспекты казачьей жизни. – Ессентуки, 2
2007. Стр. 182
10 лет возрождения. Хронология казачьего движения (1989-99). – "Казаки России", октябрь 1999. Стр. 27
Корень Р. В., Горельченко Н. Н. Азбука возрождения казачества. Очерки духовно-социально-этнической философии. – Ставрополь, 1998. Стр.
"Терский казак", № 1 (32), январь 1993. Стр. 1
Батырев В. Д., Изюмов А. И., Матвеев О. В. Союз Казаков России: 1990-2000. – М., 2000. Стр. 8-11
"Терский казак", № 7 (16), май 1991. Стр. 1
10 лет возрождения. Хронология казачьего движения (1989-99). – "Казаки России", октябрь 1999. Стр. 39
"Терский казак", № 8 (17), июнь 1991. Стр. 1
"Терский казак", № 8 (17), июнь 1991. Стр.1
Таболина Т. В. Казачество: формирование правового поля. – М., 2001. Стр. 13
Губенко О. В. Терское казачье войско в XV-XXI вв. Влияние государства на социально-экономические аспекты казачьей жизни. – Ессентуки, 2007. Стр. 186
Игнатьев Б. Б. Казачество в настоящее время (Казаки в войнах России). – М., 1999. Стр. 177
"Станица", № 1, январь 1992. Стр. 2
10 лет возрождения. Хронология казачьего движения (1989-99). – "Казаки России", ноябрь 1999. Стр. 41
Там же. Стр. 45
"Терский казак", № 3 (24), март 1992. Стр.1
Агафонов О. В. Казачьи войска России во втором тысячелетии. – М., 2002. Стр. 348
Петров Г.. Большой Круг Терского войскового казачьего войска. – "Казаки"№ 1, 2003. Стр. 26
Материалы Третьего Большого круга Союза казаков. – Оренбург, 1993. Стр. 34
Губенко О. В. Терское казачье войско в XV-XXI вв. Влияние государства на социально-экономические аспекты казачьей жизни. – Ессентуки, 2007. Стр. 188
"Казачий круг", № 6, 4 сентября 1993. Стр. 2
Таболина Т. В. Казачество: формирование правового поля. – М., 2001. Стр. 94
Там же. Стр. 95
Казаки на службе России //Информационный бюллетень № 2 /Отв. ред. и сост. Выпусков Т. В. Таболина. – М., 1997. Стр. 5
"Казачьи вести", № 1 (119), 6-12 января 1997. Стр. 3
Петров Г.. Большой Круг Терского войскового казачьего войска. – "Казаки"№ 1, 2003. Стр. 26-27
Масалов А. Г. Возрождение казачества на Северном Кавказе в конце XX – начале XXI века. – Ставрополь, 2002. Стр. 179-181
Податев В. Казаки: прошлое, настоящее, будущее. – "Казаки" № 1, 2003. Стр. 24
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 00:45 | Сообщение # 48
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Много лет ходят разные разговоры о том, почему ликвидирована первая казачья организация на Дону – СКОВД. В чём причины раскола казачества на Дону в 1994 году и как это было.

Общим фоном тем событиям может быть часть хронологии событий того периода.

27 августа 1994 - Договор о дружбе и сотрудничестве между Чеченской республикой Ичкерия и донским казачеством подписали Джохар Дудаев и атаман СКОВД Николай Козицын.
конец августа - Совет атманов СКВРиЗ. Поддержка договора СКОВД с Дудаевым.
20-21 сентября - Совет атаманов в Москве (в Миннаце). Осуждение договора между Козицыным и Дудаевым. Подготовка съезда.
20 сентября - самоубийство кошевого атамана Всевеликого войска донского (атаман Козицын, в составе СКВРиЗ Ратиева) Александра Горбатко. В предсмертной записке обвинил Ратиева в коррупции, сращивании верхушки казачества с криминальными структурами, в хищении в размере 140 млн.р. из казачьего фонда.
1 октября 1994 - Большой круг Новочеркасска (городской атаман Ю.В.Дьяков). Основной вопрос - об отношении к атаману Всевеликого войска Донского Козицыну, разжаловавшему до этого некоторых атаманов и упразднивших ряд станиц. Атаман Недвигин: "Нам пытается навязать свой диктат кошарский чабан, напяливший генеральский мундир". Поддержан некоторыми станицами. Угроза раскола.
4 октября - в Новочеркасске драки между сторонниками ВВД и СКВРиЗ и сторонниками "раскольного" атамана Недвигина.
9 октября - "раскольнический" круг казаков ВВД Гниловской и Елизаветинской станиц (Рост. обл). Драка атаманов, побит походный атаман Ростовского округа А.Гребников.
19 ноября - Сход казаков Дона, переросший в Чрезвычайный Круг Спасения Дона
3 декабря - 6-й Большой Войсковой круг Всевеликого Войска Донского (атаман Н.Козицын) в Новочеркасске. Утвержден Устав ВВД. Утверждены полномочия Козицына до 1997 года.
4 декабря - расширенное заседание совета атаманов СКВРиЗ. Присутствовала делегация из Чечни, уполномоченная (по словам Ратиева) Джохаром Дудаевым просить атаманов выступить посредниками на переговорах Грозного с Москвой.
9 декабря - в Грозном состоялась передача пленных российских военнослужащих (7 человек) представителям Российской армии. На пресс-конференции Дудаев заявил, что жизнь пленных была сохранена только благодаря Договору о дружбе и сотрудничестве между ЧРИ и ВВД. Дудаев пояснил, что именно Донское казачество встало на защиту интересов и прав русских пленных.
12 декабря - расширенный Совет атаманов Дона. Принято обращение к Вооруженным Силам, МВД и спецподразделениям по поводу Чечни "не вести войну с собственным народом".
22 декабря - альтернативный лидер Донского казачества Павел Барышников осудил ратиевско-козицынскую политку по отношению к Чечне. Ратиев и Козицын считают, что Чечня - независимое государство (так написано в Договре), Барышников считает, что Чечня - часть России.
27 декабря - "структура Барышникова" зарегистрирована в Минюсте (название - тоже Всевеликое войско Донское).

Сход казаков Дона, переросший в Чрезвычайный Круг Спасения Дона от 19.11.1994 года.

Попробую выложить обсуждение в тексте, сопроводив фото. Фото даю как на файле. Лучше не умею. Не взыщите. Старался.

Первый вопрос.



Барышников П.А. объявляет начало Схода казаков Дона. Объявляет причины экстренности мероприятия:

1. Казаки Новочеркасска на своём Большом круге отказались признавать договор с Чечнёй без обсуждения текста и смысла договора на Войсковом Круге.
2. Козицын квалифицировав действия новочеркасцев как бунт, приказом 155 и 156 разжаловал атаманов станиц и офицеров правления. Заодно и приказал ликвидировать Новочеркасский округ определив его станицей Новочеркасской – структурной частью Черкасского округа. Обсуждал и назначение наказного атамана для новочеркасцев.
3. Переговоры с Козицыным и Ратиевым о созыве Войскового Круга с обсуждением договора ни к чему не привели. Тогда в Новочеркасске казаками экстренного круга было принято решение обратиться к казакам Дона не через Козицына, а непосредственно, с предложением собрать Войсковой Круг и обсудить накопившиеся проблемы.
4. Необходимость в Войсковом Круге усиливалась документом из отдела юстиции Администрации Ростовской области скрываемым Козицыном и Ратиевым от казаков. Документ гласил о нарушении законодательства РФ в отношении Устава СКОВД ставшей по факту не областной, а межрегиональной организацией, и требовании зарегистрировать Устав в Минюсте РФ до 1.12.1994 года. В противном случае с 1.12.1994 года организация СКОВД прекращает свою деятельность. Документ датирован 19. 08.1994 года. На вопрос, почему документ скрыт от казаков и организация поставлена под удар, Козицын заявил, что давно хотел закрыть СКОВД, с тем, чтобы все казаки перешли в СКВРиЗ. Таким образом, Козицын умышленно нарушал Устав СКОВД, который и возглавлял, т.к. решение о ликвидации организации мог принять только Войсковой Круг.



На основании изложенного Сход был переименован в Чрезвычайный Круг спасения Дона. Голосовали «За» все присутствовавшие казаки, кроме двух, одним из которых был Иван Уманец. Начало круга благословил Владыка отец Владимир, который поручил отцу Олегу освящать круг.



Председатель мандатной комиссии доложил, что на круг прибыло 558 зарегистрированных на начало круга казаков.
Прикрепления: 1104961.jpg (48.3 Kb) · 6866811.jpg (87.0 Kb) · 8168663.jpg (52.8 Kb)
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 00:54 | Сообщение # 49
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Войсковой старшина Игорь Карасёв, член правления СКОВД, на Чрезвычайном Большом Круге Спасения Дона 19 ноября 1994 года, указывая на первое освящённое знамя ВВД сшитое П.Молодидовым, говорит о невозможности сохранять присягу атаману предавшему терских казаков. Набитый казаками зал встретил эти слова единым казачьим - Любо!







Есаульцем круга избран Ю.Дьяков. Председателем Круга избран атаман Г.Недвигин. В секретариат избраны начальник гражданского управления новочеркасского округа А.Болтенко и атаман ст. Гниловской В.Олейников. Внесены казачьи знамёна. Исполнен казачий гимн.
Прикрепления: 5603936.jpg (74.8 Kb) · 4903834.jpg (71.9 Kb) · 2257636.jpg (71.5 Kb)
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 01:05 | Сообщение # 50
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн


Атаман В.Олейников поднял вопрос «О создании общества Всевеликое Войско Донское» и «О ситуации сложившейся в казачьем обществе». С горечью говорил, что с 90го года нет понимания Москвой чаяний казаков. Напомнил «Закон» о реабилитации 91 года. Что этот «Закон» требует внятных подзаконных актов. Напомнил об Указе президента «О реализации Закона о реабилитации». Сообщил о создании из 15 человек редакционной комиссии по разработке проектов законодательных инициатив по казачьим вопросам. Работали пол года. Рассказал о разработанных проектах документов- «Устава казачьего общества», «О наделении казачьих обществ землёй», «О местном референдуме»…Но Москва не воспользовалась этой работой, пообещав, что сама разработает документ более полный и полезный. Рассказал о первом Уставе казачьего общества зарегистрированном в юстиции ещё в 1993 году, где казачье общество рассматривалось как субьект местного территориального самоуправления. Выразил удивление, что на круге казаки не поняли важность темы о местном территориальном самоуправлении и склонились в пользу модели «Общества кролиководов». Если казаки просто не поняли важность вопроса о местном самоуправлении – это беда, если умышленно клеймят – это СТРАШНАЯ БЕДА. Примером такого шельмования привёл Забазнова. Олейников напомнил о надвигающейся повальной приватизации, и о казаках оказавшихся на обочине этого процесса в ожидании специальных указов из Москвы. Олейников указывал, что начиная создавать структуры территориального местного самоуправления хуторского, юртового, станичного уровня, войско постепенно придёт к созданию структур уже и регионального уровня, Войсковую структуру территориального местного самоуправления. Только таким путём можно вписаться в равный ряд с другими национальными структурами других народов РФ. Почему же казаки не идут этим путём? Надо заканчивать с общественными организациями. Пора становиться органом территориального местного управления.



А.Болтенко – сегодня вполне возможно заниматься вопросами местного самоуправления в рамках имеющегося законодательства. Уже сегодня можно работать в рамках закона не противопоставляя себя ни местному населению не имеющего отношения к казачеству, ни имеющейся власти. Разного рода противостояния, выпрашивания миллионов кредита ничего не дадут. Нужно осваивать те земли, которые мы уже сегодня имеем право освоить. Нужно выдвигать во власть своих людей. Если не хватает в нашей среде людей для работы с документами в Москве, с властью, давайте таковых наймём прямо там, в Москве. Может это цинично звучит, но нам нужно, чтобы каждый день в наших интересах именно там, в Москве, работали наши люди и готовили, на законодательном уровне, необходимые нам документы. Мы должны не воевать, а осваивать землю, строить предприятия и обеспечивать свои семьи. Поэтому предлагаю дискуссию по вопросу договора с Чечнёй остановить, как ясному и понятному для всех, и перейти к следующему вопросу. Если есть конкретные предложения, прошу их высказать.



Атаман Димитровской станицы. Ростов. Если мы выберем второго атамана, то получим два войска. Наши враги только порадуются. Вот, мы сделали то, что необходимо было. Раскололи казачье движение. Необходимо понять, что нам необходимо единство. Есть информация, что 3 декабря будет войсковой круг, где мы все должны быть и высказать друг другу все претензии. Вот на том круге мы примем и Устав, и выберем атамана. Если нам нужен новый атаман. Не будем пороть горячку. Зал – Не любо.



Ю.Дьяков. Братья казаки, недавно прошёл Совет Атаманов Войска Донского. Я исключён из Союза казаков Войска Донского. Меня все тут знают. На сегодня меня исключили как из партии. Хорошо хоть из казаков не исключили. Это папа с мамой могли бы сделать. У нас есть запись этого совета атаманов. Там выступил Козицын. Он сказал – Раскол давно назрел. Раскольников надо выгонять. Я не сторонник расколов. Но если мы говорим, что казачество народ, но не имеем возможности реализовать это, если идти по пути привилегированной части населения, нагаечников, это уже страшно. Мы не ставим вопрос о расколе. Да мы будем делегировать казаков на Войсковой круг, да мы сотрудничаем со всеми казачьими организациями и поддерживаем все разумные движения. Но нужно двигаться вперёд и не ждать милости от президента. Эти милости могут окончиться примкнутыми штыками против народа России. Вот это страшно. Когда мне говорят – Государственный статус, мне не ясно, что стоит за этими словами. А может меня потом проклянут за лампасы, что я одел. Вот о чём речь, а не о расколе.
Прикрепления: 9949548.jpg (64.8 Kb) · 3405201.jpg (63.2 Kb) · 3860841.jpg (71.5 Kb) · 2895792.jpg (62.5 Kb)
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 01:20 | Сообщение # 51
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн


Войсковой старшина И.Карасёв. Я насчёт двух войск. Насчёт договора с Чечнёй я, член правления Войска Донского, узнал из программы «Вести», где терские казаки назвали Вас, казаки, предателями. Сразу подал рапорт об отставке. Ждал, что Дон соберётся на следующий день, Большой Круг соберётся… Увы… Оказалось, что окружные атаманы, за исключением трёх округов, поддержали этот договор. Это вообще было дико. Были мысли – Штыки в землю и уйти от всего этого. Это позор. Потом стал звонить по округам, интересоваться. Вырисовывается такая картина… Одни казаки это не знали, или заняты были своими делами… Звоню в Каменск – говорят, Козицына поддержало правление, остальные казаки высказали полное недоумение. Я рад, что здесь собрался Большой Круг Дона. Я хочу, чтоб он и считался Большим Кругом Дона. Обратите внимание. Здесь присутствует первое, освящённое 5 августа 90 года на Дону, Знамя. Это знамя мы сегодня взяли из музея. Когда мы освящали это знамя, священник в то время за это сильно пострадал…Сослали его. Запрещали освящение этого знамени. Нам сказали, раз казаки это знамя с Вами, Вы победите. Да, сегодня это знамя старенькое. Пошил его Пётр Молодидов, он тут в зале, многие о нём слышали. Мы считали, что свою службу Знамя выполнило и место ему в музее. В этом году было освящено новое Знамя. Парадное. Красивое. Оно находится в правлении у Козицына. Мы вынесли старое Знамя. Так что Знамя с нами. Я себя считаю свободным от присяги тому атаману, который подписал договор с Чечнёй. Зал – Любо!.



Священник отец Олег. Сейчас начал работать круг который, по требованию самих же казаков тут присутствующих, поименован как Круг Спасения Дона. Почти час решаете Вы признавать договор с Чечнёй или не признавать. Мы с отцом Сергием сидим и думаем об одном. Новочеркасск был до того разрознен, мнения станиц, людей были непримиримы, пока Бог не соизволил и некоторые лица подписали этот договор. Из-за этого город собрался и стал монолитным. И сразу стал в оппозицию слугам горячо любимого президента. Это первое. Второе. Присяга даётся Отечеству. И тогда казак целует крест и Знамя. Козицыну креста никто не целовал. Следующий вопрос. Насколько я знаю, Николай Иванович Козицын атаманом избран не был ни одним кругом. До сего дня является исполняющим обязанности. Поэтому если речь идёт о людях, не о кучке людей, не о Барышникове, не о Недвигине, а о людях, о Доне, о людях-казаках, которые где-то в России или ещё где-то, если речь об объединении и спасении этих людей, и стоит вопрос, что надо сохранить землю – объединяйтесь, спасайте, сохраняйте землю. Работайте. У вас есть программа. Другие документы. Зачем заниматься говорильней? Работайте, кого Вы боитесь! Бояться надо Бога! Благодарю Вас. Зал – Любо!



Атаман Г.Недвигин. Моё мнение такое… Почему мы боимся параллельных движений? Или две группы лидеров? Не каждый казак-воин примкнул к тому или иному движению. Разве это единство когда нарушаются элементарные права? Указом Козицына распущена новочеркасская организация. Мы им предложили провести Круг и наконец-то выбрать Атамана. Но и сегодня Атаман не выбран. Они ответили отказом. Теперь, когда мы назначили круг на 19 ноября, они назначают круг на 3 декабря. Мы же не могли отменить назначенный круг, сказав Вам сегодня, что круг перенесли. Если они хотят с нами сотрудничать, мы потом можем избрать единого атамана.



Казак Дудников. Соратник П.Краснова. Представляюсь. Я казак. Род мой из ст.Аксайской. Хутор Большой Лог. Донской дворянин. Рассказал о себе. Рассказал о продолжении рода П.Краснова. Рассказал о казаках зарубежья. Рассказал о посещении Ратиевым США. Рассказал о том, что атаман казаков зарубежья Фёдоров отказал Ратиеву в аудиенции как не казаку. Рассказал о не признании казаками зарубежья Ратиева Верховным атаманом. Высказал мнение, что термин ВЕРХОВНЫЙ атаман термин советский. Подтвердил мнение о том, что Козицын никогда на казачьем круге избран не был. Передал казакам казачьи заветы старого поколения казаков. Заявил, что ни Ратиев, ни Козицын не соответствуют этим заветам. Предложил объявить Ратиева и Козицына низложенными. Если надо – выбрать достойного верующего, родового, умного казака в Атаманы. Зал – Любо!

Есаулец Ю.Дьяков. Кто за предложение казака Дудникова, прошу голосовать. Все-«за». Воздержавшихся нет.
Прикрепления: 6197015.jpg (50.2 Kb) · 5515293.jpg (51.6 Kb) · 5086274.jpg (67.6 Kb) · 2276544.jpg (60.2 Kb)


Сообщение отредактировал Болтенко_Анатолий - Воскресенье, 18.12.2016, 01:21
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 01:26 | Сообщение # 52
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн


Атаман Челышев. У меня просьба. Не забывайте, что есть верхний Дон. Есть Хопёр. Хопёр ставший основой для Кубанского Войска. Это северный форпост Войска Донского. Об этом помните. И помните, что мы Донцы. Нельзя упустить самое главное наше завоевание за эти пять лет. Это Закон о реабилитации народов, где ясно, чёрным по белому сказано, что казаки это народ. И когда мы будем писать наши Уставы – общества, общины - вот здесь надо вбивать в головы, что общества это представитель народа. Это наша форма государственной организации. Хотелось бы закончить с этой неразберихой, и если сегодня не сможем, собрать Большой Войсковой Круг и избрать Атамана. Зал – Любо!



На этом обсуждение первого вопроса завершили. Вторым вопросом было обсуждение Устава ВВД.
Прикрепления: 8926711.jpg (61.7 Kb) · 9078415.jpg (78.8 Kb)
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 01:45 | Сообщение # 53
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Пока размещал посты...много что вспомнилось с удивительной детальностью. Тогда практически никто не читал сам текст договора с Дудаевым. Но внутренний голос казачьих предков возопил в многих из нас - Опомнитесь! Это грех забывать кровушку и предков и братьев казаков пролитую на Кавказе! Не согласились и восстали! Позже стал известен и текст договора:

ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ВСЕВЕЛИКИМ ВОЙСКОМ ДОНСКИМ И ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ - ИЧКЕРИЯ

- признавая свою ответственность за сохранение народов и гражданского мира в Кавказском регионе, в духе договора о гражданском согласии:
- считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечают коренным интересам народов Донского Казачества и Чеченской Республики-Ичкерия;
- основываясь на взаимной заинтересованности в успешном развитии торгово-экономических связей, создании благоприятных условий для углубления экономических отношений между хозяйственными субъектами договаривающихся сторон, и руководствуясь целесообразностью долгосрочного сотрудничества, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Общие положения

Статья 1. Стороны будут развивать и углублять отношения дружбы и сотрудничества во всех сферах жизни на основе равноправия, признания и уважения статуса каждой из договаривающихся Сторон.
Статья 2. Стороны считают целесообразным проводить регулярные консультации по всем вопросам, затрагивающим интересы договаривающихся Сторон, создавая для этих целей, по мере необходимости, смешанные комиссии, порядок формирования, функционирования и объем компетенции которых будут определяться специальными протоколами.
Статья 3. Стороны обеспечат все условия, необходимые для успешного развития двухсторонних отношений на основе предоставления друг другу режима наибольшего благоприятствования.
Статья 4. Стороны обеспечат широкий обмен информацией и доступ к ней учреждений и организаций должным образом уполномоченных для этого.

Сотрудничество в сфере экономики

Статья 5. Стороны будут осуществлять взаимные поставки товаров, включая продукцию сельского хозяйства, нефтепродукты, товары народного потребления и другую продукцию в пределах ежегодно согласуемых Сторонами объемов поставки.
Статья 6. Стороны считают недопустимым использование товаров и продукции, поставляемых в рамках настоящего Договора против интересов одной из договаривающихся Сторон.
Статья 7. Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий, в том числе с участием партнеров, расположенных вне территории договаривающихся Сторон.
Статья 8. Стороны согласились осуществлять взаимные расчеты и платеж на основе специальных платежных соглашений Сторон.
Статья 9. Стороны согласились об открытии полномочных представительств Всевеликого Войска Донского в Грозном и Чеченской Республики-Ичкерия в Новочеркасске для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.
Статья 10. Стороны обязуются поддерживать и развивать все виды грузовых и пассажирских транспортных связей между собой.
Статья 11. Стороны будут оказывать поддержку друг другу по продвижению товаров, производимых на территории Сторон на рынки других областей, республик, стран.
Статья 12. Стороны обеспечат безопасность проезда пассажиров по своим территориям, а также сохранность и беспрепятственный транзит грузов, предназначенных для других таможенных территорий, в рамках настоящего Договора.

Сотрудничество в социальной сфере

Статья 13. Стороны будут оказывать содействие и поддержку установлению взаимодействия между учреждениями науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, туризма и спорта, молодежными организациями, информатики и средств массовой информации, а также между культурно-этническими обществами народов, проживающих на территории Чеченской Республики-Ичкерия и Всевеликого Войска Донского.
Статья 14. Стороны обязуются обеспечить полное равноправие чеченского населения на территории Всевеликого Войска Донского и русского населения на территории Чеченской Республики-Ичкерия, а также других народов в соответствии с нормами международного права.
Статья 15. Стороны будут осуществлять согласованную миграционную политику.
Статья 16. Стороны будут оказывать взаимопомощь в случаях стихийных бедствий, катастроф и иных случаях по взаимному соглашению Сторон

Сотрудничество в области экологии

Статья 17. Стороны считают необходимым осуществлять совместную разработку комплексных программ рационального природопользования.

Сотрудничество в области безопасности и борьбы спреступностью

Статья 18. Стороны обязуются не допускать прямых или косвенных агрессивных действий против другой Стороны, и в случае угрозы безопасности одной из Сторон оказывать помощь и поддержку.
Статья 19. Стороны обязуются не допускать со своей территории, а также через свою территорию вооруженные силы и формирования, оружие, боеприпасы, военное снаряжение, предназначенные для использования в борьбе против одной из договаривающихся Сторон.
Статья 20. Стороны обязуются взаимодействовать в целях обеспечения стабильности в Кавказском регионе, содействия мирному урегулированию конфликтов, спорных вопросов и кризисных ситуаций, затрагивающих или могущих затронуть интересы Сторон.
Статья 21. Стороны считают необходимым прямое согласование действий правоохранительных органов Чеченской Республики-Ичкерия и Всевеликого Войска Донского по борьбе с преступностью.
Статья 22. Стороны обязуются не допускать на своей территории деятельность организаций или отдельных лиц, имеющих целью свержение государственного строя другой договаривающейся Стороны или могущих нанести вред другой Стороне.

Протокольная часть

Статья 23. Настоящий Договор заключается на пять лет. Его действие автоматически продлевается на тот же срок, если ни одна из Сторон письменно не заявит о своем желании денонсировать его, не менее чем за шесть месяцев до истечения текущего пятилетнего периода.
Статья 24. Договор является долгосрочным и вступает в силу с момента его подписания руководителями Чеченской Республики-Ичкерия и Всевеликого Войска Донского.
Статья 25. Стороны, исходя из складывающейся общественно-политической и экономической ситуации в Чеченской Республике-Ичкерия и на территории Всевеликого Войска Донского, могут совместно вносить изменения и дополнения в текст Договора.
Статья 26. Договор подписан 24.08.94 г. в городе Грозном в двух экземплярах на русском и чеченском языках, причем каждый экземпляр имеет одинаковую силу.
За Всевеликое Войско Донское
Козицын Н.И.
Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал.
За Чеченскую Республику-Ичкерия
Джохар Дудаев
Президент Чеченской Республики-Ичкерия, генерал.
ДВВ N 9 (84), 1-10.09.94



Прошли годы. А согласия по договору у многих нет и по сей день. Думается, что очень многие относились тогда да и сейчас так относятся к тому, что творится на Кавказе, Украине да и во всё мире как к событиям на Марсе. Многие думали, что кровь не польётся в их доме. Зря. Люди советские отучились чувствовать окружающий их мир и руководствоваться инстинктами и разумом. Думали, что отсидятся. Не отсиделись.
Прикрепления: 6972160.jpg (44.7 Kb)


Сообщение отредактировал Болтенко_Анатолий - Суббота, 31.12.2016, 06:45
 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 22:22 | Сообщение # 54
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Владимир Прокофьевич Громов - первый атаман Кубанского казачьего войска. Власть купила казаков

 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 22:27 | Сообщение # 55
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Выступление В.П. Громова

 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 22:30 | Сообщение # 56
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Выступление А.Г. Мартынова

 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 22:32 | Сообщение # 57
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Выступление П.Ф. Задорожного

 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 22:35 | Сообщение # 58
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Выступление В.П. Водолацкого

 
Болтенко_АнатолийДата: Воскресенье, 18.12.2016, 22:43 | Сообщение # 59
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Выступление Н.И. Кондратенко. 2011 г.

 
Болтенко_АнатолийДата: Понедельник, 19.12.2016, 00:07 | Сообщение # 60
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Интервью Козицына Николая Ивановича от 28.06.2016

 
Поиск: