КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Дмитрий_Разумов  
Казачий Форум » Хронология, развитие и перспектива Казачьего Движения России » Государственные акты по вопросам казачества » Кубанское Казачье Войско (вчера, сегодня. завтра)
Кубанское Казачье Войско (вчера, сегодня. завтра)
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 08.01.2017, 08:56 | Сообщение # 1
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Казакам надо учиться зарабатывать деньги»
Казачий генерал, атаман и депутат Владимир Громов, один из самых авторитетных казаков России, рассказал КАВПОЛИТу об успехах и слабых местах Кубанского казачьего войска

Атаман Владимир Громов
Владимир ПриходькоАвтор статьи
В нынешнем году краевые власти предоставили казачеству немало дополнительных преференций. В частности, одна из значимых новаций — решение предоставлять землю первичным казачьим обществам вне конкурсных процедур. Также в войске активно пропагандируют идею о создании муниципальной казачьей милиции.

Этот вопрос атаман ККВ Николай Долуда уже поднимал на федеральном уровне. Эксперт КАВПОЛИТА считает, что все эти идеи реализовать по разным причинам достаточно сложно.
Власть не откажется
— Владимир Прокофьевич, какие события в жизни Кубанского казачьего войска в уходящем году вы бы выделили особо?
— Как и все предыдущие годы, Кубанское казачье войско было наиболее сплоченной и серьезной организацией, если сравнивать с другими подобными формированиями в стране. Причин тому несколько.
Во-первых, относительный успех зиждется на тех основах, которые были заложены в самом начале возрождения казачьего движения. Ведь, напомню, тогда, четверть века назад, у истоков стояло огромное количество специалистов — историков, этнографов, юристов, военных.
твитнуть цитатуотправить в vkontakte
Кубанское казачье войско имеет серьезную поддержку из краевого бюджета
Во-вторых, в Краснодарском крае создана серьезная законодательная база.
Только в последнее время принято несколько принципиально важных документов — концепция о государственной политике Краснодарского края в отношении казачества, постановление регионального Заксобрания о плане мероприятий, посвященных увековечиванию памяти казаков-героев Первой мировой войны, а также пакет законов о патриотическом воспитании, в котором казачество должно играть не последнюю роль. В других казачьих регионах такого и близко нет.

#Кубань Кубанское казачье войско подвело итоги года http://kubantv.ru/kuban....aign=tw
21:30 - 19 декабря 2016

В-третьих, Кубанское казачье войско имеет серьезную поддержку из краевого бюджета. Все эти факторы привели к тому, что в уходящем году число казаков, изъявивших желание нести так называемую государственную службу, выросло на три с лишним тысячи человек.
Во многих районных обществах нет людей, которые бы, согласно закону, соответствовали статусу муниципального служащего
И наконец, самый важный момент, на мой взгляд, это то, что губернатор Вениамин Кондратьев на итоговом Совете атаманов, а затем и на отчетном сборе обозначил, что краевая власть не откажется от господдержки войска, а глава муниципалитетов рекомендовал выделить порядка трехсот гектаров земли для каждого первичного общества из местных фондов перераспределения.
Также бесконечно можно говорить и об успехах войска в охране общественного порядка.
В войске пока провал
— На том же отчетном сборе звучало и немало критики из уст губернатора. Прокомментируйте основные тренды уходящего года и как у казаков с планами на будущий?
— Совершенно верно, без ушата холодной воды не обошлось. При том душевном порыве главы администрации Краснодарского края оказывать всемерную поддержку войску многие из начинаний так и остались нереализованными.
Мне бы очень хотелось обратного процесса. Так, например муниципалитетам было рекомендовано назначать атаманов главами местного самоуправления.
Казалось бы, все инструменты, для того чтобы быть полноправными участниками политического процесса, появились.
Возвращение к сохе и есть сегодня одна из главных задач Кубанского казачьего войска
Но на деле массовых назначений не произошло. Всего десять казаков-атаманов стали главами. Планировалось также ввести в районные администрации должности заместителей глав, курирующих казачество. Но и того не получилось.
Оказалось, что во многих районных обществах нет людей, которые бы, согласно закону, соответствовали статусу муниципального служащего: либо не проходят по возрасту, либо нет образования.


А вот расследование о том, как финансируется и как зарабатывает (спойлер: очень неплохо) Кубанское казачье войско https://www.yuga.ru/articles/society/7711.html
16:10 - 24 ноября 2016

На местах придумали такую вещь — одного из подчиненных главы района выбирают атаманом. Но это вовсе неприемлемый вариант, противоречащий принципам казачьего общества.
На земле надо работать, иначе на Кубани ты ее можешь лишиться в одночасье
В администрации региона уже давно говорят о том, что в реестровом войске должно состоять, по меньшей мере, около миллиона казаков. Но эта задача не выполняется.
Сегодня в войске всего лишь 48 с половиной тысяч казаков, взявших обязательства по несению государственной службы, вместе с членами семей — порядка 160 тысяч.
Получается, власть хочет, а казаки не могут? По сути это провал, после которого может наступить разочарование.
Слабое звено
— Оцените планы войска по созданию войскового земельного фонда. Есть ли разница между тем, каким он будет и каким должен быть?
— Несколько лет назад в распоряжении Кубанского казачьего войска было около 25 тысяч гектаров. Сейчас осталось меньше — 12 тысяч гектаров.
На земле надо работать, иначе на Кубани ты ее можешь лишиться в одночасье — наделы в нашем регионе ресурс ценный, и желающих их осваивать великое множество.
Я знаю казаков, которые действительно хотели бы серьезно заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Но ресурсов и финансов у первичных обществ нет.
У многих казаков появилась возможность получать деньги, бродя по улицам
Один из немногих примеров, которые можно привести — Гулькевичское районное казачье общество.
Его члены обрабатывают несколько десятков гектаров, имеют небольшой парк сельскохозяйственной техники — два трактора, навесное оборудование на них.
Но сейчас в казачестве можно заработать и в патруле — это гораздо менее трудоемкое дело.
К сожалению, стремление краевой власти привлечь войско к охране общественного порядка имеет и оборотную сторону медали. У многих казаков появилась возможность получать деньги, бродя по улицам.
Работа казаков на земле — гораздо более важный вопрос, нежели охрана общественного порядка
С моей точки зрения, работа казаков на земле — гораздо более важный вопрос, нежели охрана общественного порядка. Возвращение к сохе и есть сегодня одна из главных задач Кубанского казачьего войска.
Правда, помощи на эти цели из бюджета региона ожидать не приходиться — надо шевелиться самим.
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 08.01.2017, 08:57 | Сообщение # 2
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
А во-вторых, если даже идея воплотится в жизнь, перед региональной властью неминуемо встанет кадровый вопрос. Кто будет служить в казачьей милиции?
Для казачьего класса нужны специальные наставники, которые могли бы стать образцами для подражания
Теперь что касается Росгвардии, в которой, кстати, к кандидатам предъявляются достаточно высокие требования. Далеко не все казаки им соответствуют. Так что дорога желающим открыта — только участие в конкурсе на общих основаниях.

Кондратьев: Кубанское казачье войско и Нацгвардия смогут максимально дополнить друг друга http://s.kubnews.ru/news/46736/
00:06 - 27 октября 2016

Словом, если сделать какой-то вывод из двух предыдущих вопросов, то сегодня у кубанского казачества острый кадровый голод.
Нужно учить быть казаками
— Вы являетесь последовательным критиком системы казачьего образования. Какие проблемные точки в этой сфере вы видите?
— Всегда исходил из того, что это хорошая идея. И значимость ее сегодня заключается в том, что ребята изучают казачью культуру и знакомятся с бытом своих предков.
Проблема заключается в том, чтобы наполнить содержание образования качественным материалом. Для этого нужны квалифицированные преподаватели, которых нужно готовить не один год.
Сегодня учитель, перед тем как преподавать кубановедение и казачью культуру, оканчивает трехдневные курсы
Работать педагогу нужно не просто по принципу «подготовил вечером урок, а утром выдал», а на уровне этнического самосознания. А это сложно.
Сегодня учитель, перед тем как преподавать кубановедение и казачью культуру, оканчивает трехдневные курсы.

#Кубань Кубанское казачье войско наградит лучших педагогов и наставников http://kubantv.ru/kuban....aign=tw …22:25 - 25 ноября 2016
На мой взгляд, для казачьего класса нужны специальные наставники, которые могли бы стать образцами для подражания. К сожалению, сегодня на Кубани таких специалистов не готовят.
Кубань — часть кавказского мира
— И последнее, кубанские казаки — полноправные члены кавказского сообщества, о чем вы постоянно напоминаете практически в каждом интервью и выступлении. Оцените, как войско проявляло себя в этой области?
— Благодарю за вопрос. Это очень важное замечание.
В последнее время, сколько бываю на парадах, посвященных годовщине закона о реабилитации репрессированных народов, как правило, основная риторика нынешнего руководства войска сводится, в основном, к констатации этого факта.
Сейчас все чаще звучат мысли о том, что казачество — это сословие
К сожалению, нет слов о том, что значимость документа заключается прежде всего в определении казачества как исторически сложившейся культурной общности людей или, проще говоря, народа.
Сейчас все чаще звучат мысли о том, что казачество — это сословие. Стало быть, в этом контексте член войска — тот, кто вступил в него, чтобы решить свои проблемы и заработать деньги.

Кубанское казачье войско признано лучшим из 11 реестровых войск России https://youtube.com/watch?v=rSOkGvI4ym8
08:46 - 13 апреля 2016

К сожалению, все забыли, что изначально, в конце 80-х — начале 90-х годов речь шла как раз о том, что казаки не принадлежат ни к какому сословию и тем более не претендуют на льготы.
Сегодня мы видим как раз обратный процесс.
Ни кубанские, ни терские казаки совершенно не участвуют в жизни общественных организаций Северного Кавказа
Огорчает и то, что ни кубанские, ни терские казаки совершенно не участвуют в жизни общественных организаций Северного Кавказа, совершенно не участвуют в диалоге, не обсуждают проблемы.
Ведь казачество — очень важная часть кавказского мира. Кроме того, составляющая государственной политики в формировании межнационального мира, воспитании будущих поколений.
http://kavpolit.com/article....i-30779


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Воскресенье, 08.01.2017, 08:58
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 08.01.2017, 14:34 | Сообщение # 3
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
В 2017 году в Краснодарском крае может пройти Всероссийский форум казаков
Кубань выступает инициатором проекта федерального закона о казачестве
2 января, KrasnodarMedia. Всероссийский форум казаков в 2017 году может пройти на Кубани. Такое предложение прозвучало на отчетном съезде Кубанского казачьего войска, который прошел в Краснодаре. В следующем году планируется разработать проект федерального закона о казачестве, основные положения которого власти края собираются обсудить с казаками всей страны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

"По словам заместителя главы региона Николая Долуды, в 2017 году перед казаками по-прежнему стоят задачи по охране общественного порядка в городах и районах Кубани, а также школ и детских садов. Кроме того, казачьи общества должны активнее готовить своих воспитанников для службы в вооруженных силах России. Николай Долуда подчеркнул, что в следующем году необходимо разработать проект федерального закона о казачестве, основные положения которого следует обсудить с казаками всей страны.

– Прошу губернатора разрешить в следующем году с согласия и поддержки Федерального агентства по делам национальностей провести Всероссийский форум казаков. Это очень важно, чтобы мы именно здесь, на Кубани, собрали делегатов всех 11 реестровых казачьих войск и конкретно проговорили, каким путем нам идти дальше, обсудили развитие казачьих войск России, – акцентировал Николай Долуда.

Глава края предложение атамана Кубанского войска одобрил", — сообщает пресс-служба администрации края.
Подробнее: http://krasnodarmedia.su/news/559402/
 
Александр_СтепановДата: Воскресенье, 08.01.2017, 21:15 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Казачий генерал, атаман, депутат Заксобрания Громов о кубанском казачестве.

http://kavpolit.com/article....i-30779


Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Воскресенье, 08.01.2017, 21:16
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 15.01.2017, 00:04 | Сообщение # 5
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Артем
Артем Васенко
16:58 13 января
Казачьи классы существуют в Краснодарском крае уже 12 лет. Сегодня в них учатся почти 65 тыс. детей.

Пока их сверстники штурмуют просторы соцсетей, эти мальчишки учатся штурмовать вещи более реальные. По собственному выбору и призванию учащиеся Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча осваивают приемы и нравы предков.

«Я очень много читал учебников, рассказов, поэм про казаков, какими они были храбрыми воинами. У меня в роду были дед и прадед казаками», — рассказывает учащийся кадетского корпуса Артем Распутин.

«Я сам поступил в этот корпус. Услышал о нем во дворе. Мальчик у нас есть, он здесь учился», — делится учащийся казачьего кадетского корпуса Иван Олейников.

Интерес к обучению в учебных заведениях казачьей направленности на Кубани неподдельный. Патриотизму здесь не учат, здесь им живут. Когда около полутора десятилетий назад непривычная система только внедрялась в школах, ухмылок и едких выпадов против "ряженого патриотизма" было больше, чем единомышленников. Время показало: казачье образование востребовано, его даже, скорее всего, ждали.

Сегодня казачьи классы вводятся по всей стране. Кубанские кадетские корпуса регулярно признаются лучшими в России, а их воспитанники — незаменимые кадры для органов власти.

«Они уже готовы к этому, потому что изначально у них стержень заложен. Сегодня у нас на руководящие должности рвутся кому не попадя. А те, которые взращены в необходимости служения своему народу, земле, уходят в армию, в вооруженные силы. Это хорошо, но нам необходимо, чтобы они и в экономике региона принимали участие. Это очень важно. Сегодня просто нехватка таких ребят», — считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Учащийся Новороссийского казачьего кадетского корпуса Владислав Вязов — такой же мальчишка, как его сверстники: увлекается футболом и рукопашным боем. Но уже в форме и при звании — командир отделения. О казаках слышал с пеленок: дедушка — местный житель — много рассказывал. Изучив в кадетском корпусе историю углубленно, стал понимать, что не такая уж пропасть между защитниками кубанских кордонов полуторавековой давности и сегодняшними мальчишками, мечтающими о службе государству.

«Казачество — это мое. Я с рождения хотел быть таким человеком, быть патриотом, служить своему государству. Быть православным», — рассказывает Вязов.

Этих парней, читающих и смотрящих то же, что и их ровесники, отличает простое понимание сложных и часто избегаемых новыми поколениями понятий.

https://www.facebook.com/
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 15.01.2017, 00:05 | Сообщение # 6
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
«Патриотизм для нас не последнее слово. Это чувствовать ответственность за продолжение истории государства», — говорит учащийся Новороссийского казачьего кадетского корпуса Дмитрий Скусинец.

Успехи казачьего образования на Кубани отметили на федеральном уровне. Неслучайно в 2016 году Новороссийский казачий кадетский корпус признан лучшим в стране. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева считает, что нужно развивать сеть казачьих образовательных организаций, и ставит Краснодарский край в пример.

«Мне очень понравились слова губернатора Краснодарского края, который сказал то, что я запомню очень надолго. "Я хочу, чтобы они уходили не только в военные, потому, что они уже готовы к тому, чтобы быть военными, их готовят к тому, чтобы защищать родину. Но, чтобы они приходили служить в экономику, в развитие Краснодарского края, возвращались сюда, становились людьми, которые помогают развитию региона". Здесь уже другая концепция. Это граждане, которые могут работать в любой сфере нашей жизни во благо нашей родины"», — отмечает Васильева.

Сделать «казачью прививку» массовой — задача не из простых, но власти региона к ней идут настойчиво и планомерно.

«Это фактически будущее нашего края и нашей страны. Именно система казачьего обучения, потому что в казачьих классах мы ничему плохому не учим. Мы изучаем историю, традиции, культуру и обычаи наших предков. В основе своей это уважение к старшим, к труду, любовь к своему Отечеству, любовь к родине и готовность защищать ее. Для человека любой национальности это приемлемо», — говорит заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Несмотря на стремление к глобализации, государства во всем мире отстаивают свое право не отрываться от истоков. Так, Великобритания, Германия и Франция на правительственном уровне поддерживают традиционные ценности, культуру и речь. Страны Азии вообще известны своим особым взглядом на мир и даже при повальной европеизации планеты смогли сохранить самобытность и традиции. При том, что ученики всех школ мира изучают одинаковую алгебру и физику, в большинстве стран есть особые предметы, направленные на изучение исконных традиций и собственной истории.

Кубань на этот путь встала, опережая многие российские регионы. Возможно, отсюда и результат. Казачество в Краснодарском крае — действительно, сила, которой дают высокую оценку и на правительственном уровне. Пример, который используют за эталон. Характеристика руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова прозвучала на всю Россию в программе «Русский вопрос», которая выходила в эфире телеканала «Кубань 24».

— Какое сегодняшнее состояние дел с казачеством? Казачество — часть русского народа или отдельный народ? — спрашивает автор программы «Русский вопрос» Константин Затулин.

— Конечно, я не могу спокойно говорить об этой теме. Я сам родился в столице Донского казачества — Новочеркасске. У меня внутренние переживания, очень эмоционально я эту тему всегда воспринимал и воспринимаю. Не во всех регионах, к сожалению, одинаковыми темпами идет проект восстановления, реабилитации казачества. И, по большому счету, он получился только в одном регионе — это в Краснодарском крае, где на сегодня казачество является огромной силой и тем фактором, который влияет практически на все процессы жизни региона: экономические, социальные, политические и, что очень важно, воспитательные и нравственные. Потому что, когда ребенок приходит в школу и видит, что ее охраняет подтянутый в исторической форме казак, он совсем по-другому задумывается об истории своего края, об истории казачества. Он по-другому воспринимает историю своего региона, своей страны. Я надеюсь, что совместными усилиями с Советом при президенте страны по делам казачества нам удастся преодолеть те системные проблемы, которые сейчас существуют. Это и разделение, и, может быть, даже конкуренция реестровых и нереестровых казачьих войск, и проблема с государственной службой. Есть некоторые законодательные ограничения, правовые. Надеюсь, что в ближайшее время мы совместными усилиями эти проблемы преодолеем, — отвечает Игорь Баринов.

Но современные условия диктуют и новые требования к системе казачьего образования. Недостаточно знать только то, как обращаться с шашкой. Необходимо иметь представление о психологии, православной культуре, истории страны и края. Будущие казаки должны быть не только обученными военными, но и грамотными специалистами. К казачьей науке необходим действительно научный подход, а не только уважительное отношение, как к старым добрым традициям. Нужны современные, обученные кадры.

Учителя в казачьей форме ходят на занятия в колледже станицы Ленинградской, где год назад набрали первую группу студентов. Подобного ссузы Краснодарского края еще не делали. Отличие от обычных студентов — не только казачья форма. Девушки социально-педагогического колледжа шли сюда с предварительной подготовкой и верой в свою востребованность. Екатерина Свистун из станицы Староминской семь лет пела в народном хоре, ей близки казачьи песни, культура и традиции. Поэтому в такой экспериментальной группе обучается с удовольствием.

«В отличие от других студентов мы знаем больше о культуре родного края, о культуре родной станицы, в которой живем и учимся. И форма красивая», — отмечает студентка.

Образовательная программа у студентов-казачек стандартная, но большая разница во внеклассной работе.

«Они уже дважды побывали в Краснодаре, они были в "Атамани", принимали участие в параде расчетов. Это был достаточно интересный опыт. Первый опыт, когда девушки в едином казачьем строю», — рассказывает директор Ленинградского социально-педагогического колледжа Владимир Бауэр.

У этих студенток есть строевая подготовка в отличие от учащихся других факультетов. Уже в 2019 году 25 специально подготовленных учителей-казачек придут работать в кубанские школы. Когда в крае только начинали создавать казачьи классы, учителям пришлось непросто. Весь материал они собирали сами.

«Сегодня уже есть возможность получить образованных выпускников учреждений среднего профессионального образования, которые придут к нам готовые не только к учебной деятельности, но и к внеклассной работе в рамках казачьего воспитания, образования детей», — отмечает директор школы № 1 станицы Староминской Евгения Кухтина.

Так что от будущих учителей-казачек в школах ждут не только глубоких знаний предмета, но инновационных форм работы с детьми.

Казачьи классы существуют на Кубани уже 12 лет. Не секрет, что поначалу кое-где уроки в них преподавались формально, для галочки. Сегодня подход к казачьему образованию кардинально меняется. В казачьих классах учатся почти 65 тыс. детей, поэтому к обновлению программы подходят комплексно: над ней работают специалисты краевого министерства образования, департамента казачества и Кубанского казачьего войска.

«Казачье образование в системе общего образования поднимают на всех уровнях. На федеральном и краевом. И межведомственное взаимодействие приносит большую пользу», — считает руководитель отдела казачества центра внешкольной работы «Мир Лабы» Евгения Босенко.

«На сегодняшний день в каждой общеобразовательной школе открыт минимум один казачий класс. Но мало их создать, мало их сформировать, теперь необходимо, чтобы там действительно было качественное обучение, качественное изучение казачьего компонента: история Кубанского казачьего войска, история кубанского и российского казачества, традиции, обычаи и культура казачьего народа», — подчеркивает Николай Долуда.

Атаман войска пообещал, что самых успешных классных руководителей и казаков-наставников будут поощрять. Но отдельное внимание следует уделить современности казачьего войска. Многие наставники принимали участие в защите Крыма, участвуют в охране общественного порядка вместе с полицией, а также несут другие виды государственной службы. Казаки должны рассказывать об этом детям. По мнению учителей, такие уроки будут эффективными для воспитания, и с педагогами казаки должны взаимодействовать более тесно.

В станице Новониколаевской Калининского района активно занимаются работой с молодежью. Казаки посещают классы в местной школе.

«Наставник должен быть примером — примерным казаком и примерным семьянином, примерным гражданином станицы. Он должен любить это дело. Им нравится быть наставниками. Они видят, как дети к ним относятся. Дети уже их ждут как родных», — рассказывает атаман Новониколаевского хуторского общества Иван Головко.

Именно во взаимодействии казаков и общественности видит будущее края глава региона.

«Воспитывая казачат, мы должны обеспечить будущее себе, экономике Кубани, здравоохранению, образованию. Может быть, они создадут те сельхозпредприятия, может, они создадут ту образцовую медицину, то образцовое образование, которое нам необходимо. Поэтому давайте взвешенно подходить к ориентации тех выпускников, которые заканчивают наши казачьи классы, кадетские училища. Это главный наш кадровый потенциал», — заявляет Вениамин Кондратьев.

Если сейчас не сделать ставку на передачу опыта от поколения к поколению, завтра восстановить связь будет практически невозможно. И людей, умеющих служить своей стране, городу, станице на совесть, в будущем может просто не оказаться. Но пока руки парней привыкают к шашке, а головы впитывают правила и устои прадедов, за преемственность поколений можно не переживать, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
 
Дмитрий_РазумовДата: Воскресенье, 15.01.2017, 00:06 | Сообщение # 7
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Летом прошлого года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил ускорить процесс выдачи земли казачьим обществам. Он напомнил, что районным казачьим обществам должны предоставляться земельные участки площадью от 300 до 500 гектаров.

– Казачество должно быть не только многочисленным, наша задача – сделать его сильным по содержанию. Вопрос предоставления земли здесь принципиальный. Если дать возможность казакам заниматься сельским хозяйством, зарабатывать, то это привлечет в казачьи общества молодежь, а это уже другой образ жизни, другой алгоритм мышления, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Муниципальные власти поручение приняли к сведению. Так, в Ейском районе сумели изыскать дополнительно более 170 гектаров. Если на начало 2016 года общий надел составлял 64 га, то сейчас -332 гектара. Эти цифры прозвучали с ходе планерного совещания, первого в этом году.

Участникам совещания напомнили, что земля предоставлена без торгов и исключает передачу в субаренду.

Источник: Ейск.Инфо
 
Дмитрий_РазумовДата: Среда, 01.02.2017, 16:43 | Сообщение # 8
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Майкоп, 31 января - АиФ-Адыгея.
Казаки Майкопского казачьего отдела поздравили Рамазана Тлемешока с избранием председателем «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» на очередной срок.

Делегация казаков Майкопского казачьего отдела во главе с атаманом Александром Даниловым, а также представители общественных национальных организаций Республики Адыгея впервые были приглашены на отчётно-выборный съезд общественного движения, сообщили в казачьем отделе.

Выступая перед участниками съезда Рамазан Тлемешок выразил благодарность атаману Майкопского казачьего отдела за активное содействие в сохранении межнациональных и культурных традиций, поддержание тёплых «кунацких» взаимоотношений. Выразил благодарность майкопским казакам в лице Александра Данилова и член исполкома «Адыгэ Хасэ» Адам Богус.

«Очень приятно, что на подобном мероприятии мы, казаки, в числе почётных гостей. Благодарность наших братьев вызывает чувства чести и гордости за всех казаков отдела, показывает взаимную дружбу кубанских казаков и их «ближайших кунаков» - горцев. Это как никогда важная составляющая в наше непростое время межэтнических конфликтов», - сказал Александр Данилов.

Он также напомнил, что с Рамазаном Тлемешоком за год работы удалось выстроить грамотные и деловые взаимоотношения, проведён ряд совместных мероприятий патриотической направленности, а также совместные заседания правлений, направленных на улучшение взаимодействия между национальными организациями республики.

«Его кандидатура - это достойный выбор наших братьев, который вселяет уверенность в будущие позитивные взаимоотношения», - атаман Майкопского казачьего отдела.
www.adigea.aif.ru/society/details/kazaki_maykopskogo_otdela_vpervye_prinyali_uchastie_v_sezde_adyge_hase


Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Среда, 01.02.2017, 16:44
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 02.02.2017, 14:36 | Сообщение # 9
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Николай Долуда: В ХХI веке идеи казачества по-прежнему актуальны
Казаки всегда были и остаются активными участниками жизни Кубани. Они – наш нравственный стержень, душа края.

Поэтому-то как нельзя актуально предложение губернатора края Вениамина Кондратьева вернуть на Кубань казачий уклад жизни. И тем, у кого остались вопросы к идеологии современного казачества, о целях и смысле жизни современного казака, есть, что ответить атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде.

- Николай Александрович, казачество порою обидно называют чуть ли не рудиментом общества. Пора уже обстоятельно ответить на вопросы, которые волнуют людей. И главный из них - кто такие казаки сегодня? Какова цель существования этого общества?

Двоякое отношение к казакам у населения складывается от того, что люди мало знают о современном казачестве. Кто мы - казаки ХХI века? Что такое казачество вообще? Мое видение - это особая форма государственной и социальной жизни самостоятельного народа. Именно народа и никак иначе, который патриотически настроен, для которого слова Отечество, Родина имеют глубокий смысл.

Казачество всегда служило, и будет служить России. Исторически его статус неоднократно менялся. И к началу ХХ века казачество сформировалось именно как служивый народ. У него на протяжении нескольких веков формировалась собственная история, неотделимая от России, самобытная культура, устойчивые традиции, колоритный говор, а главное – особый казачий менталитет и самосознание.

Считаю, что мы должны и в ХХI веке сохранить социальную нишу верного служения Отечеству и заступничества Святой Православной веры. Но чтобы состояться как народу в современной истории, казачеству необходимо не только возрождать традиции и обычаи, но и правильно интегрировать их в современную жизнь. И я должен сказать: это сложнейшая задача, поскольку определенная часть населения Кубани воспринимает процесс возрождения казачества как «реанимацию исторических пережитков». Но опрометчиво называть «пережитками» то, что не неистребимо временем, а значит – актуально.

Вернуть на Кубань казачий уклад жизни – историческая закономерность и веление времени

Нашим соседям, горским народам, удалось адаптировать свои традиции к условиям современной жизни. И я считаю, что предложение губернатора края вернуть на Кубань казачий уклад жизни – историческая закономерность и веление времени. Для казачества данная позиция руководителя региона - огромная поддержка. И она вовсе не означает, что нужно вернуть все, как было два века назад. Вернется лишь то, что соответствует духу времени. Это традиции любви к Родине, уважения к старшим, дань памяти предков, укрепление казачьей семьи, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и многое из того, что утрачено в современных условиях жизни.

– Как, по вашему мнению, должно развиваться современное казачество?

– Потенциал казачества как патриотически настроенной части общества огромен, и сегодня мы хотим, чтобы наши возможности в большей мере использовались для блага страны.

Считаю, что будущее казачества - в интеграции казачьих войск в общегосударственную систему. Фундамент для этого процесса заложен – у нас есть достаточно сильная нормативно-правовая база, определяющая государственную политику в отношении казачества – это и федеральные, и краевые нормативные акты. Однако существующие документы лишь отражают отношение государства к казачеству, но не определяют основные права и обязанности казаков и предназначение казачьих войск.

Именно поэтому нам крайне необходим абсолютно новый нормативно-правовой акт, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне. Я выступил с инициативой разработки законопроекта «О развитии российского казачества», и меня поддержали все атаманы войск страны. Как председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск России, сделаю все возможное, чтобы этот закон был принят уже в 2017-2018 году. У нас в крае по распоряжению губернатора уже создана рабочая группа, которая работает над проектом закона. В нее вошли представители органов законодательной власти, юристы, авторитетные казаки, историки.

Считаю, что для более плодотворного развития казачества на государственном уровне, организации взаимодействия и координации работы необходим отдельный федеральный орган власти, который будет заниматься только вопросами казачества – управление по делам казачества при Президенте или Правительстве РФ. Ведь казачьи общества созданы практически во всех субъектах РФ и им необходимо дать возможность развиваться централизованно и на равных условиях.

– Может ли сегодня казачество противостоять вызовам времени?

– Безусловно. Современное Кубанское казачье войско реальными делами доказало свою способность верой и правдой служить Отечеству. Мы давно вышли за рамки общественной организации, стали настоящей войсковой структурой. Самый яркий пример – события весны 2014 года в Крыму. Именно мы были на передовой и не пропустили отряды бандеровцев, планировавших помешать проведению референдума и устроить на полуострове «второй Майдан».
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 02.02.2017, 14:36 | Сообщение # 10
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
В Крыму я по-новому узнал своих казаков - настоящих воинов, ни один из которых не дрогнул перед лицом опасности. Я по-настоящему благодарен им.

А вспомните Олимпиаду и Паралимпиаду. Здесь казаки тоже не остались в стороне: совместно с полицией мы несли службу по охране правопорядка во время проведения этих мировых событий.

Это была, без преувеличения, задача государственной важности, от ее выполнения зависел имидж России. И, надо сказать, мы справились с ней достойно – такую оценку кубанские казаки получили от руководства страны.

Не случайно именно казаков Кубанского казачьего войска пригласили для участия в Параде в честь 70-летия Великой Победы. Как и наши предки в 1941-м, мы вновь прошагали по Красной Площади. Такое признание дорогого стоит!

- В прошлом году Кубанское казачье войско выступило с инициативой создания муниципальной казачьей милиции, казачьих подразделений в составе Росгвардии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих предложениях.

– Сейчас мы прорабатываем эти вопросы, продвигая свои инициативы. Они очень важны для нас, потому что позволили бы сделать качественный рывок в развитии казачества и более полно использовать его потенциал.

Создав муниципальную казачью милицию по охране общественного порядка мы могли бы принести значительно больше пользы населению региона и страны в целом. Финансироваться такая муниципальная казачья милиция могла бы из бюджета муниципалитета или края. Подобная практика уже применялась ранее, когда милиция общественной безопасности финансировалась на местном уровне.

Форма одежды у сотрудников, естественно, должна быть казачьей, а комплектовать такую милицию нужно исключительно из казаков Кубанского казачьего войска. При этом, безусловно, должны соблюдаться определенные критерии – как при отборе сотрудников полиции.

Казачья муниципальная милиция могла бы иметь двоякое подчинение: в общем организационном порядке – она бы подчинялась главе района, а в порядке оперативной деятельности – федеральной полиции. С учетом сокращений и дефицита сотрудников полиции, это решило бы множество задач и в разы снизило уличную преступность.

При этом сотрудники федеральных органов МВД продолжили бы заниматься оперативной работой и имели бы больше времени для решения серьезных задач по борьбе с организованной преступностью, криминалом и бандитизмом, грабежами и разбоями.

Думаю, жители городов и станиц только выиграют от этого. Да и главам муниципалитетов будет большое подспорье. Ведь согласно 131-му федеральному закону, на руководителя района возлагается организация безопасности в муниципалитете. В чем преимущество именно казачьей милиции? В том, что правопорядок охраняют местные казаки, которые хорошо знают свой хутор, станицу и жителей. Знают, кто приехал, кто уехал, кто склонен к правонарушениям. Казаку небезразлично, что происходит в его родной станице. Исторически так всегда и было.

Я знаю, многие поддерживают эту идею, но чтобы реализовать ее, нужно вносить изменения в федеральное законодательство.

Что касается возможности формирования казачьих подразделений в структуре войск Росгвардии, сейчас она в стадии рассмотрения.

Еще одна наша инициатива – сформировать казачьи погранзаставы, которые могли бы действовать в системе Пограничного управления ФСБ. Ведь испокон веков казачьи хутора и станицы размещались территориально на границах именно потому, что казаки охраняли рубежи России. Сегодня казаки хотят и могут возродить это воинское ремесло. Конечно, процесс должен проходить профессионально, с полным циклом отбора, подготовки и выполнением конкретно поставленных задач.

Было бы исторически закономерно, если наши молодые казаки на территории дислокации казачьих войск призывались именно в Погранвойска ФСБ РФ для защиты государственной границы. Понятно, что для этого потребуется изменение законодательной базы. Но мы готовы к такой службе.

Уверен, что настало время создания настоящих полноценных казачьих воинских частей в системе минобороны России, где и солдаты, и офицеры могут быть настоящими казаками, членами казачьих обществ. Форма одежды в таких казачьих частях должна быть казачьей военной формой. Причем, это задача приемлема не только для Кубанского казачьего войска. Такую практику нужно реализовывать во всех одиннадцати реестровых казачьих войсках, которые в совокупности охватывают территорию почти всех субъектов России.
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 02.02.2017, 14:37 | Сообщение # 11
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
– У казаков огромные планы… Не потому ли Вы не раз говорили, что казаков на Кубани должно быть больше? Чтобы воплотить в жизнь все задуманное?

– Конечно, чтобы динамично развиваться, нам нужно увеличивать ряды войска. Сейчас в нем почти 50 000 тысяч казаков. А вместе с членами семей – нас более 150 000 человек. На сегодняшний день Кубанское казачье войско – лучшее среди одиннадцати реестровых казачьих войск России и самое многочисленное.

Но стоять на месте нельзя. И мы проводим ежедневную работу для пополнения войска. Когда жители и гости края будет видеть казаков везде – на страже общественного порядка, на охране школ и детсадов, в воинских частях и так далее – постепенно будет возвращаться казачий уклад жизни и все те хорошие традиции, которые достались нам от наших предков.

– Чтобы стать казаком Кубанского казачьего войска, что нужно? Большое желание? Казачьи корни? Или что -то еще?

– Я вам скажу, чтобы стать казаком одного желания недостаточно. После подачи прошения о вступлении в казачье общество нужно пройти испытательный срок – в течение трех месяцев своими делами доказать, что готов жить и работать по Уставу ККВ. И тогда на казачьем сборе общества коллегиально принимается решение о принятии новобранца. Хорошо, когда есть казаки готовые за него поручиться. Но самое главное – кандидат должен быть православным человеком. Казак и православие, испокон веков эти понятия неразделимы. И мы свято чтим традиции.

- Николай Александрович, расскажите о направлениях сегодняшней деятельности Кубанского казачьего войска?

- Исторически сложилось так, что казаки - народ служивый. И сегодня Кубанское казачье войско единственное из всех реестровых войск несет все виды госслужбы, определенные законом № 154-ФЗ.

Казаки Кубанского казачьего войска совместно с полицией участвуют в охране общественного порядка на территории всех 44-х муниципалитетов края. Более 1600 казаков несут совместно с полицией службу в круглосуточном режиме. А во время проведения краевых или всероссийских мероприятий их количество возрастает до 5 тысяч. И результаты такой совместной службы говорят сами за себя. Только за последние три года казаки оказали содействие полиции в выявлении и пресечении почти двух тысяч преступлений, я не говорю уже о выявлении административных правонарушений – их счет идет на сотни тысяч.

Мы проводим ежегодные военно-полевые сборы ККВ, они стали обязательным мероприятием боевой подготовки. На этих сборах казаки овладевают навыками владения огнестрельным и холодным оружием, современными средствами связи и другими.

Важным для нас является и подготовка молодых казачат к прохождению срочной службы в вооруженных силах России. Каждый год направляем до 800-900 человек в казачьи военные части. Для нас это очень важное направление работы.

В числе приоритетных назову также охрану государственной границы, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, природоохранные мероприятия, участие в борьбе с незаконным распространением наркотиков.

- Благодаря внесенным изменениям в законодательство казачьи общества сейчас получают земельные участки. Это вызвало много разговоров в обществе. Каким образом будут осваиваться эти земли?

- В 2015 году произошло то, чего мы так долго и с большим нетерпением ждали: благодаря инициативам Кубанского казачьего войска внесены поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, согласно которым органы государственной власти и местного самоуправления имеют право предоставлять казачьим обществам земельные участки в пользование без проведения торгов.

По поручению губернатора края, казачьи общества должны получить по 300-500 га земли. Сегодня уже выделено около 12 тысяч гектаров. Данные земли выделяются без права передачи их в субаренду. Это позволит казакам не просто владеть землей, а самостоятельно ее обрабатывать.

Обращаю особое внимание на то, что участки могут предоставляться именно районным казачьим обществам, внесенным в государственный реестр, а не отдельным казакам. Соответственно, прибыль от использования этих земель должна идти в казну казачьего общества, а не в личный карман.

Мы жестко будем отслеживать – как и кем используются выделенные земли, и куда идет доход от их обработки. Решение о распределении этого дохода должно приниматься коллективно, а полученные деньги использоваться исключительно на нужды казачьего общества.

Это очень и очень важно. Земля – это тот фактор, благодаря которому казачьи общества могут создать свою экономическую базу и стать самодостаточными.

Выделяемые казачьим обществам земли – это земли сельскохозяйственного назначения. Главным механизмом использования данных земель в идеале должно стать создание казачьих крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. На сегодняшний день 5 таких предприятий казаки уже создали, еще 5 находятся в стадии оформления.

Кроме того, данные земли могут быть использованы для сохранения и развития традиционного казачьего уклада жизни, сохранения и развития историко-культурных традиций. А это подразумевает возможность организации на данных земельных участках исторических казачьих подворий, направленных на развитие на Кубани этнотуризма.
 
Дмитрий_РазумовДата: Четверг, 02.02.2017, 14:38 | Сообщение # 12
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
На сегодняшний день казаки Кубанского казачьего войска взяли под охрану сотни социальных объектов, куда входят школы, больницы, детские сады, спорткомплексы. Почему именно казакам губернатор края Вениамин Кондратьев доверил безопасность социально важных объектов?

- Действительно, губернатор уделяет особое внимание вопросам охраны социально-значимых объектов силами казачьего охранного предприятия. Сегодня казачьими частными охранными предприятиями охраняется уже почти 1100 объектов.

Почему предпочтение в данном направлении отдается именно казакам? Да потому что казаки – это не просто обычные охранники, которые работают исключительно за заработную плату. Казаки – это представители народа и вопросы безопасности тех объектов, которые им доверили охранять, они отождествляют не просто со своей работой, а со своим домом, а значит, делают все по совести.

Казачьи общества должны получить по 300-500 га земли. Уже выделено около 12 тыс. Это позволит казакам не просто владеть землей, а самостоятельно ее обрабатывать

Что же касается тех объектов, которые посещают дети, то здесь казак выполняет еще и большую воспитательную функцию. Он способствует формированию казачьего самосознания у молодежи. Ведь если молодой человек на протяжении 10 лет ежедневно приходя в школу, первым видит казака, то он уже на подсознательном уровне понимает, что казачество – это неотъемлемая составляющая общественной жизни в его населенном пункте, это особый уклад.

- Кубанские казаки связывают себя с воспитанием подрастающего поколения. В свете казачьей идеологии какими должны быть выпускники казачьих классов и кадетских корпусов?

- В системе казачьего образования основой является военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Причем, мы не делим эти направления на самостоятельные звенья. Недостаточно владеть навыками военной подготовки. Надо знать, во имя каких идеалов это делается. Поэтому казачье образование выполняет не только функцию образовательную и воспитательную, а, прежде всего, функцию оберегающую, сохраняющую.

Мы воспитываем нашу молодежь на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена: уважение к старшим, любовь к труду, любовь к Отечеству и готовность встать на защиту своей Родины. Именно эти понятия являются основой будущей здоровой нации, здорового общества.

Очень важно, что дети растут на примерах героического прошлого наших предков. Поэтому важной частью патриотической работы являются поминовения, которых в течение года мы проводим 17. Такого нет ни в одном из реестровых казачьих войск страны.

Сегодня на территории Краснодарского края действует 6 казачьих кадетских корпусов, в которых обучается 1100 мальчишек с 7 по 11 класс. Кроме того, в новом учебном году в общеобразовательных учреждениях Кубани появилось почти 3 тысячи казачьих классов и групп казачьей направленности – а это более 63 тысяч юных казачат. Огромная заслуга в этом принадлежит губернатору края Вениамину Кондратьеву, который принял решение открыть в этом году казачьи классы во всех школах региона.

Помимо общеобразовательных дисциплин наша молодежь изучает историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа, основы православной культуры, основы военных знаний. Именно этим казачий класс и отличается от любого другого. За каждым казачьим классом закреплены наставники из казаков, которые, по сути, являются вторыми классными руководителями и принимают непосредственное участие в воспитательном процессе. Сегодня школы Кубани регулярно посещают более 1200 казаков-наставников.

Нам важна преемственность казачьего образования. Мы не останавливаем выпускников наших казачьих кадетских корпусов в своем желании поступать в военные вузы и выбирать профессию военного. Но для нас куда более важно, чтобы выпускники казачьих кадетских корпусов после окончания учебы оставались на Кубани. Чтобы они обязательно поступали в вузы или техникумы и колледжи, где продолжали бы изучать предметы казачьей составляющей, а позже возвращались в свои населенные пункты, где проживают их родители, в свои казачьи общества. Заводили семьи и детей воспитывали бы в казачьих традициях. Вот тогда мы сможем постепенно возродить казачий уклад жизни на Кубани.

Что касается выпускников казачьих кадетских корпусов – это элита будущего нового казачества. И они-то в первую очередь и должны стать казаками во всех смыслах этого слова. Именно из них вырастут будущие атаманы.

Подводя итог, отмечу, что воспитание подрастающего поколения – это одно из основных стратегических направлений деятельности казачьего войска. От нас во многом зависит, какой будет Кубань завтра, кто придет нам на смену и сможем ли мы сохранить в будущем начатое нами благое дело служения государственности России.

Источник: http://kubnews.ru/article/51318/
 
Дмитрий_РазумовДата: Пятница, 03.02.2017, 12:21 | Сообщение # 13
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Уже девятый год подряд казаки охраняют границу России с Абхазией

Соглашение между Погрануправлением ФСБ России и Кубанским казачьим войском продливается
19:01, 01 февраля 2017103Поделиться
1312

Автор: Вечерний Сочи
Приказываю выступить на охрану государственной границы российской федерации.

Погранзастава в селе Веселое. Приказ — на охрану границы. Вид пограничного наряда — дозор. Группа отправляется в устье реки Псоу. По этой водной артерии проходит государственная граница с Абхазией. В обход пограничники отправляются вместе с казаками. В этом составе они работают уже 9й год. Таково соглашение между краевым Погранупарвлением, Кубанским казачьим войском и администрацией региона.

Казаки — это все-таки местное население. Они оказывают существенную помощь. Несут службу непосредственно в пограничных нарядах на государственной границе. Ну и зачастую просто передают информацию об обнаружении лиц, которые, возможно, пытаются пересечь границу, либо покушаются на ее нарушение.
МАКСИМ ЧУДИНОВ, НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

На сухопутной границе казаки вместе с пограничниками ведут контроль за въездом, временным пребыванием и передвижением людей и автомобилей. На морской - проверяют береговую полосу, причалы, следят за местами отдыха и за передвижением малых плавсредств. Работы всегда хватает.

Также очень много помогаем в ремонте пограничных застав. В ремонте там, где паводки проходят и сносятся пограничные сооружения, мы приезжаем бригадами и начинаем работать. Сколько надо, столь и помогаем, выполняем наши задачи полностью.
СЕРГЕЙ БОЙКОВ, АТАМАН АДЛЕРСКОГО РАЙОНА г.СОЧИ

Всего на погранзаставах в Сочи несут службу порядка 40 казаков. Чтобы попасть в ряды защитников границы надо пройти особый отбор. Есаул Виктор Леньшин из потомственных казаков. 2 года бок о бок с пограничниками защищает неприкосновенность родных рубежей. Говорит, это особая честь.

Ну, во-первых, работа эта нужная, потому что охрана границы — это первостатейная обязанность казака. Потому что во времена Екатерины казаки всегда стояли на охране границы и рубежей России, поэтому это нужная работа.
ВИКТОР ЛЕНЬШИН, НАЧАЛЬНИК ШТАБА КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЫ "АНДРЕЕВСКАЯ" АДЛЕРСКОГО РАЙОНА г.СОЧИ

В 2016 году в пограничной зоне выявили порядка 2,5 тысяч нарушителей правил пограничного режима. Это вдвое больше, чем в 2015. Территория это большая. Она включает часть Нижнешиловского сельского округа, а также южный склон хребта Аибга в районе Эсто-Садка ниже горнолыжных спусков. Для пребывания в пределах пятикилометровой от границы полосы необходим специальный пропуск. Чем больше жителей и гостей Сочи, которые знают это правило тем меньше работы у защитников рубежей.
 
Дмитрий_РазумовДата: Суббота, 04.02.2017, 06:51 | Сообщение # 14
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Кубанские казаки дадут отпор мошенникам Автор: Serg in Общество 03.02.2017 0 36 Просмотров Власти Кубани регулярно рапортуют о выделении казачьим обществам земли – по словам губернатора Вениамина Кондратьева, это поможет казакам стать экономически самостоятельными и будет способствовать сохранению традиционного казачьего уклада. Между тем, в Краснодаре уже который год различные мошенники и работающие на них чиновники пытаются лишить казаков земельных участков, которые принадлежат им по закону. Конца этому беспределу не видно, но представители казачества говорят, что готовы биться за свои наделы до конца. Началась эта история в лихих девяностых. В 1990 году на землях бывшего совхоза «Краснодарский» в пойме реки Кубань были выделены огороды для горожан. 130 гектаров получило огородное товарищество №3 АО «Югтекс», куда вошли работники и ветераны Краснодарского хлопчато-бумажного комбината. Еще 21 га закрепили огородным товариществом «Кубанский казачий центр (округ) «Автомобилист». Работяги ХБК и казаки жили дружно, обрабатывали свои сады и огороды, которые были реальным подспорьем их семьям в это непростое время, и были всем довольны. Но большой участок в городской черте рядом с авторынком не давал покоя аферистам. Еще бы, такой лакомый кусок, который можно раздербанить и дорого продать под очередные самострои! В 2008 году огородное товарищество «Югтекс» возглавил некий Александр Давыдов, который даже не был его членом. И сразу же принялся за дело. Сперва через серию юридических вывертов он зарегистрировал новую структуру – дачное некоммерческое товарищество «Дружба», в которое якобы объединились «Югтекс» и «Автомобилист». Только вот никакого объединения и близко не было! Ушлый председатель просто-напросто подделал протоколы общих собраний от 1998 года, на которых якобы решался вопрос о слиянии. Затем Давыдов через суды добился оформления всех земель «Югтекса» и «Автомобилиста» в бессрочное пользование ДНТ «Дружба». Причем суд спокойно принял в качестве доказательств подложные протоколы, забрав землю у тружеников и отдав ее мошенникам. Но и этого им показалось мало. В марте 2011 года на общем собрании членов ДНТ «Дружба» якобы было принято решение о выплате целевых взносов в размере 70 000 рублей. Деньги по тем временам немалые, особенно для бывших работников ХБК и членов казачьего общества. Средства собирались под предлогом оформления документов на приватизацию огородных участков, а на самом деле Давыдов получил полное право их самовольного использования. Ни сметы, ни программ по использованию денег огородникам предоставлено не было. В апреле того же года справедливо возмущенных членов товарищества, не желающих платить неизвестно за что, исключили из состава ДНТ «Дружба». И снова старые трюки! Протоколы о согласии большинства огородников заплатить дикую сумму и об изгнании несогласных были нагло фальсифицированы. С тех пор люди, отчаянно пытающиеся сохранить землю, которую они обрабатывали более 20 лет, много раз пытались оспорить несправедливые решения. Тщетно пытались они доказать в судах, что даже само существование ДНТ «Дружба» незаконно, не говоря уже о попытках изгнать из него настоящих собственников земли. Власти и правоохранительные органы повернулись к ним явно не лицом. Несмотря на явный факт хищения чужих земельных участков посредством реализации мошеннической схемы, постоянно находились мнимые причины для отказа в возбуждении уголовного дела. И только в результате последовательной принципиальной позиции прокуратуры, вставшей на сторону трудящихся, было возбуждено в августе 2015 года уголовное дело по.4 ст.159 Уголовного кодекса России («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Закончилось оно ничем. Помогали обманутым членам садовых товариществ АО «Югтекс» и ККЦ «Автомобилист» даже коммунисты. Актив Краснодарского городского отделения КПРФ митинговал вместе с обманутыми огородниками, известный своей принципиальностью депутат Госдумы, секретарь ЦК Компартии Сергей Обухов писал письма и официальные запросы. Не оставляли братьев-казаков атаман Хуторского казачьего общества «Западный курень» Сергей Ещенко и один из организаторов общественной организации по возрождению казачества «Екатеринодарский курень» Юрий Лисюк. Им обоим довелось в свое время поработать в органах власти, поэтому помощь их была очень важна для простых тружеников. Борьба за правду в Краснодаре продолжается, но против казаков недоброжелатели открыли второй фронт. Теперь уже СПК «Краснодарский» всеми правдами и неправдами старается отжать у Кубанского казачьего центра «Автомобилист» оставшиеся у них 12 гектаров в пойме Кубани. Все с той же целью – продать за баснословные деньги под многоэтажную жилую застройку, от которой и так задыхается кубанская столица. А в новом бредовом Генплане, принятие которого пришлось останавливать лично губернатору Кондратьеву, на месте казачьих наделов какой-то ушлый чинуша и вовсе нарисовал зеленую зону. Власть упорно не слышит требования простых людей, несогласных с творящимся беспределом. Молчит и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, закрывающий глаза на притеснения казаков. А среди тех, кто уже почти 10 лет воюет с криминальной системой, все чаще идут разговоры о том, что одними митингами чиновников не проймешь. Казак никогда чужого не брал, но и свое никому не отдаст.
Источник: http://rosotkat.ru/kubanskie-kazaki-dadut-otpor-moshennikam.html
 
Дмитрий_РазумовДата: Понедельник, 11.12.2017, 05:25 | Сообщение # 15
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1308
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
НАЧАЛО
« Не в силе Бог, а в правде»- мудрость наших предков.
Здорово ночевали, братья казаки!
В начале своего памфлета позволю себе небольшое вступление. Если прочитавший будет разделять мои взгляды на казачество, то наверняка он сможет понять меня и в остальном…
К казачеству можно относиться по разному и воспринимать его как этнос, народ, сословие, состояние духа… До революции 1917 года в широком смысле слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких областей Российской империи, имевшие особые права и обязанности.
Так кто мы такие казаки? Народ или сословие? И что сделано за последнее время для того, чтобы восстановить историческую справедливость и признать казаков народом, а не сословием? Почему именно народом? Этот вопрос не даёт покоя многим. Лично для меня ответ лежит на поверхности истории. Ведь если бы после развязывания геноцида против казачества в 1919 году власть большевиков хотела уничтожить казачье сословие, то она лишила бы казаков всех прав и привилегий. На этом бы всё и закончилось. Но этого было мало. Большевики физически уничтожали
людей, которые причисляли себя к казакам. Именно убивали народ: - резали, кололи штыками, расстреливали целыми семьями, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков, морили голодом или попросту отдавали на растерзание чеченским бандитам… Это проверенная тактика завоевателей, которые уничтожая НАРОД, освобождают себя от многих проблем на захваченных территориях. Вот именно поэтому я считаю казачество Народом России, таким же народом, как татар, башкир, бурят или осетин!
Казачество - это особый этнос, который создавался на протяжении многих веков, подобно булатной стали. Булатная сталь состоит из различных металлов, скованных и закалённых в единое целое. Так и казачий народ, состоящий из разных народов России, впитавший в себя лучшие качества этих народов, закаленный на крови в боях и походах, объединённый общей идеей - стал Казачьим Народом!
Мы все вместе стали Братьями! Мы называем друг друга Братами, потому, что нет уз святее Братствасво – гласит казачий кодекс чести. Казачество - это прежде всего Братство. Братство в духовном смысле этого слова. Братство - это когда люди живут и действуют, как одно целое. Как один организм - каждый для всех. И это главный стержень казачества. В основе его формирования лежит идея воинского братства, основанного единой верой и единой идеей.
Казачья идея – это самостоятельная идея общественного устройства нашего народа. Никакие другие политические и социальные идеи ему не нужны. Казачеству нечего от них заимствовать. Отсутствие национальной идеи, грозит казачеству новыми бедами и поражениями. Без идеи казак превращается в шута и самое большое его достижение будет участие в песенно-плясовых карнавалах и парадах псевдо - казачьих нарядах.
Казачество - это особый взгляд на жизнь, это религиозный подход в понимании Братства, обострённое чувство свободы, воинской доблести, чести и справедливости. Казачество, как социальная общность, отнюдь не является общественным архаизмом, у него есть будущее. Однако реальное возрождение (а вернее создание заново) нового казачества возможно только при условии полного переосмысления, создания хоть каких-то реально служащих общественной консолидации духовных и социальных институтов.
Вступив в казачество, я стал интересоваться тем, что реально сделано за последнее время для этого? Какие у нас казаков стоят задачи, цели и планы на дальнейшее развитие и становление казачьего общества? Для чего мы собрались? Чтобы тешить самолюбие власть имущих, быть ширмой бездействия по реальному возрождению казачества или собирать крошки с барского стола? Лично меня существующее положение дел в казачестве не устраивает. Кубанское казачье войско в последнее время всё больше напоминает масонскую ложу, где власть принадлежит избран
ным. Взять хотя бы вопрос о награждении казаков. Атаманы и штабные только и могут, что «поливают из ведра» друг друга орденами и медалями. И это лишь малая толика того, что творится в обществах. Фактически каждый курень варится в собственном соку. Нет единой программы, нет целей и задач. Одни приписки и обман. Врут вышестоящему руководству, врут и обманывают своих братов…
Лично меня такое положение дел не устраивает! Вот и решил я, Попов Сергей Викторович, родовой казак по бабушке Гора Полины Кирилловны, урождённой казачки станицы Галюгаевской Курского района Ставропольского края, пятидесяти пяти лет от роду, отмечая свою четвёртую годовщину официального вступления в Кубанского Казачье Войско, обратиться ко всем, кто причисляет себя к казачьему братству и поделиться своими мыслями и думками.
За это время наболело на душе, нагорело. Ведь то, что происходит в настоящее время в казачестве не устраивает не только меня, но пожалуй и большинство тех, кто сердцем и душою болеет и радеет о дальнейшем процветании казачьего рода. Вопрос «…и что делать дальше?» назрел уже давно! Ведь то, что творится в так называемом «реестровом казачестве», рано или поздно приведёт к полной дегенерации самой сути вопроса по реабилитации и возрождению казачества России.
Пишу в надежде найти единомышленников считающих казачество народом. Чтобы вместе добиваться этой исторической справедливости. Я сознательно пришёл в казачество прежде всего для восстановления своего казачьего рода, для того, чтобы мои дети и внуки не были не помнящими родства, а с достоинством жили и гордились своими казачьими корнями. Ведь род, как дерево без корней - жить не может.
Я пишу это обращение не с «будуна» и не потому, что с печки упал, а потому, что дальнейшее молчание подобно предательству. Предательству прежде всего по отношению к своим прадедам, которые потом и кровью создавали наше братство. Предательством по отношению к нашим детям и внукам, для которых мы не захотели возродить наше могучее братство, вернуть то, что было достигнуто нашими предками за всю историю казачества. Ведь то, что происходит в настоящее время, больше похоже на постановочный спектакль, этакую дешёвую оперетку с народными
 
Казачий Форум » Хронология, развитие и перспектива Казачьего Движения России » Государственные акты по вопросам казачества » Кубанское Казачье Войско (вчера, сегодня. завтра)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: