03.08.2010 18:53 Соболевская 2010 . Итоги сбора уральских (яицких) казаков . | |
С 15 по 18 июля Первомайский район Оренбургской области принимал гостей, можно сказать, из всех уголков нашей обширной страны, а также из соседнего Казахстана. В эти дни на территории района проходили мероприятия, направленные на возрождение казачьих традиций и культуры «Казачий сбор Соболевская -2010».
Немного истории : Яицкое ( с 1775 года- Уральское) казачье войско стало формироваться и активно заявлять о себе на российской социально- политической арене как сословно – экономическая и военная община в конце 16 начале 17 века. Местные историки и краеведы ведут родословную Войска с 1591 года, когда яицкие казаки по « наказу, данному Фёдором Иоанновичем», впервые приняли участие в « государевом деле»: в составе стрелецких полков астраханских воевод Сицкого и Пушкина они воевали против «царского непослушника» Тарковского шамхала (правителя) в Дагестане. Можно предположить, что к этому времени « самовольные» (т.е. жившие по своим законам), отдельно существовавшие станицы и ватаги сложились в некую общественно- социальную систему (общину или Войско) – со своими определенными организационными структурами и принципами социальной и хозяйственной жизни. В дальнейшем казаки являлись постоянными и активными участниками всех значительных российских военных и политических событий.
Во время гражданской войны Уральское казачье войско было почти полностью уничтожено.
Возрождение современного уральского (яицкого) казачьего движения приходится на начало 90-х годов в г.Уральск (РК). Сначала было создано Уральское казачье историко -культурное общество, а затем Уральская ( Яицкая ) казачья община. В состав которой в настоящее время входят Гурьевский отдел, Уральский отдел, верхнеуральский отдел и ряд посольских хуторов . Одной из целей этой общины является восстановление, сохранение и развитие традиций и обычаев казачества.
Эта же цель ставилась и при организации казачьего сбора «Соболевская 2010». Подготовка к такому крупному мероприятию началась ещё в прошлом году. Инициаторами стали казаки Богородского посольского хутора У(Я)КО (Московская область). В 2009 году под их руководством в селе Соболево был установлен шестиметровый резной поклонный крест, в память о казаках, погибших в годы гражданской войны. Затем на территории Соболевского сада состоялся казачий сбор, на котором собрались казаки из разных уголков России и Казахстана. На сборе было решено в будущем провести подобное мероприятие, но с большим количеством участников и более обширной программой. Инициаторы данного мероприятия в течении года активно вели личные переговоры, а также использовали все доступные интернет ресурсы, связанные с уральским (яицким) казачеством. Для продвижения сбора было задействовано не менее восьми казачьих сайтов.
В начале года Уральская (Яицкая) казачья община обратилась к администрации Первомайского района с просьбой посодействовать в проведении этого мероприятия. Была разработана обширная программа, которая включала в себя установку поклонного креста, на месте разрушенной в советские годы церкви «Знамение Божией Матери» в п.Соболево, крестный ход вокруг станицы, традиционные казачьи состязания и фестиваль казачьей культуры «На краю Руси обширной».
Ещё за неделю до заезда казачьих обществ в Соболевском приходском саду был разбит лагерь, где и были размещены приехавшие казаки. Организаторы сбора выражают огромную благодарность всем, кто оказал помощь в подготовке оборудования лагеря. Прежде всего главе администрации Соболевского сельсовета Третьякову С.Н., настоятелю прихода Русской Православной Церкви п.Соболево отцу Евгению (Антонову), директору лесхоза Н.Я.Фролову, частным предпринимателям В.Т.Миронову, С.П.Фёдорову и братьям Долговым, исполнительному директору Первомайского филиала ООО «Оренбургспирт» С.С.Икаеву, а также В.Н. Терновому и всем казакам Соболевской станицы.
Обустраивая палаточный лагерь было продумано все: Самарский хутор обеспечил лагерь электричеством, Соболевцы сформировали охранную службу из казаков У (Я)КО, в лагере были предусмотрены места бытового пользования, подвезена походная бочка с водой, выкошена трава по всей территории лагеря, установлен шлагбаум, подготовлен спортивный инвентарь, изготовлены щиты под мишени и выставлен штабной вагончик, в 50 метрах от палаток было оборудовано замечательное место для купания в р. Чаган. 15 июля в течение всего дня участники сбора съезжались в лагерь, обустраивались. Не лишним будет отметить, что самому старшему участнику сбора было 86 лет, а самому младшему – 6 месяцев.
Вечером 16 июля в селе Красном ( станица Красновская) состоялось торжественное открытие памятника уральским казакам, заживо сожженным в апреле 1919 года. В церемонии открытия принял участие и выступил глава Первомайского района П.В.Самсонов. На открытии памятника присутствовали не только местные жители, но и казаки из самых разных мест бывшего СССР, руководители организаций и отделов района, потомки казненных казаков , которых в районе обнаружено пока 10 семей. Церемонию открытия вел наш земляк ,проживающий в г.Москва Николай Гостев. Почетный караул организован Богородским хутором (подмосковье) – атаман Валерий Замалютдинов. Глава района Павел Васильевич Самсонов и уральская казачка Наталья Акимовна Сладкова из города Уральска снимают покрывало с монумента и перед зрителями предстает памятник. В своем выступлении П.В.Самсонов отметил, что наш край казачий и нельзя забывать историю своих предков. -« Этот достойный памятник пусть станет нам напоминанием о том, что отношения между людьми должны всегда оставаться цивилизованными, а конфликты и противоречия ,нельзя решать варварскими способами, как это было когда-то», -сказал он. На митинге от имени потомков казнённых казаков выступили Е.Чеботарев из г.Уральска, В.Е.Гринченко из Первомайского, от имени устроителей памятника С.В.Авдеенков – атаман Самарского хутора, атаман станицы Соболевской С.А.Литунов, товарищ атамана станицы Первомайской С.П.Фёдоров, старый казак Г. Ф. Шепталов из г. Уральска и представители Оренбургского и Волжского казачьих войск.
Памятник установлен на открытом месте у кладбища села Красного. Его хорошо видно с дороги. После казни казаков в 1919 году все опознанные тела были похоронены родственниками в своих хуторах , а неопознанные десять тел были погребены на кладбище станицы Красновской. Поэтому место установки памятника не случайно.
Утром 17 июля состоялась служба в молельном доме села Соболево , а затем крестный ход вокруг станицы и установка пятиметрового поклонного креста. Крест был изготовлен силами Богородского посольского хутора У(Я)КВ. Нужно отметить, что такое грандиозное мероприятие не могло пройти незамеченным местными жителями , во время крестного хода соболевцы с удовольствием присоединялись к казакам. Крестные ходы в станице стали традиционными и проводятся казаками общины с 2004 года, и с каждым годом желающих принять в нем участие становится все больше. В этом году на крестный ход и установку креста собралось не менее 250 человек. В настоящее время ведётся сбор пожертвований для восстановления церкви «Знамения Божией Матери» в станице.
А вечером состоялись традиционные казачьи состязания, включающие в себя метание спортивных ножей, стрельбу из пневматической винтовки ,метание казачьей пики, рубку шашкой лозы(в пешем порядке) и перетягивание каната. Желающих пострелять из пневматической винтовки было огромное количество, и этот вид состязаний стал самым популярным среди казаков. А перетягивание каната – самым ярким и зрелищным. Около 80 процентов призовых мест в личном зачете заняли казаки Уральской (Яицкой) общины. Участвовали казаки от мала до велика. Нагляден пример, что первое место по метанию ножей занял казак У(Я)КО Соболевская ,которому около семидесяти лет, а второе место досталось девятилетнему сыну атамана Посольского хутора Колтубановский . В командном состязании (перетягивание каната)- первое место заняла Уральская (Яицкая) казачья община(Уральский отдел), второе - Московское землячество уральских казаков, третье- Колтубановский посольский хутор.
А как же казачий сбор без праздника песни? Ведь песня всегда была спутницей казака. И, как бы подтверждая это, на стадионе спорткомплекса «Яик» 18 июля прошел фольклорный фестиваль казачьей песни «На краю Руси обширной». Ведущими концертной программы были директор местного РДК «Нива» Тыщенко С.Н. и художественный руководитель ансамбля «Богородский хутор» Е.Николаева.
- «Уральские- яицкие казаки- это феномен российского казачества. Казак – это и воин и хлебопашец. На казачьих землях рождались ратные люди. Несмотря на все перемены в жизни, нельзя уничтожить народ его и культуру. Я приветствую всех на нашей первомайской земле и очень благодарен вам за то, что вы делаете всё для того ,чтобы сохранить казачью культуру. И делаете вы это не по принуждению, а по зову души. Желаю всем казачьего задора!»,- с таким приветствием обратился к собравшимся участникам фестиваля глава района П.В.Самсонов.
Чести открыть концертную программу было удостоено трио «Знамение» Соболевского прихода. Очень тепло были встречены выступления Соболевского хора и трио «Истоки». Эти коллективы уже много лет знают в первомайском районе и встречи с ними всегда доставляют зрителям большое удовольствие. Своим своеобразием порадовал всех коллектив «Яицкий городок», представивший на суд зрителям песни казаков ,проживающих на берегах рек Урал и Илек. Стаж существования ансамбля «Богородский хутор» небольшой - всего около года, но и за этот короткий промежуток времени уже успел полюбиться жителям Московской области. Самарский ансамбль «Вольница» исполнил песни донских казаков. С коллективом « Казачья песня» из г. Уральск местные жители уже знакомы. Осенью прошлого года они приезжали с концертом в Первомайский. В этот раз вместе с ними в концерте принял участие семейный ансамбль из п.Озерный «Моя родня».В семье Божедомовых исполняются песни их предков, переданные им по наследству. Затем вышел на сцену коллектив из соседней Курманаевки и ансамбль оренбургских казаков «Долина». Очень радушно приняли зрители выступление известного писателя , природного уральского казака А.П.Ялфимова.
Закончился фестиваль совместным исполнением песни « А как у нашей сотни». Зрители ,а их в этот день собралось не менее пятисот человек провожали участников фестиваля бурными аплодисментами. Было очень много добрых слов в адрес устроителей концерта, ведь такое массовое казачье мероприятие проводилось в Первомайском районе впервые.
Немало усилий к проведению казачьего сбора приложила директор музея казачьего быта Л.Л.Соболева. Ею была оформлена выставка «Казаки прежде и казаки теперь».
В завершении праздника участникам фестиваля главой района П.В.Самсоновым и атаманом У(Я)КО С.П.Иртикеевым были вручены памятные дипломы, подарки и призы. Школам и библиотекам от издательства «Оптима» были подарены книги, рассказывающие об истории казачьего движения.
В настоящее время активно ведется подготовка к следующему сбору Соболевская 2011 и фестивалю "На краю Руси обширной" .
Фотоотчет можно посмотреть на сайте яицких казаков "Горынычъ"
Пресс служба У(Я)КВ, г.Уральск, август 2010 | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки России |
Всего комментариев: 0 | |