Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » ЦКВ и «скелеты в шкафу»

ЦКВ и «скелеты в шкафу»

25.10.2012 22:01
ЦКВ и «скелеты в шкафу»
В социальной сети «С казаками» опубликовано письмо Анатолия Бигуса, адресованное казакам ЦКВ, подлинник которого прилагаем.
В нем идет речь о помещенном на сайте МГКО обращении от имени ВКО «ЦКВ», подписанном рядом уважаемых казаков войска.


Справка КИАЦ
Казачий полковник, потомственный казак Бигус Анатолий Леонтьевич, с 02 июля 2008 года по 13 мая 2011 года был заместителем войскового атамана, членом правления Центрального казачьего войска. Член  Комиссии по развитию  и становлению экономической базы  казачьих обществ Совета при Президенте РФ по делам казачества. Им лично были разработаны для ЦКВ целый ряд концептуальных документов:
- концепция создания казачьих кордонов для укрепления государственной границы РФ;
- концепция создания образцовых казачьих сельскохозяйственных общин;
- концепция создания системы экономических взаимоотношений городовых и сельских казаков;
- концепция создания казачьих центров полного (непрерывного) профессионального образования;
- концепция и проект устава  общероссийской общественно-государственной организации «ГВАРДИЯ ОТЕЧЕСТВА» для детей и молодёжи под руководством взрослых патриотов.
Написан отчётный доклад атамана ЦКВ 14-му Большому кругу, разработано программное решение 14-го  Большого круга. Написан программный раздел отчётного доклад атамана ЦКВ 15-му Большому кругу, разработано программное решение 15-го  Большого круга. Подготовлен ряд докладов Атамана ЦКВ: на Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ и Советах при Президенте РФ по делам казачества с разработкой конкретных предложений по экономическим, социальным и военным вопросам.

Намечены планы, проведены совещания и консультационные мероприятия по созданию образцовых казачьих сельскохозяйственных общин, казачьих центров полного (непрерывного) профессионального образования аграрной направленности, системы экономических взаимоотношений городовых и сельских казаков с отдельскими атаманами и их заместителями Тверской, Тульской, Ярославской, Орловской, Курской, Брянской, Владимирской, Московской области и другими. Достигнуто соглашение с ректором Тверской сельхозакадемии генерал-лейтенантом О.Р. Балаяном о создании в Тверской области Казачьего центра полного профессионального образования аграрной направленности при его непосредственном участии и руководстве. Разработан план создания Казачьего центра полного профессионального образования аграрной направленности в городе Коломне Московской области.

Сделан доклад 28 июля 2009 года на заседании Комиссии по развитию  и становлению экономической базы  казачьих обществ Совета при Президенте РФ по делам казачества,  по вопросам создания образцовых казачьих сельскохозяйственных общин, казачьей системы непрерывного профессионального образования, системы экономических взаимоотношений городовых и сельских казаков, пополнения казачьих рядов специалистами сельского хозяйства из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей и других категорий трудоспособных детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Написаны планы работы Комиссии по развитию  и становлению экономической базы  казачьих обществ Совета при Президенте РФ по делам казачества на 2010 и 2011 год, а также план рабочей группы по вопросам агропромышленного комплекса, устойчивого развития сельских территорий и лесного хозяйства в местах компактного проживания казачества на первое и второе полугодие 2010 года.
И т.д. (подробнее).

Награждён Крестом «За службу России и казачеству».

Немало сделал А.Л.Бигус и для реализации проекта «Дети-сироты», подержанного на расширенном заседании постоянной Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества  в составе Совета при Президенте Российской Федерации от 28 июля 2009г., протокол № 2.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев – в 2010 году принял в проработку проект «Дети-сироты» и в течение года законодательство и общественное мнение получило направленность, способствующую осуществлению проекта.

13 мая 2011 года во время проведения Совета атаманов МОКО А.Л.Бигус был публично незаслуженно унижен, выведен из состава правления ЦКВ и изгнан из аудитории войсковым атаманом В.И.Налимовым. Причина: за попытку объяснить о нецелесообразности нарушать Устав войска при приёме Московской городской казачей организации в состав ЦКВ, Бигус напомнил присутствующим и атаману, что Устав ВКО «ЦКВ» не предусматривает приёма коллективных членов, поскольку это неминуемо ведёт к недопустимой в казачестве фракционности (подробнее). 

Как в связи с вышеизложенным расценивать письмо, направленное всем атаманам ЦКВ от первого заместителя начальника штаба ВКО «Центральное казачье войско» казачьего полковника Василия Соловьев, которое он, в ответ на обращение к ним Анатолия Леонтьевича, начинает словами:
«…Повторно информирую Вас по данному господину, который несколько лет использовал войско и Вас в своих меркантильных интересах. ..»?

Мы информировали наших читателей о вышедшем наружу конфликте в ЦКВ. К сожалению, ситуация не делающая чести тем, кто ее создал, продолжает усугубляться.  Ранее аналогичные процессы, связанные с неправомерным вмешательством в деятельность отдельских атаманов имели место в Воронежской и Ярославской области. В результате чего, в этих регионах стали создаваться «параллельные» казачьи общества и соответственно возникать конфликты между атаманами и казаками,  в которые оказались  также втянутыми представители администрации. Деятельность реестровых казачьих обществ на указанных территориях практически оказалась парализована. Сейчас к этим регионам прибавилась Орловская область.  В присланном для КИАЦ письме казаки орловского отдела с горечью отмечают:
«Войсковой атаман казачий генерал В.И. Налимов своей политикой дестабилизирует обстановку в нашем казачьем обществе, своими невыполненными  обещаниями, которые он щедро рассыпал, расколол казаков. Основная ставка им делается на проходимцев, устраивающих областную администрацию. Истинные казаки, готовые именно служить во благо Отечества, при поддержке и попустительстве Налимова В.И., областной администрацией отвергаются. С его подачи в Орловской области параллельно с Орловским отдельским казачьим обществом в настоящее время создается новая казачья организация. В ней главную роль играют и занимают руководящие посты лица, изгнанные с позором из Орловского отдела ЦКВ, не знающие казачьих обычаев и традиций, не исповедующие православие.»
Справка КИАЦ
В соответствии с приказом войскового атамана ОКО ЦКВ казачьего генерала Налимова В.И. №122 от 5 сентября 2012 года Темляк Сергей Иванович освобождён от должности отдельского атамана Орловского ОКО ВКО ЦКВ. Исполняющим обязанности атамана Орловского ОКО ВКО ЦКВ назначен полковник (запаса) Потуроев М.М.
Вот как все просто. А в Уставах пишется, что атамана назначает и снимает только Круг…


Аналогичное письмо в начале октября этого года в адрес Председателя Совета при президенте РФ по делам казачества А.Беглова направили атаманы ряда отделов Ярославского ОКО.  В нем они сообщают, что «ни АНО «Ярославский отдел Центрального казачьего войска», ни Ярославское отдельское казачье общество «Центрального казачьего войска» в состав ЦКВ не входят». Такую поразившую их новость они узнали из письма, пришедшего из штаба Центрального казачьего войска №408, подписанного атаманом В.И.Налимовым. Как пишут ярославские казаки, «Ярославское отдельское казачье общество «Центрального казачьего войска» создано путём объединения казаков всех казачьих организаций Ярославской области 11 декабря 2011 года и принято в состав войска 21 декабря 2011 года на внеочередном Круге ВКО ЦКВ. Всё время нахождения этих организаций в составе ВКО ЦКВ руководство и казаки исполняли приказы и распоряжения войскового атамана и атаманского правления, участвовали во всех мероприятиях, проводимых войском, в том числе и в призыве в Вооружённые силы РФ.»

И вот оказалось, что их организация в состав ЦКВ не входит. Как попал бывший до 22 декабря 2011 года атаманом Ярославского отдельского казачьего общества ЦКВ М.А.Осипенко в состав Совета атаманов войска? И кто тогда Ямщиков Игорь Алексеевич?

В обращении к А.Беглову атаманы ставят ряд конкретных вопросов и обращают его внимание, что письмо, подписанное войсковым атаманом, «не способствует объединению казаков Ярославской области и укреплению авторитета войска, и мы, казаки Ярославщины устали от подобных поступков Налимова В.И.».

Обращение к А.Беглову подписано более десятью атаманами и казаками и подтверждено присутствующим при его подписании протоиереем Павлом (Рахлиным) – председателем  Епархиального отдела по работе с казачеством, настоятелем гарнизонного Храма Архангела Михаила.

Не будем утомлять читателей другими примерами вмешательства штаба ЦКВ в деятельность отдельских казачьих обществ. В общем виде она проявляется в том, что с письменного разрешения или по устной санкции войскового атамана на территориях отделов, без требуемого по Уставу согласования с атаманами этих отделов, начинают формироваться хуторские и также городские общества, которые затем пытаются создать и зарегистрировать «параллельные» отделы и перехватить власть в регионе. Все это приводит к делению на «своих» и «чужих», отвлечению сил и времени на проведение разбирательств и разбор конфликтов, попыткам вовлечения в эти конфликты администрации и правоохранительных органов (как, например, в Воронеже) и т.п. Тем самым создается нездоровый имидж и наносится непоправимый ущерб авторитету казачества, к которому и без того существует довольно предвзятое отношение как со стороны части населения, так и представителей органов власти.

Подобная картина возникла давно и наблюдается не только в ЦКВ. Параллельные организации имеют место в Оренбургском, Кубанском казачьем войске и некоторых других. Казаками Кубанского казачьего войска продолжаю обсуждаться «Нестроение и безурядица в хозяйстве генерала Далуды». Там приводятся примеры создания параллельной районной структуры Кубанского войскового казачьего общества, в создании которого принимали участие представители казачьего общества, не включенного в структуру Кубанского казачьего войска, а также иные лица, вообще не имеющие отношения к ККВ. На этом же основании предъявлены претензии к атаману Черноморского округа войсковому старшине Потехину. Конкретно: «…в создании структур, параллельных существующим структурам Черноморского округа ККВ, и манипулирование ими, поддержка своих любимчиков – «полезных» атаманов «первичек» и РКО и дискредитация, в том числе и через прессу, атаманов неугодных».

Беспрецедентное использование административного и силового ресурса для воздействия на «неудобных» атаманов вместо открытых и честных переговоров – причина крайнего обострения ситуации в Черноморском казачьем округе. Конфликт приобрел особенно широкий резонанс после того как с 10 сентября казаки Черноморского казачьего округа ККВ приостановили несение всех видов государственной службы в Туапсе и Сочи. Совместная с полицией работа платных казачьих дружин по охране общественного порядка также была временно прекращена.

О параллельных структурах в Сибирском казачьем войске где, к примеру, реестровое казачество в Ханты-Мансийском АО «уже около 10 лет расколото на две параллельные структуры «реестровые» округа под руководством Егорова К.В. и Куликова В.В., активно мешающие друг-другу работать сообщается на сайте "Русские традиции". В результате отсутствует нормальное взаимодействие с органами государственной власти».


Но, вернемся к ЦКВ, которое задумывалось, как образец для других войсковых казачьих обществ, занимающему по территории дислокации один из самых крупных федеральных округов.

«Что-то губительное для казачества происходит в штабе ЦКВ, если уважаемые люди теряют своё лицо» пишет Анатолий Леонтьевич Бигус в своем письме, с которого мы начали это сообщение.

Как не вспомнить о казачьем братстве, о взаимной поддержке и выручке, благодаря которой казачество когда-то было опорой России в самые ответственные периоды ее истории.  Только называлось оно тогда не «казачество», а казаки.  Может в этом вся разница?


Сильное давление со стороны руководства ЦКВ было оказано на руководителя КИАЦ в связи с публикацией на общеказачьем сайте сообщения о заявлении Совета атаманов МОКО от 17 сентября. Состоялось заседание специально собранной по этому поводу «тройки», во главе с заместителем атамана ЦКВ по безопасности Г.Н.Колесниковым. Все как в 37 году. И заранее вынесенное обвинение, и угрозы подать в суд «за клевету», и заявление, что КИАЦ принадлежит ЦКВ, и прямое обвинение в шпионаже в пользу Великобритании, поскольку сервер КИАЦ находится именно там… (пытки не применялись, но мне пришлось сдать еще одного «шпиона» – Сибирское казачье войско, чей сайт находится в Германии).
В заключение было обещано найти компромат на руководителя КИАЦ, поскольку, как сказал Г.Н. Колесников: «Скелет  в шкафу найдется у каждого».
Советую поэтому казакам войска тщательно проверить шкафы. Мало ли что...
Алексей Зборовский

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 5177 | Добавил: Сталкер | Теги: атаман Налимов, ЦКВ, Анатолий Бигус, Леонид Макуров | Рейтинг: 4.2/16
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: