Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Январь » 27 » Консолидация российского казачества. Кого, с кем, для чего или против чего?

Консолидация российского казачества. Кого, с кем, для чего или против чего?

27.01.2022 23:37
Консолидация российского казачества. Кого, с кем, для чего или против чего?

Ранее на КИАЦ была дана краткая информация о прошедшей 27 января конференции «Медиасфера – как пространство консолидации российского казачества». Её проведение организовал Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

В данной статье, от себя, как её участника и начальника отдела по взаимодействию со СМИ Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, руководителя портала Казачий Информационно-Аналитический Центр (КИАЦ), поделюсь своими впечатлениями и некоторыми предложениями по прошедшему мероприятию.

Для этого вначале стоит привести заранее подготовленный черновой текст моего выступления, которое было озвучено на конференции. Это черновик и не все говорилось точно так же, как в этом тексте. Но суть осталась та же самая. Прошу простить за некоторую «непричесанность» текста, т.к. постоянный дефицит времени не позволяет поступить иначе.

Что такое консолидация.

Консолидировать – значит упрочить, объединить, сплотить. Соответственно, консолидация общества, в данном случае российского казачества – это объединение разных его сегментов и их сплочение.  

В пропаганде часто используют консолидацию общества для борьбы с инакомыслием. По сути, это объединение общества, как правило, против чего-то.

Какие сегменты можно выделить в казачестве.

Два самых крупных: реестровые и нереестровые (часто именуемые «общественниками») казаки. Далее можно выделить казаков донских, кубанских, терских и так далее. Но это очень близкие друг-другу, по всем основным параметрам, группы. Между ними можно наблюдать конкуренцию. Как здоровую, так и не вполне здоровую, когда успехи и достижения одной из них себе приписывает другая. В особенности болезненно это проявляется, к сожалению, в отношениях между некоторыми реестровыми казаками и «общественниками».

В последние годы, на мой взгляд, наметилось некоторое разделение казаков на группы по возрасту. Раньше это не было столь заметным: старшее поколение и молодежь.

Увы, но они все чаще говорят на разных языках, не понимая друг друга. Не буду сейчас говорить о причинах, укажу лишь на один из очевидных фактов: казаки старшего возраста не умеют пользоваться современными средствами коммуникации. Теми, которыми запросто пользуется молодежь. И это углубляет разрыв между поколениями. Прекратилась передача опыты, знаний о традициях, культуре, истории казачества, которая раньше передавалась из уст в уста, от отца или матери к сыну и дочери. Книги тоже были источником знаний и остались ими. Но молодежь их почти не читает. Читает и смотрит Тик-Ток… И это самое страшное. Наверное, похуже того, что творилось в годы расказачивания.

Конечно, не вся молодежь, но большинство. Неплохо было бы провести исследования по этой теме…

Есть также небольшие группы казаков, которых условно можно назвать оппозиционными к выше перечисленным. Например, недавно заявившее о себе т.н. «красное казачество», казаки, попавшие под влияние родноверов и разного рода сект, вынашивающие идеи и планы сепаратистского характера, ждущие часа «Х», поднимающие, в том числе, в ООН, вопросы передачи казакам Сахалина, выплаты Россией 5 млрд. долларов контрибуции за геноцид казаков. Да, они небольшие, эти группы, но, грязный дымный след от их публикаций тянется далеко.

Именно часть из них, регулярно выступая в довольно раскрученных СМИ, якобы, от казачества, дискредитируют его и активно формируют негативный образ казаков в глазах не только граждан России, но и за рубежом.

Как правило, они публикуются в антироссийских СМИ, или российских, но имеющих статус иностранного агента. Не удивительно, что подобные публикации, в частности, от лица некой «казачьей контрразведки», охотно распространяются этими СМИ и набирают многомиллионные просмотры. Кто регулярно читает материалы КИАЦ, а также ранее издаваемые обзоры «Казаки в Интернете», знает, о ком и о чем идет речь.

Все эти перечисленные группы периодически заявляют о необходимости объединения казаков, что, по сути, синоним консолидации. Но, во имя чего? Для какой цели? Что должно стать результатом такой консолидации? Можно ли ВСЕ эти группы консолидировать?

Ясно, что нет. А какие можно? Не произойдет ли консолидация одних групп для борьбы с другими?

Вопросов возникает очень много. Сами казачьи СМИ, в лице представителей пресс-служб, администраторов социальных групп и сайтов, казачьих блогеров ответить на них сейчас не смогут. На них должны дать ответы…, а, правильнее, эти ответы найти – сами казаки, атаманы. И те уважаемые, именно УВАЖАЕМЫЕ, старики, которые знают, что такое казачья самоорганизация, из-за способности к которой казаки были признаны опасными для советской власти.

Государство готово помочь казакам в консолидации. Поддержать их в этом. Создает необходимые условия.  И консолидация российского казачества объявлена главной целью Стратегии государственной политики до 2030 года. Оно готово СОДЕЙСТВОВАТЬ казачеству в этом и в решении многих других задач, которые ставят перед собой казачьи сообщества. Но само ДЕЙСТВИЕ, инициатива, должна исходить от казаков.

А вот СМИ могут не только содействовать консолидации казачества, но и стать катализатором тех процессов, идей и инициатив, которые могут привести к консолидации. Могут разжигать огонь из искр инициатив, распространять положительный опыт единения, показывать и поддерживать лидеров, способных вести за собой, разоблачать предателей и вразумлять, скажем так, заблудших.

Четвертая власть, в нашем случае казачья, и здесь может сыграть очень важную роль. Особенно, если она сама сможет консолидироваться.

Далее, тезисно, о принципиальных темах, по которым необходимо прийти к общему пониманию

  1. Начать нужно с поиска точного ответа на вопросы: «Кто такие казаки?» и «Что есть казачество?».
  2. Как найти ответ? Не прятаться от этих трудных и неудобных вопросов. Не уходить от них. Кто ищет, тот…
  3. Что значит консолидация казачьих СМИ?

Её конкретным результатом может или должно стать образование «Единого информационного пространства казачьих СМИ» и создание неформального органа вроде «Объединенной редакции казачьих СМИ» (ОРКСМИ).


Выше был приведен черновой текст и тезисы к выступлению.

Хотелось бы увидеть также тексты выступлений и предложений других участников и заполучить те презентационные материалы, которые ими демонстрировались. Особенно материалы, которая демонстрировала Бокова Яна Михайловна, как специалист по социальному проектированию из Терского казачьего войска. Её яркий, хорошо иллюстрированный доклад был посвящен теме «Привлечение грантовых средств на просветительские проекты информационных отделов ВКО».

Не могу не высказать благодарность Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством и лично отцу Тихону Лазуткину, организовавшему эту конференцию. Слова благодарности я уже направил ему по Вастсап. Привожу их с некоторыми сокращениями, поскольку в них имеются еще некоторые предложения, по которым хотелось бы также получить комментарии читателей:

Отец Тихон, спасибо еще раз, что вы нашли смелость взяться за очень сложную и, в некотором смысле, опасную тему консолидации казачества. В ней есть как видимые, так и невидимые подводные камни. Вершину некоторых из них можно было заметить в выступлениях Александра Каминского и Атамана Финляндского юрта Андрея Шастакова.

В названии темы «Медиасфера – как пространство консолидации российского казачества» уже видна постановка вопроса о том, как казачьи СМИ должны быть представлены в медиасфере, чтобы быть способными содействовать консолидации российского казачества.

В своем выступлении я перечислил ряд вопросов, не найдя ответа на которые мы будем продолжать говорить о необходимости консолидации еще тридцать лет. Сделал пару конкретных предложений о пути их решения. В самом общем виде это создание объединенной редакции казачьих СМИ и формирование единого информационного пространства. Их услышали (вопросы и предложения), но далее никто, по сути, видимым или слышимым образом не поддержал и ничего конкретного не предложил. Хотя, может быть, отвлекшись, я что-то пропустил. За исключением моего товарища и коллеги Александра Балаклеева, предложившего, под патронажем Синодального комитета, проводить такого рода конференции каждый месяц. Это, к сожалению, невозможно. Иначе Вы совсем не будете видеть вашу семью.

В результате, мы пока не добились, чтобы после обсуждения были приняты какие-то конкретные предложения, рекомендации, постановочные вопросы атаманам крупных казачьих объединений. А также членам Совета при Президенте РФ по делам казачества, в первую очередь, ответственным за СМИ и решение тех вопросов, которые прямо связаны с проблемой консолидации.

А бы, например, вставил сюда предложение чаще проводить подобного рода конференции и иного формата мероприятия, через рабочую группу по СМИ, которая должна быть в составе постоянной комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации. У Совета и членов данной Комиссии будет гораздо больше возможностей для того, чтобы создать необходимые условия для деятельности этой рабочей группы. Включая привлечение в неё опытных специалистов медиасферы и обучение и передачу опыта казакам, работающим в этой сфере.

Не менее важно помочь закончить работу по созданию рабочих групп из числа казаков- ветеранов, которые, скоро как год назад, начал создавать Совет по делам казачества. Речь идет о группах, представленных специалистами по истории казачества и из числа тех казаков-ветеранов, которые являются носителями казачьих традиций, культуры, знающих историю казачества не только по книгам. Ей, в Совете по делам казачества, уже дали название – «Казаки-хранители».

Отец Тихон, если будете готовить проект решения нашей конференции, предлагаю включить в него следующий пункт:

  1. Во всех крупных казачьих объединениях заслушать участников конференции и обсудить её материалы. Прислать свои предложения в Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством.

  2. Рекомендовать атаманам в план работы на год дополнительно включить проведение совещаний и другого формата мероприятий, направленных на консолидацию казачьих СМИ. Проводить их не реже раза в квартал. О принятых решениях и предложениях информировать Комиссию по работе со СМИ Совета при Президенте РФ по делам казачества. Подать сведения о кандидатах для включения их в состав рабочей группы по СМИ указанной комиссии.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ СКВРиЗ
Руководитель ОРКСМИ КИАЦ
А. Зборовский


На фото в заголовке: картина Драгунов Н. А. Крачевский Б. Н. "Азовское сидение". Подробнее об этом событии.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 992 | Добавил: Сталкер | Теги: консолидация казачества, казачьи СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]