Понедельник, 02:31

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Первый казачий университет: накануне перемен?!

Первый казачий университет: накануне перемен?!

13.09.2019 20:36
Первый казачий университет: накануне перемен?!

Как мы уже писали месяц назад, жизнь Первого казачьего университета становится все более неопределенной, поскольку в начале октября истекает срок контракта ректора этого университета Валентины Николаевны Ивановой.

Напомним читателям, что по российскому законодательству ректором не может быть человек, достигший 65-летнего возраста, а именно столько на момент истечения контракта исполнится госпоже Ивановой (конечно, мы сознаем, что писать о возрасте женщины не совсем прилично, однако в данном случае речь идет о должностном лице). Напомним также, что чаще всего ректор избирается на конференции, делегатами которой являются работники и обучающиеся в университете, а затем утверждается приказом учредителя – в случае с Первым казачьим университетом – Министерством науки и высшего образования России. Такой конференции предшествует издание приказа министра об объявлении выборов, выдвижение кандидатов в ректоры, их аттестация министерством и лишь затем – голосование. По министерскому регламенту процедура эта растягивается на несколько месяцев. Однако очевидно, что в Первом казачьем университете она проведена не будет – сроки, по неизвестным нам причинам, упущены.

Каким же образом тогда в начале будущего месяца университет обретет ректора? Путь остается один – назначение исполняющего обязанности ректора приказом учредителя вуза, на что министерство также имеет право. Но и этот процесс не происходит одномоментно – кандидатура для исполнения обязанностей согласно законодательству должна пройти цепь согласований. Ожидание разрешения ситуации вокруг ректорства в Первом казачьем университете создает значительную нервозность в коллективе вуза. Пытаясь смягчить неопределенность, ближайшее окружение ректора Ивановой распространяет информацию то о наличии приказа, по которому срок ее ректорства продлен на год, то о наличии контракта их начальницы с министерством, якобы подписанным министром науки и высшего образования России М.М. Котюковым. В обоих случаях речь идет о том, что В.Н. Иванова останется ректором, а не исполняющей обязанности, что в принципе невозможно для человека, перешагнувшего 65-летний возрастной рубеж – таковы нормы российского законодательства. По имеющейся у нас на момент размещения этого материала на сайте КИАЦ информации, в Министерстве науки и высшего образования нет ни договора, ни контракта, о которых распространяют информацию приближенные В.Н. Ивановой.

Очередной блеф искушенной в интригах Валентины Николаевны, как всегда думающей, прежде всего, о собственном благополучии, а уже потом – о высших материях? Очень похоже! Но рано или поздно блеф раскроется, поэтому более интересными представляются реальные расклады касательно судьбы ректорской должности в Первом казачьем университете.

Может ли Валентина Николаевна Иванова сохранить свой пост?

это возможно. Министр действительно может продлить договор с ней путем подписания соответствующего дополнительного соглашения, но не более чем на один год ввиду указанных выше возрастных ограничений. Однако при этом госпожа Иванова из разряда «полноценных» ректоров превращается в «исполняющую обязанности ректора», а то и во «временно исполняющую обязанности». Законодательно оговорены лишь два исключения из этого правила – для ректоров МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета.

А если не она?

Этот вариант также возможен. В таком случае министр может назначить своим приказом исполняющего обязанности ректора или временно исполняющего обязанности и через какое-то время объявить процедуру выборов полноценного (не исполняющего обязанности) ректора. Причем процедура таких выборов будет существенно отличаться от той, которая проходила в МГУТУ – Первом казачьем университете два года назад. Напомним, что тогда подконтрольный В.Н. Ивановой ученый совет университета «отсек» от выборов всех кандидатов, способных оказать действующему ректору хоть какое-либо сопротивление[1]. Ныне же Министерство науки и высшего образования России без согласования с вузом принимает заявления от претендентов на должность ректора и само аттестует их, предлагая коллективам утвержденный список кандидатов.

Но возможен и другой вариант «появления» ректора, который уже неоднократно использовался на практике – назначается исполняющий обязанности, а затем в устав вуза вносятся изменения, на основании которых ректор становится назначаемым министром, а не избираемым коллективом вуза. По большому счету, при любой процедуре (выборы или назначение) существующее законодательство оставляет последнее слово в определении того, кто займет должность ректора, за министром науки и высшего образования России.

«Художества» ректора В.Н. Ивановой

Мы неоднократно писали, что Первый казачий университет заслуживает лучшей доли, чем быть ориентированным на удовлетворение личных прихотей госпожи Ивановой, многие из которых иначе как самодурством назвать нельзя. Главное же, чтобы этот вуз наконец стал реальной опорой возрождающемуся казачеству, поддерживал воспитание и образование молодых казаков, а не был фиктивно казачьим. Надеемся, что Министерство науки и высшего образования России будет также ориентировано на это!

А пока же позволим себе напомнить основные «достижения» Первого казачьего университета под руководством В.Н. Ивановой в деле развала еще только зарождающегося казачьего образования и дискредитации процесса возрождения казачества.

Отсутствие реальной работы с казачьей молодежью в головном вузе в Москве, которая подменяется бессистемным участием немногочисленных студентов-казаков в большом количестве мероприятий казачьей направленности, проводимых в столице и за ее пределами. Не так давно мы подробно рассказывали на КИАЦ об этой ситуации в материале «Казачий ли Первый казачий?». Добавим, что по нашим данным целый ряд родовых казаков, чьи дети и внуки обучаются или обучались в этом университете неоднократно писали обращения в самые высокие инстанции, включая Совет по делам казачества при Президенте России, Администрацию Президента, Министерство образования и науки России о неудовлетворительном состоянии воспитательной составляющей в университете, о том, что в нем происходит реальное «расказачивание» молодых казаков, основанное на полном забвении традиционных казачьих ценностей.

Деградация инициированного Президентом России смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».[2] С 2015 по 2018 годы Первый казачий университет организовывал этот смотр-конкурс, превратив его из эффективного средства развития казачьих кадетских корпусов, каким он был в первые годы своего существования, в плохо организованное дорогостоящее парадно-показушное мероприятие, вынуждавшее руководство корпусов ежегодно в мае вместо подготовки кадет-казаков к экзаменам, приезжать в Москву на соревнования. К счастью, нынешний куратор смотра-конкурса, заместитель министра просвещения России, кубанская казачка Т.Ю. Синюгина поняла всю пагубность такой горе-деятельности Первого казачьего университета и прекратила взаимодействие с ним по этому вопросу.

Низкое качество выполненных работ и услуг по государственным контрактам Министерства образования и науки России, ориентированным на поддержку казачьего образования, о чем мы также писали на ресурсе КИАЦ.[3] Фактически весьма часто, говоря на сленге, под «руководством» В.Н. Ивановой происходил «отмыв» бюджетных денег за счет фабрикации отчетов о реально не проведенных мероприятиях, в чем были задействованы аффилированные с Первым казачьим университетом структуры, такие например, как Ассоциация содействия образованию казаков «Объединенный центр казачьего образования».

Попытка передать формирующемуся Всероссийскому казачьему войску под помещения для его правления корпус университета, за которое собственнику этого здания (Министерству культуры России) в течение более пяти лет не выплачивалась арендная плата, размер которой превысил 70 млн. руб. Но этот коварный план был разоблачен, что спасло Всероссийское казачье войско от неподъемных трат по долгам ректора В.Н. Ивановой.

Нормой для Первого казачьего университета стали многочисленные нарушения при организации учебного процесса. На страницах различных социальных сетей они подробно описаны студентами вуза. Навязывание за дополнительную плату прохождения курсов, которые якобы помогают слабоуспевающим студентам, а на деле заканчиваются моментом внесения оплаты; регулярные отмены занятий; затягивание с выдачей дипломов и справок, которое исчисляется неделями и месяцами – вот неполный перечень того, что вызывает справедливое недовольство обучающихся.

Можно еще долго перечислять факты, формирующие и поддерживающие негативное отношение к Первому казачьему университету как у казаков, так и у людей, далеких от казачества. Однако хочется верить, что переформатирование университета в по-настоящему поддерживающий возрождение казачество вуз не за горами. Тем более, что к этому в настоящее время сложились все предпосылки.

Мария Заяц, Николай Зубов


[1] См. материал на сайте КИАЦ «Выборы ректора в Первом казачьем университете: а есть ли выбор?» за 2017 г.

[2] Подробнее об этом на ресурсе КИАЦ писал доктор философских наук А.Б. Бакурадзе в материале «Блеск конкурсантов и нищета организатора: аналитический репортаж со смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

[3] См. материал «Рассказ о том, как "прачечная" Первого казачьего университета "отмывает" государственные деньги».

[4] См. «Блеск конкурсантов и нищета организатора»

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3545 | Добавил: Сталкер | Теги: Первый казачий университет, ректор Валентина Иванова, казачье образование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: