Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Развитие казачества в интересах каждого

Развитие казачества в интересах каждого

19.08.2021 21:14
Развитие казачества в интересах каждого

Провел заседание атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда. Встреча проходила в традиционном формате. Обсудить результаты деятельности и план работы войсковых казачьих обществ собрались атаманы всех реестровых войск, сходящих в состав ВсКО.

Мероприятие не просто значимое, оно предваряет главное событие этого года – первый Большой круг ВсКО, на котором атаман Николай Долуда отчитается перед казаками и представителями органов государственной власти о проделанной работе Правления со дня его образования.

В диалоге также приняли участие заместители войскового атамана, председатель Совета стариков ВсКО Георгий Бухтияров, главный бухгалтер ВсКО Ольга Гаврилова, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Совета ВсКО по взаимодействию с религиозными организациями иерей Тимофей Чайкин, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАДН РФ Анна Котова.

Перед тем как приступить к обсуждению повестки, атаманы посетили недавно созданный музей Всероссийского казачьего общества. Заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко рассказал гостям о том, что музей активно пополняется предметами быта и традиционной культуры казачества. Впоследствии на примере экспонатов, привезённых со всех уголков России, можно будет ознакомиться с историей каждого казачьего войска.

После экскурсии участники заседания переместились в атаманский зал, где им предстояло не только подвести промежуточные итоги работы. Одним из ключевых на повестке стоял пункт внесения изменений в Устав Всероссийского казачьего общества, которые в будущем должны существенно повлиять на качество жизни и службы российского казачества. Также атаманам необходимо было рассмотреть ряд вопросов для последующего вынесения их на Большой круг. В их числе – вступление Черноморского казачьего войска, окружных казачьх обществ «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий Союз Калининградской области» и «Казачий округ Санкт-Петербурга», отдельского казачьего общества «Областной отдел» Ленинградская области в состав ВсКО.

Динамика развития

В своем выступлении Николай Долуда, в первую очередь, обратил внимание атаманов на степень эффективности их работы. Беспокойство Николая Александровича вызвал тот факт, что в условиях пандемии, одни войска, пусть и не в полном объеме, продолжали свою деятельность, другие же свели практически к нулю, что, по мнению войскового атамана, недопустимо.

– Безусловно, пандемия и принятые вследствие ограничения затронули в той или иной степени все субъекты России. Но как бы не складывалась ситуация, атаман войска не должен быть привязан к креслу. Он обязан приезжать во все субъекты, на территориях которых проживают казаки конкретного войска, в казачьих отделах и округах, районных обществах, встречаться с заместителями губернаторов, заместителями глав муниципальных образований, курирующих вопросы казачества, обсуждать различные вопросы касающиеся жизни, службы с казаками и решать проблемы, которые стоят на сегодняшний день перед казачьим обществом, – сказал Николай Долуда.

– Мы часто говорим о том, – продолжил атаман ВсКО, – что представители органов исполнительной власти не идут нам навстречу, и отчасти это так и есть. Вместе с тем, организация и проведение большого количества мероприятий зависят только от атаманов войска, отдела или округа, районных и первичных казачьих обществ. К сожалению, вынужден признать, что многие атаманы сегодня пытаются оправдать свою безынициативность, бездеятельность и безучастность существующей пандемией.

В качестве положительного примера Николай Александрович привел войска, где работа не останавливалась ни на день. Так, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, согласно распоряжения губернатора края, в сокращенном формате активно продолжал свою деятельность по всем направлениям атаман Кубанского войска Александр Власов. Проведены 17 поминовений, Парад, посвященный реабилитации казачества, военно-полевые сборы в отделах и округе, организованы детские экскурсии «Екатеринодар – град казачий» с посещением войскового собора св. блгв. кн. Александра Невского, выставки казачьих регалий и реликвий в музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына, а также знакомством с достопримечательностями кубанской столицы, связанными с историей казачества.   В то же время во многих войсках мероприятия проводятся преимущественно на уровне первичек.

– Там, где работа ведется, где атаман заинтересован и лично принимает участие в мероприятиях, появляются и хорошие информационные поводы для региональных СМИ. О деятельности казаков становится известно широкой общественности. Конечно, в таких войсках растет уважение населения к казачеству, – подчеркнул Николай Долуда. – Закончилось то время, когда казаки стояли в тени. И несмотря на определённые тяготы, а без них никуда, нам необходимо двигаться вперед. Будущее казачества – в его развитии и совершенствовании.

Затронул Николай Александрович вопрос мобилизационного резерва, создание которого необходимо завершить до конца текущего года во всех казачьих войсках.

– Это задача, которую поставил перед нами лично глава государства, – обратился казачий генерал. – И результат ее выполнения зависит от того, насколько качественно эту работу смогут организовать атаманы всех уровней, за что каждый из них будет нести личную ответственность.

В ближайшее время, по словам Николая Долуды, планируется начать формирование структуры штабов в тех казачьих обществах, где это необходимо.

– У атамана в обязательном порядке должен быть административный ресурс, помощники и заместители по основным направлениям деятельности войска, – сказал Николай Александрович.

Важно, что эту инициативу поддержали помощник Президента РФ Анатолий Серышев и руководитель ФАДН РФ Игорь Баринов.

Одним из ключевых вопросов повестки остается организация взаимодействия между представителями региональных и муниципальных органов власти и казачьими обществами.

– В некоторых субъектах РФ, несмотря на существующие нормативно-правовые документы, требования Стратегии государственной политики в отношении российского казачества, утвержденной Президентом страны, на сегодняшний день выработано отнюдь не эффективное взаимодействие между заместителями руководителей субъектов, курирующих вопросы казачества, и казачьих обществ. В первую очередь это характерно для Оренбургской области и Забайкальского края, – сказал Николай Долуда. – Многие вице-губернаторы, курирующие вопросы казачества, до сих пор не повернулись к казакам лицом, не желают идти на контакт, заседания рабочих групп, которые возглавляют заместители руководителей субъектов, проходят формально.

Тем не менее, Николай Александрович отметил, что есть реальные положительные изменения в совместной работе в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Положительная динамика прослеживается и там, где атаманы районных казачьих обществ являются заместителями глав или главами муниципальных образований. В основном эта практика нашла применение на Кубани и на Дону.

Национальная идея

С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Кирилл. Он пожелал атаманам, чтобы они стремились стать примером нравственности и веры для вверенных их попечению казаков.

– Будьте в храмах не гостями, а станьте членами церковной общины, приходите на службы по возможности с семьями, – сказал владыка. И добавил, что упор сегодня необходимо делать на работу с молодежью.

– Если мы хотим, чтобы казачество продолжало свою славную историю, – подчеркнул митрополит Кирилл, – необходимо заниматься воспитанием подрастающего поколения. Казачонок, приобщенный к вере, вряд ли станет соучастником какой-либо подлости. Такие дети положительно отличаются от большинства свои ровесников.

Владыку Кирилла полностью поддержал атаман ВсКО.

– Мы с вами сегодня должны стоять на страже интересов наших детей и внуков, – сказал Николай Долуда. – Воспитывать настоящих патриотов, закладывая в них главные ценности: честь, совесть, преданное служение Отечеству и любовь к Родине, недопущение подлости, коварства, лицемерия, трусости и предательства. У такого ребенка будет формироваться дух настоящего казака, он не сойдет с избранного пути. Мы воспитаем настоящих граждан нашей страны, на которых можно положиться и доверить будущее государства. Всё это зависит от нас с вами, – подытожил Николай Александрович.

Войсковой атаман объяснил, что в казачьих обществах необходимо организовывать наставническую деятельность. Идти в казачьи классы, школы, казачьи кадетские корпуса, рассказывать детям, молодежи об истории и культуре казачества, его лучших традициях.

– Так детей воспитывали наши предки в станицах и хуторах. Там не было безразличных казаков. И хотя нам непросто сегодня, но раз мы взяли на себя такую ответственность, необходимо достойно ее и нести. Если не мы, то наша молодежь попадает на улицы, а мы с вами знаем, что там твориться.

В силу различных обстоятельств не каждая семья сегодня может оказывать должное внимание воспитанию детей, а многие семьи и вовсе являются неполными. Часто молодой человек подрастает с матерью, не имея рядом отца или близкого авторитетного взрослого мужчину. Практически все школьные годы ребенок просиживает за компьютером, где царит вседозволенность. И сталкиваясь с жестокостью в сети, с насилием и мошенничеством, его неокрепший ум часто подвергается негативному влиянию.

Также Николай Долуда напомнил о том, что необходимо усилить работу по подготовке молодых людей к воинской службе в вооруженных силах России.

На передовой

Подробнее на теме организации направлений государственной службы российского казачества остановился заместитель атамана ВсКО Валерий Ефремов.

В настоящее время Всероссийское казачье общество объединяет в своих рядах более 170 000 казаков. Казаки проходят военную службу в Вооруженных Силах, войсках национальной гвардии и пограничных органах. Принимают участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природоохранных мероприятиях, охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности, защите государственной границы.

В этом году, особенно в России, разыгрались стихии: вспыхивали пожары, сутки напролет шли проливные дожди, что вызывало выход рек из берегов и масштабные подтопления.

– В июле 2300 казаков Кубанского казачьего войска участвовали в ликвидации последствий наводнения на Черноморском побережье Краснодарского края, – рассказал Валерий Ефремов. – В этот же период более 100 казаков Оренбургского казачьего войска принимали участие в тушении лесных пожаров и защите населенных пунктов в Карталинском и Нагайбакском районах Челябинской области. Им удалось спасти поселок Рамазаново, где в борьбе с пламенем казаки применили ранцевые огнетушители.

Николай Долуда подписал Приказ о награждении оренбургских казаков за мужество, смелость, самоотверженность медалями и благодарностями Всероссийского казачьего общества.

Кадровый резерв

Одним из приоритетных направлений реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества является подготовка кадрового ресурса. На сегодняшний день формируется резерв из потенциальных кандидатов в атаманы казачьих обществ, структура штабов, казаки активнее интегрируются в органы государственной и гражданской службы. Таким образом, по словам заместителя атамана ВсКО Константина Перенижко назрела необходимость практической реализации данного вопроса.

– В настоящее время Всероссийское казачье общество заключило соглашение с Южным федеральным государственным университетом в Ростове и Кубанским государственным университетом в Краснодаре, где с этого года предполагается проводить обучение в трех направлениях, – рассказал Константин Перенижко. – Первое предполагает повышение квалификации тридцати шести преподавателей истории из числа 18 ВУЗов, вошедших в Ассоциацию, на базе Южного федерального университета. Слушатели курса получат соответствующие сертификаты и смогут в своей работе реализовывать казачий компонент.

Следующее направление, прежде всего, находится в зоне ответственности атаманов войск – это переподготовка кадрового состава войсковых казачьих обществ, – подчеркнул Константин Перенижко. Уже разработана программа обучения, которая будет осуществляться с сентября по декабрь текущего года. В связи с этим необходимо от каждого войскового казачьего общества подобрать двух человека, из числа офицеров штабов, атаманов округов, отделов, районов или юртов.

И третье направление предполагает обучение представителей казачьих обществ – будущих учителей системы казачьего образования на педагогическом направлении по профилю «история» и будет проходить на базе Кубанского государственного университета, – завершил заместитель атамана ВсКО.

Стоит отметить, что такие результаты работы стали возможны благодаря тесному сотрудничеству ВсКО, Министерства просвещения РФ и Министерства образования и науки РФ.

Коротко о главном

В ходе заседания перед участниками выступили атаманы и представители четырех реестровых казачьих обществ, желающих войти в состав ВсКО. Они коротко рассказали о структуре своих обществ, основной работе, достижениях и существующих проблемах. Частью Всероссийского казачьего общества они смогут стать после утверждения на Большом круге.

После основных выступлений Николай Долуда согласовал с атаманами повестку, дату и время проведения Большого круга. По сложившейся традиции участники и гости мероприятия соберутся в храме Христа Спасителя в Москве 30 ноября, как и три года назад во время проведения Учредительного круга. Помимо выборных казаков, председателей Совета стариков, членов Правления ВсКО, представителей высших органов власти, поддерживающих российское казачество, на круг планируется пригласить тех, с кем сегодня взаимодействует казачество. А также председателей постоянных профильных комиссий Совета по делам казачества при Президенте РФ, заместителей полпредов в федеральных округах, курирующих вопросы казачества и заместителей губернаторов, ответственных за взаимодействие с казачьими обществами, в субъектах, где располагаются штабы войсковых казачьих обществ, ректоров восемнадцати университетов, которые вошли в Ассоциацию ВУЗов, реализующих казачий компонент, директоров казачьих кадетских корпусов, войсковых священников, лидеров молодёжных организаций и руководителей пресс-служб всех войск. Предшествовать кругу будет Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» 29 ноября, организатором которого выступает ФАДН РФ.

https://vsko.ru/


Источник: https://vsko.ru/razvitie-kazachestva-v-interesah-kazhdogo/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 567 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: