Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / 100 дней прошло… Как долго ещё продлится Спецоперация Z

100 дней прошло… Как долго ещё продлится Спецоперация Z

03.06.2022 17:57
100 дней прошло… Как долго ещё продлится Спецоперация Z

Многие попросили сегодня подвести итоги прошедших ста дней Спецоперации Z. Ответ отрицательный, категоричный и принципиальный. После окончания порассуждаем, как пушки смолкнут. Но некоторые утверждения Читателей в частной переписке заинтересовали. Например:

«Поставки западного оружия, наше неспешное движение на Донбассе, отсутствие мобилизации – позволят Киеву победить в итоге, создать не одну новую армию, Зеленский обещал почти миллион в строй поставить, а может и больше».

Что сказать… Грубо говоря, данные утверждения выглядят полным абсурдом. Армию России не победить, даже тот ограниченный контингент, отряженный сегодня на Спецоперацию. Хоть Украине начнут помогать оружием/снаряжением не только страны НАТО, а весь остальной мир, включаю Микронезию. Население «незалежной» можно вооружить до зубов, вплоть до глубоких старцев. Это затянет немного конфликт, приведёт к огромным потерям украинской стороны, не более.

Объяснюсь. Сегодня воюют не фронтами, армиями, корпусами, дивизиями. А бригадами, в основной массе — механизированными. Сложными структурами, численностью… возьмём украинский потолок, в 5300 душ личного состава, распределённых по трём механизированным батальонам (на БТР и БМП), одном танковом и паре моторизованных. Есть и бригадная артиллерийская группа: батарея управления, артиллерийской разведки, пара-тройка самоходных артиллерийских дивизионов, отдельный дивизион РСЗО, противотанковый и зенитный.

Так же в состав бригады входят инженерно-сапёрный батальон и роты: снайперская, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разведывательная, РХБ защиты, радиоэлектронной разведки, материально-техническая, медицинская. Плюс комендантский взвод, батальон обеспечения и ремонтный. При желании можно создать пожарный взвод, оркестр и клуб с блэк-джеком, девочками и горилкой. Чтобы всё благолепие стало подвижным и боеспособным, нужно 350 единиц техники: боевой, специальной, обеспечения (и люксовый бусик для девочек).

Так вот, чтобы остановить (только остановить) Спецоперацию Z в тех границах, которые зафиксированы на сотый день, Украине потребуется полуторная по численности Армия, которая имелась на состояние 24 февраля. ВСУ 2.0, если по совести, 20-25 бригад. Подготовленных, натасканных, прошедших боевое слаживание, укомплектованных по штатам военного времени. Самое главное — имеющих в наличии положенное вооружение и технику, хорошо знакомую личному составу.

Пользуюсь данными западных военных экспертов «Global Firepower», долгие годы составляющие рейтинги армий мира. Сегодня они утверждают: «незалежная» может дополнительно поставить в строй почти миллион человек резерва (Зеленский тут впервые не соврал). А на момент начала Спецоперации, ВСУ имели в разной степени боеготовности — 2 430 танков; бронетранспортеров, боевых машин пехоты и бронеавтомобилей — 11 435 ед.; самоходных артиллерийских установок — 785 штук, полевой артиллерии — 2 040 стволов; РСЗО всех типов — 550.

А теперь смотрим на данные Генштаба России по демилитаризации Украины на вчерашний день:

Если сравнивать наши и западные источники, получаем картину маслом: уничтожено 117% авиации ВСУ, частями или низэнько-низэнько из Румынии бывшие советские машины поставляются, значит. Поговаривают о сотне многоцелевых боевых самолётов F-16 C/D производства США, по программе ленд-лиза. Очень любопытно, кто сядет за штурвалы, самая ускоренная программа переобучения лётчиков занимает четыре месяца. Военных вертолётов сбито 84%, натовцы поставили ещё 14 машин Ми-17 (экспортная версия Ми-8). Дюжэ богато, впечатлили.

С беспилотниками труднее. Насшибали больше тыщи уже, 200% от наличного парка с начала Спецоперации. Турки беснуются насчёт «Байрактаров», США поставили только в мае более 500 БпЛА разных типов. Сколько ещё привезут — неизвестно и неинтересно, на реальную ситуацию птички не повлияют, особенно после насыщения боевых порядков Спецоперации Z средствами радиоэлектронной борьбы. «Электронные ружья» линейки REX концерна «Калашников» рекой потекли на Донбасс, наконец-то, к этим простым и компактным игрушкам начали относиться серьёзно.

Если о чём беспокоиться всерьёз, так о зенитно-ракетных комплексах большой дальности. Потери украинских «С-300В» и «Бук-М1» сегодня составляют 120% от числа, стоявшего на вооружении 24 февраля 2022-го. Есть одно «но», в резерве, на ремонте и глубоком хранении находятся около сотни пусковых установок ЗРК С-300П. Плюс, идут небольшие поставки из стран бывшего Варшавского договора.

По информации из «свидомых» источников дела с этими комплексами плохи, ВКС России уничтожили на востоке, севере, в центре Украины почти все станции слежения, наведения и подсветки целей. По данным российского Генштаба, РЛС различного назначения уничтожено свыше 70%. Без подобных девайсов комплексы становятся почти бесполезны.

Следующий класс ПВО, зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Оса» всех модификаций и «Печора». Уничтожено 95% от имевшихся на 24 февраля. Сколько поставлено из Польши и Чехии — неясно, но немного. Эти страны сообщили: сначала найдите замену, хоть древние ЗРК средней дальности MIM-23 Hawk, а потом передадим Украине свои «Осы». Пока же «незалежной» одобрили поставку в рамках американского ленд-лиза самоходных ЗРК «Пэтриот» и норвежских самоходных «NASAMS 2». Когда появятся и приедут ли вообще — большой вопрос, пока не замечены.

О переносных зенитно-ракетных комплексах «Стингер», «Стрела», «Starstreak» и «Martlet» деликатно промолчим. Их навезли неимоверное количество, поставки продолжаются. Даже сами укро-воины говорят о низкой эффективности изделий, многие захваченные полевые склады полны этими ПЗРК. Скорее всего, комплексы попросту не освоили, на ход боевых действий они влияния большого не оказывают, манёвр и броня русских ударных вертолётов их действие нейтрализуют.

Танков, прочих боевых машин… уже не должно остаться у ВСУ образца 24 февраля, от 102% до 134% (по разным счислениям) уничтожены. Польские, словацкие, румынские и чешские поставки модификаций «Т-72» и «БМП-1 и 2» подбираются к тысяче единиц, больше у Запада не осталось советской бронетехники, а натовские образчики поступают в режиме «каждой твари по паре», полная разносортица. Большей частью они используются в пропагандистских и учебных целях.

Если говорить о тяжёлой артиллерии всех типов, то её у «незалежной» тоже не должно остаться, уничтожено 110% по данным МО РФ. Импортных стволов поступило около двухсот, если пользоваться открытыми источниками. По специальной военной технике, грузовикам, тягачам, тралам, бульдозерам, бронеавтомобилям и т.д. данные невозможно получить объективные. Выносим за скобки, они почти не стреляют, на боевую обстановку влияют опосредованно, как поддержка.

Проклятья мирных городов Донбасса, ракетных тактических комплексов «Точка-У» тоже не осталось, по данным нашего Генштаба, уничтожены 129% имевшихся на 24 февраля 2022-го года, числом 19. На хранении имелось около 40 машин, но не суть… к ним на «незалежной» почти не должно остаться ракет, уничтожено или отстреляно 95% боеприпаса. Схожая картина по реактивным системам залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», их осталось не более 20% от начального количества.

Вопросы…

Простая арифметика говорит… что-то не сходится. Да, часть боевой, специальной техники и артиллерийских систем, пораженных за линией фронта, — ремонтируются и восстанавливаются, причём не только на Украине. Калибры менее 120 миллиметров вообще не поддаются учёту, ими склады стратегического запаса со времён СССР завалены были, тысячами из стран НАТО вывезены. Но всё равно не бьются между собой данные, зная нормативы повторного использования.

Предположу: расхождения в цифрах и внушительной пока огневой активности ВСУ, стоящей в строю бронетехники и военного специального транспорта лежит в лукавых изначальных данных. Украинский Генштаб давал заниженные цифры в официальные источники наобум лазаря, создавая полуторный или двойной комплект материальной части под каждую списочную бригаду ВСУ. Трюк старый, был использован ещё кайзеровской Германией в Первую мировую, где каждая номерная кадровая дивизия получала «дублёра» после мобилизации.

Последние недели отрыли другой ларчик, оказывается США и Британия, Франция и Германия, Турция и Чехия… ещё задолго до 2022-го года тайно осуществляли поставки тяжёлых вооружений на Украину. В первую очередь — советских артиллерийских орудий и тяжёлых миномётов, РСЗО и САУ, тысячи тонн боеприпасов к ним. Этот арсенал на уровне дивизионов оснащался радарными станциями разведки, управления, контрбатарейной борьбы, система увязывалась с БпЛА корректировки огня в реальном времени. А мы знать не знали...

Беспилотники тоже стали преимуществом артиллерийских, механизированных и танковых бригад ВСУ в первые месяцы Спецоперации, их в боевых порядках было… что у дурака фантиков. На каждую боевую машину, ствол и направляющую наземной артиллерии, ракетную установку. Как сие проморгала военная разведка — вопрос вопросов. За май месяц ситуация выправилась, начата успешная контрбатарейная работа, войска насыщают БпЛА и средствами РЭБ.

Ответы…

Поступающие людские подкрепления на Донбасс, батальоны территориальной обороны Украины сегодня везутся на автобусах, не имеют боевой техники, вооружены чем попало, вплоть до «Дягтерей» и «Максимов». Вывод: явные и тайные запасы «незалежной» исчерпаны, либо близятся к полному истощению. А смена тактики Спецоперации Z говорит: союзные войска начали «очень медленно торопиться», заняты огневым перемалыванием укрепрайонов, позиций, оставшейся техники, и… к сожалению, необученных мобилизованных.

Все громкие поставки импортных гаубиц, систем РСЗО и ПВО, САУ, разносортной бронетехники, противокорабельных ракет, барражирующие боеприпасов — пропаганда самоудовлетворения. Зеленскому и Ко, вместо видео-лепки пахучих фигурок из материала заказчика… стоило бы озаботиться созданием ВСУ 2.0 на территории Польши, комплектовать новые бригады по натовским стандартам. А не гнать мужиков от сохи на убой на Донбасс, изымать технику у группировок ВСУ на юге и западе Украины.

За сто дней Спецоперации мы приноровились брать укреплённые позиции и города при фантастическом соотношении личного состава «1 к 3», втянулись по-мужски в работу, обнулили сильные стороны ВСУ: преимущество в разведке всех видов (от спутниковой до дронов поля боя). Вперёд не рвёмся, надёжно защищаем тыловые линии снабжения от диверсионно-разведывательных групп, которые попили кровушки на первом этапе Спецоперации. Многие боевые задачи выполняются с мизерными потерями, огневым и психологическим давлением.

Готов утверждать: Запад достиг предела в снабжении Украины тяжёлыми вооружениями, взял серьёзную паузу и сегодня готовит в великий поход Войско Польское и румын. А байки про миллион мобилизованных украинцев разобьются о суровую военную реальность. Оснастить их можно только стрелковым оружием, ПТРК и ПЗРК, малокалиберными миномётами, небольшим количеством разносортной боевой техники. Посадить в города караулить пустые супермаркеты и сухие заправки.

После знакомства с русской авиацией, крупными калибрами, ракетами, тяжёлыми огнемётными системами и танками очень быстро вылетает любая национал-патриотическую дурь из голов. Что наблюдаем сегодня в социальных сетях громадян, полнящихся каждые сутки десятками панических видео-обращений к «пану президенту». А ежедневный прирост числа добровольно сдавшихся в плен говорит сам за себя, началось разложение морального духа ВСУ.

Теперь к заголовку статьи, можно ли дать прогноз, когда территория Украины будет полностью демилитаризирована, уничтожены основные типы вооружений. Да, такие формулы расчётов, исключительно математические, — существуют. Для анализа берутся вводные:

  • исходное число вооружений на момент начала боевых действий;
  • накидывается не менее 30-50 % «неучтёнки»;
  • данные стратегического резерва, внешние поставки, производство;
  • динамичные данные о демилитаризации в разрезе «сутки-неделя-месяц».

Не буду грузить цифирной заумью, исчезновение некоторых линеек вооружений ВСУ наступает уже через 10-15 дней — авиация и вертолёты, зенитно-ракетные комплексы средней дальности, тяжёлые миномёты 120-мм. Через сорок дней теоретически должны пропасть радиолокационные станции, танки и боевые машины пехоты. Через 60 суток — зенитно-ракетные комплексы большой дальности, САУ и РСЗО всех типов. Бронированная мелочь типа «мотолыг» и автомобилей «Хамми» могут иссякнуть через 70 дней. Как и артиллерия калибра 122 мм и выше.

Покажется, подобные расчёты иллюзорны и смехотворны. Нет, они подчинены неумолимым законам войны. Например. У ВСУ было изначально много танков, известны размеры поставок, нормативный ввод в строй отремонтированной техники, резерв на консервации. Так вот, пока брони было много, её утилизация проходила в первые недели высокими темпами: 2,5% от общей численности в день. На четвёртой неделе показатели падают — имеем уже 1,5%, а сегодня — жалкие 0,27%. Не потому, что хорошо прячут, их физически осталось мало.

Так работает военная математика, способная ошибаться в частностях, но безошибочная в тенденциях и больших величинах. Есть другие формулы, позволяющие провести расчёт показателей военной экономики (на Украине околонулевые), государственного военного бюджета (та же картина), мобилизационного потенциала, его качества и способности влиять на скорость комплектования боеспособных соединений.

Непогрешимы расчёты «запаса прочности» воинских частей по соотношению «убит-ранен-пленён-дезертировал-сдался». Цифры для украинского Генштаба, который тоже владеет математическими бесстрастным инструментарием… печальные. Картина свершившейся военной катастрофы. А сегодняшние поставки натовского вооружения — лишь капли воды в раскалённый казан, тысячные доли процента в абсолютных численных величинах. Да, они что-то делают на поле боя, но бессильны изменить даже частные картины, не говоря об общей.

Выводы…

Собственно, военная часть Спецоперации Z завершается. Зеленский, игнорируя Генштаб, похоронил ВСУ образца начала 2022-го года самомнением, раздутым эго, пиаром в угоду западной пропаганде. Не начал формирование резервной армии, расходует людей и технику. Нужно запастись терпением, чтобы согласно математическим моделям… завершить донбасскую эпопею через... примерно 40 дней. Осторожно предположу: точка в существовании ВСУ, как организованной военной силы, способной защищать всю Украину… будет поставлена в Краматорске, последнем «котле» битвы за Донбасс.

Каким будет третий этап Спецоперации Z… не буду пока гадать. Останутся группировки «Юг» и «Запад», многочисленный столичный гарнизон, ударными темпами сегодня роющий окопы и противотанковые рвы (к чему бы это?). Логично будет вновь блокировать Харьков и Киев, пережать главные транспортные артерии. Одну группировку обязательно перебросив в сторону Приднестровья, разделяя «незалежную» на две части, приступить к освобождению Одессы и Николаева.

Отрезав от «незалежной» весь юго-восток, получив полный контроль над черноморским побережьем, отодвинув государственную границу на севере… можно будет (очень не спеша) заняться Западной Украиной. Точнее тем, что от неё останется к осенним дождям. Польский Генштаб тоже умеет считать, пользоваться военно-математическим инструментарием. Что после решения уравнений ему взбредёт в голову… не нужно гадать.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c0d13dd78e21972de/100-dnei-proshlo-kak-dolgo-esce-prodlitsia-specoperaciia-z-62998

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Спецоперация на Украине | Просмотров: 284 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: