Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Легенда о бесстрашии: корреспондент ФАН рассказывает о работе отряда «Дон» на передовой

Легенда о бесстрашии: корреспондент ФАН рассказывает о работе отряда «Дон» на передовой

07.06.2022 22:32
Легенда о бесстрашии: корреспондент ФАН рассказывает о работе отряда «Дон» на передовой

Город Изюм в Харьковской области, где закрепились подразделения ВС РФ, стал одной из ключевых точек спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. В окрестностях этого населенного пункта разгорелись ожесточенные бои. Корреспондент ФАН побывал на линии фронта в данном районе и понаблюдал за работой российских добровольцев на передовой.

Из-за своей лихости казаки отряда «Дон» превратились в маленькую легенду. Показательным стал случай, когда они вчетвером на «УАЗике» примчались среди ночи к границе, чтобы встретить колонну.

На контролируемых российскими подразделениями территориях продолжают орудовать украинские диверсионные группы, поэтому передвигаться ночью по дорогам очень опасно. Когда возле пункта пропуска притормозила легковушка, старший офицер погранслужбы был сильно удивлен.

«Я таких еще не видел — которые по темноте ездили бы по этим дорогам», — пояснил пограничник.

Буквально несколькими часами ранее эти самые казаки на той же самой машине в темноте промахнулись мимо нужного поворота и умчались в сторону Харькова по дороге, которую наши не контролируют. Смертельный риск, которому они подвергались, у «дончан» вызвал лишь смех.

Это лишь небольшой штрих к портрету отряда. Армейское руководство отмечает высокий уровень готовности его бойцов, а среди рядовых о них уже слагают легенды.

25 число

В свой первый бой отряд вступил 25 апреля. Казаков тогда подняли по тревоге, и они выдвинулись к точке сбора.

Подобные мероприятия проходят в режиме полной секретности, поэтому никто из бойцов точно не знал, куда их везут. Уже когда «дончан» рассадили по армейским БМП, всем стало понятно — впереди бой.

Колонна двигалась походным маршем, потом технику развернули в боевой порядок. И тут начался ад.

«Я повидал в жизни очень многое, но с таким столкнулся в первый раз», — признался корреспонденту ФАН один из казаков.

Он был участником нескольких конфликтов, воевал против террористов в Сирии, прошел Донбасс, вместе с другими добровольцами замыкал «Дебальцевский котел». Но с настолько плотным обстрелом, как под Великой Камышевахой, до сих пор не сталкивался. Вооруженные силы Украины (ВСУ) обрушили на российскую сводную группировку армейцев и добровольцев шквал артиллерийского и ракетного огня.

 

В Донецке 120-мм мина считалась среди защитников Донбасса одной из наиболее опасных. Здесь же по россиянам работали «Гвоздики», реактивные системы залпового огня (РСЗО), пушки и танки, которые корректировались с воздуха при помощи беспилотников.

Выжить в подобных условиях практически нереально. А бойцы «Дона» смогли. И не просто выжили, а сумели одними из первых прорваться в Великую Камышеваху.

«Кто у вас работал на ЗУ-шке (зенитная установка — Прим. ФАН)? Передайте командованию от нас личную благодарность», — потом говорили казакам армейцы.

Выжившие в том бою военнослужащие рассказали, что напоролись на хорошо укрепленный опорный пункт ВСУ. Украинцы начали давить россиян огнем. Но в этот момент в самую гущу событий ворвалась зенитная установка казаков «Дона», которая с ходу разнесла «опорник».

Запомнился и командир взвода огневой поддержки с позывным «Дед». Российские контрактники были зажаты украинцами в плотном квадрате, когда неожиданно появились его бойцы. Командир рассредоточил своих сослуживцев и полностью перетянул огонь на себя. Маневр позволил армейцам благополучно выйти из боя.

«По сути, он спас нам жизнь», — признаются контрактники.

Они были огорчены, когда узнали, что Дед погиб спустя пару дней: на позицию, которую занимал взвод огневой поддержки, прилетела мина, и командира тяжело ранило осколками. Он скончался от тяжелейших ран.

Дед стал третьим из отряда «Дон», кто был убит в Великой Камышевахе. Первым был Хакас, потом пришло сообщение о смерти Охотника. А еще были раненые. Многие из них остались на позициях, отказавшись от эвакуации.

«Завод»

Пока корреспондент ФАН находился в Великой Камышевахе, в город прилетала украинская авиация. Вертолеты разгромили остатки моста через заболоченный ручей. Это было неожиданно: обычно украинская армия «поздравляет» с добрым утром минометным огнем, либо забрасывает на позиции россиян «пакетники».

«Видишь эти развалины на возвышенности? Это завод. Скорее всего, там и засел корректировщик», — объясняет корреспонденту ФАН казак с позывным «Ариец».

Фамилию он не называет, лишь поясняет, что его зовут Василий. Остальные казаки к нему тянутся — он бесстрашный. Когда в воздухе повисает свист от летящего снаряда и все бегут в погреб, мужчина даже не пригибается.

«А еще я люблю мины», — громко кричит Василий, во время одного и прилетов ракеты украинской РСЗО и грозит кулаком в сторону «Завода».

Корректировщик надоел ему уже на третий день, и казак отправился на охоту с небольшой группой из нескольких человек. Военные называют это разведывательным выходом. Сам Василий пояснил, что идет с небольшой компанией друзей «прогуляться» по окрестностям.

 

Первой точкой стал взорванный ВСУ мост, от которого остались лишь перекрытия. Командир отряда идет первым. Казак двигается осторожно, внимательно осматривая все, что попадается на глаза. Уже на той стороне он подает сигнал, и группа перебирается на другой берег.

Подобные передвижения опасны — дорога полностью просматривается с обеих сторон. Если корректировщик подаст координаты минометчикам, этот поход может стать последним для всей группы.

Корреспондент ФАН увлекся происходящим и не заметил поданный Василием знак. Тот подошел к стоящей у обочины «Ниве», чтобы осмотреть легковушку — в ней может быть взрывчатка.

«Внимание!» — кричит мужчина и дергает за ручку двери.

Это опасный способ осмотра, и так может только он. В салоне «Нивы» лежит огнепроводный шнур, флаг Украины, рюкзак и форма украинского военнослужащего. Это была машина взрывника, которого спугнули. На лобовом стекле красуется несколько пулевых отверстий, но крови нет. Значит, водитель сбежал.

Корректировщик прятался не на «Заводе», а в одном из домов. Василий нашел следы его недавнего присутствия. Сегодня он тут не появлялся.

За день до этого выхода Василий «прогуливался» в лесопосадке чуть дальше «Завода» и наткнулся на двух «всушников». Казак ликвидировал обоих точными выстрелами. Эти двое могли быть теми самыми корректировщиками, которые раньше прятались в окрестностях «Завода» — после вылазки интенсивность артиллерийского огня по Великой Камышевахе снизилась.

Флаг над «Заводом»

О том, что «Завод» пустой и его можно занимать, Василий поспешил сообщить командованию. Впрочем, соответствующего приказа так и не последовало, и мужчина решился на нестандартный ход — он самостоятельно поднял над объектом российский триколор. После этого символичного шага Великая Камышеваха, можно сказать, полностью перешла под контроль РФ. Домой казак возвращался уже на той самой «Ниве» украинского взрывника. Автомобиль оказался в исправном состоянии, был добыт в бою и считался трофеем.

Василий продолжает воевать в составе отряда «Дон». Он по-прежнему кричит про любовь к минам во время обстрелов и теперь ездит на трофейной «Ниве» в штаб, чтобы обсудить очередную операцию с командованием.

Пока готовился этот репортаж, он получил тяжелые ранения. Позиции, которые занимало казачье подразделение, подверглись жесточайшей бомбардировке.

После этого ВСУ предприняли атаку с использованием бронетехники, однако она была отбита. Если говорить сухим языком, отряд «Дон» принял бой и успешно справился с поставленной задачей. Пока же казаки удерживают позиции и ждут дальнейшего продвижения по фронту.

https://riafan.ru/


Источник: https://riafan.ru/23475080-legenda_o_besstrashii_korrespondent_fan_rasskazivaet_o_rabote_otryada_don_na_peredovoi

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Спецоперация на Украине | Просмотров: 418 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: