Воскресенье, 14:13

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Николай Долуда: «Необходимо соответствовать задачам спецоперации!»

Николай Долуда: «Необходимо соответствовать задачам спецоперации!»

21.11.2022 21:54
Николай Долуда: «Необходимо соответствовать задачам спецоперации!»

В штабе Всероссийского казачьего общества в режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание по вопросам выполнения реестровыми казачьими обществами важных государственных задач по участию в специальной военной операции, проведению осенней призывной кампании и качеству организации и проведения войсковыми казачьими обществами плановых военно-полевых сборов с казаками, пребывающими в запасе.

Всероссийский атаман, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Николай Долуда с участием 1-го заместителя (товарища) атамана Всероссийского казачьего общества Константина Перенижко, заместителя по госслужбе Валерия Ефремова, начальника отдела по патриотическому воспитанию, развитию казачьего образования и традиционной казачьей культуры Александра Ожереда, лидера Союза казачьей молодежи Василия Кошмара обсудил с атаманами войсковых, отдельских, окружных, юртовых, районных и первичных казачьих обществ России проблемные аспекты решаемых вопросов.

В приоритете – формирование казачьих добровольческих отрядов

В своем выступлении атаман Всероссийского казачьего общества сделал акцент на том, что казачье общество любого уровня является войсковым, а казаки – в первую очередь – это воины, и во вторую – пахари.

– Атаманам нужно не просто помнить об этом, но и соответствовать уровню задач, которые в ходе специальной военной операции поставил Президент страны, Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации. За участие казаков в специальной военной операции, за организацию боевых учений, слаживания, за качественное проведение плановых военно-полевых сборов, участие в призывной кампании – в равной степени отвечают атаманы казачьих обществ всех уровней, начиная от первичных и заканчивая войсковыми. Время раздумий и размышлений – давно прошло! – подчеркнул Николай Долуда.

Казачий генерал напомнил, что в специальной военной операции приняло и принимает участие с учетом мобилизации и ротации более 14 тысяч казаков. Так, в Кубанском войсковом казачьем обществе – сформировано 3 добровольческих казачьих отряда (2 отряда «Кубань» и «им. атамана Чепеги»), в Оренбургском войсковом казачьем обществе – 2 добровольческих казачьих отряда («Ермак и «Форштадт»), в одном из них («Ермак) участвуют казаки Волжского войска, в Приморском окружном казачьем обществе Уссурийского войска – 2 отряда «Тигр», Черноморским войсковым казачьим обществом сформирован добровольческий казачий отряд «Таврида», Терским войсковым казачьим обществом – отряд «Терек». Поднялись на защиту Родины и подставили свое плечо казаки Всевеликого войска Донского, Центрального, Забайкальского, Енисейского, Сибирского войсковых казачьих обществ, окружных казачьих обществ Санкт-Петербурга и Калининграда. Также казаки выполняют боевые задачи в составе 6-го казачьего полка имени атамана Платова и 208 казачьего полка.

Отдельно обратился к атаманскому корпусу, к правлению Иркутского войскового казачьего общества, в котором не наблюдается никакого движения в сторону образования добровольческого казачьего отряда, несения госслужбы, воспитания казачьей молодежи, развития казачьего образования.

– Никаких позитивных изменений в Иркутском войсковом казачьем обществе нет. В нем на сегодняшний день самая плачевная ситуация и обстановка. Возникает вопрос: почему от Иркутского войскового казачьего общества в зоне боевых действий – только 4 человека? Почему в Уссурийском казачьем обществе на бумаге числятся 17, а на деле – только 4 реестровых казачьих общества, которые действительно работают? Сегодня не место вранью и фальсификации!» — сказал Н.А. Долуда.

По словам Всероссийского атамана, ответ лежит на поверхности: и до начала спецоперации в Иркутском войсковом казачьем обществе и остальных обществах Сибири не велась работа по взаимодействию с местными органами власти, несению казаками госслужбы, проведению военно-полевых сборов, по организации непрерывной системы казачьего образования, воспитанию молодежи в духе казачьих традиций.

– Честь и хвала настоящим атаманам, профессиональным управленцам и авторитетным лидерам для своих казаков, которые сегодня в составе добровольческих отрядов ценой здоровья и жизни дают отпор неонацистам, не оставляют своих боевых позиций! – сказал Николай Александрович.

Особую благодарность Всероссийский атаман, казачий генерал Николай Долуда выразил атаманам войсковых казачьих обществ: Кубанского – Александру Власову, Оренбургского – Владимиру Романову, Черноморского – Антону Сироткину, Волжского – Юрию Иванову, Терского – Виталию Кузнецову, Всевеликого войска Донского – Сергею Бодрякову, Приморского  окружного казачьего общества – Роману Сауцкому, окружного казачьего общества Хабаровского края – Роману Мирошину, Камчатского отдельского казачьего общества – Николаю Бянкину.

– Эти атаманы по-настоящему преданны России, преданны казачеству! – подчеркнул Н.А. Долуда.

Впервые добровольцам присвоен государственный статус

В ходе совещания атаман Всероссийского казачьего общества сообщил о том, что на настоящий момент приняло и принимает участие в боевых действиях на Донбассе и территориях Украины в составе 11 добровольческих казачьих отрядов более 14 тысяч российских казаков, что составляет почти 50% всех добровольческих БАРСов России.  Также до сведения атаманского корпуса Всероссийского казачьего общества Николай Долуда довел информацию об изменении статуса добровольцев.

– Госдума приняла федеральный закон о добровольцах, который в правах приравнивает их к военнослужащим, идущим в зону боевых действий по контракту. Всем добровольцам, в том числе, и казакам, присваивается статус ветерана боевых действий. В случае получения ранений различной степени тяжести, в соответствие с этим же законом добровольцам присваивается статус инвалида боевых действий.  А это значит, что добровольцы и члены их семей будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки, – отметил Всероссийский атаман, депутат Госдумы Николай Долуда.

Атаман Оренбургского войскового казачьего общества не собирает, а отбирает казаков для военной спецоперации

Владимир Романов поделился опытом решения проблемных вопросов, возникающих в ходе набора, обучения, боевого слаживания и отправки в зону боевых действий казаков-добровольцев.

– Если раньше казакам приходилось разъяснять ситуацию со специальной военной операцией. То сегодня в отряд «Ермак» приходят мотивированные казаки. Они знают куда и зачем идут. На сегодняшний день подали заявления более 2000 добровольцев. Из их числа мы отбираем лучших – по уровню подготовки, по той военно-учетной специальности, которая востребована в отряде. Качественный отбор участников спецоперации сокращает сроки обучения и слаживания – до 3-х дней и минимизирует потери личного состава в бою, – отметил атаман Оренбургского войскового казачьего общества.

Он обратил внимание атаманов всех уровней на отлаженную систему взаимодействия штаба Оренбургского войскового казачьего общества с военной частью, которая предоставляет полигон для проведения учений и боевого слаживания, с военными комиссариатами, которые ставят добровольцев на учет, с командованием Центрального военного округа. Также сказал о том, что организационными вопросами по подготовке казаков к участию в спецоперации занимается заместитель атамана по боевой подготовке, имеющий опыт боевых действий.

– В казачьи отряды записываются процентов 20-30 добровольцев, которые не являются казаками. Те, кто возвращается со специальной военной операции, рассказывают, как казаки воюют не просто с полной отдачей, но и взаимовыручкой, никогда не бросают раненых на поле боя, прикрывают друг друга. И уже после первого или второго боя добровольцы, как и казаки, становятся глубоко верующими, поддерживающими казачьи боевые традиции. И прямо на передовой дают клятву казака и пополняют ряды первичных казачьих обществ. Отряд по личному составу становится полностью казачьим! – рассказал Владимир Иванович.

Подготовка нового пополнения отряда «Ермак» начинается с момента ухода за ленточку очередного пополнения.

– Остановки нет. Ребята получают ранения, погибают… Отряд должен не терять своей силы. Тогда мы победим! – уверен атаман Оренбургского войскового казачьего общества.

Призывная кампания – забота о будущем казачьих обществ

Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по госслужбе Валерий Ефремов напомнил, что в текущем году осенняя призывная кампания проводится с 1 ноября. Акцентировал внимание на деятельности войсковых казачьих обществ по данному направлению, которая вызывает тревогу.

– В сентябре до войсковых атаманов был доведен утвержденный Генеральным Штабом Расчет распределения казаков, подлежащих призыву на военную службу осенью 2022 года. В нем нет ни одного казака из Сибирского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Уссурийского войсковых казачьих обществ. В этих же обществах в 2021 году и весной 2022 года не было призвано на службу в Вооруженные Силы и войска национальной гвардии ни одного казака. А ведь проведение призывной кампании – это неотъемлемая часть и начало боевой подготовки! Сегодня относиться к этому вопросу с легкостью – не получится! Призывная кампания, по сути, – это забота о будущем казачьих обществ, – подчеркнул заместитель атамана.

По словам Валерия Васильевича, причиной такого провального положения дел стало самоустранение атаманского корпуса от организации работы по первоначальной постановке на воинский учет казачьей молодежи. Так, в Иркутском войсковом казачьем обществе с 2019 года по настоящее время не поставлено на учет ни одного казака, в Забайкальском поставлено на учет – 3 казака, Уссурийском – 6, Сибирском – 8, Енисейском – 16.

– Атаманы, вы или работайте или уйдите, если не можете, не умеете или не хотите работать. Такие цифры повторяются из года в год. В то время, как в Кубанском казачьем войске с 2019 года поставлено на учет 4 807 казаков, «Всевеликом войске Донском» – 3 222, Терском – 449, Волжском – 195, Оренбургском – 92.

Для успешного проведения призывной кампании войсковым атаманам предстоит под личный контроль взять систему работы с допризывной молодежью для дальнейшей постановки на первоначальный воинский учет и последующее направление в воинские части и соединения.

Военно-полевые сборы – важный инструмент боевой подготовки

Как сообщил Валерий Ефремов, в военно-полевых сборах, проведенных войсковыми казачьими обществами России в текущем году, приняли участие 12 393 казака, в том числе казачьей молодежи – 2822. Анализируя их результаты, Валерий Васильевич особо остановился на вопросе качества организации и проведения военно-полевых сборов.

– В Кубанском войсковом казачьем общества военно-полевые сборы проводятся с участием от 6,5 до 7 тысяч казаков и казачьей молодежи (от 500 до 2500 человек от каждого отдела). Казаки выходят на полигон в единой полевой форме одежды, с развертыванием палаточных городков, пунктов хозяйственного довольствия, учебных точек, полевой церкви, медицинского пункта. Занятия проводятся действующими офицерами Вооруженных Сил, с боевыми стрельбами на винтовочных полигонах воинских частей из всех видов стрелкового вооружения. На практических занятиях отрабатываются вопросы тактической, инженерной, медицинской подготовки, связи, – отметил Валерий Васильевич.

В программу военно-полевых сборов Кубанского войскового казачьего общества включено также обучение операторов беспилотных летательных аппаратов, переносных зенитно-ракетных комплексов, корректировщиков огня артиллерии, авианаводчиков, разведчиков, минометчиков. Обретение этих боевых навыков востребовано в рамках ведения боевых действий спецоперации. С таким же набором практических занятий проведены военно-полевые сборы в Оренбургском и Волжском казачьих войсках.

– Качество военно-полевых сборов обеспечивается должным уровнем самоорганизации, самообеспечения. Там, где военно-полевые сборы отвечают требованиям, сформулированным атаманом Всероссийского казачьего общества Н.А. Долудой, казаки готовы действовать автономно: проводить учения, комплектовать добровольческий отряд и выдвинуться в зону боевых действий, выполнить боевые задачи. На боевое слаживание им требуется гораздо меньше времени, – отметил Ефремов В.В.

Не отвечают требованиям проведенные в Енисейском войсковом казачьем обществе однодневные военно-полевые сборы, в которых приняло участие – 175 казаков (вместо запланированных 200). Не достаточными для полноценной военной подготовки казаков является, считает Валерий Ефремов, отработка боевых стрельб, метание учебных гранат, занятие по тактической подготовке (в городе) и медицине, РХБЗ, изучение и применение средств связи.

– Следствием такого халатного отношения к проведению военно-полевых сборов, в том числе, в Иркутском, Уссурийском, Забайкальском, Сибирском войсковых казачьих обществах, где сборы не проводились вообще или проводились с минимальным охватом личного состава, – является отсутствие добровольческих казачьих отрядов в зоне боевых действий. Атаманский корпус указанных войсковых обществ не способен выполнять требования Стратегии, утвержденной Президентом страны, по обеспечению участия членов войсковых казачьих обществ, пребывающих в запасе, в ежегодных военно-полевых сборах. Такая работа и служба позорит российское казачество, – сказал Валерий Ефремов.

ВУЗы Ассоциации включились в работу по набору учебных казачьих групп

Начальник отдела по патриотическому воспитанию Всероссийского казачьего общества Александр Ожеред сообщил о ходе комплектации в вузах Ассоциации, реализующих казачий компонент, казачьих учебных групп, на базе которых будет осуществляется подготовка кадров для казачьих обществ.

По словам А.В. Ожереда, в настоящее время войсковые казачьи общества закрепляют за каждой учебной группой казака-наставника.

– Однако, во многих войсковых казачьих обществах – Волжском, Енисейском, Забайкальском, Иркутском, Центральном, Уссурийском это направление деятельности находится на начальном этапе. Атаманы не вникают в суть казачьего образования, наставники не работают. Не закреплены казаки-наставники за Тихоокеанским федеральным государственным университетом, Забайкальским аграрным институтом, филиалом ФГБОУ ВО «Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского» в г. Чите, – отметил Александр Ожеред.

Для исправления ситуации атаманам поставлена задача в кратчайшие сроки наладить деловой контакт с лицами, ответственными в вузах за данное направление.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Спецоперация на Украине | Просмотров: 206 | Добавил: Администратор1 | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]