КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ст-Пристав01  
Мы все один народ
Александр_СтепановДата: Вторник, 25.10.2016, 22:23 | Сообщение # 316

Кстати, казачьи войска (без заглавных букв) воевали в Великую отечественную. Смотрите относительно недавние фильмы «Взрыв на рассвете» и «Неслужебное задание»… А это что было?.. А песня «Едут-едут по Берлину наши казаки» – это что?
А.К.: По поводу уникальности казачьего народа я не буду спорить. Я и говорю, что это единственный в новое время пример до конца осуществлённого геноцида. Как и то, что казаков, как народа, сейчас фактически нет, то есть, нет и признаков народа. Народ уничтожен, рассеян, ассимилирован, историческая память затёрта, национальное самосознание искажено.
В казачьих частях Красной армии было мало казаков. Кроме формы образца 35-го года, отменённой в 40-м, ничего казачьего там практически не было. Эти части укомплектовывались не казаками, а жителями традиционных казачьих регионов.
А уже к 1914 году (до геноцида) на Кубани казаков было только 40 % от общего числа населения. Примерно столько же на Дону… Предпочтение отдавалось не казакам, а комсомольцам, ударникам. В офицерском составе казак мог оказаться скорее случайно.
Хотя бы ветеран-кавалерист Дмитрий Ломоносов, он ведёт ЖЖ (lomonosov). Его 2-й гвардейский кавкорпус (Доватора) в 41-м был укомплектован казаками-добровольцами. Опять же, имелись в виду не казаки, а сельские жители Ставрополья и Кубани. Но, тем не менее, заметное количество казаков в двух дивизиях корпуса было. К 43-му году этих казаков, (как и всех добровольцев 41-го года), в корпусе практически не осталось, состав, как и в пехоте, обновлялся несколько раз. Дальнейшие пополнения шли в общевойсковом порядке. Для новобранца даже не требовалось умение ездить верхом: обучали в учебке, посадка и сёдла кавалерийского образца (не казачьи). Тем не менее, к концу войны всех одели в красивую казачью форму. Просто вот такая красивая кавалерия. Такой её увидели американцы на Эльбе.
Основная же масса казаков воевала в пехоте на общих основаниях. Кому повезло больше – во всех остальных родах войск.
Ну а последнее сопротивление народа… Там очень интересно… Атака казаков в конном строю с пиками на советскую пехоту, вооружённую автоматическим оружием – обороняли свою столицу Новочеркасск в 43-м году.
Или уход с немцами беженцев из казачьих станиц (колонны беженцев бомбила советская авиация), а потом Казачий Стан в Италии. 15-й казачий корпус фон Панвица. Или когда казачата бросали гранаты в окна хат, где расположились красноармейцы (позже так будут поступать чеченские дети) и т.п. Очень много интересных сюжетов.
Я всем рекомендую фильм Герасимова «Тихий Дон». Его можно смотреть много раз. Там есть такие интересные фразы: «Чтобы Русь вонючая здесь правила?! Накось выкуси!» (Мог ли так сказать русский?), «А я тебе говорю – казаки от казаков ведутся!»…
К.Ан.: Всё же, на мой взгляд, к началу двадцатого века казачество не было народом. Оно имело реальные исторические шансы стать народом, но... не судьба. Одной своей частью казачество заложило основы малороссийского народа (ныне – украинской нации), второй частью инкорпорировалось в великоросский народ как социальная структура. То есть был не геноцид казачества, а социоцид казачества – такой же, как социоцид российского дворянства. Тоже ведь отличавшегося от основного русского народа – ментальностью, традициями и даже – в определённой мере – этническими корнями.
Ну а сделать новый народ можно и из казаков, и из поморов, и из жителей Дальнего Востока. Было бы желание. Но зачем? Чтобы получить очередную гордую-самостийную убогую «Молдавию»?
Разумнее восстанавливать казачество – со всеми его культурными традициями – как социальную структуру в пределах русской нации. Типа есть русские бизнесмены, русские учителя, русские охотники-сибиряки, русские рыбаки-поморы и русские казаки.
А.К.: Кубанские казаки только частью из запорожцев, другая основная составляющая – линейцы, т.е. казаки донские, переселённые на кавказские линии. Были и другие составляющие. Почитайте «Историю Кубанского Казачьего Войска» Щербины…
Можно спорить о завершённости или незавершённости этногенеза (а этногенез конкретного этноса завершается только в момент полного исчезновения этноса, так французы сейчас становятся мулатами, продолжая быть французами), но говорить о том, что казаки – это было то же самое, что дворянство или учителя не серьёзно.
Дворяне не имели компактного проживания на «дворянской» территории. А как быть с казачьим дворянством?.. Мог ли человек состоять одновременно в двух сословиях?..
Для переписи населения, в прошлом году, был предусмотрен вариант: «национальность – казаки (с любым языком)». А вариант для обозначения учителей, бизнесменов, охотников или дворян почему-то предусмотрен не был. Вы считаете, что ошибочно было предусмотрено такое обозначение: национальность – казаки?.. А из чего исходили?.. Исходили из российского законодательства, есть закон РСФСР 91-го года «О реабилитации репрессированных народов». Согласно этому закону казаки – репрессированный и реабилитированный народ. Не реабилитированная социальная структура.
Армяне склонны к торговле и сапожному делу, евреи склонны к торговле и к известному, но ограниченному ряду профессий, все шинки держали евреи, поморы были склонны к рыбной ловле, а казаки к военному делу, как и в своё время швейцарцы, служившие солдатами во всех европейских армиях.
Склонность казаков к военному делу была эксплуатирована русским государством. О евреях в Российской Империи в определённой степени тоже можно говорить как о сословии.
В Российской Империи не было наций, а были вероисповедания – в этом ещё сложность, еврей, принявший православие, становился русским. Понятие «русский» и «православный» были синонимичны.
Говорить о незавершённости этногенеза кубанских казаков, кстати, больше оснований.
Донские казаки были народом оформленным безусловно. На мой взгляд, конечно. Но я опираюсь не на сведения общего характера. Язык у них был не хуже белорусского.
Поморы (если не говорить о казаках) – народ ни чем не хуже, чем белорусы. Как и казаки, поморы – это русский народ. Но жители Дальнего Востока – не народ. Да, искусственно можно сделать народ и из жителей Дальнего Востока. Я к этому не призываю.
К сепаратизму ведёт не стремление народа к возрождению, а политика Москвы, политика «перетягивания одеяла».
Я и социальной структуры тоже не против. Из казаков можно создать отличный армейский резерв. Я бы вступил в такой резерв.
Но лучше создавать казачьи станицы-заставы на границе с Китаем или Казахстаном. Вот здесь есть шанс на национальное возрождение. Одно другому, впрочем, не мешает. Я бы поехал жить в такую станицу.
К.Ан.: Вы правильно упомянули этногенез. Но этногенез может быть не только завершённым или незавершённым. Он может быть http://kazak-center.ru/news/0-0-0-1647-10и прерванным. Казаки, конечно, – никакое не сословие. Казаки – это народ с прерванным этногенезом, переставший быть народом и ставший социальной структурой русской нации.
Кстати, подобный случай – не единственный. Можно вспомнить индийских гуркхов. С ними произошло примерно то же, что и с казаками. Признание казаков репрессированным народом – всё же, на мой взгляд, ошибка, хоть и извинительная. Слишком уж сложный и неоднозначный прецедент.
Кирилл Анкудинов, Александр Карасев

Источник: http://www.russ.ru

Share |
Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 218 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, аналитика, население, этносы, народы, Россия | Рейтинг: 3.0/2 |

Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Вторник, 25.10.2016, 22:36

Болтенко_АнатолийДата: Вторник, 25.10.2016, 22:35 | Сообщение # 317
Награды: 12
Статус: Оффлайн
Цитата Александр_Степанов ()
Значит эти обормоты тебе не братья

Ты кого конкретно ТУТ имеешь в виду? С обормотами вообще не знаком. Опасаюсь... cry

Меня вписать в шпану генетически невозможно

А кто тебя в шпану определил? ... Так, от скуки за пару лет приборзел и обзываешься...

Готов выслушать, какие у Вас претензии в общении меня лично с Вами.

Саня, повторюсь... Какие могут быть претензии?? Нет их! Но нет и пиетета не отвечать тебе твоей же монетой. И всё. Хотя мне лично словесная пурга на форуме не нравится.

А лучше - смени свою роль.

Странно. В ролевых игрищах участие принимал один раз - в детстве - половца изображал в "Князе Игоре". Потом всегда натурально и исключительно себя. Не попутал?

Добейся, чтоб на КИАЦ было комфортно нормальным людям

Комфорт в публичном месте может быть только если он нужен всем и внятен по внутреннему и внешнему содержанию и форме. Если КИАЦ действительно Казачий (что конкретно в этом термине Сталкер видит и имеет в виду), Информационный (в какой форме информация должна подаваться в сообщениях и о чём-о ком? - опять таки определяет Сталкер), Аналитический (что Сталкер имеет в виду под аналитикой в применении к содержанию сообщений) - словом то, что люди понимают под редакционной политикой, кто эту политику формирует, под какую цель, под какие конечные задачи - всё и определится в скором времени. Пионерская Зорька в игру "Совет Казачьей Деморатии КИАЦ-типа-опа" или "Вече закрытого типа ЛТД" не продуктивна, и даже порочна. Пионеры постарели и Зорька не в дойке. Лактация кончилась. Такая вот бядулька.

Александр_СтепановДата: Вторник, 25.10.2016, 22:38 | Сообщение # 318

Цитата Болтенко_Анатолий ()
Если КИАЦ действительно Казачий (что конкретно в этом термине Сталкер видит и имеет в виду), Информационный (в какой форме информация должна подаваться в сообщениях и о чём-о ком? - опять таки определяет Сталкер), Аналитический (что Сталкер имеет в виду под аналитикой в применении к содержанию сообщений) - словом то, что люди понимают под редакционной политикой, кто эту политику формирует, под какую цель, под какие конечные задачи - всё и определится в скором времени. Пионерская Зорька в игру "Совет Казачьей Деморатии КИАЦ-типа-опа" или "Вече закрытого типа ЛТД" не продуктивна, и даже порочна. Пионеры постарели и Зорька не в дойке. Лактация кончилась. Такая вот бядулька.

Я всегда знал, что ты умный! biggrin Только не повторяйся (!)

Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Вторник, 25.10.2016, 22:47

Болтенко_АнатолийДата: Вторник, 25.10.2016, 22:52 | Сообщение # 319
Только не повторяйся

Больше не буду! Да и меньше стоит ли??? cry

Голиков_ВНДата: Вторник, 25.10.2016, 23:08 | Сообщение # 320
Награды: 29
Цитата Андрей_Покрепа ()
если вам это интересно, то стройте любые теории о национальностях и пр. и делайте что угодно, только не навязывайте своих теорий тем, кто считает по другому.

Во первых, - "теории" (конечно же в кавычках) придумываете Вы, и навязываете свои домыслы тоже Вы. Иным здесь, Вы пока что не занимались.
Я же, только пытаюсь объяснить то, что является трудным для Вашего понимания.
На самом деле совсем не беда, что недостаток образования в областях, в которых Вы здесь строите свои домыслы, не позволяет Вам понимать даже самое простое. Если Вы не будете продолжать попытки подстегнуть "скандальчик", - я Вам многое могу растолковать в этой "дремучей" для Вас теме.

И еще:
"Считать по другому" - это не научный подход, это подход дилетантов.

Андрей_ПокрепаДата: Вторник, 25.10.2016, 23:09 | Сообщение # 321
Награды: 3
Цитата Голиков_ВН
Во первых, - "теории" (конечно же в кавычках) придумываете Вы, и навязываете свои домыслы тоже Вы. Иным здесь, Вы пока что не занимались.

Дааа, мы действительно слишком разные.

Объяснять ничего не надо - мне не интересно. Давайте просто терпеть присутствие друг друга.

Наш Присуд - Россiя!

Сообщение отредактировал Андрей_Покрепа - Вторник, 25.10.2016, 23:13

Грибоедов_ААДата: Вторник, 25.10.2016, 23:39 | Сообщение # 322
Награды: 13
Цитата Алексеев_АИ ()
А в городе Александровск-Грушевский (Шахты) почему-то казаки не проживали. Было просто шахтерское поселение, иде проживали хохлы-слобожане.
А кто по вашему те ребята из Шахт и Зверева что помогали нашим казакам при поставке гуманитарки "тудысь"? Они казаки или нет? Если казаки, то как они попали в не казачии населенные пункты? Если они из мужиков, то знают ли о твоем видении? Знают ли что они другого от тебя сорта....спросить нужно.
Нам так казаками показались , да и братами настоящими.

Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/

Грибоедов_ААДата: Среда, 26.10.2016, 00:18 | Сообщение # 323
Награды: 13
Эх г-н Алексеев что там Шевченки среди Украинцев.У меня вокруг Алексеевых пруд пруди.Я бы сказал немеряно. е поймут теперь никак они все казаки или русские?))))))

Добро должно быть с кулаками, а то зло нам наваляеть

http://камешковское-казачество.рф/

Голиков_ВНДата: Среда, 26.10.2016, 00:31 | Сообщение # 324
Награды: 29
Цитата Андрей_Покрепа ()
Объяснять ничего не надо - мне не интересно.

Жаль что так.

Вы написали:
Цитата Андрей_Покрепа ()
Вы же шибко грамотный...

Цитата Андрей_Покрепа ()
Вы молодой человек слушаете только себя.

Я с Вами вступил в дискуссию не из-за желания поумничать "со своей колокольни". По первому образованию я юрист, а по второму - психолог. Мои скромные работы в области социальной психологии (межнациональные отношения и т.п.) изучают студенты ВУЗов. Как думаете, я при этом не знаю что такое "этнос" или "нация"? Выдумываю "отсебятину"?
С начала 90-х годов, уже несколько независимых экспертных групп (в работе одной из которых принял участие я), по запросу "сверху" сделали заключение: "Казаки - этнос". А по политическим мотивам, "кто-то" решил смягчить термином - "субэтнос" (что основного смысла не меняет). С этим выводом экспертов ни один серьезный ученый спорить не станет.
Но Вы оспариваете научные факты своими домыслами. Неужели я могу с Вами согласиться?

Андрей_ПокрепаДата: Среда, 26.10.2016, 00:54 | Сообщение # 325
Голиков,
вы можете говорить много чего правильного, но здесь как в Уставе - смотри пункт 1-й: казаки - русские., а дальше уже всё остальное.

Наш Присуд - Россiя!

Сообщение отредактировал Андрей_Покрепа - Среда, 26.10.2016, 00:55

Болтенко_АнатолийДата: Среда, 26.10.2016, 00:56 | Сообщение # 326
Цитата Голиков_ВН ()
Первая ласточка. Неужели не отхватят...?

Вот и продолжение... https://eadaily.com/ru....narodov

Андрей_ПокрепаДата: Среда, 26.10.2016, 00:57 | Сообщение # 327
Армаю:

Примерно то, что вы привели могу привести и я из различных первоисточников, может даже и больше.
А какая взаимосвязь с казаками - Шевченками из станицы Луганской ?

Наш Присуд - Россiя!

Дмитрий_РазумовДата: Среда, 26.10.2016, 06:48 | Сообщение # 328
Награды: 22
Как видно из постов участников форума, страсти накалились.
Главное в чём? Слетелось всё вороньё. Нет, нет, это не голуби, символы мира. А может уже не вороньё, а коршуны. Стервятники слетелись поживиться. Но шабаш у них состоялся раньше. НЕ случайно один появился после двух лет отсутствия, НЕ случайно появились в рассылке «критические, наполненные болью озабоченности за судьбу КИАЦ». Ко мне «шедевр» пришёл через третьи руки, через те общественные объединения, которые стоят на национальных позициях становления казачьего народа.
Не надо много ума, чтобы понять цели и задачи вновь появившихся «настоящих друзей КИАЦ». Зная их, можно чётко определить их цели и задачи. РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ КИАЦ. Благо опыта «работы в ОПГ, в лихие» годы после «демократического государственного переворота», у них достаточно. Зная отдельных товарищей, можно сказать, что без материальной и иной заинтересованности в этом «благородном» дельце, как захват управления КИАЦ, других желаний у них нет. Я представляю какая «напряжённая» закулисная работа кипит у заговорщиков! Благо технические возможности у них есть, НТП поспособствовал этому.
Первым атаке подвергся Сталкер. Ему популярно и доходчиво разъяснили, что КИАЦ «умер», его «убили» «энти». Потом доходчиво, на примерах, показали КТО и КАК «убивал». В общем, Сталкеру «открыли» глаза на то, что он и не знал и не ведал. Открыли глаза на «серьёзнейшие проблемы на КИАЦ и так дальше жить нельзя». И только «настоящие патриоты России, друзья КИАЦ Назовём их Д. для краткости) способны защитить КИАЦ от «энтих», взять в свои руки бразды управления аналитическим процессом, обновить КИАЦ, обеспечить его привлекательность и… деньги польются рекой!»
Следующий шаг, переход от слов к делу. Всё очень просто, выдавить с КИАЦ не угодных, слабых давать «сдачи». И начали публично втягивать «эньтих» в провокационную дискуссию, с последующей их дискредитацией. «Энти» приняли правила игры Д., кинулись защищаться, огрызаясь, что, собственно и нужно было. Наверняка Д. «проинформировали» руководство сайта, что «энтим» глубоко наплевать на КИАЦ и его авторитет. Иных пытаются переформатировать. Забыв, что «переформатировать» можно личность тогда, когда она умещается поперёк лавки. Да и по определённым личным «параметрам» они на порядок превосходят товарищей из Д.
Очень существенным является то, что «энти» ещё не показали своих «козырей» и сколько тузов на руках! Уважаемые товарищи Д., последователи троцких и свердловых, с народом бороться бессмысленно. Тем более методом разделяй и властвуй.
Ещё один маленький штришок.
В Казачьих Обществах, внесённых в государственный реестр КО в РФ, назначены лица, созданы отделы по пропаганде идей государственной политики в отношении КО. Одновременно с пропагандой идёт работа по дискредитации иных казачьих объединений в РФ. Возможно Д. пытаются захватить сайт с целью централизованной работы по пропаганде и расказачиванию?

Александр_СтепановДата: Среда, 26.10.2016, 07:05 | Сообщение # 329

Цитата Армай ()
Читаю очередные опусы от Степанова – вот это «интеллект», вот это «культура» из него прёт (хоть противогаз одевай) и главное бесстрашие особенно под крышей Сталкера

(а)рмаюшка! Это уже неоднократно было на КИАЦ:
- сначала "портянка" немотивированно хамит относительно пользователя, который никогда её не знал, не трогал, не вступал с ней в диалог и знать не желает. Почему хамит? А потому, что иначе её не заметят. blahblah
- потом получает сдачи, что для неё - шок ибо привыкла к безнаказанности,
- ищет поддержки у других пользователей (тут по разному получается),
- начинает скулёж, хныкает, демонстративно уходит, потом приползает назад
- наконец что? Правильно! начинает жаловаться Сталкеру, выхватывая фразы, полученные ею на СДАЧУ
Мне неловко привлекать внимание других пользователей к "учёному", который пишет "сИло", но.
вы сами проведите научный анализ ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ вы получили по ушам:
Предлагаю вам план "научной работы":
1. Первый контакт с Вашей стороны: что, зачем и почему вы написали абсолютно не известному Вам пользователю форума, который не знал о Вашем существовании и вас не трогал,
2. Ответ, полученный Вами.
3. Динамика развития навязанного Вами "диалога",:
= цепляние к личности,
- цепляние к месту рождения,
- цепляние к семье (!),
- цепляние к профессии офицера,
- цепляние к орденам,
- цепляние к взимоотношениям с людьми по месту проживания,
- выпады, не имеющие отношения ... да ни к чему, кроме ваших больных амбиций.
Далее вам предлагается провести анализ факторологического материала, который вы, как настоящий учёный, мужественно собрали:
4. Сопоставление ВАШИХ высказываний, указанных в п.3 с Правилами форума - что, каким образом и как вы нарушили.
5. Каким наказаниям за каждое нарушение Вы должны были быть подвергнуты.
Не возбраняется: в порядке методического опыта:
6. Проанализировать, какие пункты Правил Форума нарушил пользователь, который давал вам сдачи. Зачем? А как методическое пособие борьбы с портянками на КИАЦ.
И теперь Вы переходите к главному: :
7.Выводы и заключения. Можете оформить в виде письма (жалобы) Сталкеру. Даю шапку: biggrin
Я, новоположенный в пользователи КИАЦ под НИК=ом Армай "___" ________ 2016г., прочитав сообщение №____, пользователя ____________, которое меня никак не затрагивало, в целях привлечения к себе внимания, НО не уменя написать ничего умного, решил (его оскорбить, ему нахамить, его унизить, его зацепить - нужное сами выберите сами)..
И далее, примерно на 1.5-2 страницы, дайте ваши выводы, соответствующие Вашему уровню интеллектуального развития и воспитания.
Вот тогда это будет работа настоящего "учёного КИАЦ", имеющая научную ценность для Вас.
Заключение (моё)
Армай! Когда я, к которому вы прилипли, как мокрый лист к _____ ____, был вынужден тратить своё время на вас и занимать абсолютно ненужной для КИАЦ писаниной, Вас охарактеризовал обезьяной (отряд приматов), то я не ставил задачей затронуть физическое лицо - муЩину, который проживает там, где прошло моё детство - в Сибири (тем более вы абсолютно не подходите под определение сибиряк). Я не знаю вас, не знаю Вашу фамилию, семейное положение, профессию и отношение к казачеству. И знать - не желаю.
Я охарактеризовал АБСТРАКТНОГО пользователя, под ником (а)рмай, который решил вступить со мной в контакт (я - в качестве пользователя форум), цепляя меня, как физическое лицо.
Почему обезьяной, а допустим, не свиньёй?
Ну, прежде всего, потому, что свинья - благородное животное.
Во вторых: есть классное произведение "КНИГА ЖИЗНИ" (Р. Киплинг).
ам, иносказательно, глубоко вскрыты типажи человеческого общества на аналогиях животного мира джунглей. Среди прочего описан народ: - банде(-а)рлоги (по разному транскрипция перевода).
Главная их черта - они неспособны уловить причинно - следственную связь (если, ... то...).
Вы внимательно этот народ изучите, и примерьте на себя их действия - 100% совпадение.
И последнее. Армай! Давайте мы больше к этому симпатичному образу возвращаться не будем:
Во первых вы мне страшно надоели и я рад избавиться от контактов с вами.
Во вторых мне стыдно перед Сталкером и другими пользователями, что мы с Вами забиваем никому не интересным диалогом форум КИАЦ.
Попробуйте начать работу на Форуме, соблюдая его правила. И не будьте ябедой. Вам - удачи! : bye
Прикрепления: 9881160.jpg (30.4 Kb)

Сообщение отредактировал Александр_Степанов - Среда, 26.10.2016, 07:12

Дмитрий_РазумовДата: Среда, 26.10.2016, 07:10 | Сообщение # 330
Награды: 22
Очень хотелось бы сказать на реплику относительно плевков в борщ или щи, как угодно.
Прежде всего надо сказать, что казаки в своей повседневной жизни отличаются от НЕ казаков. Не надо думать, что казаки НЕ культурные и малообразованные. Плохо владеите информацией. Казаки были намного образованнее чем мужчины в средней полосе, в местах отсутствия таковых. В нашей станице, до революции, все казаки имели образование в рамках церковно-приходской школы, начальное четырёх годичное. За их культурой и поведением очень строго следила старшина. И культура поведения были такими же обязательными как в среде обитания казаков, так и вне этой среды.Напомню, что охрана и свита царя была из КАЗАКОВ. А это говорит о многом! Допустить нахождение в одной столовой казаков и НЕ казаков, возможно. Но казаки сидели бы отдельно от НЕ казаков. Теоретически и практически казаки и НЕ казаки питаться в одной столовой ОДНОВРЕМЕННО не будут.

Сообщение отредактировал Дмитрий_Разумов - Среда, 26.10.2016, 07:22

Поиск: