Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2020 » Февраль » 8 » Координационный Совет МОО «ОРКСМИ «КИАЦ» внес изменения в деятельность портала КИАЦ

Координационный Совет МОО «ОРКСМИ «КИАЦ» внес изменения в деятельность портала КИАЦ

08.02.2020 16:42
Координационный Совет МОО «ОРКСМИ «КИАЦ» внес изменения в деятельность портала КИАЦ

5 февраля состоялось заседание Координационного Совета МОО «ОРКСМИ «КИАЦ».

На нем были подведены итоги прошедшего 2019 года и намечены первоочередные задачи на 2020 год.

Отмечено, что в 2019 году был налажен регулярный выпуск обзора «Казаки в Интернете». Аудиторией читателей КИАЦ положительную оценку получили появившееся также тематические выпуски «КИАЦ – аналитика» и «Оперативное оповещение».

Свое согласие принять участие в работе МОО «ОРКСМИ «КИАЦ» дали более 80 человек, в том числе журналисты, блогеры, историки, а также атаманы и казаки, занимающие заметные должности в государственных и негосударственных структурах в России и за рубежом.

Начался процесс их официального приема в состав МОО «ОРКСМИ «КИАЦ».

На заседании Координационного Совета было принято решение о создании в системе КИАЦ еще одного сайта и переносе на него некоторых функций, которые выполняет существующий сайт КИАЦ.

Теперь на сайте КИАЦ будет вестись только информационно-аналитическая работа в интересах обеспечения деятельности казачьих организаций, вне зависимости от их правого статуса. Публикуемые на КИАЦ новостные статьи будут носить характер эксклюзивных, которые пока выходят не так часто, как хотелось бы и публикуются в модуле «Новости КИАЦ». Другими словами, на нем будут публиковаться только материалы, подготовленные членами ОРКСМИ «КИАЦ». Все пользователи КИАЦ, не принимающие участия в деятельности КИАЦ (путем размещения материалов, своих комментариев к публикациям, участия с дискуссиях и обсуждениях тем на Форуме КИАЦ) будут удалены.

Другие новостные и прочие материалы, взятые из разных источников, будут размещаться на сайте «КАЗАК-ИНФОРМ». На сегодня они публикуются на КИАЦ в блоке «Статьи». В этом отношении он будет схожим с существующими новостными казачьими сайтами. С одним, но весьма существенным отличием: на нем, как и на КИАЦ, будет открыт доступ к размещению комментариев к материалам, а также возможность публикации собственных новостных сообщении или трансляция их с сайтов, входящих в единую сеть казачьих сайтов.

На Координационном Совете было принято решение о начале выпуска казачьей электронной газеты. Она будет рассылаться в форматах PDF и DOCX, по подписке, или в соответствии с Соглашениями о сотрудничестве с ОРКСМИ «КИАЦ», всем желающим физическим и юридическим лицам.

Газета предназначена для распространения, прежде всего, среди тех казаков, которые не имеют возможностей пользоваться интернетом, смартфонами и планшетом. Среди них подавляющее большинство наших уважаемых стариков и тех, кто проживает в местах, где нет стабильного интернета. Периодичность выхода - не реже одного раза в месяц. В идеале – 4 раза.

Названия у газеты пока нет. Свои предложения можете присылать уже сейчас. Фотографии и имена авторов лучших названий будут опубликованы в первом выпуске газеты.

В этом месяце планируем сделать «нулевой» выпуск. Это пробный выпуск, чтобы выяснить готовность атаманов и казаков к его продвижению, а также получить отклики с пожеланиями и предложениями по улучшению.

Обращаемся к атаманам казачьих общественных организаций и казачьих обществ с предложением поддержать выпуск казачьей электронной газеты и взять на себя труд распечатать её и доставить конечным получателям. Её можно будет распечатать на обычной бумаге. Небольшое количество листов. В конце вы можете набрать в Ворде и добавить от своего хутора, общины и др. необходимые сообщения, новости, комментарии и все, что посчитаете нужным (например, поздравить очередного ветерана с Днем Рождения).

Поручите заботу о том, чтобы ваши старики были в курсе казачьих дел в России и за её пределами молодым казакам. Заодно у них будет хорошая возможность пообщаться со стариками, может быть набраться ума-разума. Если кто-то из стариков захочет прокомментировать прочитанное или высказать свои предложения, поделиться опытом и полезными знаниями, то молодые смогут сами послушать и передать их через КИАЦ другим казакам. Если конечно хватит ума записать, с согласия стариков, на диктофон, видео или зафиксировать иным способом (к примеру, устроить сеанс видеосвязи через Ватсап с корреспондентом КИАЦ).

Компания Mediascope в 2019 году подсчитала, что в России интернетом пользуются 78% населения страны. Вроде не так уж и мало. Но нужно учесть, что пожилые люди, даже при наличии доступа в Интернет не спешат обзаводиться дорогостоящими смартфонами и компьютерами или не хотят этого делать, т.к. испытывают трудности с обучением пользованию такими устройствами.

Вот и получается, что казаки наиболее старшего возраста, являющиеся носителями знаний о казачьей истории, традициях и культуре, многие из которых обладают уникальными познаниями и документальными материалами (фото, письма, книги, журналы и др.) не всегда имеют возможности передать это своим потомкам. Они плохо осведомлены в том, что происходит в казачьей среде, куда движется вектор казачьей культуры и традиций. Время неумолимо и через какой-то его период уже некому будет подсказать казакам, что им завещали их предки и как им избежать опасности нового «расказачивания» под видом «оказачивания» и забвения…

В этой связи перед членами ОРКСМИ «КИАЦ» Виктором Криулиным (заместитель Верховного Атамана в ЦФО) и Григорием Гребенниковым (атаман представительства СКВРиЗ в г. Москве) была поставлена задача:

Соответственно по территории Московской области и Москвы собрать сведения о:

  1. Казаках – ныне живущих участниках ВОВ (сегодня таких данных нигде нет).
  2. Казаки – хранители традиций, культуры, истории казачьего движения, располагающие документальными материалами, способные довести их с целью сохранения и передачи потомкам.
  3. Казаки, прославившие себя достижениями в различных областях: участие в боевых действиях, науке, истории, патриотическом воспитании молодежи, различных видах искусства и спорта, медицине и т.д. и т.п. Одним словом те, на кого стоит равняться и молодежи и всем остальным. Кто достойно несет имя КАЗАК. Это будут главные герои наших новостных материалов, репортажей, видео-роликов и пр.
  4. Казачьи батюшки, пользующиеся заслуженным авторитетом у казаков.
  5. Талантливая казачья молодежь! В том числе студенты ВУЗов обучающиеся в Москве.
  6. От каждого минимум по два волонтера из числа казаков для обеспечения деятельности ОРКСМИ «КИАЦ», форума, групп КИАЦ в соцсетях (нужно создать такие группы). Включая фотографов, любителей снимать видео, ведущих свои блоги или группы в соцсетях.
  7. Работающие сайты, форумы, группы в соцсетях, которые имеются у ваших казаков. Адреса этих средств информации, сведения для связи с администраторами.
  8. Дружественные патриотические, спортивные и др. организации (например, поисковые отряды) с которыми контактируют ваши атаманы и казаки.

В общем, предложено положить начало и стать примером той работы, которую, как мы надеемся, ведут другие казачьи общества и общественные объединения казаков в чьих уставах значится сохранение казачьих традиций и культуры.

В свою очередь, Г. Гребенников предложил КИАЦ выступить с инициативой проведения «круглого стола» или конференции для выработки согласованной информационной политики. Целью этой политики, по его мнению, должно стать объективное отображение участия казаков в деле служения Отечеству, защите интересов народов населяющих нашу страну (включая и свои собственные), развенчивание насаждаемых недобросовестными СМИ мифов о казаках как «нагаечниках», потомках предателей, воевавших на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной Войны и т.п. На круглый стол Г. Гребенников предложил пригласить представителей ФАДН, Совета при Президенте РФ по делам казачества, руководство Всероссийского казачьего общества, представителей профильных исторических обществ.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский


На фото: Г. Гребенников во время съемок передачи в студии КИАЦ на базе "Казачьего рубежа".

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 597 | Добавил: Сталкер | Теги: казачья газета, ОРКСМИ «КИАЦ» | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
Все вопросы поднятые на Координационном Совете, считаю правильными и своевременными, хотя некоторые из них, необходимо было решать уже вчера. Предлагаю: в федеральных округах, краях и областях создать центры (филиалы) по распространению казачьих новостей с портала КИАЦ и электронной газеты. Ответственность, по своевременному распространению информации, возложить на журналистов, сотрудничающих с ОРКСМИ "КИАЦ" из федеральных округов, краев и областей, являющимися сотрудниками новостных казачьих СМИ у себя на местах. Думаю, что буду не оригинален, но осмелюсь предложить название казачьей электронной газеты -- "КАЗАЧИЙ ВЕСТНИК", ну не "Новости от деда Щукаря" же ее называть?!
Храни всех Господь! Слава Богу -- МЫ казаки!!

2  
Доброе время суток Валерий_Правоторов и все участники.
Присоединяюсь к пожеланию Валерия о названии газеты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]