Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2020 » Февраль » 1 » Можно ли опознать по шеврону на рукаве казак это или нет?

Можно ли опознать по шеврону на рукаве казак это или нет?

01.02.2020 22:16
Можно ли опознать по шеврону на рукаве казак это или нет?

Из почты КИАЦ

Среди приходящих на КИАЦ писем бывают и довольно пространные, в десятки страниц, и короткие. Последние чаще всего с вопросами.

Вот один из коротких.

Какой знак формы одежды указывает принадлежность к казакам и факт их вхождения в казачье объединение? Я думаю не мало важная деталь в атрибутике — это шеврон.

Прежде чем отвечать на подобный вопрос нужно уточнить знает ли задающий его человек кто такие казаки. Кого он считает казаками?

Атрибуты формы одежды не всегда могут свидетельствовать о принадлежности к казакам. Особенно сейчас, когда членами казачьих обществ (т.н. «реестровые» казачьи общества), становятся люди разных национальностей, а порою и вероисповедования.

Шевроны, лампасы, разного рода награды, значки и прочую атрибутику, с использованием казачьих гербов, символов и надписей со словом «казачье войско» и т.п. могут носить люди совершенно далекие от казачества как по рождению, так и по менталитету. Я уже не говорю об образе жизни, следовании культуре и традициям казаков, которые даже у потомственных казаков часто преданы забвению (см. здесь).

Вы никогда не определите имеете ли вы дело с настоящим казаком или человеком в форме похожей на казачью. Если только сами не родились, не стали и не являетесь казаком.

Серьезные федеральные СМИ с некоторых пор уже поняли это и в сообщениях, где фигурируют люди в казачьей или похожей на нее форме, не пишут, что это казаки, а так и указывают – «люди в казачьей форме».

Были попытки внедрить идею, чтобы отличить потомственного казака от члена казачьего общества не казачьего происхождения именовать первых «кОзаками», а вторых «кАзаками». Но это предложение больше похоже на анекдот. Ведь на лбу или шевроне никто не станет писать, что он «кОзак», или «кАзак».

Не стоит верить всему, что написано на шевронах. Можно попасть в заблуждение. Если верить тем, что на фото, то в России существуют казачьи войска. На самом деле такого рода войск в Российской Федерации нет.

Объединенная редакция казачьих СМИ
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 858 | Добавил: Сталкер | Теги: современные казаки, казачьи войска, казачество | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
1
2  
Во время съемок передачи Аркадия Мамонтова "Следы Империи: казаки", с участием членов КО из Первого казачьего университета, одного из них спросили из каких казаков он будет. Он ответил: "Я московский казак".

Судя по реакции зала, большинство присутствующих такой ответ удовлетворил. Похоже, только мы с Водолацким (я был на этой передаче) поняли, что этот "казак" ляпнул.


1  
Можно определить где казак, а где потомок крепостных крестьян. Казаки, практически, не носят знаков опознавания. За исключением особо тщеславные, те кто не нашёл себе места среди КАЗАКОВ и ему важнее петушинная окраска на его одежде, да железячки на груди. А вот при общении можно сразу определить. Достаточно задать вопрос ЧЬИХ БУДЕШЬ и ПО ОТВЕТУ УЗНАТЬ СВОЙ ЛИБО кОзакующий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]