Воскресенье, 08:52
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Как отличить казаков этнических от граждан в казачьей форме, не имеющих казачьих корней

Как отличить казаков этнических от граждан в казачьей форме, не имеющих казачьих корней

23.12.2018 22:26
Как отличить казаков этнических от граждан в казачьей форме, не имеющих казачьих корней

Предлагаемый вниманию казаков материал взят из соцсетей и приведен с незначительными  сокращениями. Принадлежит он двум авторам. Первым является протоиерей Елисей Елисеев. Судя по информации в Интернете, это российский религиозный и общественный деятель, настоятель старообрядческой церкви в селе Суходол Приморского края, член Общественной палаты Приморья. Второй - Атаман хуторского казачьего общества "Южное Бутово" Центрального казачьего войска, президент Фонда поддержки и возрождения традиций казачества "Казачья диаспора" Владимир Казарин.

Они затронули тему которая наверняка вызовет интерес у тех, кого мучает вопрос - как отличить казаков этнических от граждан в казачьей форме, не имеющих казачьих корней? Вот что они пишут.

Доброго здоровья!

Прошу прощения. Прошу потратить некоторое время на вопрос, который предлагается на рассмотрение...

Многие годы идет размывание понятий "казак", "казачество", "народ казачий". Этнические казаки говорят о продолжающимся геноциде нашего народа, о том, что ФАДН не считает нас народом и этносом в принципе. В то же время, реестровых государство превращает в ЧОП, всячески поддерживая и развивая новый вид "казачества"...

Конфликт налицо, конфликт не имеющий правового способа разрешения.

Некоторое время назад появилась мысль, как отделить этнических казаков от ДНК в казачьих костюмах.

Мой первый атаман Георгий Омельченко (УКВ) называл себя кОзаком. Он был по роду из запорожцев, так звалась его предки.

Я подумал, что "ларчик просто открывается" - отделить этнос от реестра может одна буква "о".

И вот сегодня интересный материал появился в Фейсбуке. Прошу обратить внимание. Почитать... Подумать...

Прошу разослать материал по всем знакомым казакам, как этническим, так и в реестре. Давайте подумаем...

М.б. это будет путь к окончанию гонений, признанию казачьего этноса и народосбережению...

С поклоном и наилучшими пожеланиями,

протоиерей Елисей Елисеев.


Владимир Казарин. "КОЗАК или КАЗАК?!"

БРАТЫ! Хочу обратиться ко всему честному, природному, родовому и служивому казачеству.

Может быть, я изобрету очередной велосипед, но давайте честно!

Всех уже давно задолбал всеобщий дебилизм в отношении понятия, такого слова, как "КАЗАК". Давайте честно скажем себе что мы казаки заблудились в 2 соснах.

Ну, объясните мне, почему слово "КЛЮЧ", воспринимается всегда в контексте того предложения, которые вы произносите, и ни у кого не возникает вопрос, когда увидите гаечный ключ, ключ для замочной скважины, ключ как природный родник. Здесь всё в порядке. Но как только слышу слово "казак", то полет фантазии зашкаливает до невозможных высот.

Я предлагаю сделать искусственное разделение слово "КАЗАК" на два слова - КОЗАК И КАЗАК.

Всех природных, родовых отнести к первому слову КОЗАК и, соответственно КАЗАК - это младший чин служивого казака казачьего общества, входящего в реестр казачьих обществ РФ.

Почему так, а не иначе?!

Отвечаю, потому что грамматически нам никто не даст изменить слово казак для реестрового казачьего общества, и мы в очередной раз просто поломаем кучу копий.

Поэтому я предлагаю просто в данной битве отступить принять на себя понятие "КОЗАК", как природный, как рождённый, как казак по роду и на этом поставить точку.

Буква "О" присутствует в словах рОдОвОй, рОжденный, прирОдный, это даст возможность избежать путаницы. В противном случае нас так и будут до скончания веков разводить между этими двумя соснами, ссорить друг с другом.

Я лично для себя хочу принять это понятие, и с сегодняшнего дня я буду в своих постах, в своих комментариях, в своей жизни в обращение к братам козакам и казакам, употреблять эти два разных слова. Если я буду слышать слово "казак", я буду понимать это, как младший чин реестрового казачьего общества. Если я буду слышать слово КОЗАК — это значит родовой природный рождённый Козаком.

Браты, я обращаюсь к вам: Вадим Табуров, Владимир Попов, Аркадий Казаков. И все, кто поддерживает родовое казачество. Прошу вас: давайте распространим это понятие во всех группах, на всех информационных ресурсах, которые нам доступны.

Я понимаю, что такие вопросы не решаются вот так в личном порядке, но ждать невозможно, когда казаки Дона, казаки Кубани соберутся и на каком-либо кругу в конце концов разделят эти два понятия. Поэтому я предлагаю начать с себя, а вы начните с себя.

Давайте дадим неделю на обсуждение, может быть, есть какие-то другие мнения по этим двум словам, и через неделю, однозначно, скажем как мы, вот мы с вами будем называть служивое казачество. И как мы будем называть родовое казачество, чтобы это максимально было понятно широкому неопределенному кругу лиц.

Браты, обращаюсь ко всем родовым природным, реестровым казакам, а также общественным казакам. Поддержите! Давайте хоть что-то сделаем для КОзаков и для Казачества в целом, что-то существенное, что в конце концов прекратит все эти распри. Прекратит всю эту войну между собой в умах наших и, в конце концов, даст нормальное развитие дальнейших событий.

Надеюсь на взаимопонимание и достижения конечного результата. СПАСИБО ВСЕМ.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1025 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 7
7  
Как раз-таки через "о", первыми стали называть поляки своих реестровых козаков, у которых гетманами были польские шляхтичи, а основная масса набиралась из польских украинцев-крестьян. То есть, к казакам эти "козаки" не имели никакого отношения.

Слово "казак" состоит из корня "каз" и суффикса "ак". Суффикс "ак", "як" - словообразовательная единица, образующая имена существительные, которые являются названиями лиц мужского пола - носителей признака, заключенного в словах, от которых соответствующие имена существительные образованы.
Примеры: рус(ак), слов(ак), каз(ак), пол(як), перм(як), бурл(ак), мор(як) и т.д.
Что означает корень "каз"?
Посмотрим сохранившийся в Индии древнейший арийский язык:
कशा - kaz, kazA - появляться, становиться видимым, слышимым. Можно сказать, это то же значение что и в современном русском языке.
А какое значение у корня "коз"?
कोश - koz, koza - скорлупа, покрытие, шкура, кожа, мех. Отсюда и слово "коза" (шкура) .
Слова "казак" и "козак" в корне имеют абсолютно разное смысловое значение.

Предлагать казакам называть себя словом "козак"... это (мягко говоря) похоже на провокацию.

6  
Разумов очень все правильно разъяснил ребятам из ЧКО Центрального округа. Вообще пишите через букву "И". Мы будем знать кто перед нами. Просто и понятно всем.

5  
Как определить настоящего казака от ряженного?! У кого есть ответ на сей вопрос?! Где бы увидеть этот эталон казака, поставить его под витрину и соизмерять с каждым принимаемым в сообщество? Вопрос сложный и весьма провокационный, поскольку затрагивает многие вопросы, начиная от Веры в Бога, кодекса чести перед собратьями и его пути в жизни в соответствии законами казачьей общины. Тут важно не оступиться и не залезть в дьявольскую ловушку расставленную им и тем самым спровоцировать казаков на еще больший конфликт. Я думаю есть два обозначения принадлежности казака: природный, потомственный - этнический казак или не природный, то есть приписной. Судить казака по делам надыть, а не по ширине лампасов и не тем более по букве "а "или "о". С Богом!

4  
Хорошо,что изобретён очередной велосипед,а не бомба.КАЗАК есть КАЗАК, и должен быть КАЗАКОМ: другого не дано! Конечно обидно ,что топчемся на месте. То ли жадность к власти,то ли желание быть ближе к "кормушке",но "атаманство" мешает, тоже, нашему становлению.В первую очередь, нужно думать об общественном,а своё потом. Это касается,в основном,атаманов и командиров всех уровней.Всем надо объединяться в единое целое и не хаять "реестр",это часть (служивая) всего КАЗАЧЬЕГО НАРОДА!!!

3  
АВТОР Атаман хуторского казачьего общества "Южное Бутово" Центрального казачьего войска, президент Фонда поддержки и возрождения традиций казачества "Казачья диаспора" Владимир Казарин.
Не надо нам навязывать того, что НЕ было у кАзаков. НЕ надо нас "посылать" в далёкое историческое прошлое, к Запорожскому периоду в развитии казачьего движения. Тогда тоже были кАзаки и кОзаки.
Эту тему, как писать и кого куда определить, даже обсуждать не надо! Меня вообще поражает сам факт, предложение обсудить кого считать Казаками и кто должен быть кОзаками. Причём потомственным кАзакам предлагают стать кОзаками. И кто предлагает? ЧЛЕН КОЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА, ПРИДУМАННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА. Вы же не казаки, ВЫ ЧЛЕНЫ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ. Правильно сказал ЧЛЕН КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА, надо начинать с себя. Так и начните! Начните с изучения устава реестровых КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ. Там записано, что граждане РФ, желая участвовать в возрождении КАЗАЧЕСТВА, пишут заявление в территориальное казачье общество с просьбой принять их в это общество и в заявлении они указывают какой вид государственной службы желают исполнять. Тем самым берут на себя обязательства. И очень интересный момент: И КОГДА ЖЕ ЧЛЕНЫ КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА, ВДРУГ, СТАНОВЯТСЯ КАЗАКАМИ? Этот момент подробно не расписан. Зато написано, что члену КО (для сокращения ЧКО) после испытательного срокаприсваевается первичный чин "КАЗАК". С этого момента ЧКО называют себя КАЗАКАМИ. Если посмотреть в устав реестрового КО, то он не настраивает ЧКО к возрождению традиций и казачьего уклада жизни. Устав нацеливает ЧКО на несение государственной службы. Если посмотреть какие обязательства взяли и исполняют ЧКО, то увидим какие это обязательства. В основном это ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, а точнее разгон бабушек с продукцией приусадебного хозяйства, протестующих граждан. ЧКО стали НАГАЕЧНИКАМИ. Общественную организацию превратили в КО с полицейскими функциями. И хоть какие буквы в слово Казак "О И Е" не вставляй, суть и назначение КО не измениться. И ЧКО никогда казаками не будут. КАЗАК это ВОИН, владеющий военным искусством. Воин предназначенный для защиты ОТЕЧЕСТВА СВОЕГО НАРОДА. ЧКО тоже "воины".... по разгону бабушек и демонстраций, акций протеста. Я не видел, чтобы ЧКО различных ВКО выступали за востановление права называть себя КАЗАЧЬИМ народом. И этому есть причина. Тогда ваш казачий интернационал развалиться.
Отсюда и предложение. ПРИВЕДИТЕ СВОЁ КАЗАЧЕСТВО В СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКОНОВ. А слово "казак" пишите в кавычках.
https://www.facebook.com/igor.al....5

2  
Запорожцы и черноморцы вправе себя называть козаки. Также как они и донцы-низовцы вправе себя называть еще и черкасы. Но остальным что делать??? Я из верховых, юрт Боковской станицы (до 18го это был Еланский юрт), у нас такого имени как козаки отродясь не водилось. Да и до "сословизации" чина казака не было.
Чтобы нам там давали или не давали, я убежден, что мы были казаками, казаками являемся, будем являться и, дай Бог, помрем ими в свой срок! Лично я против, да и власти на Кубани спокойно записывают в акты гражданского состояния национальность "Казак".

1  
Ребята, изучайте первоисточники за последние хотя бы 500 лет и не будет никаких СПОРОВ кто такой "козак" и кто такой "казак" - останутся только ЖЕЛАНИЯ (у каждого свои).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]