Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Июль » 16 » Первое заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества

Первое заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества

16.07.2020 16:23
Первое заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества

В Администрации Президента Российской Федерации 15 июля состоялось первое заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества. Сам факт создания этой комиссии, как одной из 15 других постоянных комиссии Совета по казачеству, является свидетельством поворота государственной политики лицом в сторону наиболее многочисленной части казаков, которые представлены в общественных казачьих организациях. Ранее общественные казачьи организации, равно как и вообще казаки, не состоящие в реестровых казачьих обществах, были вне поля внимания органов, реализующих государственную политику в отношении российского казачества. Даже сам термин «российское казачество» до сих пор законодательно закреплен только за членами казачьих обществ, внесенных в соответствующий государственный реестр.

О негативных последствиях такой политики разделения всех казаков на две неравноправные группы на КИАЦ уже писалось не раз. Создание комиссии по работе с общественными объединениями казаков, многие из них приняли с надеждой, что со стороны государства последуют реальные меры, направленные на «содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений с российским казачеством и формирования эффективных механизмов общественно-государственного партнерства». Выделенный курсивом в кавычках текст взят из положения о Комиссии, где идет речь об основной цели её деятельности.

В вступительном слове председатель комиссии В.П. Водолацкий отметил, что последние годы в рамках государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества разрабатывались новые нормативные правовые акты, направленные на развитие казачества, в том числе и Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Он привел данные Минюста России, что, по состоянию на декабрь 2019 года, в России зарегистрировано около 3,5 тыс. казачьих организаций, включая иные общественные объединения и организации казаков. В этой связи, сказал В.П. Водолацкий, необходимо переработать положение о постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте Российской Федерации и внести изменения в ее состав, что и было сделано к сегодняшнему заседанию.

Кратко, о чем говорил в своем выступлении председатель Комиссии В.П. Водолацкий (взяты выдержки из аудиозаписи выступления):

Новый состав комиссии в своей деятельности будет руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, Положением о Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества, а также положением о комиссии.

В положении будут определяться основные цели, задачи, направления ее деятельности, состав и порядок работы комиссии.

В связи с этим, основной целью деятельности комиссии будет являться содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия различных органов государственной власти (федеральной, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и общественных объединений) с российским казачеством.

Исходя из вышеизложенного, основной задачей комиссии будет вовлечение общественных объединений казаков в реализацию Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, сохранение и развитие традиций, культуры и идеологии казаков.

На сегодня наиболее важным является подготовка новой Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Как известно, 27 февраля в ФАДН прошло заседание комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по развитию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Особое внимание было уделено выработке предложений постоянной комиссии по концепции федерального закона о российском казачестве.

Для решения указанной задачи комиссия должна осуществлять свою деятельность по следующим основным направлениям, а именно:

- совершенствование системы взаимодействия c российским казачеством, в части создания различными органами государственной власти условий для налаживания плодотворного сотрудничества с общественными объединениями казаков в рамках достижения целей государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества;

- поддержка экономического развития российского казачества;

- геральдическое обеспечение деятельности российского казачества.

Отдельное внимание В.П. Водолацкий обратил на то, как во время организованного ФАДН сбора предложений от казаков по концепции и стратегии государственной политики в отношении казачества, развернувшейся дискуссии в казачьих соцсетях наблюдался вброс провокационной, негативной и клеветнической информации, лицами, не имеющими отношения к казакам. Эти вбросы и публикации, направленные против казаков, не пресекались атаманами и самими казаками.

Он поддержал высказанное на заседании комиссии выступление Заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александра Валерьевича Орехова в части необходимости создания казачьего мощного информационно-аналитического центра. Чтобы, как сказал В.П. Водолацкий: «…противодействовать негативным вбросам в социальных сетях, где так называемые «диванные казачьи аналитики» решат сегодня судьбу в информационном пространстве».

На первом заседании комиссии прежде всего было предложено рассмотреть проекты Положения о Комиссии и составе её участников, которые заранее были высланы по электронной почте, а также розданы собравшимся. Участники заседания поддержали озвученные председателем комиссии предложения КИАЦ по созданию двух рабочих групп:

  • По работе со средствами массовой информации. Этой же комиссия поручить организацию выпуска казачьей электронной газеты и обеспечение взаимодействия с комиссией по взаимодействию со СМИ совета при Президенте РФ по делам казачества. Делегировать на заседания этой комиссии своих членов (в ней нет представителей общественных организаций и представителей СМИ, принадлежащих общественным организациям).
  • По организации и обеспечению взаимодействию с казаками – хранителями казачьих традиций, культуры, хорошо знающими историю казачьего движения, располагающими соответствующими документальными материалами и способными довести их с целью сохранения и передачи потомкам.

Специальный информационный ресурс по взаимодействию со СМИ, а также обеспечивающий деятельность самой Комиссии уже начал функционировать и на него можно зайти по ссылке – «Комиссия по работе с общественными объединениями казаков». Там же даны ссылки для просмотра Положения и состава комиссии) и меню для перехода на форум, где организуется обсуждение тем и вопросов, поднимаемых на Комиссии или предлагаемых её вниманию (прямая ссылка в раздел форума).

По предложению КИАЦ о создании казачьей электронной газеты см. публикацию от 7 июля «Малая газета для большого дела».

В качестве отдельного предложения от Комиссии, призванного продемонстрировать, что, как сказал В.П. Водолацкий: «…мы можем консолидироваться при решении очень добрых, хороших дел», он поднял не входящий в повестку дня следующий вопрос»:

С 1974 года руководителем Кубанского Государственного академического Кубанского казачьего хора является Российский деятель культуры, хоровой дирижер, композитор, профессор, Народный и Заслуженный артист России, Член Патриаршего Совета по культуре, Член Совета по государственной политике при Председателе Совета Федерации России Виктор Гаврилович Захарченко. Виктор Захарченко увековечил Кубанский казачий хор на четырнадцати сборниках давно забытых казачьих песен. Благодаря его безграничной любви к культуре своего народа, сегодня этот хор - единственное в России государственное творческое объединение, всеохватно занимающееся возрождением кубанской народной культуры. И все это благодаря тому, что кубанский хор Виктор Захарченко любит особенной любовью, как свое дитя. Хор кубанских казаков неоднократно становился лауреатом не только всероссийских, но и международных конкурсов и фестивалей. Виктор Гаврилович Захарченко является автором более двухсот музыкальных произведений и более тысячи обработок народных песен. Опубликовал ряд работ по истории народной песни и фольклорную мелодию, ставшую гимном Краснодарского края.

Виктор Петрович предложил выступить с инициативой от Комиссии обратиться ко всем казачьим организациям, к губернатору Краснодарского Края, к руководителю Совета при Президенте РФ по делам казачества А.А. Серышеву: за неоценимый вклад и самоотверженные трудовые подвиги во благо государства и его граждан, выйти с ходатайством о присвоении Виктору Гавриловичу Захарченко звания Героя Труда Российской Федерации.

Предложение было единогласно поддержано.

Далее были заслушаны выступления некоторых участников, часть из которых принимала участие в работе Комиссии удаленно. Поскольку организовать полноценную фото и видеосъемку в помещении Администрации Президента возможности не было, пришлось довольствоваться тем, что можно было сделать с помощью смартфона. Те из выступлений, тексты которых были присланы в электронном виде, будут опубликованы на нашем сайте уже в ближайшие два дня.

Заседание комиссии, помимо её председателя В.П. Водолацкого, являющегося депутатом Государственной думы РФ и вынужденного во время работы комиссии выехать для голосования в думу, вел заместитель председателя этой комиссии – зам. руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Анатольевич Бедкин. Это новое лицо в составе комиссии. Можно надеяться, что включение в комиссию одного из заместителей главы ФАДН, как федерального органа исполнительной власти, отвечающего, кроме прочего, за выработку и реализацию государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики, значительно усилит роль этой комиссии в решении комплекса вопросов и проблем, связанных с государственной политикой в отношении казачества. Тем более, что в ФАДН переданы некоторые функции из Министерства культуры Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.

Кроме членов Комиссии, в её работе, в качестве приглашенных, приняли участие:

  • Советник департамента развития государственной службы Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Сергей Олегович Корнеев.
  • Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Валерьевич Орехов.
  • Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Николай Леонидович Дьяконов.
  • Ответственный секретарь Синодального комитета Русской Православной церкви (Московский патриархат) по взаимодействию с казачеством Иерей Тимофей Чайкин.
  • Представитель Енисейского казачьего войска Павел Иванович Платов.
  • Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.П. Водолацкого Александр Владимирович Смирнов.

С текстовой частью некоторых из выступлений участников (они могут несколько отличаться от того, что ими говорилось во время самого выступления) мы познакомим, как обещали, в течение нескольких ближайших дней.

Озвученные, а также не озвученные в выступлениях предложения, в том числе, по созданию рабочих групп, комиссией было предложено представить до 1 сентября с.г.

Тогда же можно будет подводить итоги её заседания и принимать окончательное решение.

Хочу поблагодарить тех казаков, которые публиковали на КИАЦ и присылали в ОРКСМИ «КИАЦ» свои предложения, звонили лично. Они советовались, делились наболевшим, своими мыслями, порою сомнениями, предложениями о том, как выстраивать отношения с органами государственной власти, а, главное – тем, что зависит и что должно решаться в первую очередь самими казаками.  КИАЦ, доступными нам средствами, доводит эту информацию до всех казаков, а также органов государственной власти федерального уровня. Пора уже не только доводить информацию, а, засучив рукава, совместно практически решать все проблемные вопросы. Без консолидации наших сил мы их не решим.

Поэтому ждем не только предложения и пожелания, но казаков, готовых вести практическую работу по их реализации в составе рабочих групп комиссии или ОРКСМИ «КИАЦ». Объединенная редакция казачьих СМИ, вместе с входящими в её состав казачьими информационными ресурсами, по сути может стать не просто рабочей группой, а, скорее, информационным сообществом. В нынешних условиях такое сообщество может стать самой мощной и влиятельной общественной силой, отстаивающей интересы казаков. Если эту силу интегрировать с инструментами реализации государственной национальной политики, включая те, что относятся к культуре и нормативно-правовому регулированию вопросов национальной политики и культуры, то … концовку этого абзаца допишите сами.

 

 

 

 

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский


Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1447 | Добавил: Сталкер | Теги: совет по делам казачества, российское казачество, казачьи новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]