Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Табуированная в СМИ тема на 5 миллиардов долларов

Табуированная в СМИ тема на 5 миллиардов долларов

29.09.2020 13:49
Табуированная в СМИ тема на 5 миллиардов долларов

Очередное обращение казаков к Президенту Российской Федерации. Кто раньше отреагирует на обращения казаков: Россия или ООН?

Очередное обращение казаков к Президенту Российской Федерации вряд ли станет предметом внимания СМИ, освещающих реализацию стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденную указом Президента РФ 9 августа 2020 года.

В обращении, подготовленном группой депутатов Дум муниципального района и городских округов Приморского края, адресованном В.В. Путину и председателю Правительства РФ М.В. Мишустину, содержится просьба о восстановлении национальности «казак/казачка» в правовом поле РФ. Это обращение затрагивает одну из табуированных тем российского информационного поля.

Авторы обращения пишут, что действия работников органов ЗАГС и Судов нарушают Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», и «подобные действия воспринимаются этническими казаками как продолжение политики геноцида в форме дискриминации по национальному признаку».

Необходимо отметить, что в части заявлений о якобы продолжающемся геноциде или этноциде в отношении казачества, согласны далеко не все казаки. См. «Продолжается ли сегодня коммунистическая государственная политика этноцида в отношении казачьего народа и казачества?»

Подписавшие обращение депутаты, в количестве пятнадцати человек, по данным КИАЦ, являются этническими казаками-старообрядцами. Они не состоят в каких-либо казачьих обществах или организациях, придерживаются традиций и веры своих предков. Статус депутатов свидетельствует, что, выдвинувшие их граждане Приморья, им доверяют. Их духовным лидером и инициатором обращения к президенту является настоятель старообрядческой церкви в селе Суходол Приморского края Елисей Елисеев. У него сложные отношения с Русской православной старообрядческой церковью, но у казаков он пользуется большим авторитетом как священник и как казак по роду.

Тема признания за казаками права указывать свою национальность в регистрационных документах, а также официально именоваться казачьим народом, поднималась перед руководством Российской Федерации не раз. Петиции, обращения, митинги и казачьи сходы, где поднимается эта тема, не прекращаются многие годы. Нередки и официальные обращения от имени казаков к президенту Российской Федерации Путину В.В. Вот, к примеру, обращение к гаранту Конституции с просьбой защитить конституционные права этнических казаков, опубликованное в 2013 году - https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/219381/

Эту же тему активно используют для обоснования своих претензий на передачу казакам Сахалина и взыскания с России 5 миллиардов долларов в качестве компенсации за репрессии со стороны советской власти в годы расказачивания атаманы т.н. «Всемирного союза казачьих атаманов» (ВСКА). Последние особо не скрывают своих связей со спецслужбами Запада и оказывают финансовую поддержку созданным ими структурам на территории России, включая тех, кто работает в информационном пространстве России. Одной из таких казачьих структур, поддерживающих ВСКА, является Уральское казачество во главе с Геннадием Ковалевым. Эта организация активно печатается в изданиях, преимущественно входящих в ведущийся ФАНом список антироссийских СМИ. Ковалев представляется руководителем «Службы Казачьей Контрразведки», ведущей реестр казаков - врагов народа и, якобы, сотрудничающей с ФСБ России. Не удивительно, что публикации о деятельности казачьей контрразведки готовит представляющийся магом, колдуном и волшебником Валерий Розанов, распространяющий о себе информацию, что он из «экстрасенсорного спецназа Кремля». Публикации «экстрасенсорного спецназовца» подхватываются антироссийскими и либеральными СМИ и успешно используются ими для активно ведущейся дискредитации современного казачества.

На первый взгляд, все эти колдовские потуги могут показаться смешными. Однако, как сказал начальник верховного штаба Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Иван Бобренок: «К большому сожалению, к Захарову с Цапенко (атаманы ВСКА. Ред.) примкнул и казачий генерал, бывший реестровый оренбургский атаман Глуховский. Он создал Оренбургское казачье войско в составе ВСКА (Всемирный совет казачьих атаманов). Среди этих атаманов есть и мошенник Неретин. Этим Глуховский внес дополнительный раскол среди оренбуржцев. Сайт казак56 уже публикует различные фейковые статьи под логотипом ВСКА.»

В мае 2017 года Захаров, при помощи Цапенко, получил доступ к трибуне ООН, где выступил на заседании Комиссии ЭКОСОС ООН по НПО. Видео этого выступления опубликовано в YouTube на канале ВСКА. Там им было заявлено, что казаки — это коренной народ Евразии и озвучены проекты, под которые они рассчитывают получить финансирование со стороны ООН.

При подготовке новой стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, в неё направлялись предложения от некоторых крупных общественных казачьих объединений, таких, как Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья и Великое Братство Казачьих Войск. В них предлагалось законодательно закрепить определение понятия «казак» как прямой потомок казаков, чьи предки положили основу казачьему роду. Конечно, это определение предстояло сформулировать в точных юридических терминах, что позволило бы расставить точки в продолжающем лихорадить и мешать консолидации казачества в так и нерешенном вопросе какие казаки «ряженные», а какие — настоящие. Предложение принято не было и в новой стратегии казакам дано определение как «исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу» … «в том числе члены казачьих обществ и иных объединений казаков». Что бы было более понятно, что это означает, поясним.

Социокультурная общность, как об этом сказал на недавнем заседании член комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества, эксперт комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края В.П. Громов: «Это широчайшее определение включает казачество, со всей его самобытностью в разряд социальных общностей. А ведь любая социальная группа имеет свою культуру: студенчество, авиаторы, продавцы, уголовный мир - все они имею свою сформированную культуру, жаргоны, и пр.». Причисленные к этой же общности члены казачьих обществ принимают в свои ряды любых граждан, без учета того являются ли они этническими казаками или нет. Что это значит, наглядно продемонстрировал выступая на заседании кабмина губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Отметив, что в Калужской области очень мало казаков, он посоветовал: «Принимайте к себе побольше представителей  других национальностей. У нас вот присутствует объединение украинцев, союз армян России, ведь 200 человек это мало, для того чтобы оправдывать всю эту деятельность должно быть соответствующее и количество. Я понимаю исторические традиции и корни, это не Ростовская область, ни Кубань, но, тем не менее, надо соответствующим образом эту работу проводить». Его заявление, успевшее войти в анналы журналистики, тем не менее никак не противоречит обычной практике приема новых членов в казачьих общества и их Уставам.

Судя по всему, до Президента России обращения и просьбы казаков не доводятся. Соответственно не выполняются его Указы и Распоряжения в отношении казачества. Подтверждением тому стал недавний ответ пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова на пресс-конференции для представителей региональных СМИ всех округов России, которая проходила 10 сентября.

Главный редактор сетевого издания 1Rnd.ru Елена Доровских, когда речь шла о предстоящей переписи населения, сказала, что казаки, в большинстве своём, считают себя народом, а не сословием. Она спросила: «Эта история длится ещё с 90-х годов. Как вы считаете, не пора ли поставить в ней точку на федеральном уровне?».

Ответ Пескова: «Если честно вы поставили меня в тупик. Я не знал, что это настолько острая тема. У нас, если я не ошибаюсь, есть уполномоченный по делам казачества и есть совет при Президенте по делам национальностей. Я никогда не слышал, чтобы это обсуждение шло на уровне руководства страны, не сталкивался с документами на этот счет. Если есть такое намерение, то нужно понять, является ли это единодушным порывом, а если является, то просто нужно как-то выйти на руководство региона или руководство страны, но как-то это сформулировать конкретно и поставить вопрос».

Так что, обращение группы депутатов-казаков Приморского края, вполне можно рассматривать как конкретно поставленный Президенту вопрос. Ответ на него поможет разрушить препятствие на пути казаков, многие годы стремящихся выйти на прямой разговор с главой государства, в создание и защиту которого положили свои головы их предки.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1879 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Нужно не забывать что понятия "казаки" и "казачество" означают абсолютно разное. Казачество - это объединяющий людей элемент социальной структуры общества. А казаки - люди состоящие в этой социальной общности. Еще есть этническая общность казаков (народ), на которую стратегия государства в отношении казачества не распространяется. Стратегия принята только в отношении казачества - социокультурной общности, но не этнической.
Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы, понятия "казачество" и "казаки" разделяет и дает определения, что есть правильно. А учитывая что большинство людей не понимают разницы между этими понятиями, еще и полезно .
Что из себя представляет современное казачество? Это социальные (общественные) объединения. Они имеют схожие культурные признаки (казачьи или псевдоказачьи), значит все в совокупности образуют собой социокультурную общность. В Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы, дано правильное определение:
"а) российское казачество - исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу;".
Заметьте, определение дано современному российскому казачеству, сформированному на основе исторического казачества (казачьего сословия, вольного казачества).
Определение данное казачеству в Стратегии конечно не идеально сформулировано, но в принципе верное.
А вот определение данное понятию "казаки"... мягко говоря вызывает возмущение:
"б) казаки - представители казачества, в том числе члены казачьих обществ и иных объединений казаков;"
То-есть, казаками государство признает только членов казачества (реестрового и не реестрового), и всё. Ни представители казачьего народа, ни просто потомственные казаки не состоящие в казачестве, в число казаков в данном определении не входят.
Стоит ли казакам по этому поводу переживать? Нет.
Наследники исторического казачества могут объединяться в общества. А для казачьего народа совсем ничего не изменилось.

Насчет этого: "Очередное обращение казаков к Президенту Российской Федерации. Кто раньше отреагирует на обращения казаков: Россия или ООН?".
Как говорила тёща знакомого мне казака: "Я хучь у документах не разбираюсь, но шо-то тут не ладно!". biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]