КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ст-Пристав01  
Обращения в КИАЦ
Земсков_ОВДата: Четверг, 29.08.2013, 09:25 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Могу поделиться информацией о Тверском-Ямском казачьем полке (в т.ч. архивные списки), входившем в Корпус Ф.Ф. Винцингероде в 1812. Штаб корпуса находился в д.Давыдково Клинского района МО.

Слава казачья, да жизнь собачья.
 
Михаил_КовалёвДата: Четверг, 29.08.2013, 09:36 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Насчёт ношения формы тут и спорить не о чем. Но есть у нас определённая специфика. Форму каждый из нас заказывал там, где ему позволяли финансы. Некоторые даже на снимках без формы. Люди моего возраста испытывают определённые материальные затруднения, но тем не менее участвуют во всех акциях ПКК. Любую мелочь приходится везти из России, переплачивая. Приведу анекдотический пример: у меня голова 62-го размера и я искал себе подходящую фуражку. В комиссионном магазине на Тербатас переворошил гору фуражек, но подходящей не нашёл, спрашиваю у продавщиц (две симпатичные латышки среднего возраста ) А мне в ответ: " Таких умных в Советской Армии не было". Я честно не понял, что они хотели этим сказать, но спорить не стал,- просто развернулся и вышел. Слава Богу, Атаман помог по своим каналам. Теперь о том. кто нас снимает: 1. Служба Безопасности, но снимками делиться не хотят,- только загадсчно улыбаются. Приходят иной раз солидные meistari, с манерами Нобелевских лауреатов,- но толку с них нет. Или вообще казаки в кадр не попадают или выцепят,, тот самый экземпляр в "берцах", который тебя так расстроил. Я его стараюсь вообще никуда не выкладывать, а наши "политкорректные друзья" охотно его афишируют.
Теперь об ордене мы себя считаем наследниками Курляндского и Лифляндского казачьих войск созданного по указу Александра I и немецких гнаград у нас по определению не должно быть. Борьба с красными дело хорошее, но мухи одельно,- котлеты отдельно ( так Путин сказал, а ему видне; всё- таки казачий полковник !) Посылаю удостоверение к ордену. На этом заканчиваю, храни вас Господь!
Прикрепления: 0055127.pdf (284.2 Kb)
 
Ландырев_ВВДата: Четверг, 29.08.2013, 09:56 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Цитата (mk-hius)
мы себя считаем наследниками Курляндского и Лифляндского казачьих войск

surprised
 
Вагин_ИванДата: Четверг, 29.08.2013, 09:59 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата (mk-hius)
мы себя считаем наследниками Курляндского и Лифляндского казачьих войск созданного по указу Александра I

eek Без комментариев.

Цитата (mk-hius)
Борьба с красными дело хорошее, но мухи одельно,- котлеты отдельно ( так Путин сказал, а ему видне; всё- таки казачий полковник !)

mk-hius, сказал бы кто такой Путин, но боюсь что за это меня здесь забанят.
 
Болтенко_АнатолийДата: Четверг, 29.08.2013, 10:20 | Сообщение # 20
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата (Иван-казак)
за это меня здесь забанят


Вместе с форумом.
 
Вагин_ИванДата: Четверг, 29.08.2013, 12:37 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Награды: 10
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Цитата (sarmatdon)
Вместе с форумом.

И с ним тоже. До кучи biggrin


Сообщение отредактировал Иван-казак - Четверг, 29.08.2013, 12:38
 
Михаил_КовалёвДата: Четверг, 29.08.2013, 12:48 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





А шо, Курнояр! Ты в Риге живёшь? Приходи в Русский Дом на Таллинас,97,- мы там иногда собираемся. Посмотришь, поговоришь, вопросы задашь. Думаем в начале сентября собраться у памятника Петру !. Конкретная инфрмация у меня будет послезавтра т.е. в 31 августа. А насчёт Путина,- он хорошо и конкретно высказывается. а остальное...Удачного вам дня!
 
Рыбаков_ОАДата: Четверг, 29.08.2013, 16:56 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата (Иван-казак)
сказал бы кто такой Путин, но боюсь что за это меня здесь забанят

А вы не бойтесь ... скажите если есть что сказать.
Уверен, что если что-либо эксклюзивно новенькое до нас доведёте, без выдумок да побасенок, да без либерастивных соплей, то что-что, а уж "банить" вас точно не будут.

Ну, а ежели всёжки и "забанят", то ... За правду-матку можно ж пострадать?




Сообщение отредактировал Сиврюк - Четверг, 29.08.2013, 16:57
 
Андрей_АндреевДата: Четверг, 29.08.2013, 21:10 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата (mk-hius)
Приходи в Русский Дом на Таллинас,97,- мы там иногда собираемся. Посмотришь, поговоришь, вопросы задашь.

за приглашение спасибо, не премину воспользоваться

Цитата (mk-hius)
Теперь об ордене мы себя считаем наследниками Курляндского и Лифляндского казачьих войск созданного по указу Александра I и немецких гнаград у нас по определению не должно быть.

а вот тут как то с котлетами да и с мухами не всё гладко, ну ежели остзейских немцев за немцев не считать.

Славное Курляндское казачество

Да, да, не удивляйтесь, но в Латвии было свое казачество. И появились первые казаки у нас 195 лет назад. Как же становились казаками латыши и балтийские немцы? В трудное для России время они шли служить в российскую армию, храбро сражались с неприятелем, закончили поход далеко за пределами Латвии.

Курляндский вольный отряд

195 лет назад — летом 1812 года — «великая армия» Наполеона вторглась в Россию. Корпус маршала Макдональда получил приказ наступать на Ригу. Город готовился к обороне, российские войска пополнялись добровольцами.
1 июля 1812 года отставной поручик Шмит с согласия рижского губернатора фон Эссена начал формировать из добровольцев Курляндский корпус вольных егерей. Удивительно само название создаваемого военного формирования. Откуда у курляндских дворян взялся российский патриотизм? Ведь Курляндия лишь семнадцатью годами ранее оказалась в составе Российской империи.
Как известно, Наполеон обещал в случае победы передать Лифляндию и Курляндию своему союзнику — прусскому королю. Казалось бы, сиди дома и жди «возвращения в Европу». Чем плохо было бы остзейским немцам в Германии? Заметим, кстати, что в 1939 году немецкое национальное меньшинство в Латвии так затосковало по фатерланду, что быстро собрало вещи и репатриировалось в рейх. Но это произошло через 125 лет после окончания войны с Наполеоном. А в 1812 году остзейские немцы не только не планировали уезжать из Латвии, но и готовы были, не щадя живота своего, защищать Российскую империю. В российской армии в 1812 году служили десятки генералов и сотни офицеров — остзейских немцев. Непреложный факт — Курляндия добровольно в 1795 году вступила в состав России. Наполеон, заметим, в разделенной в XVIII веке тремя державами по инициативе прусского короля Фридриха Великого Польше нашел десятки тысяч добровольцев для похода на Россию. А в Латвии, напротив, создавался Курляндский корпус вольных егерей для борьбы с императором Франции..
Поручик Шмит предлагал основать корпус на свои личные средства и частные пожертвования, а от государства просил лишь оружие и, в случае похода, фураж и жалованье по нормам казачьих войск. Но генерал–губернатор фон Эссен рассудил иначе и сразу же передал Шмиту 5 тысяч казенных рублей.
Поручик видел главную цель добровольческого формирования в том, чтобы «наносить неприятелю сколько можно вред и подрыв; преимущественно… достигать своей цели посредством скорости…». Чтобы обеспечить эту скорость, Шмит посадил всех добровольцев на лошадей. Узнав об этом, фон Эссен решил: «Это не егеря, это казаки!» и велел переименовать отряд в Курляндский вольный казачий корпус. Из Рижского арсенала новоявленному казачеству выдали пики. После этого корпус был направлен в Олай (Олайне) для прикрытия Митавской дороги.
Конечно, отряд добровольцев поручика Шмита по своей численности ничуть не походил на корпус в современном его понимании — в нем служили чуть более 200 человек. О боевом пути этого формирования известно немного. Исследователь истории корпуса Александр Кибовский писал в российском военно–историческом журнале, что курляндские казаки впервые встретились с неприятелем под Олайне. Причем Шмит отметил в том бою «храбрость и неустрашимость» своих офицеров. Затем, по данным Кибовского, корпус в декабре 1813 года приступил к преследованию неприятеля, вошел в оставленную врагом Митаву (Елгаву), неоднократно участвовал в перестрелках, был среди войск осаждавших Мемель (Клайпеду). Песня «Едут, едут по Берлину наши казаки» к курляндскому казачеству, увы, не подходит: нет данных, что отряду поручика Шмита довелось проезжать по Берлину. А вот в осаде Данцига он в 1813 году участвовал и, более того, сумел отличиться. Когда осажденные совершили вылазку, то отряд Шмита отражал их натиск и, как отметило после боя начальство курляндских казаков, «вольный корпус дрался с отличнейшей храбростью и удержал… стремление неприятеля с малым своим числом казаков» (цитируется по статье Кибовского). В конце 1813 года Данциг сдался. Вместе с другими подразделениями российской армии курляндские казаки победоносно вступили в город.

Лифляндский полк

Курляндский вольный казачий корпус был в 1812 году не единственным латвийским казачьим формированием. Мне уже ранее приходилось писать о том, что в Видземе из латышских крестьян был сформирован казачий полк.
Идея создания отрядов ополченцев из числа латышей принадлежала Фридриху фон Сиверсу, человеку необычной судьбы. За несколько лет до войны 1812 года он занимал важную должность в Лифляндии. Немец и помещик неожиданно стал защищать латышских крестьян. «Собратья» по дворянскому сословию писали на него доносы. Клевета возымела действие, и фон Сиверс был сослан в Санкт–Петербург (неплохое место для ссылки?). Перед самой войной его вернули в Латвию, сделав курляндским гражданским губернатором. Фон Сиверс деятельно принимал меры для обороны края.
Его идея создать латышское ополчение вызвала тревогу у дворян: мол, не восстанут ли крестьяне, получив оружие? Но фон Сиверс оказался дальновиднее — в 1812 году латыши добросовестно воевали на стороне России.
Всего в латышские казачьи войска набрали около двух тысяч человек. Почему ополченцев одели в синие казачьи мундиры? Во–первых, именно казаков больше всего боялась «великая армия» императора Наполеона. Во–вторых, считалось, что научить новобранцев по–казачьи атаковать лавой (?) проще, чем сделать из них драгун или гусар.
Часть лифляндских казаков направили на ремонт рижских укреплений. Особый эскадрон патрулировал вдоль Даугавы, чтобы, при необходимости, помешать неприятелю форсировать реку.
Война приняла благоприятный для России оборот и часть казаков (в основном людей немолодых) демобилизовали. Некоторых направили в регулярные части российской армии. А из оставшихся осенью сформировали Лифляндский казачий полк. Кстати, содержался он за счет лифляндского дворянства.
Российская армия одерживала все новые успехи, и ополченцев постепенно стали отправлять по домам. 18 декабря 1813 года был демобилизован Лифляндский казачий полк. А 10 марта 1814 года получил приказ направиться в Ригу и Курляндский вольный казачий корпус. 15 апреля он прибыл в Ригу и 29 мая по высочайшему повелению был расформирован.
Но вот парадоксы истории: именно потому, что в 1812 году патриотизм проявили многие жители Латвии, инициатива поручика Шмита не была оценена по достоинству. Более того. Вплоть до 1818 года ему пришлось объясняться с властями по поводу судьбы казенного имущества Курляндского корпуса.
Возможно, Шмита утешило, что когда, наконец, он стал «сдавать дела», в Риге появились сразу два памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года. На Петербургском шоссе поместили Александровские ворота. А перед Рижским замком в 1817 году на средства горожан установили величественную колонну Победы. По сути, это был монумент в честь всех латвийцев, способствовавших победе над Наполеоном: военнослужащих регулярной армии, защитников Риги, курземских партизан, латышских и немецких казаков….
Колонна Победы пострадала во время Первой мировой войны — с нее сняли металлическую статую и все бронзовые части. В 30–е годы ХХ столетия в независимой Латвии власти Риги решили создать своего рода «русский музей» в саду Виестура. Сюда перенесли Александровские ворота, здесь готовились поставить и конную статую Петра Великого, которая утонула в море в Первую мировую войну во время эвакуации. По заказу Рижской думы эстонские водолазы специально подняли этот памятник со дна моря. Колонну Победы в 1938 также перевезли в сад Виестура, где ее гранитные части находились до 1986 года. Потом их перевезли на склад. А вот Александровские ворота стоят в саду Виестура и поныне.


Да и в борьбе с большевиками как то без участия немчуры не обошлось.
А и еще, В ходе войны 1812 года неплохо себя показал укомплектованный немцами Курляндский вольный казачий корпус. Хуже шли дела Лифляндского казачьего полка, в который призывали в основном латышских крестьян. Оба подразделения были расформированы сразу после окончания той войны. То есть казаков как особой этнокультурной общности (как уральских, терских донских казаков по границам России) в Латвии никогда не было.

Уж не обижайся mk-hius, это как то вот так. Еще раз спасибо за приглашение, постараюсь зайти пообщаться, тем более это не так далеко. А начальнику штаба скажи, что не гоже свитер носить под растегнутым френчем, не красиво это.
 
Андрей_АндреевДата: Четверг, 29.08.2013, 21:23 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
mk-hius,
Цитата (mk-hius)
мы себя считаем наследниками Курляндского и Лифляндского казачьих войск созданного по указу Александра I

небольшое уточнение - это был не указ а Манифест
Ополчение
После начала военных действий император Александр I в Манифесте о сборе внутри государства земского ополчения от 6 июля 1812 призвал «собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составили бы вторую ограду в подкреплении первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех». Был определен порядок формирования ополчения, способы его финансирования и обеспечения. В манифесте содержалось также обязательство распустить ополчение по окончании воен. действий.
В формировании приняли участие 16 губерний Европейской России, объединенных в 3 ополченских округа, а также 4 губернии Украины.
В 1-й (Московский) округ (генерал от инфантерии Ф. В. Ростопчин) входили Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская и Ярославская губернии.
2-й (Санкт-Петербургский) округ (генерал от инфантерии М.И. Кутузов, с 27 августа по 22 сентября – генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский, затем сенатор А. А. Бибиков) составили Санкт-Петербургская и Новгородская губернии.
3-й (Поволжский) округ (генерал-лейтенант П. А. Толстой), объединявший Вятскую, Казанскую, Костромскую, Нижегородскую, Пензенскую и Симбирскую губернии, должен был поставлять резервы для регулярной армии.
Формирование ополчений в губерниях 1-го и 2-го округов начато в середине июля 1812 и продолжалось в августе-октябре того же года. В 3-м округе прием ратников осуществлялся с 1 сентября 1812 и продолжался до начала 1813.
В 1-м округе было выставлено (по разным данным) 121-136 тыс. чел., во 2-м – 23-27 тыс. чел., в 3-м – 43-48 тыс. чел. Кроме того, в 3-м округе по указу от 21 октября 1812 был произведен новый набор: по 2 воина со 100 душ, который по данным на 2 июля 1813 дал еще 22-25 тыс. чел.
Основу ополчения составляли помещичьи (крепостные) крестьяне, которые поступали в ополчение от лица помещика, как его пожертвование (попытка самостоятельного поступления в ополчение приравнивалась к побегу). Кандидаты в ратники отбирались или самим помещиком, или по жребию. Помещичьи крестьяне могли быть только рядовыми или унтер-офицерами, а после войны подлежали обращению «в первобытное состояние и к прежним своим обязанностям» без учета боевых заслуг. В случае гибели или смерти ратника помещик получал рекрутскую квитанцию в зачет будущих наборов.
Офицерский состав комплектовался исключительно из числа местного дворянства, что рассматривалось не как повинность, а как самообязательство сословия. Командующие и полковые начальники избирались в губернских дворянских собраниях и «высочайше утверждались».
Основным оружием ратников были пики, топоры и сабли. Ружьями была обеспечена лишь незначительная часть ополченцев (большинство получило ружья лишь к весне 1813).
Организационно ополчения подразделялись на дивизии и полки. Исключением явились Санкт-Петербургское и Новгородское ополчения, состоявшие из дружин (отрядов в 700-800 чел.), и Смоленское ополчение, подразделявшееся на тысячи и пятисотни. Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пеший – 4 батальона. Всего в трех ополченских округах было сформировано 74 пеших полка, 2 батальона, 9 бригад (28 дружин), 13 конных полков и 3 сотни.
Несмотря на запрет создавать ополчение вне губерний, указанных в Манифесте от 18 июля 1812, формирование частей в ряде районов не было прекращено. В украинских губерниях ополчение было двух видов: казачье и земское. Киевская и Подольская губернии сформировали казачью дивизию из 4-х полков (4 800 чел.). Черниговская и Полтавская губернии укомплектовали несколько десятков конных и пеших полков.
22 ополченских полка были сформированы в Войске Донском, 20 – на землях, населенных башкирами (Башкиро-Мещерякское войско) и два – на землях, населенных калмыками (Калмыцкие полки).
В губерниях, где ополчение не созывалось, по инициативе жителей создавались различные волонтерные формирования: отряды вологодских стрелков, олонецких стрелков, Курляндский корпус вольных егерей, Лифляндский казачий полк и др. Кроме того, части формировали на свои средства отдельные лица. В числе подобных формирований – батальон Екатерины Павловны, конно-казачьи полки Салтыкова и Дмитриева-Мамонова (в составе Московского ополчения), эскадрон Скаржинского и др. Всего в ополчении состояло не менее 420 тыс. чел.
Части и соединения ополчения активно участвовали в военных действиях: Смоленское ополчение – в Смоленском сражении, затем вместе с Московским – в Бородинском сражении, после чего их ратники вошли в состав регулярных частей. Тверское, Ярославское, Владимирское, Тульское, Рязанское и Калужское в сентябре-октябре 1812 блокировали занятую неприятелем Москву. Части Тульского, Калужского, Донского и Украинского ополчений осенью-зимой 1812 участвовали в преследовании и разгроме Великой армии. Санкт-Петербургское и Новгородское действовали в составе 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П. Х. Витгенштейна в сражениях при Полоцке, Чашниках и Березине. Все губернские ополчения (кроме Владимирского и Тверского) участвовали в Заграничных походах 1813-14. Особенно активно они действовали при осаде крепостей Данциг, Замостье, Модлин, Глогау, Торгау, Дрезден, Магдебург и Гамбург. В ходе кампаний 1812-14 части и соединения ополчения понесли значительные потери: на родину вернулось не более трети ратников.
В. П. Тотфалушин (Энциклопедия «1812»)
 
Михаил_КовалёвДата: Пятница, 30.08.2013, 11:24 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Добре ночевали, братья казаки! Очень вы меня сердечно обрадовали, прям дохнуло братской любовью с исторической Родины. За историческу справку большое спасибо. Фотки свои я и на Фэйсбуке выкладывал; ничего людям нравилось. Кто может лучше- пожалуйста. Прошлогодние снимки у Барклая это не моя работа и претензии не принимаю. Наш НШ свой чин получил из Новочеркасска,от Водолацкого. На мой взгляд мундир должен быть не только красивым, но и удобным. Вот у меня шея 45-го размера (в молодости борьбой занимался),- я что мало в СА намучился, мне и дальше душиться надо? А Азиат командир ковбойской хоругви? Или теперь казаки в джинсах разрезают? Мы находимся не где-то в российской глубинке и не сильно дружеская среда нас окружает, но чаще всего неприязнь и откровенную злобу источают не латыши, а вот те самые братья славяне ( Krievu zabaki). Помню как раз мы с женой шли к памятнику Барклаю де Толи,- я был в мундире. На Марияс, не доходя до Меркеля, мне американский морпех честь отдал. Нам полицейские и охрана президента козыряют. А года два назад в торговом зале подходит ко мне человек в штатском и говорит: "Я генерал- майор Советской Армии и вы должны... и понёс, чего мы ему должны. Сказал я ему: "ты генерал мундир одень, а то за тебя стыдно!". Вот это позорище! Я на сайте ничьё место не занимаю и если жаба душит,- PROZIT. Доброго вам времени суток.
 
Михаил_КовалёвДата: Пятница, 30.08.2013, 13:00 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Азиату. А я живу в европейской стране и хорошо знаю христианские обычаи. Ваши специфические знания мне не нужны. Пугать меня не надо, почти всю свою жизнь я проработал электриком с допуском свыше 1000 вольт, так что со своим страхом я расстался очень давно. И борщ мы варили и будем варить по своим рецептам. "РОДНИКИ". а что вы тоже всё время так стоите, как на снимке. В туалет-то хоть ходите? И что значит ТАКИЕ ?[ А поподробнее? "...элегантные в чёрных фраках и крахмальных сорочках друзья...с суровой молчаливостью исполняли..., но где взять людей с мужественными лицами чикагских гангстеров?" Это Даниил Корецкий в своём " Антикиллере" описывает однр мероприятие, кстати в Ростове на Дону. А насчёт кисейных барышень, то это не ко мне. Прошлый год двое наших казаков ездили в Новочеркасск на съезд. Мне привезли 4 Гб флэшку снимков. Нечем вам там особенным хвастаться.Берегите себя!
 
ХасэкураДата: Пятница, 30.08.2013, 14:53 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Цитата (Родники)
mk-hius, Посмотрите на НИХ и на себя. Чувствуете разницу...?
100%, что это - строевые офицеры. Не просто офицеры, а именно - строевые. Я - "горбатый", от бокса, а в строй встаю - рефлекс. Требовать всего этого (видно чётко на снимке) от остальных - нереально.
 
Михаил_КовалёвДата: Воскресенье, 01.09.2013, 14:40 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Мне сегодня исполнилось 60-лет, но и в строю и вне строя спина у меня прямая. Батька мой использовал старую казачью методику,- лупил ребром ладони между лопаток. Может и не гуманно, но супругу мою воспитывали тем же методом. Удачного всем дня!
 
Михаил_КовалёвДата: Воскресенье, 01.09.2013, 15:02 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Азиату- а чё собака не в форме? Не знаю как там в мусульманских республиках, а у нас в разговоре принято следить за словоиспражнениями. Я фото занимаюсь с 1970 года и принципиально не снимаю: голых баб, еду на тарелках, достопримечательности и"парадные" мероприятия. Я снимаю живых людей в естественных человеческих условиях. Ну а если чего не нравится, то это не ко мне.
А насчёт офицерской чести Я об ней понятие имею, не беспокойся обо мне. Кстати ушли мы от темы сайта, не обсуждаем тему хранения личных данных, а сбились на банальное оплёвывание "инакомыслящих". Стыдно, господа!
 
Поиск: