Архив
|
|
Сталкер | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:37 | Сообщение # 1 |
Награды: 33
Статус: Оффлайн
| Сюда переносятся все проработанные (проанализированные) сообщения по ЭКС. Те, которые проанализировать не успел, остаются на прежнем месте.
Здесь же сохранены сообщения не в полной мере отвечающие обсуждаемому вопросу или уводящие в сторону от дискуссии.
Сообщения совсем не по теме рано или поздно переносятся в "мусорку".
Писать в это теме можно, но нежелательно (не гарантирую, что я их прочту, т.к. очень много времени уходит на просмотр "горячих тем" по ЭКС.
Делай, что должно, и будь, что будет.
|
|
| |
Алексеев_ЮА | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:42 | Сообщение # 31 |
| Цитата Сталкер ( ) Из текста закона следует, что не реестровых казачьих обществ быть не может и если таковые существуют, то в нарушение данного закона. Нет. Из данного закона следует, что действия казачьих обществ, не связанных с гос.и иной службой не попадают под действие данного закона.
Цитата Голиков_ВН ( ) 2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на деятельность российского казачества, не связанную с государственной службой. Любой человек может создать общественную организацию, назвать её казачьей, указать в уставе деятельность по возрождению, сохранению... и данная организация будет действовать на основе законов об общественных организациях.
От Сталкера
Еще раз цитирую по тексту закона:
Казачье общество в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежит внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
|
|
| |
Голиков_ВН | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:42 | Сообщение # 32 |
Награды: 29
| Надо сказать, что определение по отношению к "служивым" КО термина "казачество" наиболее справедливо и исторически обосновано. Но Федеральный закон Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ, этого определения за реестровыми КО совсем не закрепляет. Соответственно, можно уверенно говорить что употребление в отношении КО не состоящих в реестре термина "казачество" вполне законно.
Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Пятница, 30.10.2015, 20:34 |
|
| |
Сталкер | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:42 | Сообщение # 33 |
Награды: 33
| Вам не кажется, что вы путаете понятие "казачье общество" и "казачья организация"? Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но это разные юридические лица.
Мы еще не определились с тем, кого считать "казаком" и что такое "казачество", а уже начали рассуждать о содержании термина "казачье общество". Предлагаю вернуться к первоначально поставленному вопросу и попытаться подвести итог выше сказанному относительно того, как следует дать в законе определение "казак". Есть готовая формулировка именно для ее прописания в Законе?
Делай, что должно, и будь, что будет.
|
|
| |
Алексеев_ЮА | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:42 | Сообщение # 34 |
| Прежде, чем говорить о значении слова "казак" для прописания в Законе следует вспомнить, что уже существует одно юридическое значение данного термина: "казак" - самый младший чин в системе казачьих чинов согласно Указа Президента РФ №169 от 09.02.2010г. ............................ Казак - человек, предки которого, хотя бы по линии одного родителя, являлись казаками. То есть генетические, этнические, природные казаки. Это первично. Дальше возможны вариации на тему "повёрстанные", "приписные"... в сегодняшнем понимании. Но в любом случае не то, что написал Демидов : Цитата "Считаю, что современным казаком можно назвать такого человека, который принял решение и сам себя назначил по жизни казаком."
Сообщение отредактировал Алексеев_ЮА - Пятница, 30.10.2015, 22:24 |
|
| |
Голиков_ВН | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:42 | Сообщение # 35 |
| Цитата Сталкер ( ) Предлагаю вернуться к первоначально поставленному вопросу и попытаться подвести итог выше сказанному относительно того, как следует дать в законе определение "казак". Есть готовая формулировка именно для ее прописания в Законе?
Во первых, кто может показать в Законе определение слов: "татарин", "чеченец", "якут" и т.д., есть такое?
А не закрепленное законом, набираем в поисковике слово "татарин", и видим: "Татары — тюркоязычный народ, живущий...". А теперь вместо слова "татарин" - слово "казак", читаем: "Казаки (др.-русск. — козáкъ; укр. — козáк; польск. — kozak; лит. — kazokų; также в русских летописях: черкасы) — представители казачества, сложной социальной группы, военного сословия..." (Бред, так ведь? Черкасы - представители военного сословия). Короче говоря, дается определение группе людей, так как единственное число в данном случае принадлежность множественного. Чтобы знать кто есть казак, нужно определить кто такие казаки. А для этого нужно четко понимать чем казаки отличаются от казачества. Понятие "казачье общество" применимо для объяснения смысла термина "казачество" (и в объяснении этого термина я полностью согласен с законотворцами). То есть понятие "казачество" я применил для отделения и определения смысла слова "казаки", и конечно, в итоге слова "казак".
Что касается определения слова "казак" в Законе, в каком именно это можно прописать? Те которые представляются, сделают затруднительным возможность употребления слова "казак" для определения национальности. Не для того ли предназначено?
Я предложил выше:Цитата Голиков_ВН ( ) Казаки - граждане Российской Федерации и других государств, составляющие единый народ.
Казак - человек причисляющий себя к казачьему народу.
Николай Иванович Паршин уточнил: Цитата Николай_Паршин ( ) преданный России православно-религиозно воцерковленный человек, причисляющий себя к казачьему народу, в жизненном быту, более других представителей народа России сблизивший свою семейную жизнь с воинской выучкой лично своей, своих сыновей и других представителей мужского пола своего Рода.
- пожалуйста, осталось "красиво упаковать".
В Законе достаточно определить: Казаки - граждане Российской Федерации и других государств, составляющие единый народ (это смысл, а не конечная формулировка). А "кто такой "казак", из этого само собой разумеется.
Почему "единый народ"? Потому что понятие широкое, и любые споры типа "этнос - субэтнос", исключаются.
.
Сообщение отредактировал Голиков_ВН - Пятница, 30.10.2015, 23:19 |
|
| |
Андрей_Покрепа | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:42 | Сообщение # 36 |
Награды: 3
| Продолжить фразу – «Казак это ….» это расстрельное дело – со всех сторон щас яйцами закидают.
Продолжить эту фразу про природных-то казаков трудно (по причине объёмности понятия), а про будущих – так тем более сложно, потому что это казачество ещё предстоит создать. Здесь если поторопиться, да в Закон втиснуть, то можно только хуже сделать.
Некоторые размышления по определению понятия «казак»:
1. Человеческий язык слишком скуден, чтобы выразить слишком объёмные понятия, например такие как «казак». Хотя, может и получится…
2. Допустим, нашли определение «казаку», а дальше что? Всех загонять в эти рамки? А если кто-то чуть отличается и «развивается» в близком направлении, так они что, за бортом оказались? «Незаконнорожденные»? Получается, что есть риск законодательно завести «касту» эдакую. А Законы у нас все несовершенные. Проблем может быть масса.
3. Если уж без определения «казак это …» никак не обойтись, то я бы там отразил, что:
Казаки - это наиболее патриотическая часть русского народа и российского Государства, которая выражает свой патриотизм в организованном военизированном образе жизни и постоянной боеготовности и боеспособности (на случай если Родина позовёт).
Это так – набросок, надо обдискутировать.
Наш Присуд - Россiя!
|
|
| |
Ревин_АВ | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:43 | Сообщение # 37 |
Награды: 8
| На тему патриатизма у нас в государстве есть ДОСААФРОСТО вот пусть они и занимаются патриатизмом.Не за то наши предки кровь проливали чтоб из казачьего народа теперь вместо сословия делали ДОСАФозаменитель.В нашем государстве не будет порядка пока каждый не будет заниматься своим делом.ДОСААФ патриатизмом и подготовкой к армии,а казаки возраждением своего народа.
|
|
| |
Голиков_ВН | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:43 | Сообщение # 38 |
| Цитата Андрей_Покрепа ( ) Казаки - это наиболее патриотическая часть русского народа и российского Государства, которая выражает свой патриотизм в организованном военизированном образе жизни и постоянной боеготовности и боеспособности (на случай если Родина позовёт).
Ваши слова - "елей в уши" совету по казачеству. Но..., однако не получится. Казаки, это не только современники, но и потомки, и конечно же в первую очередь предки. Казаки, это не только граждане России, но и граждане разных стран мира. По вашему утверждению выходит: Ордынские казаки, казаки Речи Посполитой, старинной Литвы, Запорожские казаки, Вольные казаки Донские, Волгские, Гребенские казаки (до присооединения Сев. Кавказа), казаки на службе турецкого султана, китайского императора, коллаборационисты, и вообще казаки- эмигранты (в том числе современные) -патриоты своих стран, казаки Разина, Пугачева, Булавина, Некрасовцы, казаки купеческого сословия, священники, и других не воинских сословий, все современные потомки казачьих родов живущих в России (и вне ее), из тех кто и мало не интересуются "постоянной боеготовностью и боеспособностью" - все это не казаки. А в то же время в ваше понятие "казаки", попадают например русские националисты занимающиеся военной подготовкой - "наиболее патриотическая часть русского народа и российского Государства, которая выражает свой патриотизм в организованном военизированном образе жизни и постоянной боеготовности и боеспособности". Вот удивились бы они, узнав что являются "казаками".
|
|
| |
Андрей_Покрепа | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:43 | Сообщение # 39 |
| Вот я и говорю, что вопрос сложный - написать одно предложение "казаки это ...."
Напишите свой вариант - я также раскритикую.
Наш Присуд - Россiя!
|
|
| |
Лях_АП | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:43 | Сообщение # 40 |
Награды: 36
| Посмотрел я шо люди в этой теме пишут ... есть пара - тройка предположений вумных... Но ответ на тот вопрос что поставил Сталкер, увы не в них надо искать...
Тот ответ лежит: -В теме писаной когда то Сашей Алексеевым здеся на КИАЦе, о величии и красоте степных просторов о духмяне и цветущих и увядающих трав о курганах и ярах, о водах синеокого Дона, об отмелях и затонах... -В темах Жени и Олега со стихами и песнями. -В каждодневных трудах донских казаковПавла Серикова и Сергея Астахова со своими станишниками возрождающие традиции и культуру многострадального казачьего народа. -В подвижничестве и жертвенности братов не вернувшихся с боя живыми из Новоросии.... -В неиссякаемой энергии Толи Болтенко, с подвижниками до боли в сердце до судорог в мышцах обремененным делом добывания гуманитарки для детворы Донбаса. -В глазницах востановленых церквей и родовых погостов. -В молоке матерей станичниц и хуторянок вскармливающих грудничков под колыбельные песни напетые еще прабабушками. -В ветре степовом гуляющем по золотым нивам и в дожде проливном -радужном сверкающим алмазными ручьями стремящихся к заливным луговинам, в капели мартовской и в метели воющей за окнами куреней казачьих, -В пламени сгорающих поленьев в грубе(печи) за которым малец наблюдает скрозь щелочку в чугунной дверце. -В ухаживаниях и жениханиях девок с парубками на вэчёрныцях , -В плывущей песни под плачь гармошки стелющейся по над Доном, Кубанью, Тереком, Волгой, Яиком, Иртышом, Обью,Тоболом,Катунью, Амуром и прочьих казачьих рек, -В гривах лошадей в которых поет свои вековые напевы славный Баргузин, -В потрескавшихся и замшалых бревенчатых стенах казачьих острогов и мангазей... ...и прочая и прочая и пр....
И наконец ответ на вопрос Сталкера вы найдете: -В крови пульсирующей в жилах тех людей которые, это все описаное выше считают своим смыслом жизни, без чего они не мыслят свое бытие, с мыслями о чем встают утром с постели чем ложаться вечером в неё. -В мыслях тех людей , которые не моргнув глазом променяют свою жизнь ради того что бы это все могли видеть их потомки. -В сердцах тех людей, которые живут ради того чтобы сберечь и примножить всё это.
А патриотизм, воцерквленность, любовь и благотворительность и прочие добродели вы без труда найдете в любом россиянине не мудрено что они и у казаков присутствуют
Вообще прежде чем затевать такие вещи как анализ "терминов и словосочетаний" надо объяснить для чего это обсуждается... куда эти мысли пойдут дальше... и кому в них возникла острая надобность ?
И главное... Для меня, Казак это не термин и не просто буквы в слове... Казак это моя жизнь и моя доля, моя мрия и надия, мое щастья и моя нэжба, моя судьба и моя вера, мои дети и мои внуки
P.S. Когда то моему другу (хай царствуе) надоедлевые журнашлюшки задали вопрос "Что есть казак?" На что он ответил " Казак это диагноз, который людям далеким от казачьего народа и казачьих корней ни когда не будет вменен и поставлен, какие бы они искуственные прививки при этом не прививали"
Вот так и пишите: "КАЗАК ЭТО ДИАГНОЗ" можно добавить РОДОВОЙ
Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
|
|
| |
Андрей_Покрепа | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:43 | Сообщение # 41 |
| А насчёт приватизации ДОСААФом патриотизма - неправильно.
ДОСААФ патриотизмом не занимается. Помню по себе - меня там просто учили водить мотоцикл, прыгать с парашютом, пилотировать самолёт, стрелять из пистолета и винтовки и пр..
А патриотизм это другое.
Наш Присуд - Россiя!
|
|
| |
Голиков_ВН | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:43 | Сообщение # 42 |
| Я же писал свой вариант несколько раз в этой теме, а вообще на форуме десятки раз. Дело в том что я не придумываю вариант, а констатирую факт. Повторю еще раз: "Казак - представитель казачьего народа, казаков."
Как этот факт можно опровергнуть или раскритиковать? Не нравится звучание фразы? Можно подобрать другие слова. Но смысл изменить не возможно.
|
|
| |
Андрей_Покрепа | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:44 | Сообщение # 43 |
| Это не ответ. Это уход от ответа. Но я не в претензиях. Просто это слишком объёмный и долгий вопрос для Форума.
А для законодателей, так вообще скользкая тема.
Наш Присуд - Россiя!
|
|
| |
Лях_АП | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:44 | Сообщение # 44 |
Награды: 36
| Цитата Николай_Паршин ( ) На этом сайте есть пользователь Степанов_АА, всем нам известный "самурай" Хасэкура. Он не раз предлагал всем, кто серьёзно хочет говорить на эту тему прочитать книгу: "]Казачество. Мысли современников о прошломъ, настоящемъ и будущемъ казачества." ИЗДАНИЕ "КАЗАЧЬЕГО СОЮЗА" villa chauvelot. Paris (xv) 1928г. Не прочитавшему эту книгу трудно дискутировать на тему прошлого, настоящего и будущего казачества. В этой книге 87 живущих в эмиграции авторитетнейших казаков того времени, высказались о прошлом настоящем и будущем казачества. Всё, что мы можем здесь "намыслить" в этой книге уже есть. Если есть возможность у администрации дать на неё ссылку, то можно будет начать дискуссию хоть по каждому высказыванию тех, настоящих казаков, не потерявших ещё в то время связи поколений казачества.
Иваныч нашёл я сканы этой книги http://elan-kazak.ru/arhiv....shlom-n интересно и любознательно читать мысли уважаемых людей
Абыб и мы б щей побулыб, бо писля нас нэ будэ и вас!
Сообщение отредактировал Лях_АП - Суббота, 31.10.2015, 17:26 |
|
| |
Иван_Демидов | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:44 | Сообщение # 45 |
Награды: 10
| Цитата Голиков_ВН ( ) "Казак - представитель казачьего народа, казаков."
согласен
|
|
| |