Воскресенье, 21:50

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Атаман В.П.Громов о традиционной казачьей культуре

Атаман В.П.Громов о традиционной казачьей культуре

30.05.2024 11:43
Атаман В.П.Громов о традиционной казачьей культуре

25 мая в Москве состоялось заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Вел заседание председатель комиссии – Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Петрович Водолацкий.

Видеозапись его выступления сделать не удалось, т.к. видеосъёмка на мероприятии была запрещена. Мною была сделана только полная диктофонная запись заседания (кого интересует, могу выслать через Яндекс-Диск).

Из-за слабой громкости применяемого звукового оборудования, в том числе, используемого теми участниками, кто участвовал в удаленном режиме, некоторые выступления записались неразборчиво.

При обсуждении вопроса «О реализации решений II Большого круга российского казачества» выступил Владимир Прокофьевич Громов.

Ниже привожу его слова, насколько было возможно перевести их в текст. Он высказал свою позицию относительно резолюции II Большого круга, где идет речь о поддержке казачьих вузов, кадетских корпусов и иных образовательных организаций с региональным статусом «казачьи».

Вот что сказал Громов

Любой человек понимает слово «поддержка» как «материальная поддержка». Или в данном случае это нужно понимать как «денег нет, но вы держитесь»?

Казачьи школы, казачьи гимназии, казачьи классы – во многом это дело формальное. Казаки, учителя, родители говорят хорошо, что создали. Но, по их мнению, ничего казачьего там нет. Начинают учителя фантазировать. Законодатели моды – учителя. Поэтому на юбках появляются лампасы, на голове у девочек красные косынки, и пошло, и поехало...

Если говорить о казачьих классах, нужно наполнять его казачьим. Форма – это не то. Всю Россию можно одеть в казачью форму, казаков от этого больше не станет.

Далее: поддержка культуры, сохранение… Поддержка культуры и сохранение культуры – это что? Пойти на концерт Кубанского хора? На концерт Надежды Бабкиной? Или ансамбль песни и пляски донских казаков Квасова?

Но не об этом должна идти речь. А о том, что культура в жизни казачьих обществ и казака должна занимать важное место. Я только знаю одно, Виктор Петрович, заместитель атамана по культуре есть только у Дьяконова. Там – Купряхина. А дальше от атамана до хутора и станицы нет людей, которые отвечают за это направление. А раз традиционной культуры нет, то, что собою представляют казаки?

Один мудрый человек сказал: «Человек, не знающий традиционную культуру своего народа, подобен пустому сосуду. Этого нет в казачьих обществах. Делайте вывод, какой сосуд представляют наши казаки и казачьи общества. Пустой сосуд. Потому что у нас культура сама по себе, казачьи общества сами по себе. Доблестные воины – это хорошо. Но без традиционной культуры, а она определяет идентичность человека, его этническую принадлежность и самосознание.

Вы знаете, я работаю в университете. Часто я задаю студентам вопрос: «Если вы казаки, что у вас казачьего? Если вы черкесы, что у вас черкесского»? Задайте вопрос сами себе и ответьте на него.

Предположим, что наш президент Владимир Владимирович Путин издает указ: С 1-го января 2024 года все граждане Российской Федерации под страхом смертной казни должны одеть традиционный национальный костюм. Какой костюм вы наденете? Вот я задаю этот вопрос и вам, члены комиссии. Какой вы костюм наденете и что у вас казачьего?

Все, Виктор Петрович. До следующей связи.


От редакции:

Очевидно, что с состоянием традиционной казачьей культуры не все благополучно. Хотелось бы получить мнения и предложения по этой теме от казаков, которые понимают важность её сохранения. Эти предложения будут направлены в комиссию по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества для включения в план работы этой комиссии на 2024-2026 годы.

Присылайте также в КИАЦ предложения для учета при ведущейся сейчас подготовке Федерального закона "О российском казачестве". Они будут переданы в вышеуказанную комиссию. О результатах их рассмотрения смотрите сообщения на нашем сайте.

Стоит обратить внимание казаков общественных объединений, что в постоянной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и входящих в неё рабочий группах нет ни одного представителя от общественных объединений.

Ниже ссылка, где можно посмотреть состав и положение о комиссии.
http://kazak.gov.ru/about/komissii/komissiya6/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 690 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: