КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Модератор форума: Танюша_Алексеевна 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » "За правду и волю ешь вволю!" (рецепты казачьей кухни)
"За правду и волю ешь вволю!"
Танюша_АлексеевнаДата: Вторник, 21.02.2017, 17:35 | Сообщение # 1
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 195
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
СУП ГОРОХОВЫЙ ПО-КАЗАЦКИ



Ингредиенты:

300г. сушеного гороха (только целый, не лущеный),
300-500г. копченой грудинки,
1 морковь,
пара средних луковиц,
острые специи,
2-3 небольших помидорки,
свежий (желательно) укроп,
пол-буханки «серого» хлеба на сухари.

Способ приготовления:

Шаг первый — замачиваем в холодной(!) воде 150-200г. гороха. Если поставите замачиваться с вечера, то приготовление супа пойдет быстрее Если нет, то минимум замачивания — 2-3 часа.

Шаг второй: берем крупную кастрюлю (4-5 литров), заливаем на 2 водой, доводим ее до кипения и высыпаем горох. Убавляем огонь до такой степени, чтобы кипение было не сильным — иначе потеряем всю воду раньше времени. Наша цель — разварить горох до состояния пюре. Обычно на это уходит 1.5-2 часа (в случае, если горох простоял замоченный всю ночь, то меньше). Раз в 15 минут следует помешивать. В случае активного испарения воды не стесняйтесь ее доливать до начального уровня. Сразу же после шага второго замачиваем вторую порцию гороха (то, что осталось от предварительно заготовленных 300г), предварительно его промыв.

Шаг третий: После того, как первая партия гороха превратилась в пюре без «лохмотьев», доливаем воды и забрасываем вторую партию. Сразу же приступаем к заправке — мелко рубим лук, на крупной терке трем морковь. Здоровые кубанские казаки это дело обжаривают, но следует учитывать, что суп и без того будет содержать немало жира из свиной грудинки, поэтому это сугубо на усмотрение. Режем грудинку на мелкие пластинки (предварительно можно разрезать вдоль, если грудинка слишком широкая на ваш взгляд). Помните, что вторая партия гороха ни в коем случае не должна развариться и развалиться! Поэтому почаще диагностируйте состояние целых горошин «на зуб» (если будете часто готовить это блюдо, то сможете делать это и «на глаз» ). Как только готовность гороха будет близка к финалу — забрасываем лук с морковью, а через минуту и нарезанную грудинку, добавляем приправы (начните с 1 чайной ложки, при необходимости добавите). Даем прокипеть на слабом огне минут 5, проверяем на предмет солености\перчености (часто грудинка бывает весьма соленой, поэтому соль добавляем только после того, как она «проварится»), добавляем наши помидорки, порезанные на небольшие дольки (или колечки, если помидоры вытянутые), рубленый укроп, перемешиваем и выключаем огонь. Суп следует накрыть крышкой и оставить на 15 минут на «напаривание». Пока суп «напаривается» — делаем сухарики.


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Ст-Пристав03Дата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 2
Группа: Ст. Приставы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да простят казаки мне эту тему открытую в пост, а пред Господом сам отвечу...

Два дня готовил колбасу и ковбык с бужениной, гляньте шо выйшло. (делайте скидку шо я без бабы живу) smile smile smile

Прикрепления: 3148552.jpg(191Kb) · 9790611.jpg(133Kb)


Шановнэ пановэ, бэритьця за розум, а як шо ни, тоди я визьмусь за шаблюку... З увагою до всих осавул Андрий Лях
 
Алексеев_ЮАДата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 3
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 871
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Ст-Пристав03, Петрович, ну не злыдень ли ты ?!!! Такую вкусняху на фото выложил: "мол, захлебнитесь слюной !"
Ещё б горилку осавульску прибавить: "смотрите, как гарны кубанцы живут !" biggrin


Бессмертен тот, Отечеству кто служит.
 
Матвеев_МДата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Награды: 1
Репутация: -2
Статус: Offline
Разгул Петровича поддерживаю.
 
Лях_АПДата: Вторник, 21.02.2017, 17:36 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1746
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Offline
ПОЗДНИЙ УЖИН (С УСТАТКУ)

Прикрепления: 0281714.jpg(212Kb)


Брать плоды нужно с живого дерева,
Чем гнилые в бурьянах и травах.
Лучше быть в запасе но проверенным,
Нежели чем в деле но дырявым.
 
Алексеев_ЮАДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 6
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 871
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
...Злыдень ты, Петрович... пошёл я пельмени варить... smile

Бессмертен тот, Отечеству кто служит.
 
СталкерДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 7
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 2589
Награды: 32
Репутация: 17
Статус: Offline
Да, Петрович, я и не думал, что ты мне такую подлянку устроишь.
В Индии ничего этого я не вижу. Кроме перца, конечно. Теперь не засну...


Делай, что должно, и будь, что будет.
 
Думчев_ААДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 2549307.jpg(87Kb)
 
Лях_АПДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1746
Награды: 36
Репутация: 11
Статус: Offline


Брать плоды нужно с живого дерева,
Чем гнилые в бурьянах и травах.
Лучше быть в запасе но проверенным,
Нежели чем в деле но дырявым.
 
Михаил_КовалёвДата: Вторник, 21.02.2017, 17:37 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексеев_АИ, Я беру свиную шейку, шпигую морковью и черносливом; посыпаю смесью "для жарки мяса". закладываю в термопакет. Добавляю ветку сельдерея, вливаю 1/2 стакана красного сухого вина, завязываю горловину и в микроволновку на 35-40 минут на максимуме. Попробуйте, не пожалеете! biggrin

Лучше быть мёртвым, чем красным!
 
Михаил_КовалёвДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Эх, гулять, так гулять! Берем пачку 9% творога 2-3 зубчика чеснока и примерно 100 грам 25% сметаны. В глубокой тарелке, мелкопорезанный чеснок перетираем с крупной солью, потом перемешиваем со сметаной и даём чуток постоять. Главное не откусить пальцы! Храни вас Господь!

Лучше быть мёртвым, чем красным!
 
Константин_ЕфимовДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Михаил_Ковалёв,
Забыл зелень добавить (кинза, укроп, петрушка) biggrin
Да на тонкий ломтик ржаного хлебца, да под "вспотевшую"...
Э-э-Эх, Душа, принимай! biggrin
 
Михаил_КовалёвДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Константин_Ефимов, Спасибо. брат, что напомнил! Всё в силе и кинза и укроп и базилик. Слава Богу, что мы казаки!

Лучше быть мёртвым, чем красным!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 14
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 195
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здарова живётя браты и сестры!
Многоуважаемые господа казаки, предлагаю вашему вниманию старый, проверенный годами рецепт:

КАБАШНАЯ КАША (ТЫКВЕННАЯ) С ПШЕНОМ



Продолговатые тыква и дыня донскими казаками назывались "кабаками" (с турецкого kabağı; в тюркских языках слово "кабак" означает тыкву и сосуд из продолговатой тыквы, бывший распространённым у кочевников).

Пшено перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (вода должна стать прозрачной). Кабак очищают от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Когда нет поста, кабак варят в молоке. В пост можно залить кабак и пшено узваром из сухофруктов (процеженным, не подслащённым), перемешать и варить в горшочке при температуре 150 градусов (минут 40). В готовую кашу можно добавить растительное масло и мёд.

К кабашной каше подается узвар из сухофруктов, подслащённый медом.


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!

Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Понедельник, 20.02.2017, 10:33
 
Танюша_АлексеевнаДата: Вторник, 21.02.2017, 17:38 | Сообщение # 15
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 195
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здарова живётя, браты и сестры!

Еще один рецепт вкусного, сытного, полезного и экономного блюда казачьей кухни:

ПОЛЕВАЯ КАША



Нам понадобится: 500 гр куриного филе, 1,5 стакана пшена; 1 крупная луковица; 50-60 гр сала-шпик, соль по вкусу

Курицу режем на небольшие куски, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности (20 минут), после чего добавляем промытое пшено и варим до готовности (еще 20 минут). При необходимости при варке доливаем воду. Сваренную кашу заправляем нарезанным луком, предварительно обжаренным на кубиках сала до золотистого цвета, и перемешиваем.


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!

Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Вторник, 21.02.2017, 17:07
 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » "За правду и волю ешь вволю!" (рецепты казачьей кухни)
Страница 1 из 912389»
Поиск: