В Федеральном агентстве по делам национальностей 17 ноября состоялся «круглый стол» по теме «Казаки в современном правовом поле Российской Федерации».

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Единства казаков достичь гораздо проще, чем кажется

Единства казаков достичь гораздо проще, чем кажется

18.11.2015 22:57
Единства казаков достичь гораздо проще, чем кажется

В Федеральном агентстве по делам национальностей 17 ноября состоялся «круглый стол» по теме «Казаки в современном правовом поле Российской Федерации». В повестке стояли два вопроса: «По принятию базовых терминологических определений, позволяющих рассматривать «казаков», «казачество» и другие понятийные определения в качестве субъекта права в нормативно-правовом поле Российской Федерации» и «Определение целесообразности и возможного состава и формата работы Экспертно-консультативного совета по делам казачества при Федеральном агентстве по делам национальностей».

На сайте ФАДН информация о прошедшем мероприятии опубликована, поэтому не будем ее далее повторять. Коснемся некоторых деталей и того, что не было опубликовано, но представляет интерес, прежде всего, для казаков.

Вместе с представителями ФАДН в зале собрались немногим больше 20 человек. Почти все они представлены на фото в заголовке.

Ведущий «круглого стола» - заместитель начальника Управления-начальник отдела по взаимодействию с российским казачеством Федерального агентства по делам национальностей Евгений Резников в самом начале объявил, что проводимое мероприятие – один из этапов на пути поиска решений на давно назревшие проблемы жизни казаков.

Возможность свободной встречи, в непринужденной обстановке, с представителями органов власти для казаков настолько редкая, что на данное мероприятие большинство приглашенных именно потому и приехали, чтобы поделиться наболевшим и рассказать о накопившихся проблемах. В надежде, что их, наконец, услышат «наверху» и что-то сделают реальное для решения этих проблем. Некоторые прибыли издалека. В том числе, заместитель атамана Уссурийского казачьего войска Игорь Даценко и Атаман ОКО «Казачья стража» Юрий Бугаев из Санкт-Петербурга.

Наиболее конкретно сразу по обоим вопросам повестки дня выступил Атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Позже выступавшие отмечали, что в его выступлении были отражены практически все «болевые точки» современного казачества. Аудиозапись его выступления можно скачать по приводимой здесь ссылке.

Не было возражений и против предложений непосредственно по повестке дня, подготовленных после их обсуждения на КИАЦ и разосланных накануне почти всем приглашенным, а также руководству отдела по взаимодействию с российским казачеством ФАДН в виде «Оперативного оповещения» (на «круглом столе» их озвучил руководитель КИАЦ А.Зборовский).

За три с лишним часа мероприятия высказались все, кто хотел.

Присутствовавший на «круглом столе» руководитель секретариата Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Грошев высказал несогласие с некоторыми прозвучавшими критическими замечаниями. В частности, относительно существовавшей «палочной» системы призыва казаков для несения срочной службы в ВКО «ЦКВ». О такой системе упомянул представитель «Волчьей сотни» в Москве и Московской области, Начальник Департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями РОО СРДО «Русский выбор» Аркадий Турченко. Он привел негативный пример призыва молодых казаков на срочную службу через ВКО. По словам А. Турченко, это приводит к тому, что для добора недостающего их количества в ряде казачьих обществ в «казаки» записывали призывную молодежь, не относящую себя к казакам, но желающих служить поближе к дому.

Между тем, на заседании комиссии Южного Федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества, прошедшей в Ростове-на-Дону, 4.02.14 г., лично А.Д.Беглов выдвигал требование «Чтобы у нас эта цифра была максимально-постоянной» (количество призывников). А о том, что «План по призыву казаков перевыполнен более чем наполовину» сообщило и Саратовское информационное агентство.

Высказал Александр Юрьевич несогласие и с тем, что снова поднимается или, как он выразился, «раскручивается» тема деления казаков на «реестровых» и «общественников», состоящих в разных организациях, отношение к которым у властей подчас диаметрально противоположное. По его словам, эта проблема уже решена.

Как он пояснил, «сейчас, согласно российскому законодательству, не существует общественных организаций». Существуют казачьи общества и общественные объединения. «В казачьих обществах может быть только одно понятие – казачье общество, внесенное в государственный реестр» - сказал А.Грошев. И далее: «…Это реестровое казачье общество учреждает рядом с собой общественную организацию, в которую могут войти, в том числе, любые другие общественные организации. Связанные друг с другом, они работают вместе…».

В общем, запутал вопрос еще больше. Получается, что общественных организаций уже не существует и в тоже время их создают при себе реестровые казачьи общества, а, в созданные ими казачьи организации, могут войти другие казачьи организации (видимо, не существующие).

Подводя предварительный итог прошедшему «круглому столу», ведущий Е.В.Резников отметил, что выступающие были едины в одном: «Хватит делиться!». Нужно найти механизм, чтобы этого достигнуть. «Но мы, к сожалению, не видим этого механизма» - добавил он.

О том, что единение возможно, свидетельствует фото в заголовке статьи. На нем стоят вместе и представители «реестра», и «общественников», и органа государственной власти.

Не попали в кадр только те, кто вел в это время фотосъемку. И еще один представитель…

А, может, достичь единства гораздо проще, чем кажется? Достаточно убрать то, что мешает?

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
А.Зборовский

Автор: Алексей Зборовский E-mail W

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2405 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казачество, КИАЦ, ФАДН | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
Здорово ночевали браты казаки! Такой лидер до 1894 года был. Верховный атаман всех казачих войск.Рост 193 см,ломал подковы,ходил в штанах с заплатками.

В своем выступлении Водолацкий сказал: "Стоит ли дробить русский народ, выделяя из него казаков. Большевики выделили из русского народа украинцев и вот к чему это привело... "
Так кто сегодня выделяет казаков из русского народа? Может это те же лица, которые мешают объединению казаков? Спорный вопрос как раз так и стоит: "Казачий народ - это часть русского народа или нет?" Пока не будет объединенного ответа, не будет и объединения...

С выводами в целом согласен. Объединению мешают не казаки, а амбиции прилипших к нам и по нашему упущению ставших заметными фигурами! Мы между собой прекрасно общаемся, просто верхушка сильно отделена от казаков и живёт зачастую "своей жизнью". Интересно, кто и по каким критериям собирал участников этого мероприятия? При этом всего один, отказался от фото! Что касается призыва реестровой казачьей молодёжи в армию. Отец казак, находясь в реестре, даёт данные всей своей семьи и казачёк с детства учтён. Если он возникает в списках к 18 годам, а раньше его не было и родители не казаки, тогда это элементарное жульничество. Поэтому и теряются они после армии, проверьте сколько отслуживших в так называемых казачьих частях, сегодня реально в казачьих обществах. Так что волнения выступающего, пусты. Казаки от казаков родятся!

2   [Материал]
Все говорят о необходимости единого, объединенного казачества, но вот Власть сетует на отсутствие механизма объединения. А кто должен этот механизм разработать и предложить казачеству, как не Власть? Причем механизм этот должен быть заложен в рамках Закона о казачестве. Сами казаки не смогут провести объединение. По прежнему будут мешать амбиции, тщеславие и корыстолюбие большинства атаманов, причем атаманов всех уровней.

0
5   [Материал]
Власть уже предложила механизм объединения через создание реестровых казачьих организаций, с упразднением общественных и переводом последних под "крышу" реестровых. Вас он устраивает?

Насчет амбиций замечено верно. Не казаки против объединения, а атаманы.

"Оригинально" будет выглядеть. У атамана реестрового хутора, может появиться пара тройка, а то и больше, атаманов в подчинении. Театр абсурда какой то!

Когда на хуторе пара-тройка, а то и больше атаманов, когда казак поругался с атаманом, ушел и создал свое общество - это даже не театр абсурда. Это нарушение древней казачьей традиции - единства. Разве не так?

В древних казачьих традициях, не было реестрового общества с наличием в нём не реестровых. В статье поднята тема возможности появления таких обществ.А касаемо кто то поругался и создал новое, в позапрошлом и более ранних веках, была казачья демократия, сейчас общества учреждаются физическими лицами, некоторые атаманы в них "работают директорами", идёт постоянная "текучка" казаков. Эта тема, совсем ни этой статьи.

В целом я с Вами согласен. Как сказал в своем выступлении на ФАДН 17 ноября атаман Водолацкий, современные реестровые общества являются "модернизированным сословием". Также как казачье сословие, КО были "созданы" государством. Очевидно, что он имел в виду казачье сословие, существовавшее в Российской Империи вплоть до событий 1917 г.
Поэтому у такого явления как реестровое казачество, есть свои демократические традиции и свое место в истории. О казачьем сословии говорят авторы книги «Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества». Издание «Казачьего союза», Париж, 1928 г. http://elan-kazak.ru/arhiv....shlom-n
Что бы сделали казаки, оставшиеся в эмиграции верными присяге, если бы узнали, что кроме "модернизированного сословия" ныне есть общественные организации, в которых атаманы работают "директорами"?

Не соглашусь. Сам на практике пытался соединить совершенно разные организации, общества, общины. Механизмы разъединения находятся, к сожалению, не в наших руках. У отдельных личностей есть в большом количестве, а у остальных достаточно много человеческих пороков: ЗАВИСТЬ И ЖАДНОСТЬ. А они инициируют и возбуждают другие сопутствующие. Граждан с такими пороками выискивают и выдвигают в лидеры, назначают на руководство людьми.
Вторым и очень важным фактором того, что мы имеем в современном развитии казачьего движение. Это ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА. Способного повести за собой массы людей.

По объединению да. А вот отсутствие реальных лидеров.... Ну и естественно выбор пути. Чтоб потом на Сусанина всё не списывать.

Имя *:
Email *:
Код *: