Воскресенье, 01:30
Главная / «Казачок» Арановский оказался ряженым

«Казачок» Арановский оказался ряженым

18.03.2016 20:41
«Казачок» Арановский оказался ряженым

Во время Первомайской демонстрации 2015 года группа лиц осуществила нападение на участников шествия. Как потом выяснилось, это были ряженые самозванцы, которые называли себя «казаками».

В письме заместителя атамана КО «Центральная терская сотня г. Севастополя» Александра Красюка, который на тот момент являлся и начальником отдела по делам казачества, государственной службы и кадров Департамента внутренней политики, на имя начальника городского УМВД говорится:

«01.05.2015 года в период проведения культурно-массовыми мероприятий Казачьим обществом «Центральная терская сотня г. Севастополя» по распоряжению губернатора по согласованию с УМВД РФ по городу Севастополю казачье общество выделило на охрану общественного порядка членов в количестве 50 человек.

Среди членов общества, задействованных на охране общественного порядка, был член общества гр. Арановский Вадим Николаевич, 25.06.1968 года рождения».

Но как оказалось, в письме были приведены ложные сведения. Учредительное собрание Хуторского Казачьего общества «Центральная терская сотня Севастополя» состоялось только  5 мая 2015 года, т.е. после описываемых событий. 14 мая сведения о государственной регистрации были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, а выдано свидетельство о регистрации было только 19 мая 2015 года.

Конечно, удивляет, как быстро прошла регистрация. Все, кто сталкивался с подобной ситуацией - регистрацией общественной организации, знают, что только документы после их подачи должны рассматриваться в течение одного месяца, но, как правило, процесс регистрации затягивается на полгода и более.

Но в любом случае на 1 мая 2015 года казачьего общества, которое якобы принимало участие в охране общественного порядка, не только не существовало, но даже еще не было принято решение о его создании.

Соответственно, эти 50 человек, включая Вадима Арановского, были не членами казачьего общества, а членами незаконного вооруженного формирования, и не могли официально участвовать в охране общественного порядка. Вместо этого, как мы знаем, они совершили грабеж, их целью были плакаты с надписью «Меняйло - в отставку».

Можно предположить, что зарегистрировать общество они решили только после того, как было совершено преступление, чтобы подставить настоящих казаков, прикрывшись их именем.

Стоит напомнить, что на Первомайские демонстрации в Севастополе горожане неоднократно выходили с призывами и лозунгами, которые, мягко говоря, задевали интересы властьимущих.

Так, например, было в 2012 году, когда представители общественной организации «За справедливость!» прошли колонной с транспарантами «Мы против олигархического капитала» и «Мы против беспредела Севэнерго».

В 2013 году севастопольцы вышли на Первомайскую демонстрацию с плакатами против рейдерского захвата дельфинария в Арт-бухте, против застроек улиц Дмитрия Ульянова и Маринеско, засилья выносной торговли, беспредела властей и силовиков.

Ни в одном из этим случаев городские руководители не стали устраивать провокации с привлечением незаконных бандформирований, чтобы не дать возможность севастопольцам высказать претензии в свой адрес.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что Вадим Арановский при проверке, проводимой сотрудниками полиции, предъявил фальшивое удостоверение казака НС № 0060, предоставляющее ему права государственного служащего - казака и специальное звание хорунжего.

Это удостоверение было выдано от имени незаконной казачьей организации “Севастопольского отдела ТВКО РФ”, которая не предусмотрена Федеральным Законом от 5 декабря 2005 года 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества”, что противоречит пункту 6 Указа Президента РФ от 9 февраля 2010 года №170 “Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации”, а также пункту 9 Устава Терского войскового казачьего общества, утверждённого Указом Президента РФ от 12 февраля 1997 года №97.

В связи с этим в ОМВД Ленинского района города Севастополя было подано заявление о преступлении - подделке "удостоверения казака" на имя Арановского В.Н.

При этом стоит отметить, что полиция в Севастополе имеет склонность укрывать преступников. В случае с Арановским уже трижды был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по статье грабеж, но по заявлению общественников трижды прокуратура его отменяла и отправляла на дополнительную проверку.

Также стоит заметить, что ряженый самозванец, незаконно нося холодное оружие, принимал участие в параде 9 мая 2015 года. Имел ли он право становиться в один строй с ветеранами и военнослужащими ЧФ  – защитниками Родины? Вряд ли, тем более что такие, как он, бросают тень на всё казачество.


Комментарий КИАЦ

Власть уже не первый раз использует людей в казачьей форме для незаконного силового решения «неудобных» вопросов.

С большим трудом была замята история с «казачьей организованной преступной группировкой в Москве», но время от времени достоянием гласности становятся новые факты. Новости Севастополя еще год назад писали: «власть вместо того, чтобы наладить диалог с общественностью, натравливает своих опричников. Так произошло и во время Первомайской демонстрации. Те, кто нападал на женщин и детей, сами занимаются бизнесом и повязаны в коррупционных схемах. Напомним, что Вадим Арановский, предводитель «ряженых», является директором строительной фирмы ООО «Гост Лтд», и его бизнес напрямую зависит от лояльности городских властей».

Все это накладывается грязным пятном на все российское казачество, хотя настоящие казаки никакого отношения к подобным фактам не имеют. По информации КИАЦ у значительного числа казаков складывается впечатление, что это намеренная дискредитация казачества, осуществляемая наряду с другими мерами преподносимыми как «возрождение казачества»,  с целью его окончательного уничтожения, как наиболее боеспособной части народа России способного защитить ее от развала и западной экспансии.

Если рассматривать механизмы, которыми это делается, то очевидно, что главным из них является создание так называемого «реестра». Очень часто в реестровые казачьи общества принимают не казаков по происхождению, а буквально случайных людей. Среди них есть как вполне порядочные и ответственные люди, так и разного рода мерзавцы и даже, как видно из этой публикации – потенциальные преступники. Если раньше казаки, проживая компактно на своих землях знали каждого и чужака в свою среду принимали только после определенной проверки, то сейчас зарегистрировать казачье общество могут любые граждане.

По этой же причине, на должности атаманов стали назначать чиновников (в нерестовых казачьих организациях, состоящих из этнических казаков подобное невозможно, так как атаманов в них выбирают сами казаки).

Похоже, что ошибочность подобного подхода к решению задач по возрождению российского казачества и проводимой в отношении него политики становиться очевидной и федеральным властям. Как отметил на прошедшем 17 марта заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей его глава Игорь Баринов

- В связи с безынициативностью и политизированностью атаманов-чиновников, произошла утрата ими авторитета, что привело к росту популярности среди рядовых казаков идеологии т.н. «вольного казачества», существующего по своим правилам и не желающего ощущать административного влияния (Москва и Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края, Воронежская, Московская, Волгоградская, Ростовская, Калужская, Челябинская, Курганская, Амурская, Оренбургская области).

В результате наблюдается увеличение численности формирований национал-сепаратистского толка и на фоне отсутствия системной работы официальных структур в работе с казачеством в Северокавказском регионе значительно выросла протестная активность терских казаков, поддерживаемая радикальными представителями различных общественных организаций…

…Таким образом, введение реестра войсковых казачьих обществ не решило задачу по объединению российского казачества и привлечению их к исполнению обязанностей в интересах государства, предусмотренную Стратегией по развитию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Подробнее см. на КИАЦ.


Источник: http://sevnews.info/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 830 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]