Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

1 августа

01.08.2023, 00:01

1 августа по старому стилю 7089 (1581 г.) казаки взяли городок Карачин. Ермак «получил там в добычу богатое сокровище, состоящие в золоте, серебре, жемчуге и дорогих камнях, также множество хлеба, скота и меду, так что оных припасов казакам на пищу весьма довольно было. В тоже время настал Успенский пост, который обычно 14 дней продолжается. А Ермак приказал по особливому своему обещанию оной постить 40 дней, чтоб чрез то от Господа Бога в будущих его предприятиях испросить щастия и благополучного успеха.

1 августа 1648 года - начало знаменитой морской экспедиции, якутского казака Семена Дежнева, сделавшего великое открытие о раздельности Азии от Аляски, предупредив тем Беринга на 80 лет.

1 августа 1652 года в полку Хабарова произошел раскол.
Хабаров-Святитский Ерофей Павлович (около 1603 года, вероятнее всего деревня Святица, ныне Котласского района Архангельской области — 1671 год, опять же предположительно, Братский острог, ныне Братск, или Усть-Киренга, ныне Киренск Иркутской области) — русский исследователь, путешественник и предприниматель. Происходит из казаков, крестьян Устюжского уезда. Продолжатель дела Василия Пояркова. Прошёл на судах весь Амур, построил укреплённый острог, был жесток с коренным населением, чем сыскал дурную славу.

1 августа 1652 года в полку Хабарова произошел раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Полякова и других поплыли назад. Они явились в гиляцкую землю, в которой начали действовать очень удачно. Хабаров не смирился с бунтом и поплыл вслед за бунтовщиками, появившись 30 сентября того же года у выстроенного бунтовщиками острога. Хабаров приказал строить зимовку в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а далее велел построить роскаты для пушек и начать стрелять по острогу. Отвечать на огонь засевшие в остроге казаки Поякова не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда казаки Полякова увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также «государевых ясачных аманатов не терять». Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров «посадил в железа», а остальных велел бить батогами «и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много». 7 февраля 1653 г. захваченный острог был по приказу Хабарова сломан и сожжен «кузнецам на уголье и на дрова».

1 августа 1870 года из 1-го полка, Адагумского конного полка и 4-го батальона сформирован один трёхкомплектный 1-й полк, названный Таманским. 24 июня 1882 года полк переформирован на три отдельные полка, причём один был оставлен первоочередным, а два других распущены на льготу, с сохранением первоочередному полку имени Таманский полк Кубанского казачьего войска.
26 августа 1904 года для сохранения имени генерала Безкровного в войсках полк был назван 1-й Таманский генерала Бескровного полк Кубанского казачьего войска.
Старшинство полка считается с 14 января 1788 года, полковой праздник — 30 августа.
Полк принимал участие в Кавказской войне, Туркестанских походах, русско-турецкой войне 1877—1878 годов и Первой мировой войне,Гражданской войне.

1 августа (19.07) 1914 - начало Великой (Первой мировой) войны.
Первая мировая война отличалась от предшествующих войн широким применением новой боевой техники и современных средств ведения боя. Во всех воюющих странах численность кавалерийских частей в ходе войны постепенно сокращалась. Однако в русской армии конница использовалась достаточно активно, а в конце войны был поставлен вопрос о придании ей статуса стратегического вида войска. При этом рост кавалерийских соединений в русской армии происходил за счет увеличения числа казачьих частей и соединений. Кроме того, казаки успешно использовались русским военным командованием и в пешем строю, особенно в период оборонительных и позиционных сражений, а также на Кавказе.

К 1914 году Россия обладала самой многочисленной в мире конницей. В военное время она могла выставить до 1500 эскадронов и сотен. В годы 1-й мировой войны русская армия действовала на Восточно-европейском и Кавказском театрах. Казачество выставило 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батарей, 30 пеших батальонов, запасные части, местные команды (всего около 300 тыс. человек). Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.

Донские, кубанские и терские казаки приняли самое активное участие в мировой войне.

Они действовали на Восточно-европейском и Кавказском театрах боевых действий. В ходе военных действий на всех фронтах донские, кубанские и терские казачьи части обнаружили наибольшую степень надежности и мобильности, а сами казаки – высокий боевой дух и отменную воинскую выучку. Потери среди них были наименьшими. Многие казаки были награждены орденами, медалями и георгиевским оружием.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 5920 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: