Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Главный промах: удары, которые закончат спецоперацию на Украине

Главный промах: удары, которые закончат спецоперацию на Украине

24.04.2022 23:47
Главный промах: удары, которые закончат спецоперацию на Украине

Второй этап специальной военной операции (СВО), о якобы старте которой объявил, как ни странно, первым президент Украины Зеленский, в реальности ещё не начался. То, что мы наблюдаем сейчас, и это подтверждают эксперты, можно считать усиленной артподготовкой по боевым позициям и укрепсоооружениям противника.

Потому что на основном – западном – направлении нам противостоит глубокоэшелонированная оборона. Это значительное количество живой силы и техники, а ещё – иностранных советников, которые, собственно, курируют действия вооружённых формирований Украины (ВФУ – это и регулярные части, и нацбаты, и наёмники).

Просто "закатать их в землю" с помощью страшных "Кинжалов" и штурмовой и стратегической авиации мы не можем: укронацисты держат оборону в населённых пунктах, а там – мирное население, и по нему мы стрелять и наносить ракетные удары не будем. И те, кто взял их фактически в заложники, об этом знают.

Они отступают, но с ожесточённым сопротивлением (говорить обратное было бы несправедливо по отношению к нашим солдатам). А главное – противник понимает, что беречь боезапасы никакой нужды нет: их арсеналы постоянно и регулярно пополняются. По Европе к границам Украины с Польшей идут эшелоны с техникой и боеприпасами. По небу летит туда же военно-транспортная авиация США и Британии. А затем всё это грузится на поезда и отправляется на фронт.

Военные аэродромы уничтожены. А украинская авиация почему-то летает

Минобороны России ежедневно информирует нас об уничтожении сил и средств ВФУ. Цифры впечатляют, даже если учесть, что нам противостоит, вообще-то, шестая по силе армия в Европе, личный состав которой составлял до начала СВО около 200 тысяч человек – без учёта резервистов (ещё 100 тысяч или более) и зарубежных "легионеров".

Вот данные из последней сводки нашего военного ведомства на утро пятницы, 22 апреля, с примечаниями Царьграда в скобках:

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолётов (было 318), 106 вертолётов (было 112), 520 беспилотных летательных аппаратов (точных данных нет), 257 зенитных ракетных комплексов (490), 2448 танков (было 2596) и других боевых бронированных машин (было 12,3 тысячи), 271 установка реактивных систем залпового огня (около 500, включая С-300, "Буки" и "Печоры"), 1062 орудия полевой артиллерии и миномёта (нет точных данных), а также 2289 единиц специальной военной автомобильной техники (нет точных данных).

ИНФОГРАФИКА: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Да, очевидно – изначальные мощности ВФУ стремительно снижаются. Да – мы уничтожаем, планомерно и методично (с некоторых пор), заводы по производству и ремонту вооружений, склады боеприпасов, тыловые центры обеспечения. И даже склады ГСМ и нефтебазы, снабжавшие технику украинских силовиков топливом, тоже уничтожаются (вопрос только, почему это не было сделано сразу, ведь знали же об их существовании?).

Кроме того, ещё 25 марта официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что высокоточным оружием уничтожены шестнадцать основных военных аэродромов Украины – от Ужгорода, Львова и Луцка на западе до Харькова, Днепра и Запорожья на востоке, от Чернигова и Киева на севере до Одессы, Херсона и Николаева на юге.

ИНФОГРАФИКА: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Тем не менее остаются ещё несколько десятков гражданских воздушных гаваней. И хоть небо над Незалежной контролируется нами, это не мешает в целом использовать их для военных целей – это первое (впрочем, в последние несколько дней сообщений о сбитых самолётах и вертолётах нет). А второе – не все, как выясняется, аэродромы повреждены настолько, что они не могут выполнять свои функции. Речь, в частности, о состоянии международного аэропорта в Днепропетровске, где после ударов осталась вполне годная к приёму, по крайней мере небольших самолётов и тем более вертолётов, взлётно-посадочная полоса.

"Воевать до последнего украинца": Запад заваливает Незалежную оружием

Вместе с тем мы каждый день слышим о том, что наши бывшие "западные партнёры" усердно поставляют в ВФУ всё новые и новые партии вооружения. Зенитные установки, противотанковое оружие, танки и так далее.

Можно, конечно, утешать себя тем, что сейчас Запад гонит туда всё то, что ему самому не нужно.

Как, в частности, это делает Словения: она передаст Незалежной свои старые танки М-84 (лицензионный вариант советских Т-72), а взамен получит от Германии более современную боевую технику.

И Польша тоже избавляется за счёт поставок Киеву тех же Т-72, четыре десятка лет простоявших на базе хранения в Люблине в ожидании модернизации, которой они так и не дождались.

Всё это так. И над этим можно сколько угодно потешаться – мол, на кой чёрт нужны древние "коробки", если доехать и до передовой они не смогут и сломаются по пути.

Но давайте не будем забывать, что помимо стран Варшавского договора, стремящихся и лицо не потерять перед западными кураторами ("смотрите, и мы, и мы тоже помогаем Украине!"), и сбагрить ненужную технику, есть ещё и США, и Великобритания, и Германия, и Турция, и Франция.

Наибольшая накачка вооружением идёт, конечно, со стороны Штатов.

Как следует из информационного бюллетеня Госдепа на 21 апреля, из 4 млрд долларов, потраченных США с января прошлого года, непосредственно после начала спецоперации они вбросили в прожорливую топку ВФУ вооружения на 3,4 миллиарда!

Ниже – список того, что было поставлено на эти деньги.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА STATE.GOV (С АВТОМАТИЧЕСКИМ ПЕРЕВОДОМ)

Удивляться суммам и объёмам не стоит. Американцы готовы воевать до последнего украинца. Буквально на днях стало известно, что только за прошлую неделю Соединённые Штаты выделили Украине вооружение на 800 млн долларов – восемнадцать 155-мм гаубиц, 40 тысяч артиллерийских снарядов, две сотни бронетранспортёров М113, одиннадцать вертолётов Ми-17 и сотню бронированных многоцелевых машин. В день – по четыре рейса. На подходе – очередные.

Активно старается и Великобритания, чьи инструкторы-спецназовцы долгие годы, начиная с 2014-го, натаскивали укробойцов. До начала СВО британцы отправили в Незалежную четыре тысячи единиц противотанкового оружия, включая NLAW и ракетные комплексы Javelin и высокоскоростные зенитные ракеты Starstreak. И премьер-министр Борис Джонсон заявил о планах поставить ещё шесть тысяч ракет. Правда, объёмы английских поставок в денежном выражении значительно меньше – порядка 200 млн долларов, отмечает издание Exrpess. Впрочем, другие страны тратят меньше: Италия – $160 млн, Швеция – $140 млн, Германия – $130 млн, Канада – $100 млн.

Место прибытия смертоносных грузов известно. Маршруты тоже. Почему молчим?

Известно, что в качестве перевалочного пункта используется польский город Жешув: это всего 70 км от границы и в полутора сотнях километров от Львова.

А потом – потом всё это "добро", начинённое смертью, отправляется к местам боевых действий. На линию фронта – в Донбасс, где сосредоточена основная группировка ВФУ.

Как?

Железной дорогой, друзья.

Как правило – эшелонами по рельсам. Реже – вертолётами. Своим ходом – тоже не часто: прежде всего, потому что слишком долго, да и передвижение колонн сложнее скрыть.

А вот поездами, замаскировав, обеспечив скрытность, по ночам – вполне можно.

Ну и укронацисты, разумеется, рады: можно стрелять, сбивать и подбивать цели, держаться.

Отсюда возникает ещё один неприятный, но очень резонный вопрос: а чего это, собственно, мы позволяем всем этим смертоносным "подаркам" от коллективного Запада убивать наших ребят?

Почему они попадают на фронт? Отчего мы не разрушили в первые же дни спецоперации все транспортные коммуникации на Украине?

Один эксперт, в прошлом офицер, участвовавший в боевых действиях в различных горячих точках, ещё в советские времена, в приватной беседе попытался мне объяснить:

В первые дни давали покинуть страну как можно большему числу беженцев, чтобы минимизировать потери среди населения. И, наверное, мы были уверены, что зарубежные страны не решатся так нагло накачивать Украину вооружением, – рассчитывали, вероятно, что побоятся. В смысле – не реакции России, а бесполезной траты денег, поскольку мы будем всё это уничтожать, не позволяя попадать в войска. А дальше...

И вот тут мой собеседник, откровенно говоря, сам запутался.

Поскольку дальше получается совсем нелогично. Ладно, выпустили беженцев, уехали из Незалежной основные потоки людей. Те, кто остался, вряд ли уже поедут. Скорее – наоборот, начнут возвращаться ранее отчалившие.

Да, здесь ясности никакой нет. И по крайней мере тактического смысла в сохранении дорожно-транспортной инфраструктуры тоже не вижу,– признал он.

Мосты через реки, железнодорожные узлы, да и сами участки железной дороги, как представляется, следовало уничтожать давным-давно.

"Других вариантов нет"

Специалисты по военному делу с этим согласны.

У нас есть возможности лишить Украину поставок вооружения из-за рубежа, – считает полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. – Возможно, мы не можем закрыть поставки на 100 процентов. Но на 90 процентов сделаем это наверняка.

Бывший член комиссии ООН по разоружению Игорь Никулин в беседе с Царьградом заявил, что наши Вооружённые силы должны действовать радикально: сразу же бомбить, поражать высокоточным оружием составы с "подарками для ВФУ", как только они пересекли границу.

К тому же, уверен военный эксперт Владислав Шурыгин, нам всё равно необходимо это делать, других вариантов-то нет:

Наносить удары по мостам, железнодорожным путям, складам с оружием и местам скопления западной техники – и не только на юге и в центральной части страны, но и на территории Западной Украины, – согласен он с Никулиным. – Плюс надо создать на территории Белоруссии авиационную группировку, которая бы по кратчайшему маршруту наносила удары по коммуникациям в западных областях. А тащить тяжёлую технику своим ходом через всю Украину – крайне сложно и затратно.

Что с того?

Что-то в этом направлении делаться, кажется, началось. По крайней мере повреждён железнодорожный мост через Днепр в Запорожье. Поступали сообщения об аналогичных ударах в Днепропетровской области.

Но этого – мало.

Если поставки оружия не прекратить, Россия положит на полях сражений намного больше своих лучших сынов. Период проведения спецоперации затянется, что тоже очевидно. А убедить "западных партнёров" прекратить отправлять ракеты, танки, БМП точно не получится.

Так что выход один: действовать жёстко и максимально быстро. Коллеги вот опубликовали целый список железнодорожных мостов на Украине, которые просто нуждаются во внимании нашего замечательного высокоточного оружия. Надеемся, что Минобороны тоже сделает свои выводы.

https://tsargrad.tv/


Источник: https://tsargrad.tv/articles/glavnyj-promah-udary-kotorye-zakonchat-specoperaciju-na-ukraine_535457

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Спецоперация на Украине | Просмотров: 153 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]