КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Ст-Пристав01 
Казачий Форум » Образование казаков » Может ли образование быть "казачьим" » Казачье образование (Или кого готовят казачьи ВУЗы)
Казачье образование
Болдырев_ИМДата: Пятница, 17.03.2017, 09:50 | Сообщение # 16
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 59
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Сталкер ()
Тема так и называется "Разобраться...".

Что ж, Алексей Альбертович, давайте попробуем разобраться. Тема, кстати, непроста и весьма актуальна, особенно в связи с петицией студентов МГУТУ.
1. Преподавание с этнографическим компонентом реализуется, преимущественно, в школах низших ступеней. Причины просты и предпосылки объективны: старшая школа готовит детей уже к выбору профессии, ведутся профориентационные мероприятия, идет подготовка к итоговой аттестации за весь курс школы.
2. Этнокомпонент в ВУЗовском образовании, насколько мне известны, ведущие ВУЗы мира не используют в своей работе. И этому опять-таки есть объективные предпосылки: людям через 4-6 лет нужно профессиональную деятельность начинать, создавать отдельный от родителей быт в съемном жилье да еще, зачастую,и кредит за образование выплачивать.
3. Этнокомпонент - удовольствие недешевое. Прежде всего, это научные изыскания фактографического материала и педагогических приемов его подачи, обучение педагогов результатам этих научных изысканий, материально-техническое обеспечение реализации проекта (от учебников до национальных костюмов). Естественно, встает вопрос: кто оплачивает банкет? Ответа два: либо этническое сообщество в целях саморазвития, либо государство, если желает это сообщество сохранить или взять под контроль в стратегической перспективе.
4. Казаки, как это водится в нашей современной практике, пошли своим путем. (Лирическое отступление: на мой взгляд, "свой путь" - энто когда люди тореным шляхом идуть, а ты сбочь энтого шляху по обочине, ну чтоб пыль глотать и в грязи вязнуть. Редко когда "свой путь" означает толковую новацию, еще реже она получает прибыльную реализацию). Т.н. "казачья система образования", на сегодняшний день представлена детскими садами, школами, школами-интернатами и ССУЗами с региональным и муниципальным статусом "казачье", предоставляемым образовательным учреждениям курирующим казаков ведомством региона, а также "первым казачьим университетом" МГУТУ. Ни на одной из стадий реализации проекта "казачье образование" казаки не финансируют ОУ. Соответственно, и роль казаков сведена к минимуму: создать массовку на торжественных мероприятиях. Система казачьего образования работает, прошу учесть, только с казачьими обществами, а не со всеми организационными формами казачьих объединений.

Продолжу позже.


Казак ст. Богоявленской Первого Донского округа Всевеликого войска Донского Иван Болдырев
 
Колбаса_РевинДата: Среда, 21.06.2017, 12:32 | Сообщение # 17
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Юрасов_АС ()
Нет и не может быть некоего специального казачьего образования. Может быть лишь казачье воспитание. А это воспитание формируется в семьях и в станицах. Необходимые Знания даются в кадетских (казачьих) училищах либо в кадетских классах. Тащить же начальную и среднюю школу на уровень высшего образования - это не просто глупость, а провокация. А пытаться присваивать чины по окончанию некоего "казачьего" университета по типу присвоения офицерских звания после прохождения курсов военных кафедр в советских ВУЗах все равно, что на корову седло надевать.


Согласен!
Вопрос разделения зерен от плевел. Иначе такой генно-модифицированный "продукт" получится, что не разберешься в названии специальности. Как то "казачий инженер" иль "казачий архитектор"


"Народ не имеющий национального самосознания-есть навоз, на котором произрастают другие народы".
 
Казачий Форум » Образование казаков » Может ли образование быть "казачьим" » Казачье образование (Или кого готовят казачьи ВУЗы)
Страница 2 из 2«12
Поиск: