Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Каким будет Закон о казачестве решат без казаков. Или все-таки с их участием?

Каким будет Закон о казачестве решат без казаков. Или все-таки с их участием?

02.11.2016 16:49
Каким будет Закон о казачестве решат без казаков. Или все-таки с их участием?

В конце октября на Форуме КИАЦ проведены кардинальные реформы, связанные с изменением редакционной политики портала. Об этом сообщалось в предыдущем выпуске «Оперативного оповещения», от 23 октября, которое желающие могут скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/ozonGxfJxShGq

Вниманию посетителей Форума на сегодня представлено несколько новых подфорумов, к обсуждению которых подключена недавно созданная группы пользователей, получивших аккредитацию на портале КИАЦ.

Темы достаточно серьезные. В их числе, посвященная подготовке проекта федерального закона о российском казачестве, по обсуждению идеи принятия закона о российской нации и форум, посвященный анализу состояния современного казачества с позиции СКР (Союза казачьих войск России).

Что можно сказать о начале обсуждений в новом формате Форума КИАЦ.

Ожидалось, что вынесение на обсуждение несомненно весьма важных для судеб казачества вопросов вызовет активную дискуссию. Пока об особой активности говорить не приходится.

В теме посвященной закону о казачестве, прозвучало мнение, что его можно будет обсуждать, когда будет опубликован текст проекта этого закона. Думаю, что такой именно такой подход, настраивающий на то, что кто-то подготовит проект, вынесет его на публичное обсуждение и учтет мнение казаков и привел к тому, что почти все наиболее важные законы в отношении казачества не работают или работают против казаков. Вынося тему на обсуждение, я предлагал не ждать «готовенького», а самим сформулировать основные положения закона о казачестве. Или, хотя бы, сформулировать какие главные вопросы должны найти отражение в законе.

Как и кем в ожидаемом проекте будет учтено мнение основной массы казаков? Да никак. Нет такого механизма. Вынесение данного закона на подготовку и рассмотрение казачьей старшины, и других, обладающих необходимыми знаниями и опытом казаков и не казаков (включая юристов, историков, этнографов и пр.) и является как раз попыткой создания механизма учета мнения казаков при подготовке и принятии важных законодательных актов. Статус портала КИАЦ, который мониторят сегодня все, кто внимательно следит за состоянием и процессами, происходящими в казачестве, позволяет создать такой механизм. В принципе, у нас для его запуска есть все, что нужно, в том числе и рабочий контакт с теми, кто способен принимать решения, касающиеся всего казачества.

Ждать, как раньше, что кто-то умный соберет и обобщит всю полезную информацию, чтобы донести ее до нужных инстанций и внести тем самым вклад в сохранение и развитие казачества - глупо. По крупинкам собирать здравые мысли на Форуме, загаженном донельзя разборками кого из его участников считать казаками, а кого нужно забанить или выдавить, нормальный человек не станет. Нет таких умных, поскольку нет и полных дураков. Все нужно делать самим. Поэтому и проведена реорганизация Форума.

Для справки: на следующей неделе, по предварительной договоренности, запланирована встреча в отделе по взаимодействию с российским казачеством Федерального агентства по делам национальностей. И это не единственная инстанция, хотя одна из самых главных, где решаются вопросы казачества, куда можно обратиться. Но они обязаны реагировать на официальные обращения. И с какими предложениями от казаков я пойду? Дайте нам проект закона, а мы его разорвем в клочки?

Вот некоторые предложения, основанные на анализе всего, что высказывалось казаками на Форуме КИАЦ за последние годы и в личных беседах.

В Законе о казачестве необходимо предусмотреть:

1. Дачу определения основных специфических понятий используемых в законе терминов. Как-то: «казаки», «казачество», «российское казачество», «зарубежное казачество», «казачий круг», «верстание в казаки» и других (если они будут использоваться в тексте закона).

2. Право казаков на создание национально-культурных автономий.

3. Право на свободу вероисповедования. (Хотя в Конституции это право прописано, но в ряде реестровых казачьих обществ оно не соблюдается).

4. Право на участие в политической жизни общества.

5. Подтвердить, что казаки относятся к репрессированным народам и предусмотреть конкретные меры по их реабилитации.

6. Привести вопросы привлечения казаков к государственной службе в соответствии с другими Законами Российской Федерации или исключить их, как вступающие в неразрешимое противоречие с этими Законами. (Предоставление права на несение государственной службы по признаку вхождения или не вхождения в государственный реестр казачьих обществ – нонсенс, а правильнее – идиотизм).

7. Обозначить позицию государства по отношению к нашим соотечественникам из числа казаков, прежде всего тех, чьи предки вынужденно покинули Россию в годы гражданской войны и репрессий советского периода. В частности, их право на реабилитацию, возможность получения российского гражданства, поддержки проводимой ими деятельности по отстаиванию интересов России за рубежом и др.  

Это лишь некоторые из вопросов, без разрешений которых Закон о казачестве станет еще одной «дурилкой» для доверчивых или юридически малограмотных, как и большая часть нашего населения, казаков.

Прошу давать ваши предложения и формулировать конкретный текст проекта Закона о казачестве. Как прототип, можно посмотреть те законы, которые готовились в прежние годы, приняты в некоторых регионах или в других странах, в частности, в Молдавии. Тексты этих законов будут выложены на Форуме КИАЦ в обсуждаемой теме.

Наиболее спорные положения будем выносить на публичное голосование. Опыт такого голосования уже есть. В последнем, проведенном с помощью сервиса Гугл, под названием «Что происходит с казачеством в России?», за короткий срок приняло участие более 300 человек, треть из которых состоят в реестровых казачьих обществах, а 90% из голосовавших относят себя к казакам по рождению. По результатам опроса 93% считают, что проводимая государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества не в полной мере отвечает интересам казаков. 70% считают, что она не отвечает интересам и самого государства.

Вот с позиции казаков и с позиции государства (для тех кому «за Державу обидно») и предлагаю принять участие в работе форума, где обсуждается Закон о казачестве.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Перейти в тему


Фото с сайта http://flashnord.com/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3570 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, Закон о казачестве, кто такие казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
Закон о казачестве? Прежде чем его принять, надо изучить причины невыполнения Президентского указа по Стратегии возрождения казачества и наказать виновных в растрате средств, выделенных на это возрождение.
Разобраться с самим понятием «Казак» 90 –х годов прошлого столетия. На советского человека, потомка тех красных казаков, революционных рабочих и крестьян, занявших опустевшие станицы и которые на Первом Съезде трудового казачества, отреклись от казачьего сословия, на людей, которые за годы советской власти не только не соблюдали казачьи обычаи и традиции, не жили казачьей жизнью, а работали на производстве и т.д., в одночасье одели казачью форму и представили, что начали возрождать казачество. Возрождение казачества по указке чиновников от казачества с самого начала пошло по тупиковому пути развития. Члены общественных организаций вдруг стали членами казачьих войск. Представьте себе: призвали молодого человека на службу, одели на него солдатскую форму, и он стал солдатом? Да с ним не менее 3-х месяцев нужно проводить интенсивные тренировки и занятия, чтобы он стал солдатом.
11 бутафорских реестровых войск, еще столько же общественных. Многие из членов этих войск даже не проходили службу в армии или спецслужбах. Какие они казаки? Что они сами по себе или по Божьему велению ими стали. Стали вести казачий образ жизни? Да нет! 6 дней в неделю на работе. И дай Бог, если в воскресенье или субботу соизволят прийти в церковь или поучаствовать в каком-либо общественно значимом мероприятии, по указке от кураторов сверху. И все нацепили погоны. За какие заслуги. Я так понимаю, что погоны казачьи могут носить только те, кто воевал, кто прошел профессиональную подготовку при ДОСААФ, военкоматах, или специальных курсах, которые мы с 2012 года предлагаем создать. Кадетские классы- скажете вы? Но они отличаются от обычных классов только формой одежды. Обучение идет по единой программе.
Сейчас дают привилегии казачьим Чопам, а что охранники этих казачьих Чопов прошли более лучшую или какую-то специальную подготовку? Да нет. Из-за нехватки квалифицированных казаков – охранников берут всех желающих, лишь бы с лицензией охранника. Таким образом охранник данных Чопов становится казаком на период вахты. На днях был случай, когда охранники специализированного Чопа, как говорили, что они почти спецназовцы своего дела, еле отразили налет самоучек бандитов. Смех и грех.
Теперь муниципальная казачья милиция. Это очередная попытка еще раз дискредитировать само казачество. Есть квалифицированная полиция, специально обученная для выполнения полицейских функций, и как их смогут заменить необученные казаки? И чем они будут лучше этих полицейских профессионалов? Или в них проснется кровь красных, прости Господи, дьяволят, которые вырезали беззащитных стариков и детей, насиловали казачек?
Наверное, чиновничьему аппарату от казачества выгоднее мониторить, т.е. заниматься изучением и получать за это зарплату, а куда этого гражданина РФ, который и так по Конституции РФ может и служить, и охранять границу, и быть государственным служащим, вдруг названного казаком пристроить. Это надо же целых пять лет только этим и заниматься. Сейчас идет уже второй месяц третий этап возрождения казачества. Но мы его не видим и не знаем, чем руководствоваться в эти годы:2017-2020. Руководитель ФАДН, на наш запрос, что с третьим этапом вот уже второй месяц молчит.
Что делать? Какие господа казаки будут предложения? Если мы будем молчать и не предлагать те конкретные предложения, которые были уже опубликованы нами на КИАЦ, если мы не потребуем ответа от нерадивых чиновников, которые даже на письма граждан не могут ответить, то какие мы казаки- граждане РФ?

Водолацкий в очередной раз уводит казаков в очередные Нью Васюки. Пока не определимся до конца со Стратегией, а она загублена и не выполнена . А средства распилены. Ныне водолацкий=казак, родители которого были рабочими совхоза, тащит Закон о казачестве, где читай есть пункт:: .... должен создать и организовать переходный период для осуществления реабилитации и восстановления казачества. Мероприятия по Стратегии с 2012 г. до 2020 г. должны были осуществить хоть в какой-то мере переход от , прости Господи, от красных дьяволят к казакам 21 века. Наверное к следующему столетию мечты Водолацкого. А далее еще интереснее: ... возместить ущерб (кто должен) репрессированному казачьему народу , а средства на реабилитацию передать Водолацкому, в его новую структуру, объединившую СКВРЗ и остальных казаков. ВюКриулин

Если говорить о проекте "Закона о казачестве" То надо его делать не только под казачество,а для всех казаков. А для этого надо его конструировать как Уложение КАЗАЧЬей общины. Закон О ВОЙСКОВОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОБЩИНЕ БЫЛ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. Лучшего я ничего не видел. Обращаюсь к казакам-дальневосточникам. У кого сохранился текст закона вышлите в мой адрес . По Закону о казачьей общине несение государственной службы намного упроститься. Казачья община будет готовить казаков к несению службы. Заместитель атамана будет уполномочен ведению государственной службы и будет за неё отвечать. Если кто то внимательно изучал законодательную базу по организации государственной службы, то обратили внимание, что законы отражают ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. Всё остальное, типа, как хотите. Таким образом в законе можно будет отразить весь уклад казачьей жизни

4   [Материал]
Создавая казачество как сословие ни Петр 1, ни Николай 1 и не думали учитывать интересы основной массы казаков! Казачий народ поставили перед фактом: либо вы служите в войсковом сословии, либо будете крепостными али землепашцами.(Напомню ранее крестьянский труд у казаков презирался и за обработку Войсковых земель грозила смерть.) Выбор был в пользу военного сословия.
Очень правильно подмечено, что нужно разобраться с терминам казак, казачество, казачий народ и т.д. А опосля уже двигаться дале.

3   [Материал]
В очередной раз, внимательно изучая текс ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества», я пришёл к неким выводам, с которыми и хочу с вами поделиться. Не оспаривая пользу принятия данного закона в целом, хочется отметить, что используя такие слова как «казак», «казачка» или «казачество» авторы не умудрились дать, сколько бы убедительного толкования этих слов. Далее, упоминаемый в законе как территориальное образование «юрт», в перечне административно-территориальных устройств России просто отсутствует.

1   [Материал]
Уважаемый Алексей Альбертович, большая часть корреспондентов КИАЦ прекрасно знают и Закон о казачестве, принятый в Приднестровье, и Закон о казачестве, который рассматривался в ГД РФ и прочие акты. На мой взгляд необходимо прописать текст Закона о казачестве, который сегодня будет принят нашим сообществом, далее собрать под ним несколько сотен (тысяч) подписей и представить в органы исполнительной власти. Начальные тезисы хорошо прописаны Вами. Необходимо положить перед собой ранее принятый Закон и внести коррективы. Думается, сообща мы бы смогли это проделать. С уважением, Никитин

0
2   [Материал]
Вы меня совершенно правильно поняли, Валерий Федорович: нужно самим подготовить текст Закона, взяв все лучшее из ранее известных казакам проектов Закона о казачестве.

Имя *:
Email *:
Код *: