Предполагается, что в ходе работы заседания будет рассмотрено несколько важнейших вопросов, решение которых призвано повлиять на многие процессы в сфере возрождения сословия.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачий Совет: ответственность не меньше, чем ожидания

Казачий Совет: ответственность не меньше, чем ожидания

10.09.2014 17:35
Казачий Совет: ответственность не меньше, чем ожидания

В Ставрополе сегодня состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Сам факт проведения такого важного мероприятия на ставропольской земле, представляющей Терское войсковое казачье общество, говорит о повышенном внимании как к самому Северному Кавказу, так и ко всему комплексу вопросов и проблем, накопившихся у местных казаков. Впрочем, это одновременно и степень доверия, и дань уважения к терцам.

Как известно, ТВКО было третьим по старшинству в казачьих войсках 1577 года, когда здешние казаки впервые действовали под царскими знаменами. Намного позже, на момент переписи населения 1897 года, суммарная численность казаков в России составляла около трёх миллионов человек (мужчин и женщин), или 2,3 % всего населения без учёта Финляндии. И опять же именно терцы неизменно находились в «призовой тройке» по уровню влияния. Третьим оно остаётся по численности и на сегодняшний день. Вопрос о значимости при этом не ставится.

В одном из интервью Александра Беглова, председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ, прозвучало, что, «согласно оценкам экспертов, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ - более 700 тысяч человек, так называемых «нереестровых» общественных казачьих организаций — более 600 тысяч».

Что ж, в нынешние дни у Беглова, который прибыл в Ставрополь для проведения заседания Совета, есть возможность лично убедиться, как обстоят дела с возрождением терского казачества в СКФО в целом и в одном из его главных опор – Ставропольском окружном обществе.

Как свидетельствуют цифры, общее количество членов казачьих обществ на Ставрополье, включенных в госреестр, составляет свыше 16 тысяч человек. Примерно столько же (чуть меньше) входит в общественные казачьи организации края. Общее количество членов реестровых и общественных казачьих организаций составляет 1,18 %  населения края.

Если учесть ещё и членов семей «реестровых и общественных» казаков (свыше 96 тысяч), а также граждан, идентифицирующих себя с казачеством, но не входящих ни в реестровые, ни в общественные казачьи объединения (по данным соцопроса – около 50 тысяч человек), то получится весьма внушительное число, сопоставимое с показателями периода «золотого века» сословия.

Но, во-первых, эти цифры касаются лишь ставропольцев (в других окружных обществах ТВКО они скромнее). Во-вторых, статистика не даёт представления о качественных показателях казачьей деятельности. А здесь существует немало вопросов. Впрочем, аналогичные вопросы есть в каждом войсковом обществе, по всей стране. Для их обсуждения и приехали атаманы на Северный Кавказ.

Программа мероприятий отличается высокой насыщенностью, поэтому гости прибыли в краевой центр ещё вечером 8 сентября. На следующий день делегаты успели возложить цветы к памятнику легендарному генералу Ермолову, провести обзорную экскурсию по Ставрополю, принять участие в совещании с атаманами войсковых казачьих обществ и председателями постоянных окружных комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, а также посетить Ставропольскую кадетскую школу имени генерала Ермолова и встретиться с её воспитанниками.

Общее число казачьих сообществ на Ставрополье составляет весьма внушительную цифру

Программу дня 9 сентября венчала церемония освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Филимоновской Изобильненского района, куда атаманы прибыли вместе с председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества Александром Бегловым.

Этот храм был построен в рамках межрегиональной православной программы «Казачьи рубежи России», предполагающей возрождение православных церквей на исконно казачьих территориях. В освящении храма принял участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Отрадно, что в Ставропольском крае, который является форпостом казачества и православия на Северном Кавказе, помнят о традициях», – подчеркнул в ходе этого события Александр Беглов. – «Государство возлагает на ставропольское казачество большие надежды и будет поддерживать его представителей во всех благих начинаниях. Дальнейшее развитие и процветание казачества зависит от совместных усилий, когда власть создает широкие возможности для проявления казачьей инициативы, а казаки делом доказывают верность своим устремлениям и идеалам».

Но главное событие общей программы состоится сегодня, 10 сентября, после литургии в кафедральном соборе  Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви – храме Казанской иконы Божией Матери. Это, собственно, само заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Какие же ожидания оно несёт?

Предполагается, что в ходе работы заседания будет рассмотрено несколько важнейших вопросов, решение которых призвано повлиять на многие процессы в сфере возрождения сословия.

Во-первых, будет заслушана и обсуждена информация о ходе реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года в субъектах Российской Федерации. Предвосхищать итоги этого обсуждения трудно, однако переоценить саму значимость вопроса ещё труднее. Можно лишь предположить, что речь пойдёт о детальной разработке планов мероприятий в рамках Стратегии на ближайшие годы.

Во-вторых, как стало известно из компетентных источников, планируется обсуждение взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации и войсковых казачьих обществ в области охраны общественного порядка. Примеров успешного сотрудничества в данном направлении имеется множество.

Но на сегодняшний день актуальным является принятие мер по оказанию методической и правовой помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации при формировании народных дружин из числа членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

Третьей, очень важной темой, которую предполагается обсудить на Совете, является оценка работы органов государственной власти Северо-Кавказского федерального округа по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Трудно предугадать, как оценят сами атаманы государственное участие в решении проблем Терского казачества, но можно с большой долей уверенности предположить, что мало какой сфере общественно-политической жизни округа государственные структуры СКФО уделяют столько внимания.

Тем не менее, отдельные казачьи деятели продолжают демонстрировать инфантилизм и потребительское отношение к государству, предпочитая роль вечных просителей (а порою выдвигая амбициозные требования и материальные притязания) своей личной инициативе по целому ряду экономических и организационных вопросов.

Остаётся надеяться, что атаманы дадут адекватную оценку подобному явлению. Иначе о какой «верности своим устремлениям и идеалам», упомянутой Александром Бегловым, можно всерьёз рассуждать?

Отдельные казачьи деятели продолжают демонстрировать инфантилизм и потребительское отношение к государству, предпочитая роль вечных просителей

Нелишне вспомнить, что жалобы на «недостаток внимания» к нуждам казачества периодически раздаются на протяжении всей новейшей истории данного сословия в современной России. Нередко они бывают обоснованными и справедливыми. Но резонно заметить, что и государство, и общество вправе на ответные ожидания от казачества в самых различных сферах общественно-политической жизни.

Это и в сфере образования, где от компонентов казачьего воспитания мы вправе ожидать действенных и безупречных результатов. И в сфере охраны общественного порядка, где можем надеяться на более активное и действенное участие народных казачьих в патрулировании населённых пунктов.

И в сфере политической жизни, где государство вправе рассчитывать на широкие слои казачества и их лидеров как на свою опору и поддержку в самых сложных и важных вопросах, на их зрелое мышление, которое исключает перекосы и перегибы в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

И в деловой сфере, где казакам вполне реально добиться самостоятельных успехов в бизнесе и тем самым способствовать экономическому процветанию страны. Речь идёт об эффективном индивидуальном предпринимательстве, которое не запрещено законодательством в свободное от исполнения общественных обязанностей время.

И в православном аспекте, где от истинного казака мы вправе ожидать строгого исполнения заповедей Божьих и служения в этом смысле подлинным примером высокой нравственности и морали. Список таких ожиданий можно продолжить.

Справедливости ради нужно заметить, что положительных примеров существует немало. Этими примерами мы вправе гордиться, но данная гордость не должна заслонять от нас реальные проблемы, работа по искоренению которых остаётся актуальной.

Возрождение казачества без православной духовной основы – немыслимо

Но вернёмся к Совету. На нём также ожидается обсуждение вопросов реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России», в рамках которого, кстати, и был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы в станице Филимоновской, посещённый участниками совещания накануне.

Важнейший вопрос! Ибо, как уже неоднократно было сказано, возрождение казачества без православной духовной основы – немыслимо.

Предполагается также обсуждение ещё целого ряда информационных и организационных вопросов, более подробные сведения о которых можно будет получить уже сегодня.

Программа насыщенная, темы важные. Ожидание каких-то концептуальных решений не лишено веских оснований. Однако и ответственность за каждое произнесённое слово, каждое принятое решение предполагает обоснованную надежду на их взвешенность и максимальную продуманность.

Олег Пономарёв


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachij_sovet_otvetstvennost_ne_menshe_chem_ozhid-9313/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1554 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, ТКВ, совет по делам казачества, Ставрополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: