Главная » 2013 » Апрель » 9 » Бескультурье от управления культуры
09:21
Бескультурье от управления культуры

 

  

 15 марта 2013 года в Холмске в КДЦ «Россия» состоялось неординарное культурное  событие:  Полномочный представитель Войска Запорожского полковник Лабутин Сергей Петрович, после четвертьвековой вынужденной разлуки с родиной, провел творческую встречу с земляками.

Покинув Сахалин начинающим, но  подающим большие надежды литератором, он предстал перед холмчанами вполне сформировавшейся личностью, с огромным багажом своих литературных (и не только) работ, человеком европейского масштаба мышления, обладателем престижных международных премий, членом Национального союза писателей Украины, членом Национального союза журналистов Украины,  членом Союза писателей России, членом Международного союза писателей, экспертом Российской Академии литературной экспертизы им. Белинского В.Г., победителем международной литературной премии 2008 года в номинации «Проза», а также неоднократным  финалистом других международных литературных конкурсов.

Его работы изучаются в украинских школах, его песни исполняются народными и заслуженными артистами Украины и России, две его книги вошли в библиотечный реестр киевского университета им. Драгоманова. 

Он не потерял чувства признательности к земле, на которой вырос, стал настоящим гражданином. На чужбине Сергей Петрович не поддался унынию, много работал, занимался общественной деятельностью. Дальневосточная закалка его характера помогла выстоять, закрепиться, написать семнадцать книг стихов и прозы, создать четыре телевизионных музыкальных фильма, обрести заслуженную известность в литературных кругах. Знакомясь с его творчеством, невольно обращаешь внимание на то, что основным лейтмотивом почти всех его произведений является наша дальневосточная тематика.

Он дважды избирался на должность заместителя председателя киевской писательской организации Национального союза писателей Украины и трижды!!! - вице-президентом Украинской ассоциации писателей художественно-социальной литературы.

В 1997 году он в качестве помощника народного депутата Украины, полномочного представителя Президента Украины в Крыму, совершил поездку по регионам России с целью подготовки совещания представителей писательских организаций для выработки общих направлений в дальнейшей совместной творческо-издательской деятельности. Побывал он и в родном Холмске. Итогом этого явилась книга  "Мгновение длиною в жизнь", по материалам которой был создан документальный телевизионный фильм  "Гость в своем доме". 

Нынешний приезд на Сахалин связан с назначением его Полномочным представителем Войска Запорожского в Сахалино-Курильском окружном казачьем обществе. Кроме этого, Сергей Петрович, по согласованию с Министром культуры Сахалинской области, занимается концертной деятельностью, пропагандируя и свое творчество, и творчество сахалинских казаков.

С большим успехом состоялись его встречи с жителями Невельска и Горнозаводска. В этих встречах самое активное участие принимали руководители этих муниципальных образований, понимающие значимость и необходимость таких встреч.

Но, как оказалось, не все должностные лица могут  проникаться заботой о культурном воспитании своих граждан. И выступление Сергея Петровича в Холмске является тому подтверждением. Ну, кому как не Управлению культуры Холмска быть заинтересованному в таких встречах?  Ан нет!  Никто, я подчеркиваю, никто из тех, кто по должности обязан принимать самое активное участие в таких мероприятиях, на встречу не пришел, несмотря на то, что Сергей Петрович лично пригласил их на встречу. Чем это можно объяснить? Только одним – отсутствием патриотического горения души. И это не первый раз, когда Управление культуры  самоустраняется от подобных мероприятий. Иными словами – полная апатия к общественно-культурной жизни Холмска, а отсюда и неуважение к холмчанам, которые, в отличие от нерадивых чиновников от культуры, оказали Сергею Лабутину самый теплый прием, а архиерей Виктор подарил писателю икону Владимирской Богоматери и благословил на дальнейшую созидательную деятельность на благо наших граждан.

     А все дело -  в элементарном уважении к нашему гостю, человеку, который не зачерствел душой, простил все былые обиды, нанесенные ему сахалинской партийной номенклатурой, вынудившей его покинуть остров, и сейчас принимает самое активное участие в возрождении казачьей культуры в нашей  области.

       И хотя в беседе со мной Сергей Петрович просил считать неявку представителя Управления культуры недоразумением, мне хочется попросить  прощения  за тот ушат чиновничьего равнодушия, который был вылит на него в светлый день встречи со своими земляками.

 

Владимир Ивнин

 

 

 

 

 

Категория: Общий блог | Просмотров: 824 | Добавил: Сергей_Лабутин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]