Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила для Пользователей · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Пристав020, Пристав001 
Казачий Форум » Казачья история в документах » Казаки в Гражданской войне и при советской власти » Документы из архивов. Первоисточники (1917- 1991)
Документы из архивов. Первоисточники (1917- 1991)
СталкерДата: Среда, 21.09.2011, 22:24 | Сообщение # 1
Награды: 25
Статус: Offline
Документы, начиная с революции 1917 года, включая события Гражданской и Великой Отечественной Войны.

Сразу коротко поясним, что такое исторический документ, первоисточник. Без понимания этого невозможно разобраться ни в одном вопросе истории.

Первоисточником являются прежде всего исторические документы, попавшие в архив из разных ведомств, которые непосредственно описывают событие без посредников, включают в себя фактические данные о человеке, событии.

К первоисточникам также часто причисляют воспоминания, дневники, письма и пр. непосредственных участников событий, современников. Любой анализ первоисточников в виде исторического исследования, каким бы серьезным он не был, первоисточником не является. Тем более бесконечно могут быть далеки от первоисточников многочисленные часто анонимные тексты, выложенные кем-то в интернете.

Прошу не забывать, что на сайте существует раздел "Документы", куда удобно помещать файлы с документами, а также "Фотоальбомы", для публикации фотографий.

Если нужно в этих разделах создать отдельные темы для размещения текстовых материалов и фотографий, обращайтесь к Ст. администраторам сайта или ко мне лично.

Люди делятся на тех, кто произошел от обезьяны и тех, кто создан по образу и подобию Божьему

ОбухДата: Суббота, 24.09.2011, 01:59 | Сообщение # 2
Награды: 16
№ 23-24
Материалы
3-го окружного съезда представителей
Устъ-Медведицкого округа
19-20июня1918г.
№ 23
Постановление съезда о восстании на защиту Советской власти
3-й окружной съезд, ввиду угрозы со стороны международной буржуазии Советской власти, постановил:
объявить все хутора и станицы, волости и села на положении восставших...
объявить мобилизацию всем, кто способен носить оружие, взять непосредственно в воисковье части тех, которых найдет нужным военный комиссариат и тех специалистов по военному делу, которые будут поставлены окружной властью для немедленного проведения в жизнь.
Военный комиссариат находит нужным немедленно мобилизовать, кроме четырех годов, еще два года: 1911 и [19] 16 гг.
Станичным и волостным советам немедленно объявить об этом казакам и солдатам призываемых годов, чтобы они с имеющимися у них на руках оружием собрались " " июня* в ст. Михайловку.
РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.489. Л.87. Машинописная копия.
* Так в тексте.
№ 24
Обращение съезда к мобилизованным на защиту Советов
Товарищи мобилизованные!
На заседании 3-го окружного съезда 20-го сего июня снова был поднят вопрос о том, чтобы изыскать какие-нибудь пути и начать мирные переговоры с теми темными головушками, которые идут сейчас за генералом Красновым, Поповым, Грековым и К°, дабы не проливать больше братской крови и дать возможность всем гражданам спокойно заняться своим делом.
Вопрос этот обсуждался при начале съезда, обсуждался потому, что во всех наказах, как от мобилизованных частей, так и мирного населения красной нитью проходило желание зажить, наконец, мирной жизнью и надежда, что съезд сумеет это дать.
57

К сожалению ряд ораторов и документальных данных, взятых* у неприятеля, — тогда же с необыкновенной откровенностью доказал[и], что мирных переговоров, ввиду явного нежелания противника вести их, — быть не может и разбил[и] все чаяния и ожидания, исстрадавшегося народа.
Но не все, очевидно, в первый раз вникли в смысл того, что говорилось ораторами, не все поверили неотразимым фактам документов и горячим словам тех, кто ухитрялся бежать из стана врага, не у всех еше исчезла надежда, что можно кончить мирным путем и вопрос снова был поставлен на повестку.
И вот перед съездом снова прошли ораторы, снова была вскрыта ужасная пропасть, разделяющая нас и их, и съезд единогласно постановил:
"Всей душой желая мира, перебрав все средства к достижению его и убедившись, что исхода мирного сейчас не найти, — обратиться к мобилизованным и населению и заявить, что мир настанет только тогда, когда все мы встанем как один человек, сплотимся вокруг Советов и покажем, что дорога нам свобода и, что сумеем мы ее защитить".
Но если бы хоть один звук, хоть одно слово с противной стороны показали нам, что они стремятся к тому же к чему и мы, т.е. к миру и успокоению всего народа, немедленно же использовать это обстоятельство и тот час же начать мирные переговоры28.
3-й окружной съезд Усть-Медведицкого округа29
РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д.99. Л. 121. Типографский экз.
* Так в тексте.

Посели в доме твоём чужого,и он расстроит тебя смутами и сделает
тебя чужим для своих...(Ветхий Завет,книга премудрости Исуса
сына Сирохова 11.34.)

ОбухДата: Суббота, 24.09.2011, 02:02 | Сообщение # 3
Раздел I
НА ПУТИ К БОЛЬШЕВИЗМУ
№1
"Дорогу свободному слову, свету и правде!" —
Открытое письмо Ф.гСМиронова
члену Донского Войскового правительства
ПМАгееву*
г. Аккерман 15 декабря 1917 г.
"В отношении офицерского соаава нужно прежде всего установить офицерский суд чести"
(Из речи генерала Каледина )
"Неправде опасно одно — Свободное слово!" (К.С.Аксаков)
Гражданин Павел Михайлович!
Джон Стюарт Милль в своем учении о свободе говорит: "Если бы все человечество, за исключением одного лица, придерживалось одного определенного убеждения, а это одно лицо — противоположного, то человечество было бы настолько же неправо, если бы заставило замолчать этого одного человека, как был бы неправ этот один человек, если бы, имея на то власть, заставил бы замолчать челове-чество...
Военнымположением *,объявленнымнадДонскоюреспубликою, Вы, как член Войскового правительства, заставили замолчать миллионы людей.
Я хочу Вам сообщить, что из этих миллионов людей, которым военнымположением заткнули рот, нашелся один и [он] с создавшимся положением вешей на берегах родного Дона не согласен. Имеете ли Вы и все Войсковое правительство право утверждать, что вы правы с точки зрения Джона Стюарта Милля?!
Этот один — гражданин Петр Денисов. В письме к сотнику Алаеву он пишет: 'Уважаемый товарищ! Я — товарищ твой, Петр Денисов, сообщаю я Вам о той жизни, которую я сейчас переживаю. Нет моих сил бороться с теми прокламациями, которые распущены по всей нашей Донщине о генерале Каледине и его помощниках; только и хорош Каледин, а остальнье все большевики. [Когда] я уезжал от Вас, то я думал — больше мне не придется встречаться с Николаем II Нет встретился. Все организации управляются старорежимцами под покровительством ген. Каледина. Демократического начала нигде не существует. Комитеты все упразднены . Атаманы не избирались народом, а по назначению, хотя и были предлоги — вроде для примера * (как это верно!). Много занимают должности стражники, которые сеют смуту с крестьянами и дуют в уши старикам, что солдаты бросили позицию и грабят всех подряд и скоро будут грабить казаков. Мы вырвались из рук самодержавия Романовых и его приспешников,
25

но наши станицы и хутора очень крепко зажаты в руки Николая и ген. Каледина; вырвать [их] из этих рук стоит большого труда, потому что нас мало таких, которые против тех мироедов. Понимаешь, товарищ, нельзя [ничего] сказать о новом строе, того и гляди — сейчас арестуют. Вот я тебе опишу ту картину, которую я видел 15 ноября. Были у нас выборы в Учредительное Собрание. Конечно, председателем избран священник, который сидит, распустив свои длиннье волосы, возле ящика и каждому напевает — кладите за 4-й список, конечно, в котором во главе ген. Каледин и его помощники. (Хороша свобода выборов!.. Старайтесь, батюшки, старайтесь, авось вас вспомнит добрым словом русский народ!..)
Я сказал — кладите за 2-й список, в котором социалисты-революционеры, то на меня зарычали, как звери. Вот до какой степени напуганы этими дармоедами волосатыми. И теперь считают меня большевиком".
Заканчивает свое письмо гражданин Денисов так: "Да здравствует Учредительное Собрание и власть народа!"
Какая цель такой политики на Дону разбирающимся даже кое-как в вопросах общественной жизни ясна?!
Разрешите мне, Павел Михайлович, остановить Ваше внимание на некоторых обстоятельствах, задолго предусмотренных до объявления военного положения в Донской республике.
4 июня (правда, задолго?!) урядникхут. Медвежьего Распопинской станицы Кирилл Иванович Авдеев, депутат Первого Большого Круга7, пишет своему брату: "Ваши уполномоченные все идут своей дорогой против общественного и демократического строя и других стараются ввести в заблуждение, выступления их речей: все стремление остаться чистыми казаками и зажечь и начать гражданскую войну; для них это даже желательно, чтобы приказывать и усмирять силой, не разбираясь, кто виноват..."
За пять месяцев человек понял истинный смысл политики некоторых дельцов Войскового Круга и пророчески сказал о гражданской войне, которая теперь разгорается в родных степях!
23 августа 1917 г. в № 49 Усть-Медведицкой газеты8 хорунжий 12-го Донского каз[ачьего] полка ДПономарев пишет: «...по прибытии в полк, мне остается сказать на вопросы казаков: "Там, на Тихом Дону, братцы, у нас работают шайки темных людей, не понимающих совершенно настоящего времени и дарованной нам свободы во всех ее проявлениях.."»
Что сделало Войсковое правительство, чтобы прекратить эту работу? Ничего! Наоборот, работа таких людей поддерживалась всеми силами, а плоды ее теперь налицо!
8 сентября в № 55 той же Усть-Медведицкой газеты после того, как Войсковое правительство усмотрело "явную провокационность", возведенную на генерала Каледина в Корниловском мятеже, помещено второе пророчество: "К сожалению, приходится признать, что Войсковое правительство стало на чрезвычайно скользкий и опасный путь, чреватый, быть может, немалыми бедствиями..."
Бедствий Тихий Дон Иванович, как видим, не избег! Кто повлек эти беды — пусть признается!..
Не будем разбираться в причинах, побудивших объявить военное положение в Донецком углепромышленном районе, а будем считаться,
26

как с фактом свершившимся, и фактом злым, фактом, в котором лежит корень всех бед, свалившихся на казацкие головушки. Это же военное положение, несколько позже введено и во всей Донской республике.
По этому случаю мне вспоминается истина покойного Льва Николаевича Толстого, сказавшего, что такой способ управления страною годен только над дураками.
Неужели Войсковое правительство и Войсковой Круг, санкционировавший эту меру, полагают, что кроме них вся область набита дураками?..
Не мешает всем, кому вверена судьба Дона, помнить еще одно место того же Джона Стюарта Милля: "Если предположить, что (Войсковое,) правительство находится в полном единомыслии с народом и вовсе не склонно проявлять принудительную власть, кроме случаев, когда оно признает это необходимым в виде уступки требованию так называемого гласа народа, то я тем не менее все-таки отрицаю, что народ имеет право проявлять власть над свободою слова самостоятельно или чрез посредство своего правительства, так как подобная власть сама по себе противозаконна. Самое лучшее правительство имеет на такое насилие не больше прав, нежели дурное правительство. Это стеснение свободы речи пагубно даже тогда, когда оно применяется в согласии с общественным мнением и еще более пагубно, когда применяется правительством вопреки общественному мнению'^.
Кто пролил кровь учителя Селиверстова в станице Урюпинской? Кто нанес удар по лицу старому политическому деятелю — гражданину Селиванову, отбывшему годы крепостного режима и ссылки при Николае Романове? Кто арестовал вахмистра этой команды Сычева, бывшего знаменщика 18-го Донского казачьего полка на полях брани?
Вы — Павел Михайлович, ибо Вы дали, как член Войскового правительства, согласие на введение в Донской области военного положения!
Ваши слова в заседании Совета республики 13 октября: "...они (казаки) знают, как высоко все казачество ставит их служение, они знают, что те, кто на войне пострадал и вернулся в нашу станицу, сделались у нас самыми почетными людьми, независимо оттого, какой ярлык они носят..." — оказались пустою и громкою фразою. (№ 247, У.Р.) Такою же пустою и громкою фразою дышит Ваш ответ на иронию слева: "Кадеты! Вы плохо информированы. Я сам социалист и иду первым по списку..." (Какому?!)
Как может социалист идти рука об руку с генералом Калединым, заявившим публично 30 августа в станице Усть-Медведицкой, что нам, казакам, не по пути с социалистами, а по пути с партией народной свободы?! (№ 54, УМ. газета.)
Г...]4*

сына Сирохова 11.34.)

ОбухДата: Суббота, 24.09.2011, 02:04 | Сообщение # 4
Неужели этот социалист не учитывал последствий такого шага?!
Позвольте мне на правах старого товарища по несчастью напомнить Вам, Павел Михайлович, об одном обстоятельстве из нашей жизни: "Постановление... Рассмотрев переписку... Войсковой наказной атаман нашел, что 18 июня 1906 г. в ст. Усть-Медведицкой... подъесаул Филипп Миронов, диакон Николай Бурыкин и студент Павел Агеев принимали деятельное участие в означенном собрании, на котором
27

был подписан незаконный приговор... содержа иди й в себе ходатайство о роспуске находящихся на службе льготных казачьих полков, а также заявление об отказе казаков выходить на службу на случай новой мобилизации.
А потому, признавая Миронова, Бурыкина и Агеева виновными в нарушении § 3 Обязательного постановления от 14 января 1906 г. № 208, постановил: подвергнуть подъесаула Миронова аресту на военной гауптвахте, а Бурыкина и Агеева аресту при полиции на три месяца каждого..."
И вот теперь мы видим студента Агеева Павла, уже подписывающего точно такие же обязательные постановления наряду с тем же Войсковым атаманом! Мы видим его упорным защитником идеи всеобщей мобилизации на Дону!..
Против кого, Павел Михайлович, Вы и Войсковое правительство мобилизуете Дон?
Во имя какой идеи затеяна война на Дону?
"Большевики!" — скажете Вы.
Позвольте Вам не поверить! Ими можно запугивать только маленьких детей да строить на них затаенные замыслы, что родятся в головах генералов, помещиков, капиталистов, дворян и попов.
В № 54 Усть-Медведицкой газеты от 6 сентября я высказал по вопросу о большевиках такой взгляд и при нем остаюсь и теперь: "..все это в связи с только что исчезнувшим страшным признаком гражданской войны (корниловщина12) зовет народ очнуться, сплотиться и для спасения родины от немцев, и для спасения революции от замыслов темных реакционных сил, объявивших бойкот Временному правительству.
Все эти силы сплотились вокруг единственно легальной ныне (для "панов") партии — партии народной свободы. Неудача генерала Корнилова внесла полное смятение в их ряды, но это не значит, что они сложат оружие: война с обеих сторон объявлена не на живот, а на смерть — гричин к этому очень много.
Очередная задача их (т.е. кадетской партии) — перемена фронта. В атаку на народные завоевания, на завоевания революции, они пойдут теперь через большевизм, снова поднимающий свою страшную для целости России голову.
Да!! Большевизм и реакционнье силы — союзники. Союзники неестественные, поневоле, но союзники страшные! Этот союз страшнее и опаснее генералов Корнилова, Каледина, Крымова (покончившего самоубийством), Лукомского, Деникина, Валуева, Маркова, Алексеева и др."
Не случилось ли это, не прав ли я был еще 6 сентября?!
В своей речи к Войсковому Кругу 2 декабря 1917 г. Вы, Павел Михайлович, использовали демагогический прием, когда сделали ссылку на газету "Наше знамя", в которой черноморские моряки заявляют: "Мы гришпи сюда, чтобы утвердить Советскую власть на Дону". Эта Ваша ссылка вызвала негодующие возгласы. А дело проше: Вы попали не в бровь, а в глаз!..
Позвольте и мне стать на тот же путь и в свою очередь сослаться на "Известия Ростовско-Нахичеванского Совета" (№ 199): "Долой последнего жандарма в России, Золой осиное гнездо донских помещиков и генералов, долой последний оплот контрреволюции — Новочеркасское Войсковое правительство!" И далее: "Долой Войсковое правительство
28

помещиков и генералов! Да здравствует братский союз донской демократии: трудовых казаков и солдат, рабочих и крестьян!.."
А вспомните телеграмму 4-го Донского запасного полка и всех организаций станицы Нижне-Чирской от 3 сентября 191Z г., в которой значилось: "...вместе с тем, принимая во внимание контрреволюционное направление деятельности Войскового Круга и Войскового правительства, собрание требует немедленной отставки членов Войскового правительства, и немедленного переизбрания членов Войскового Круга на демократических началах. Собрание считает настоятельной необходимостью немедленное введение на Дону земства, дабы в этих учреждениях казачество имело возможность рука об руку идти вместе с трудовым неказачьим населением области и т.д."
Заявляю, что и тогда и теперь я всецело присоединяюсь к этой резолюции, и если она будет проведена в жизнь, то гражданская война на Дону умрет сама по себе и Дон будет спасен от разорения!
Но люди, ставшие на путь управления краем путем военного положения, будут до конца вести свою программу, и мой голос слишком слаб, чтобы заставить их опомниться, а донских казаков — проснуться!..
Пред лицом всего донского казачества я спрашиваю Вас, Павел Михайлович, мой товарищ по старому несчастью: "Почему Вы не огласили 2 декабря пред Войсковым Кругом из газеты "День" сообщение Степана Деревенского следующего содержания: "Группа общественных деятелей, преимущественно кадеты, заявили Войсковому правительству, что оно обязано немедленно вместе с объединенным правительством Юго-восточного союза принять меры к образованию в стране верховной центральной власти. Предложение это поддерживали, между прочим, комиссар Временного правительства на Дону МСВоронков и член Совета Республики П.М.Агеев".
Не ясно ли теперь, с кем идете Вы, Павел Михайлович?.. Социалист Вы или... решите сами!
Духовно связанный с Вами в прошлом страданием за демократию и свободу я умолчать не мог! Но зато ясно, что большевики только ширма, а цель-то: борьба за сильную центральную власть по рецепту партии народной свободы.
Не нужно забывать, что власть, штыками установленная, штыками и должна поддерживаться, а так как эти штыки вручены Вами и остальными членами Войскового правительства донским казакам, то скажите, ради Бога, сколько лет казаки должны быть мобилизованы для защиты этой власти, ибо русская демократия будет стараться отнять эту власть у партии народной свободы?!
По вопросам о войне и мире, анархии в стране, большевиках и т.п. я надеюсь получить слово на Дону.
Чтобы мне не был приложен эпитет большевика, как пугала в глазах казачества, заявляю свою политическую платформу: демократическая республика на федеративных началах; право народного референдума; право народной инициативы, и т.д. Это знамя всего 32-го Донского казачьего полка!
Для себя, во имя прошлого, прошу Вас, как члена Войскового правительства, ввиду ожидающегося перехода на Дон 32-го полка, гарантировать мне неприкосновенность личности и свободу слова,

сына Сирохова 11.34.)

ОбухДата: Суббота, 24.09.2011, 02:05 | Сообщение # 5
29

единственное оружие, которое я признаю в борьбе с политическими противниками.
"Каледин — это полубог, это почти что нечто абстрактное в плаще военачальника. А Богаевский — верховный жрец..." (См.: У.Р. № 234).
Только языческие жрецы упиваются человеческою кровью, принося людей в жертву идолам! И идол и жрец пред нами, но почему они, если правы, боятся свободной речи, свободного слова?! Почему Вы, Павел Михайлович, и все Войсковое правительство не стали на путь борьбы с политическими противниками свободным словом, свободною речью, а оружием и плетью?
Потому, что Вы не правый!!!
Пользуясь этим случаем, я обращаюсь к донским казакам, познакомиться с письмом ярого монархиста Владимира Пуришкевича к генералу Каледину.
Письмо Пуришкевича Каледину
"Новая жизнь" печатает письмо Пуришкевича к Каледину
"Положение Петрограда отчаянное. Газет нет, телеграф и типография захвачены, телефон не работает. Людей на улицах хватают и сбрасывают в Неву, без суда заключают в тюрьмы.
Даже Бурцев находится в Петропавловской крепости под суровым режимом. Организация, во главе коей я стою, работает не покладая рук над спайкой офицеров и всех остатков военных училищ и их вооружением. Спасти положение можно только созданием офицерских и юнкерских полков. Ударив ими и добившись первоначального успеха, можно будет затем получить здешние воинские части, но сразу без этого условия ни на одного солдата здесь рассчитывать нельзя, ибо лучшие из них разрознены и терроризованы сволочью. Во всех, решительно, полках казаки в значительной части распропагандированы благодаря странной политике Дутова, упустившего момент, когда решительными действиями можно было еще чего-нибудь добиться.
Политика уговоров и увещеваний дала свои плоды: все порядочное затравлено и загнано, властвуют преступники, чернь, с которыми теперь нужно будет расправиться уже только публичными расстрелами и виселицами. Ждем Вас сюда, генерал, и к моменту Вашего подхода выступим со всеми наличными силами. Но для этого нам надо установить с Вами связь, а прежде всего узнать о следующем: известно ли Вам, что от Вашего имени всем офицерам, которые смогли бы участвовать в предстоящей борьбе, здесь предлагается покинуть Петроград, за тем якобы, чтобы к Вам присоединиться? Когда примерно можно будет рассчит[ыв]атъ на Ваше приближение к Петрограду? Об этом было бы полезно нам знать заблаговременно, дабы сообразовать свои действия. При всей преступной неподвижности здешнего сознательного общества, которое позволяет налагать себе на шею большевистское ярмо, и при всей поразительной вялости значительной части офицерства, которое тяжело и трудно организовать, мы верим, что правда за нами и что мы одержим верх над порочными и темными силами, действуя во имя любви к родине и ради ее спасения. Чтобы ни случилось, мы не падаем духом и останемся стойкими до конца."
30

Донские казаки, братья русского трудового народа!!!
Письмо это я закончу словами из отчета о Малом Круге" депутата Березовской станицы Николая Герасимовича Щербакова, лишенного в 1906 г. за политические убеждения судом Николая Романова офицерского звания: "...в настоящий момент претендентами на наследство власти у нас являются два общественных класса: класс капиталистов и класс землепашцев-крестьян.
Кто из них возьмет верх, еще неизвестно, и нам, казакам, прямо-таки невыгодно соваться теперь с услугами к буржуазии (классу капиталистов, помещиков и т.д.).
Но нас всунули!.."
Опомнитесь, граждане казаки родных степей, и думу думайте, как быть, как своему страшному горю пособить?!
Гражданин Ф.КМиронов
(Войсковой старшина 32-го Донского казачьего полка)
P.S. Прошу другие газеты письмо перепечатать, чтобы оно докатилось до родных берегов.
Донцы! За Учредительное Собрание!..
За демократическую республику на федеративных началах!..
За истинно свободный вольный Дон!..
Долой военное положение!
Дорогу свободному слову, свету и правде!..
Долой офицерские ударные батальоны, формируемые на Дону генералом Алексеевым, и такой же корпус генерала Эрдели!!
Дон не для авантюр помещиков, капиталистов и генералов, а для свободных граждан казаков!
За трудовой русский народ!!
РГВА. Ф.192. Оп.6. Д. 1. Л. 1. Типографский экз.
* Собственный заголовок документа. Обращение отпечатано типографским способом на листе в четыре полосы. Сохранены особенности типографского и авторского текста.
* Вьшзленные в типографском тексте слова даны курсивом.
* Текст испорчен.
* Здесь небольшая часть текста оборвана.

сына Сирохова 11.34.)

ОбухДата: Суббота, 24.09.2011, 02:10 | Сообщение # 6
№ 2-3
Ф.К.Миронов — член Михайловского ВРК
№ 2
Разговор по прямому проводу члена Михайловского ВРК Ф.К.Миронова с представителями Усть-Медведицы
20 января 1918 г.
...18 января по поручению комиссии, занимающейся организацией городского самоуправления в Усть-Медведице, гражданин Соколов
31

разговаривал по телеграфу с Михайловским военно-революционным комитетом. От имени Михайловского военно-революционного комитета разговор вел Ф.К.Миронов.
Миронов. Чем могут служить члены военно-революционного комитета?
Соколов. Мне поручено войти в сношение с военно-революционным комитетом. Прежде всего желаю знать, каково положение в Михайловке.
Миронов. Положение спокойное. Порядок налажен. Два казачьих полка в Михайловке на стороне революции.
Соколов. У нас положение спокойное, настроение не вполне определенное, но, видимо, население склонно присоединиться к революции.
Миронов. Военно-революционный комитет заинтересован судьбой одного т. Селиванова и радуется присоединению Усть-Медведицы к революционному комитету.
Соколов. Селиванов свободен и вместе с Прозоровским выехал в Михайловку. Имеются ли сведения о положении в Новочеркасске?
Миронов. Определенных сведений нет, но получили телеграмму из станицы Каменской с призывом прекратить роспуск казаков и двинуть части к станице Каменской. Из непосредственного источника имею сведения, что настроение правящих сфер в Новочеркасске подавленное. Богаевский "умывает руки" и заявляет контрреволюционным силам: как хотите, так и делайте: хотите идите на Каменскую, хотите нет.
Соколов. Желаю знать, что в Урюпинской.
Миронов. Есть слухи, что там бескровное разоружение кадет и партизанов. И партизаны бежали в Новочеркасск. В Фролове тоже военно-революционный комитет.
Соколов. Имеется ли связь с Царицыном?
Миронов. Пока нет. Провод испорчен. Надсмотрщик командирован.
Соколов. Признала ли Михайловка власть народных комиссаров?
Миронов. Михайловка признала власть народа, желает ей торжества и скорейшего прекращения кровопролития.
Соколов. Какое настроение у окружного Совета крестьянских депутатов?
Миронов. Пока он не существует. Вся власть [у] военно-революционного комитета. Настроение казаков, расположенных в Михайловке, — немедленное удаление Войскового правительства и вновь избрание Круга на демократических началах Военно-революционный комитет стал на путь создания окружной административной власти в слободе Михайловке. Для этого комитет созывает от станичных и крестьянских обществ и всех организаций представителей, которые должны создать окружной Совет казачьих, солдатских и крестьянских депутатов.
(Соколов рассказывает о собрании устъ-медведицких граждан 15января.)
Миронов. Бессильнье власти обыкновенно уходят, оставляя свое место сильным. Плохо будет, если власти войдут в комитет, придется тогда Михайловке пойти на помощь.
Соколов. Нельзя ли более понятно выразить Вашу мысль.
32

Миронов. Она должна быть понятной, если Вы знаете политическую физиономию всех тех, которые оказались бессильны.
Соколов. В помощи Вашей не нуждаемся, так как у нас имеется достаточно организованных сил, которые и сделают все, что надо.
Миронов. Вы говорите со мной от имени народа? Какой народ подразумеваете Вы? Если докладчиков (начальников), тогда понятна Ваша предьщущая фраза.
Соколов. Имеете Вы еще что-либо сказать?
Миронов. Самое сердечное пожелание — скорее кончить братоубийственную войну и вывести народ на путь счастья и свободы. Привет трудовому народу станицы от его гражданина Миронова.
Соколов. Примите и мой привет. Я не ошибусь, если скажу, что почти все население, ст. Усть-Медведицкой желает прекращения братоубийственной войны, чтобы начать строить новую жизнь.
Север Дона. № 8. С. 2—3 (беспартийная газета, издававшаяся в ст. Усть-Медведицкой).
№3
Из представления прокурора Усть-Медведицкого окружного суда Н.Н.Бородина прокурору Новочеркасской судебной палаты
30 мая 1918 г.
12 января 1918 г. вел. Михайловке власть взял военно-революционный комитет.
15 января в ст. Усть-Медведицкой состоялось народное собрание, на котором окружной атаман заявил, что он уйдет от власти, как только большевистская волна докатится до ст. Усть-Медведицкой.
Было решено создать комиссию "по созданию самоуправления", во главе которой был избран Соколов.
18 января в ст. Усть-Медведицкой было снова собрание, которое постановило создать военно-революционный комитет, признать "власть всего трудового народа области, власти же Войскового Круга и Войскового правительства не признавать".
18 января господин Соколов по поручению некоторых членов комиссии по организации самоуправления вел по телеграфу разговор с членом Михайловского военно-революционного комитета Мироновым*.
21 января в ст. Усть-Медведицкую прибыли в качестве делегатов члены Михайловского военно-революционного комитета Миронов, Рыжков и Михин, явились в публичное заседание военно-революционного комитета, подвергли резкой критике деятельность его и призывали комитет, как носителя всей полноты власти, к решительному образу действий.
ГАРО. Ф.Р-858. Оп.1. Д.43. Л.70,79, 79об., 80.
* Разговор состоялся 20января 1918 г. (см. док. №2).
2- 1161
http://militera.lib.ru/docs/0/mironov_idf.txt
33

сына Сирохова 11.34.)

Сообщение отредактировал Обух - Суббота, 24.09.2011, 02:16

ОбухДата: Вторник, 27.09.2011, 01:56 | Сообщение # 7
Телеграмма завполитотделом Южного фронта Кржижановского в Совнарком В.И.Ленииу, ВЦИК Я.М.Свердлову и ЦК РКП(б) о волнениях казаков в ст. Казанской.

15 марта 1919 г.
№ 2983/201 сек
Секретно. Военная. Вне очереди.

Политотдел 8-й армии сообщает: "Бежавший из ст. Казанской политический работник передает, что восставшими казаками захвачены 500 тыс. оружейных патронов (200 подвод [с] патронами прибыли в Казанскую в момент восстания, предназначенные для следования в дивизию), 700 винтовок, сила восставших около тысячи человек. Бежавший предчрезвычкома ст. Казанской сообщает, что первый и второй заградительные отряды после восьми часов боя, понеся огромные потери, с остатками людей отступили. В бою погиб политком первого заградительного отряда Купфервассер, лучший политком отрядов, и председатель комячейки Боркович, командир отряда ранен. В местностях, охваченных восстанием, казаками объявлена мобилизация от мала до велика, находящаяся** в Кантемировке. Третья военно-политическая комиссия политотдела по распространению Реввоен-соварма выступила [в] Богучар.
Инзенская дивизия. Из ст. Белокалитвенской ушло все мужское население. После занятия дивизией станица была передана в распоряжение 23-й дивизии, после чего начались разгромы магазинов, грабежи, самочинные обыски, творимые красноармейцами. В станице безвластие из-за отсутствия работников. Завполитотделом дивизии просит прислать в Усть-Белокалитвенскую необходимое количество работников для организации ревкома, принимая еще во внимание, что станица является крупным центром Дона". Политотдел Южфронта со своей стороны посылает в распоряжение Граждупра всех, способных работать в ревкомах.
Вридзавполитотделом Южфронта Кржижановский

РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.151. Л.ЗЗ. Подлинник.

сына Сирохова 11.34.)

ОбухДата: Вторник, 27.09.2011, 02:01 | Сообщение # 8
Директива Реввоенсовета Южного фронта о мерах по подавлению восстания.

16 марта 1919 г. 1 час 35 мин.
Весьма секретно.

Реввоенсоветам 8-й, 9, 10-й армий Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуторам:
а) сожжение восставших хуторов;
б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании;
в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов;
г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам;
д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения.
О всех принятых и принимаемых мерах точно информировать Реввоенсовет Южфронта.

Член реввоенсовета А.Колегаев

РГВА. Ф.100. Оп.З. Д.100. Л.17-18. Телеграфная лента.

Источник http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ....-0-2238

сына Сирохова 11.34.)

Сообщение отредактировал Обух - Вторник, 27.09.2011, 02:02

ПахноДата: Вторник, 07.02.2012, 11:27 | Сообщение # 9
Награды: 29
Есть ряд вопросов на которые мы не знаем ответов...

Ген. Алексеев, непререкаемый авторитет всех белогвардейцев, случайно попал в списки "Военной ложи"?
Лавр Корнилов, арестовывал Царскую семью по недоразумению? Не он ли за несколько лет поднялся с комдива до Главнокомандуюшего Русской Армией?
Колчак, атаман Семёнов, и многие другие военночальники по наивности поддержали февральскую революцию и устраивали в чёсть неё парады?
«Национальный центр» разрабатывал планы создания Всероссийского правительства во главе с масоном генералом Алексеевым, сыгравшем трагическую роль в заговоре против Царя. Центр ориентировался на Антанту и ею же финансировался. Руководителями центра «признано было необходимым прибрать к рукам Добровольческую армию, руководимую Алексеевым, и подчинить ее воле союзников». С этой целью во второй половине лета 1918 года на Кубань командируются масоны Н.И. Астров и М.М. Федоров, которые становятся сначала политическими советниками руководителей Добровольческой армии, а затем возглавляют деникинское правительство....
Деникин по глупости не дал Шкуро штурмовать Москву, обещав расстрелять его даже за успешное взятие города? По глупости ли Деникин не соединился с Колчаком? Почему Деникин мешал графу Келлеру в формировании Монархической армии?
Как так, получилось, что в правительстве Колчака (французким представителем по финансвым вопросам) был брат Я. Свердлова - Зиновий Пешков?
Масоны - Князь Львов, Родзянко и проч. не были ли среди основателей Добр. армии на юге России?
Не Алесеев ли арествывал Государя, а Корнилов Государыню и Цесаревича с Великими Княжнами?
Корниловцы в галиполлийском сидении, шутки ради, стреляли по палаткам в которых казаки пели " Боже Царя Храни"?
Отчего правительства Миллера и Деникина целиком состояли из масонов?

tummanДата: Суббота, 11.02.2012, 14:49 | Сообщение # 10
Награды: 5
Quote (Пахно)
Есть ряд вопросов на которые мы не знаем ответов...

Качественные вопросы и число их можно продолжить. ответы на каждый из этих вопросов сокрыты временем.
Но мне видится ,что в спектре ответ на любой из них будет располагаться от незнания не иформированности или тупости до предательства Родины и Веры.

Амурские вёрсты
У рук истёрли пёрсты
Верёвкой, веслом да багром
Тропой Ерофея
Заставой поселенья
Построим одним топором

ЕгерьДата: Суббота, 25.02.2012, 19:46 | Сообщение # 11
Награды: 0
Вопрос у меня. Давно занимаюсь историей некоторых казачьих дивизий Второй Мировой. Как выкладывать материалы? Создать отдельную тему не могу видимо.

"Враг всегда остается врагом.
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом." (с)

Алтайский-казакДата: Суббота, 25.02.2012, 19:58 | Сообщение # 12
Награды: 13
Егерь, Попроси открою. предложи название.

ЕгерьДата: Суббота, 25.02.2012, 22:11 | Сообщение # 13
72 Отдельная Кубанская кав.дивизия,
9 Пластунская стрелковая дивизия,
Ими занимаюсь просто.

Алтайский-казакДата: Суббота, 25.02.2012, 22:28 | Сообщение # 14
Награды: 13
Егерь, http://kazak-center.ru/forum/188-797-1 вот твоя ветка

ЕгерьДата: Суббота, 25.02.2012, 22:52 | Сообщение # 15
Спасибо.

Казачий Форум » Казачья история в документах » Казаки в Гражданской войне и при советской власти » Документы из архивов. Первоисточники (1917- 1991)
Страница 1 из 11
Поиск:

Казачий Информационно-Аналитический Центр © 2012
Конструктор сайтов - uCoz