Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

22 июня

22.06.2016, 00:01

22 июня 1611 года казаки убили дворянина Прокопия Ляпунова.

Общенародную борьбу за освобождение столицы пытались в 1611 году возглавить рязанские дворяне во главе с Прокопием Ляпуновым. Под его руководством стало создаваться ополчение, в котором приняли участие донские казаки. Их атаман И. Заруцкий возглавил ополчение вместе с П. Ляпуновым и князем Д. Т. Трубецким. в марте 1611 года ополчение попыталось освободить Москву, но сил для этого не хватило, а столица была сожжена. После неудачи в Москве ополчение распалось из-за противоречий между дворянством и казачеством. Дворянское руководство ополчением поспешило прежде всего обеспечить интересы помещиков, что нашло отражение в приговоре 30 июня 1611 года. В нем полностью отстранялись от власти на местах казацкие атаманы и эта власть отдавалась в руки дворян. Возник конфликт между казаками и двоярнами, в ходе которого дворяне утопили 28 казаков, а казаки убили 22 июня 1611 года Прокопия Ляпунова.

22 июня 1822 г. издано Положение о городовых казачьих полках в Сибири. Это были последние Городовые казаки, которые потом вошли в состав Сибирского, Семиреченского и Забайкальского каз. Войск.

22 июня 1941 года в приграничном г. Ломжа в Западной Белоруссии первые удары гитлеровских войск приняли на себя два казачьих кавалерийских полка - Белоглинский и Белореченский. Эти части входили в состав 6-й Кубанско-Терской казачьей Чонгарской Краснознаменной орденов Ленина и Красной Звезды дивизии имени тов. Буденного и были связаны одной судьбой с 1919 года.

Белореченский и Белоглинский полки несли совместную службу со дня образования дивизии, вместе прошагали огненными дорогами Гражданской войны, в 1920 году участвовали в освобождении от белогвардейцев Крыма, Украины и Польском походе, в 39-40-м - в присоединении Литвы и Западной Белоруссии к СССР.

22 июня 1941 года им вновь пришлось вместе вступить в бой, на этот раз последний, самый трудный и самый славный.

В течение всего дня, в жесточайшем неравном бою, неся большие потери, наши казаки не только смогли выдержать мощный натиск превосходящих сил противника, но и неоднократно на своем участке отбрасывали фашистов к исходным позициям. При этом белореченцы отлично показали себя в сабельной рубке, а белоглинцы – в рукопашном и штыковом бою. 

На фото: Фрагмент картины "Казачья атака". Художник Туманов В.В.

В итоге гитлеровское командование приняло решение обойти местность, удерживаемую нашими казачьими частями, подобно тому, как это было сделано с несокрушимой Брестской крепостью.

22 июня 1941 года большинство казаков-белоглинцев и белореченцев пали в бою, а уцелевшие смогли вырваться из окружения и вскоре приняли участие в страшном Белостокском сражении, после которого Белореченский и Белоглинский полки окончательно прекратили существование как самостоятельные боевые единицы – они были расформированы и вошли в состав других войсковых соединений Западного фронта.

22 июня 1997 г. в станице Наурская чеченский "спецназ” совершил новую крупномасштабную провокацию с применением оружия. Схвачены казаки Виктор Срибный и Александр Сафронов. Их избивали так, что переломали ребра, отбили внутренние органы. Пытая, жгли им раскаленным железом ноги и руки. Тогда же был схвачен двадцатилетний казак Владимир Чумаков, только что вернувшийся домой из армии. Содержал в тюрьме НСБ ЧРИ.

Еще в январе 1997 года захвачен и приговорен к смертной казни шариатским судом "через обезглавливание” казак Иван Иванович Аксютенко - за то, что служил в составе батальона имени генерала Ермолова Объединенной группировки федеральных войск. Подвергался издевательствам за то, что при пленении оказал чеченским бандитам сопротивление. Содержится в тюрьме НСБ ЧРИ в г. Грозный. Позднее боевики НСБ ЧРИ предлагали освобождение за выкуп порядка 120 млн. рублей (около 50 тыс. долларов).

Лобачев, житель станицы Наурская, избитый боевиками на улице, потерял зрение, а его односельчанка Борисова была убита, после чего убийцу объявили шизофреником и он благодаря правоохранительным органам Чечни остался на свободе.

Первого мая были схвачены все казачьи атаманы Наурского района, а к моменту подписания в Москве Договора между РФ и ЧРИ в чеченских застенках томились уже 23 казака. Большинство из них были освобождены за выкуп и сразу уехали из Чечни.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]