Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

23 декабря

23.12.2015, 00:01

23 декабря 1773 года вышел Манифест императрицы Екатерины II «О бунте казака Пугачева, и о мерах, принятых к искоренению сего злодея».

А. - Объявляем всем, до кого сие принадлежит. Нет, да и не может быть в свете общества, кое не почитало бы первым своим блаженством учреждение и сохранение между разными и всеми частьми и степенями граждан внутреннего благоустройства, покоя и тишины, равно как нет же и бедственнейшего пути к разрушению и пагубе обществ, как внутренние в них раздоры и междоусобия. Чрез одиннадцатилетнее время вверенного нам от промысла божия, и оным доныне благословенного царствования нашего, не выпускали мы никогда из мыслей наших сей первоначальной цели человеческого общежития: но паче считая себя пред царем царей, пред светом и пред империею нашею обязанными в том верховным и священнейшим долгом, неусыпно и всеми силами старались наилучше поспешествуя оной, искоренить в конец поносное наименование варваров, под которым прочие в Европе христианские народы продолжали еще по деяниям прошлого века познавать и почитать россиян, подобно туркам и другим нечестивым народам. К неизреченному порадованию нашего к верным нашим подданным истинною, прямо матернею и никогда неугасаемою любовию прилепленного сердца, имели уже мы удовольствие видеть и ощущать, что труды наши в сем великом подвиге начинали, по благости всевышнего, приносить действительные плоды, превращая презрение и отчуждение других христианских народов к имени россиян в прямое и многих из окрестных народов завидное уже почтение. Кто не утоплен в невежестве, и у кого не окаменело совсем сердце к отечеству, тот не может не познать сей для славы и величества империи толь важной и полезной перемены.

Читать целиком: http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push17/vol09/b01/y092168-.htm

 

23 декабря 1894 года, на основании сообщения командира Собственной Его Императорского Величества канцелярии (СЕИВК), последовал приказ Кубанскому Казачьему войску:  «…чтобы выбираемые для службы в Собственном Его Императорского Величества Конвоя казаки были по росту не ниже 2-х аршин 7 вершков и не выше 2 аршин 10 вершков, лошади, безусловно, не ниже 2 аршин 1 вершка и кабардинской породы».

На фото вверху:  Собственный Его Императорского Величества Конвой в парадной униформе по случаю 100-летия конвоя. Санкт-Петербург. Российская империя. 1911 год.

 

23 декабря 1919 года в политсводке Востфронта сообщается, что в Николаевской дивизии (уральского казачьего войска) 1-й, 5-й,6-й, 7-й, 9-й, 17-й полки почти разложены, не выполнили приказа о переброске под Илек. Казаки стремятся к аресту командного состава, требуют восстановления советской власти, распространяется братание.

18 марта 1919 г. газета «Яицкая правда» сообщала о переходе 7-го Уральского полка на сторону советской власти. Из протоколов Уральского революционного комитета от 2 февраля 1919 г. стало известно, что двенадцать казачьих полков были готовы вступить в переговоры о заключении мира. По обсуждению данного вопроса поручили И.С. Ружейникову и Кулакову немедленно выехать на место для переговоров, в ходе которых предложить полное признание советской власти, выдачу членов войскового правительства, генералов…  немедленно отпустить всех захваченных в плен.

Добавил: Сталкер | | Теги: казаки
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]