Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Уральское (Яицкое) казачье войско:Взгляд Атамана

Уральское (Яицкое) казачье войско:Взгляд Атамана

11.12.2009 22:17
Уральское (Яицкое) казачье войско:Взгляд Атамана
В январе 1990 г. во Дворце культуры железнодорожников Уральска состоялся казачий вечер, на котором присутствовавших поразил своим выступлением ансамбль "Уральские казаки" пос. Круглоозерновского. Непрофессиональные исполнители сохранили уральскую песенную традицию. Вскоре после этого вечера оформился оргкомитет по созданию казачьего общества. При подготовке программы и устава выявились два подхода к задачам будущей организации - политизированный и культурно-просветительский. Постепенно начали создаваться первичные организации будущего общества.

Первый круг Уральского городского казачьего историко-культурного общества состоялся во дворце культуры машиностроителей 24 февраля 1990 г. Были приняты устав и программа, избрано правление во главе с Ю. Баевым. Общество было зарегистрировано исполкомом городского совета 30 марта 1990 г. Не удалось добиться разрешения на создание областного общества, поэтому возникали сложности с созданием организаций в сельских районах.

С 1991 г. казаки пытались заработать деньги: надо было обеспечить экономическую самостоятельность. Но план создания отдельного казачьего хозяйства осуществить не удалось. Хотели открыть кафе "Казачья кухня" - и это не получилось.

На первом организационном круге Союза казаков в июне 1990 г., проходившем в Москве, присутствовала и делегация уральцев. Уральские казаки уже тогда с тревогой предупреждали о нараставшей межнациональной напряженности в Казахстане. Они привезли с собой обращение инициативной группы представителей завода "Коммунзапчасть" из Уральска к народным депутатам с просьбой о воссоединении части Уральской области с Россией.

Первоначально организация казаков в Казахстане называлась Уральским историко-культурным казачьим обществом. И под таким названием она была зарегистрирована властями, так как вводить в название слово "войско" не разрешалось. Практически сразу начали издавать газету "Казачий вестник", которая летом 1992 г. была закрыта, и ее приходилось издавать в Самаре.
Сторонники радикальных действий создали летом 1990 г. Комитет возрождения, который в своей декларации ставил перед казаками в основном политические цели, в том числе требования "полной реабилитации Уральского казачества, как неотъемлемой части России, и восстановления его законных прав"; "полного восстановления границ Уральских казачьих земель и отмены актов союзного и республиканского правительств как незаконных, принятых вопреки воле народа и нарушающих права человека".

После учредительного круга Союза казаков в Уральске прошел 15 июля 1990 г. Большой круг, на который собрались 500 человек. Они высказали недовольство работой правления общества. В результате правление в полном составе ушло в отставку. На круге было объявлено о создании Союза казаков, утверждены новые устав и структура. Союз возглавили атаман А. Качалин и атаманский совет. Историко-культурное общество входило в союз как структурное подразделение. Но зарегистрированной общественной организацией было общество. Это вносило некоторую путаницу в понимание организационной структуры.

С 1990 г. деятельность уральских казаков строилась по двум направлениям: оборона от властей Казахстана и борьба за внимание к себе со стороны властей и народа России.

Одна из первых общественных акций казаков в Уральске - празднование 13-15 сентября 1991 г. 400-летия служения уральских казаков российскому государству - была отрицательно воспринята властями Казахстана. Разрешения на проведение этого мероприятия добивались с огромным трудом. После того, как стало ясно, что празднование состоится, в Уральск начали приезжать представители Гражданского движения казахов "Азат". Праздник прошел достаточно спокойно, если не считать некоторых провоцировавших на столкновение выходок со стороны "азатовцев". Тем не менее 1991 г. председатель Уральского областного отделения общества "Казак тiлi" и сопредседатель областного отдела "Азата" А. Казырбаева объявила политическую голодовку. Среди ее требований были: "...расследовать в качестве государственного преступления политического характера действия 15 сентября 1991 г. провокаторской группы уральских казаков, поднявших на казахской земле флаг чужого государства, посягнувших на суверенитет республики, национальную честь и достоинство, территориальную целостность Казахстана и тем самым ясно проявивших свои шовинистические настроения", привлечь к ответственности людей, причастных к этому "преступлению", и местных руководителей, допустивших это, а для реализации требований создать независимую государственную комиссию. Голодовку поддержали еще четыре человека. Комиссия была создана. Среди выработанных ею предложений значилось: "законодательно запретить создание и функционирование казачьих организаций на территории Республики Казахстан, т. к. ими грубо попираются законы Республики, совершаются действия, направленные на нарушение целостности Казахстана и воссоздаются военизированные формирования" (Азат [Алма-Ата]. - 1992. - #8). Постепенно формировалось официальное отношение к казакам в Казахстане: казаков здесь не было и не будет.

На Большом круге 27 января 1996 г. было заявлено о восстановлении Уральского (Яицкого) казачьего войска, атаманом был избран С. Иртикеев.

Наша задача на будущее - восстановить историческую справедливость и воссоединить земли уральского (яицкого) казачества. Непосредственной задачей было создать реестровый отдельный Верхне-Уральский отдел Уральского (Яицкого) казачьего войска на территории Оренбургской области с прямым подчинением Москве. Такая договоренность практически была достигнута всеми, кто в этом заинтересован, но неожиданно наше войско опять постиг раскол. Обидно, что совершили его сами казаки и именно на тех северных территориях Уральского (Яицкого) войска (Первомайский, Илекский, Ташлинский районы Оренбургской области), от которых в первую очередь мы ожидали поддержки. Часть уральцев вместе с прибывшими из Москвы представителями общественной организации "Союз казаков" в ноябре 1997 г. в г. Ташла Оренбургской области провели "Большой учредительный круг Уральского (Яицкого) войска". И теперь вроде бы существует два войска с одним названием - в России и в Казахстане. Планировалось работать вахтенным методом. На будущее необходимо найти возможности сотрудничества при вхождении в госреестр. Ведь без сплоченности уральцев и поддержки из России достойной жизни для уральских (яицких) казаков не будет.

Казачий полковник С.П.Иртикеев.
Категория: Яицкое казачье войско | Просмотров: 2049 | Добавил: Горка_Гугнин | Теги: форум уральских казаков, Уральское (Яицкое ) казачье войско, атаман Иртикеев, уральские(яицкие) казаки | Рейтинг: 3.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]