Воскресенье, 14:58
Главная » 2010 » Январь » 18 » С праздником Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С праздником Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

18.01.2010 15:08
С праздником Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
«Не тот казак, что водою плывет, а тот что против воды»
«Что там холод, коли казак молод»


Крещенское купание в проруби

С праздником Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Здоровья всем браты казаки и казачки, братья и сестра!


К нам приближается Великий праздник Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По традиции Семиреченские казаки в этот день купаются в проруби на озере, которое располагается сразу же за храмом в честь Богоявления. В этом году и мне вашему покорному слуге, придется первый раз в жизни окунутся в прорубь.В связи с чем, а решил теоретически подготовится к этому событию,а как получилось на практике расскажу позже. Я, также решил поделится материалом собранным мною с Вами, может и кому-нибуть тоже пригодится!

РПЦ поддерживает крещенское купание в проруби
Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня (19 января). "Церковь не только это приветствует, но и возглавляет.

"Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды. Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду".

Вместе с тем РПЦ, предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция". Эта традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси.

С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. "И у греков есть соответствующая традиция - в праздник Крещения принято погружаться в воду. Естественно, там море и климатические условия другие. Но эта традиция роднит нас с православными народами, от которых к нам пришло христианство". Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста. Обычно "источники водные" (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться.

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!". На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой. Человек должен знать, зачем он это делает.

Что же происходит с организмом человека во время короткого времени соприкосновения с холодной водой, например, при зимнем купании в проруби?
1. Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга, а мозг исцеляет организм.
2. Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм.
3. Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела.
4. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40º, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.

В этот день освящается вода не только в храмах, но и во всех водоемах. Даже вода из-под крана приобретает первозданное свойство нетления. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют «для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных».

Главное событие Крещения - водосвятие, для чего на издавна крупных водоемах делается прорубь - Иордань, вокруг которой совершается крестный ход. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные ныряют в прорубь и окунаются три раза.

Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.

У медиков к зимнему плаванию отношение неоднозначное. Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот ныряние в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

Для тех, кто планирует на Крещение погружение в прорубь, врачи рекомендует соблюдать следующие правила:
• перед нырянием в прорубь необходимо разогреть тело, сделав разминку;
• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, для избежания потери чувствительности ног;
• окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
• после окунания растереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду;
• для укрепления иммунитета и избежания переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Начнем с того «Как делать прорубь»
Опасно!
Внимательно отнеститесь к выбору места проруби. Прорубь не должна находиться на реке с сильным течением из-за опасности затягивания купающихся под лед. Лучше всего выбрать для проруби водоем без явно выраженного течения, например, озеро.

1. Расчищают снег над предполагаемым местом проруби и вокруг нее.
2. Для безопасности прохожих расчищенную территорию огораживают, путем натяжения прочной проволоки с прикрепленными к ней красными флажками.
3. Размечают четыре стороны будущей проруби путем натяжения струны.
4. Обычным рыболовным коловаротом сверлится 6 отверстий (4 по углам и 2 посередине).
5. Специальной пилой выпиливается прямоугольник.
6. Затем крупные куски льда загоняют под кромку льда при помощи багров.
7. Кашу из мелких льдинок вычерпывают специальными ковшами с отверстиями для стока воды.
8. Устанавливают специальную лестницу с перилами для входа в воду.
Показания к купанию в проруби

Влияние закаливания холодом на различные заболевания пока изучено недостаточно или не изучено совсем. Однако совершенно определенно можно сказать, что для практически здоровых людей абсолютных противопоказаний к закаливанию холодом не существует.

Препятствием к занятиям не может служить наличие таких отклонений в состоянии здоровья, как:
- сердечно-сосудистые заболевания без нарушения кровообращения (гипертоническая болезнь I стадии, атеросклеротический кардиосклероз и миокардиодистрофия без нарушений компенсации);
- заболевания легких (неактивные формы туберкулеза легких в фазе уплотнения и стойкой компенсации, очаговые пневмосклерозы в фазе ремиссии);
- заболевания центральной нервной системы;
- заболевания периферической нервной системы (радикулиты, плекситы и другие без нарушения компенсации, за исключением периодов обострения);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, энтериты и колиты при удовлетворительном общем состоянии и отсутствии выраженных спастических явлений);
- нарушение обмена веществ.

Противопоказания к купанию в проруби
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- колено-венерические заболевания;
- наличие послеожоговых обширных рубцов колеи.

Особое внимание следует обратить на такие хронические заболевания, при которых купание вообще, зимнее плавание в особенности, может представлять опасность для жизни (эпилепсия и другие болезни, проявляющиеся внезапным нарушением, сознания или расстройством координации) или способствовать обострению этих заболеваний (гнойные отиты и ряд других).

Противопоказания и для практически здоровых людей
В результате исследований сотрудников Института спортивной медицины города Пльзень доктора Вацлава Земана и доктора Ярослава Новака установлено, что зимнее плавание ограниченно показано или противопоказано отдельной категории здоровых людей, у которых в процессе занятий наблюдаются следующие явления:

- чрезмерные тепловые потери организма, при которых переход из ледяной воды в теплое помещение или под горячий душ вызывает рвоту, головокружение и шум в ушах;
- спазм коронарных сосудов (аритмия и другие нарушения сердечной деятельности) в результате воздействия холода;
- рефлекторное прекращение деятельности сердца: теоретически не исключено, что это может произойти при резком и быстром охлаждении поверхности тела, особенно головы, и является крайним случаем реакции организма на погружение в ледяную воду;
- появление судорог, чаще всего захватывающих трехглавую мышцу голени. Предрасположение к ним повышается после интенсивной двигательной деятельности с нагрузкой на ноги перед плаванием. Профилактика заключается в систематических тренировках и постепенной адаптации к холодной воде; в разминку перед плаванием не следует включать упражнения, которые слишком нагружают мышцы ног: приседания с последующим прыжком, продолжительный бег по пересеченной местности и т. п.;
- анормальные реакции на холод. Некоторые лица обладают повышенной чувствительностью к холоду, которая может вызывать аллергические явления, чаще всего крапивницу. Иногда при плавании в ледяной воде могут возникнуть одышка и даже приступ удушья. Многократные и резкие охлаждения рук ледяной водой могут вызвать у отдельных лиц болезнь Рено (спазм периферических сосудов).

Руководство по безопасности
· Не погружайтесь в прорубь после принятия спиртных напитков и во время простуды, гриппа или при других заболеваниях. Если у Вас больное сердце или есть заболевание кровеносной системы, сначала обсудите Ваши намерения с врачом.
· Перед погружением в воду прочтите правила, которые могут быть написаны применительно к данному месту зимнего плавания и подчиняйтесь им.
· Хорошо бы прогреть тело, мускулы перед погружением в воду, например путем спортивной ходьбы или катания на лыжах.
· Возьмите компаньона с собой. Лучше всего подойдет для этого опытный морж. Пусть во время Вашего плавания он следит за тем, чтобы Вы случайно не заплыли под лед. Он должен быть готов помочь Вам, если что-то случится.
· Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
· Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
· Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.
· При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду, Вы можете постепенно увеличить время, которое Вы проводите в воде.
· Следите за ребенком во время его плавания в проруби. Запаниковавший маленький морж может легко забыть как плавать.
· Не спешите в сауну сразу после проруби или наоборот, потому что разница температур между сауной и водой в проруби может создать стресс для сердца и изменить кровяное давление, что может вызвать головокружение.
· После купания одевайте теплую одежду и при желании пейте чай или другой теплый напиток.

Александр Карачаров, урядник Семиреченской казачьей общины
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1320 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]