Понедельник, 05:25
Главная » 2010 » Март » 12 » Ситуация в Южноуральске продолжает оставаться напряженной

Ситуация в Южноуральске продолжает оставаться напряженной

12.03.2010 11:40
Ситуация в Южноуральске продолжает оставаться напряженной
Взрывоопасная ситуация сложилась между казаками станиц Увельская, Магнитная, Верхнеуральская Челябинского отдела Оренбургского войскового казачьего общества и ЗАО «Атомстройэкспорт», которое приступило к сооружению нового энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 в районе города Южноуральска.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) подписало договор ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3») 16 октября 2009 года (конкурс был объявлен 25 марта 2009 года). Согласно техническому решению заказчика, энергетический комплекс Южноуральной ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт (3 блока по 400 МВт) с дополнительными сооружениями и коммуникациями. Предложение ЗАО АСЭ состоит в сооружении трех «одновальных» энергоблоков единичной мощностью 415 МВт на базе «Силового острова» (ГТУ + ПТУ + генератор) фирмы Siemens и трехконтурного котла-утилизатора. Ввод первого блока Южноуральской ГРЭС-2 планируется в октябре 2012 года, второго и третьего блоков, при подтверждении заказчиком необходимости их сооружения, до декабря 2014 года. Сумма сделки по строительству первого блока составляет около 17 млрд. рублей.

Строительная площадка занимает около 100 гектаров. Однако 40 из них оказались в собственности казака станицы Увельской Виктора Жабатинского, с которым заключили договоры аренды казаки станиц Магнитной и Верхнеуральской с целью строительства здесь  казачьего поселения.

Однако казаки не успели начать строительные работы, поскольку в начале марта 2010 года ЗАО «Атомстройэкспорт» начало работы по сооружению энергоблока без согласования с собственником. В целях предотвращения возможного хищения имущества и строительных материалов, а также недопущения проникновения на территорию стройки посторонних лиц, МГКО «Станица Магнитная» был заключён договор об охране объекта с ЧОП «Ермак». Одновременно, в целях недопущения противозаконных действий, были выставлены на круглосуточное дежурство 50 казаков, а также проведены встречи и переговоры с атаманами казачьих обществ Челябинской области о поддержке казаков станиц Увельской, Магнитной и Верхнеуральской в отстаивании своих законных интересов.

Большинство атаманов высказались одобрительно относительно, действий и дали согласие в случае возникновения конфликтной ситуации направить на поддержку казаков станицы Магнитная до 500 человек в течение суток.

В то же время нашлись и такие, кто занял соглашательскую позицию. В частности, таковым оказался член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов.
В настоящее время на казаков, отстаивающих законное право собственника, оказывается различного рода давление. Так, вчера, 10 марта, казак станицы Увельская Иван Капустин был приглашен для беседы к представителю Управления ФСБ по Челябинской области в городе Южноуральске. Часто раздаются телефонные звонки с угрозами. Состоялась также неофициальная встреча противостоящих сторон, где казакам было «предложено убраться по-хорошему».

С целью стабилизации ситуации вокруг строительства нового энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 избранный атаман поручил разобраться в ситуации заместителю атамана ОВКО войсковому старшине Константину Крылову и доложить ему о путях ее нормализации в двухдневный срок.

Как сообщил пресс-службе ОВКО войсковой старшина Константин Крылов, казаки меньше всего хотят обострения ситуации. Они готовы к переговорам. Но, в то же время, готовы отстаивать свои законные права любыми законными способами.

Пресс-служба ОВКО
Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 1303 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]