Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Казачий круг и острые углы

Казачий круг и острые углы

22.11.2010 21:09
Казачий круг и острые углы
На круге речь шла о подготовке нового республиканского закона о казачестве

Большой круг Терско-Малкинского отдела Терского казачьего войска, состоявшийся на прошедших выходных в Кабардино-Балкарии, вряд ли мог преподнести какие-либо политические сюрпризы: это было юбилейное, то есть, по сути, протокольное мероприятие (праздновалось 20-летие войска и 245-летия города Прохладный – казачьей «базы» Кабардино-Балкарии). Однако некоторые детали юбилея заслуживают обсуждения: по ним можно понять, что происходит сейчас в казачестве этой кавказской республики в целом.

Первое, что показал круг – это поддержка, которую власть региона оказывает именно реестровому казачеству. Известно, что на всем Кавказе сейчас довольно непросто складываются отношения между казаками реестровыми и общественными. Не раз случалось, что разные группы казачества заявляли протест, почему, например, их не пригласили на встречу с высоким федеральным чиновником, а других пригласили, и т.д. В этом смысле опора власти на реестровое казачество может пониматься только как сознательный выбор. Но в восточных районах Кабардино-Балкарии, где концентрируется русское население, такой выбор, скорее всего, неизбежен: именно реестровые казаки имеют там разветвленную сетевую структуру, с атаманом в каждой станице и соответствующей «вертикалью». Выбор тем более очевиден в данный момент, когда внутри «общественников» имеются противоречия.

Что касается общественных казаков, то, как опять же показал круг, в КБР на данный момент все же нет того конфликта между «общественниками» и реестровыми, который стал недавно чуть ли не главным политическим сюжетом, например, в Карачаево-Черкесии. Традиционно настороженное отношение друг к другу осталось и даже попадает регулярно в СМИ, однако это не помешало представителям «общественников» присутствовать на круге.

Более существенный вывод из круга и событий, которые ему предшествовали, состоит в том, как именно государственные структуры в КБР планируют выстраивать взаимодействие с казаками. Взаимные уверения в дружбе достаточно резко сменились более прагматичными формами сотрудничества. Как раз накануне круга вице-премьером КБР стал Иван Гертер, казачий старшина и бывший глава администрации Прохладненского района. А на самом круге речь шла о подготовке нового республиканского закона о казачестве. По сути, казакам предложено в «связке» с региональными властями, подкрепленной законодательно, решать те проблемы, о которых они много лет говорят. Это и земельные вопросы в казачьих районах, где состав населения динамически меняется из-за миграции, и развитие там социальной инфраструктуры, и экология, и общественная безопасность. Заработает ли эта новая схема – покажет время. Впрочем, судя по тому, как активно только в этом году пытались обострить ситуацию в казачьих районах КБР, не следует думать, что времени на раскачку в запасе осталось много.

Михаил Евдокимов

Источник:  http://www.apn.ru/

Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 720 | Добавил: Сталкер | Теги: Терское казачество | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]