Главная » 2011 » Январь » 22 » Обращение к Президенту Республики

Обращение к Президенту Республики

22.01.2011 03:24
Обращение к Президенту Республики
Президенту Республики Беларусь

Александру Григорьевичу Лукашенко

Инициативной группы в поддержку строительства православной часовни на Минском братском военном кладбище времён Первой Мировой войны, расположенном по адресу: пересечение улицы Червякова и Старовиленского тракта.

ОБРАЩЕНИЕ.

Минское Братское воинское кладбище1. Мы, православные люди и группа казаков общественного объединения «Всебелорусское объединённое казачество», просим Вашей помощи в цивилизованном урегулировании ситуации со строительством мемориала на Минском Сторожевском братском военном кладбище, где покоится прах около 5 тысяч наших братьев по вере православных солдат, офицеров и казаков, погибших на полях сражений и умерших от ран и болезней в минских госпиталях во время Первой Мировой войны. Кладбище находится на пересечении улицы Червякова и Старовиленского тракта. Фамилии более 2 тысяч воинов, похороненных на Минском братском военном кладбище, известны.



2. В 1998 году правительство приняло решение об охране Минского братского военного кладбища и присвоило ему статус историко-культурной ценности. Общественностью предлагалось организовать мемориальную зону с установкой часовни и разместить в ней памятные таблицы с фамилиями похороненных воинов. Учитывая то, что на кладбище похоронены православные воины, в основу проекта мемориала была положена соответствующая православная и военная символика, которая должна была также воссоздать образ и атмосферу той далекой эпохи.



3. Создание мемориала было начато, но затем по непонятным нам причинам остановлено и не закончено до сих пор. А бронзовые скульптуры беркутов и двуглавых орлов, которые были уже установлены в углах ограды и у боковых входов, были затем и вовсе сняты и исчезли. Если мы правильно понимаем, это произошло в связи с неверным представлением либо архитектора, либо изготовителя данных скульптур о их внешнем виде, в результате чего после изготовления скульптуры не несли в себе исторического смысла и не имели эстетического вида. Всё это не может оставить нас равнодушными и вызывает у нас понятную тревогу за судьбу мемориала.



4. Как граждане Республики Беларусь и православные люди мы хотим, чтобы заслуживающий всяческого почитания и нашей памяти воинский подвиг наших погибших в той кровопролитной войне соотечественников и братьев по вере был достойно увековечен.

5. Нам очень хотелось бы, чтобы на кладбище была построена закрытая, оборудованная колоколом православная часовня, (согласно первого или второго проектов) которая полностью соответствовала бы православным традициям и канонам и где были бы размещены памятные таблицы с фамилиями, именами и указанием званий похороненных воинов, где мы могли бы как подобает православным людям почтить их память, провести заупокойную службу и помолиться за наших героических предков в памятные и обычные дни в любое время года и при любой погоде. Считаем необходимым, чтобы данная часовня была передана православной церкви. Таким образом, часовне будут оказываться постоянные забота и уход со стороны прихода и священников, а не случайного и может быть равнодушного к данному культовому зданию персонала. Кроме того, посетители и родственники похороненных здесь воинов смогут при желании получить квалифицированную и своевременную помощь в совершении всех необходимых и важных для каждого православного человека таинств и молебнов по отношению к своим предкам.

6. Нас возмущает предложенный чиновниками, принятый без учёта мнения общественности, уже утверждённый на заседании Мингорисполкома и находящийся сейчас на технической экспертизе, бездушный вариант мемориала с построением часовни в виде открытой беседки как элемента благоустройства, с использованием дорогих материалов, но с полным игнорированием чувств людей, неравнодушных к судьбе мемориала, к истории нашего Отечества и своих предков. Считаем это наплевательским отношением к истории нашего народа, ущемлением и попранием чувств, волеизъявления и прав православной части нашего общества. Также, считаем что возвращение на прежнее место двуглавых орлов, но в другом исполнении, как герба Российской империи с указанием периода захоронений, не просто вписалось бы в исторический контекст мемориала, но и сыграло свою роль в укреплении отношений между братскими народами Беларуси и России. А при наполнении мемориала большим количеством исторической информации, он, несомненно привлёк бы внимание и граждан западных стран, где к истории Первой мировой войны традиционно трепетное отношение.

Также хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что проведение в Беларуси в 2014 г. чемпионата мира по хоккею совпадает со 100-летием начала Первой мировой войны, и при грамотном подходе к этим фактам, наше государство, несомненно могло бы извлечь из этого как политическую, так и экономическую выгоду. В этом случае мемориал обязательно войдёт в экскурсионный список достопримечательностей г. Минска, вместе с тематически близкими ему Военным кладбищем, комплексом храма-памятника в честь всех Святых и другими объектами.

7. В связи с обстоятельствами, изложенными в пунктах 3, 5 и 6 и во избежание взаимного недопонимания в будущем, просим создать комиссию по взаимодействию с ответственными лицами, состоящую из нескольких членов нашей и других инициативных групп, которая в свою очередь будет представлять общественное мнение и контроль.

8. Уважаемый Александр Григорьевич, мы верим, что с Вашей помощью и Вашим волевым решением все препоны в виде личностного неприятия исторических фактов отдельными чиновниками будут преодолены и строительство мемориала будет выполнено в полном объёме.

9. Подписи на ___ листах прилагаются.

См. также

Минское Братское воинское кладбище 1914-18 г.г.

Минское Братское воинское кладбище: списки погребенных


Категория: Белорусское казачество | Просмотров: 1018 | Добавил: Dekap | Теги: часовня, Кладбище, Обращение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]