Главная » 2011 » Май » 11 » Принятие присяги в храме иконы Донской Божией Матери Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.

Принятие присяги в храме иконы Донской Божией Матери Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.

11.05.2011 00:39
Принятие присяги в храме иконы Донской Божией Матери Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.
Впервые в храме иконы Донской Божией Материи Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря, воздвигнутого в 1620 году для съезжающих с Дону донских казаков,  состоялась церемония посвящения членов Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий отдел» (далее – БКО СКР)  в казаки и принятия ими казачьей присяги.

Организаторами мероприятия выступили БКО СКР и Белгородская и Стаооскольская Епархия.

Принятие в казаки является правовым актом казачьего Схода (Круга) общины (хутора, станицы, землячества), наделяющим принимаемого казака правами и обязанностями.

Перед принятием присяги люди проверяются. На сегодняшний день казачество – это единственный слой населения, который живет по общинным принципам.
Поэтому войти в казачью общину может только человек проверенный.  Атаман назначает ему определенный испытательный срок (по усмотрению атамана и братьев казаков), и за него должны поручиться два казака, которые несут за него ответственность и которые обязаны изучить с ним за время испытательного срока:

- основы православного вероисповедания;
- обычаи и традиции казачества;
- особенности культуры и быта казаков;
- Кодекс чести казака;
-права и обязанности члена казачьей общины.

После испытательного срока с молодыми членами БКО СКР проведено  собеседование  Советом стариков и членами Атаманского правления.

После положительного заключения Совета стариков и членов Атаманского правления, поручители - наставники представили их Сходу (Кругу) казачьей общины. За изъявивших желание верстаться в казаки проголосовали все делегаты, присутствующие на  Сходе (Круге) и молодые члены БКО СКР были  поверстанными в казаки.

После этого казаки приводятся к присяге.

Присяга для казака - второе по значимости событие в жизни после святого крещения. Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.
Присяга - это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере своей. Отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие.
К присяге 07 мая 2011 года прибыли только достойные и сознательные члены БКО СКР, прошедшие в течение полугода и более кандидатский стаж,  доказавших быть достойными последователями традиции и обычаев своих предков.

Под непосредственным руководством Атамана БКО СКР казачьего полковника СКР Костюкова Е.И., станичных Атаманов сотника СКР Полежаева А.Н., есаула СКР Карташова А.Е., есаула СКР Чубарых С.П., хорунжего СКР  Мишустина К.В. и сотника Фирсова А.А. с благословения и личного окормления наместника Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря игумена отца Софрония, 38 молодых казаков станичных казачьих общин БКО СКР: «Белгородская», «Борисовская», «Красненская», «Новооскольская» и «Старооскольская», в присутствии братьев казаков БКО СКР и своих близких родственников, были приведены к присяге в храме иконы Донской Божией Материи Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.

В этот день, члены БКО СКР, поверстанные  в казаки, в торжественной обстановке, в присутствии игумена отца Софрония и войскового священника БКО СКР отца Владимира, приняли присягу на верность Вере Православной, Отечеству и  Казачеству. Поцеловав Животворящий Крест  с распятием и Святое Евангелие*, каждый принявший присягу, становился перед знаменем БКО СКР на левое колено и  целовал его. Поверстанный в казаки, стоя на колене, целовал клинок шашки, обнаженной Атаманом БКО СКР,  которому Атаман объявлял о том, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием  казака передаются по наследству.

Поверстанному в казаки была вручена грамота за подписью Атамана БКО СКР, заверенная печатью БКО СКР, с указанием даты верстания в казаки и названием казачьей общины, к которой он приписан.
После принятия присяги игумен отец Софроний и отец Владимир освятили оружие казаков БКО СКР.

В завершение принятия присяги и освящения оружия с напутственным словом к казакам обратился игумен отец Софроний, в заключении которого поздравил их с принятием казачьей присяги.
По окончанию церемонии торжественной присяги, все присутствующие совершили крестный ход к месту установленного казаками БКО СКР поклонного креста в память обо всех казаках, павших при защите Веры Православной и Отечества. Отец Владимир после молебна совершил чин освящение поклонного креста.

С принятием присяги, молодые казаки были поздравлены Атаманами, братьями казаками,  верными женами, сестрами и родителями.

И мы, казаки Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий отдел» сердечно поздравляем наших братьев казаков  с принятием казачьей присяги.
Категория: Союз Казаков России | Просмотров: 1464 | Добавил: севрюк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]