Воскресенье, 11:09
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » С какими проблемами казаки Обнинска (Калужская обл.) проводили старый год

С какими проблемами казаки Обнинска (Калужская обл.) проводили старый год

29.12.2011 18:34
С какими проблемами казаки Обнинска (Калужская обл.) проводили старый год
С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ КАЗАКИ ОБНИНСКА ПРОВОДИЛИ СТАРЫЙ ГОД

  В Обнинске уже не первый год существует казачий ансамбль «Черкас», репетиции и выступления которого до сих пор проводились в помещении «Городского Клуба ветеранов» на ул. Маркса (бывшее кафе «Огонёк»). Поскольку помещение числится на балансе Администрации города, руководителю «Клуба ветеранов» нужно иметь ежегодно простое сообщение от городских властей, что они не возражают против проведения репетиций и выступлений на числящихся за ними площадях. Сама руководитель Клуба возражений против этого не имеет. Но… В ответ на обращение атамана городской структуры Всевеликого Войска Донского С.П. Мельницкого в Администрацию Обнинска с просьбой о согласии с таким использованием помещения Клуба ветеранов пришёл ответ за подписью Зам. главы Администрации по социальным вопросам Т.С. Поповой, в котором, в частности, было сказано: «Только (…) при предоставлении документов, подтверждающих регистрацию Вашей организации в реестре казачества, Администрация города рассмотрит возможность предоставления ансамблю «Черкасс» репетиционного зала»! Ни прибавить тут, как говорится, ни убавить… Гр. Попова переплюнула даже законотворческую деятельность Президента РФ, который, оказывая особое внимание именно занесённым в реестр казачьим организациям, тем не менее вовсе не покушается на ущемление прав и возможностей самореализации казачьих объединений, не включённых по каким-либо причинам в состав госреестра (по собственному желанию действовать в рамках общественных объединений граждан, либо в силу иных причин)!

Интересно, почему гр. Попова взялась корректировать даже политику Президента в отношении казачества? Из желания показать своё незаурядное рвение в деле реализации социальной политики в Обнинске или просто из желания быть «святее Папы Римского»? В последнем случае ей срочно необходимо обратить внимание и на то, что еврейские ансамбли, желающие исполнять свои песни типа «Семь сорок», также должны составить и войти в реестр «Еврейских обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы»! А далее, следуя той же логике, обязать составить и войти в реестр «Ирландских обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы» всех тех, кто, не дай Боже, вознамерится на День Святого Патрика танцевать в муниципальных помещениях ирландские народные танцы!

Об особом пристрастии гр. Поповой именно к казакам последние решили сообщить городу через газету «Неделя Обнинска». Редакция этой газеты обратилась непосредственно к «виновнице торжества» с просьбой объяснить её позицию. Попова начала рассуждать о большой загруженности помещений Клуба ветеранов, а в ответ на прямо поставленный вопрос о правомерности её требования к ансамблю «Черкас» войти в состав реестра несказанно удивилась, что дало повод газете «Неделя Обнинска» высказать предположение о том, что гр-ка Попова не читает своих собственных писем (см. «Неделя Обнинска», 08.12.2011 г.).

  Несмотря на собственное удивление, Попова так и не сочла нужным издать требуемый документ о дозволении руководителю Клуба ветеранов допускать на свои площади творческий казачий коллектив. Однако (возможно, вопреки её желаниям) на этом жизнь казаков города не впала в паралич. Так, 11.12.2011 г. на базе Обнинской городской казачьей общины «Спас» состоялось первое (установочное) заседание недавно образованного Малого Круга казачьих структур и организаций, существующих в г. Обнинске. В качестве гостей в заседании приняли участие казаки из г. Малоярославца О.Ю. Грибков и Н.В. Мироненко, представитель Администрации г. Обнинска по работе с общественными организациями А.В. Морозов и редактор газеты «Казачий взгляд» А.В. Дзиковицкий. В результате конструктивного разговора были достигнуты следующие договорённости.

   1. Впредь, до получения помещения под Казачий Досуговый Центр, заседания Малого Круга будут проходить в помещении казачьей общины «Спас».
   2. Определено, что потомки казаков (мужчины, женщины, дети), проживающие в Обнинске, могут приходить для знакомства с казачьим движением в городе и по любым другим волнующим их вопросам по воскресеньям к 17 часам. Далее желающие могут остаться на чаепитие, которое традиционно начинается в 18 часов и продолжить знакомство в непринуждённой обстановке.
   3. Если нет возможности приходить в воскресенье, следует созвониться с атаманом общины «Спас» И.К. Лизуновым и договориться с ним лично встретиться в более подходящее время по тел. 4-86-86 (община) или по мобильному +7-910-6000326.
   4. Информационное освещение работы Малого Круга через городские СМИ поручить А.В. Дзиковицкому.
   5. Организовать изготовление информационной доски в общине «Спас» с размещением документов, фотографий и материалов как самого Малого Круга, так и отдельных организаций, составивших Малый Круг.
   6. Решено также подготовить предложения по символике Малого Круга, чтобы в дальнейшем использовать её в бланках и для изготовления своего флага для участия в городских массовых мероприятиях.
   7. Поручить каждому из атаманов, составивших Малый Круг, проверить по спискам своих организаций и подыскать людей, способных вести сайт казаков Обнинска, ранее зарегистрированный как www.mirspas.

   27 декабря всё в том же Клубе ветеранов состоялось значимое для определённой группы пожилых обнинцев мероприятие – вечер встречи (хотя это и происходило днём) детей погибших в Великую Отечественную войну солдат. И в качестве благотворительного выступления для участников встречи было организовано выступление казачьего коллектива «Черкас» (во главе с его руководителем родовым донским казаком Мельниковым В.А.), который исполнил ряд фольклорных и современных казачьих песен. Если бы гр. Попова, которой по должности положено заниматься социальными вопросами (и которая могла бы и сама появиться на такой встрече хотя бы по долгу службы), увидела ту неподдельную радость давным-давно заброшенных стариков и старушек, которую выказали собравшиеся от неожиданного подарка казаков, продолжала бы она и дальше проводить свою линию на отлучение казачьего ансамбля от участия в городской культурной жизни? Или теперь гр. Попова просто «закусила удила» и из-за «прынцыпа» будет лягать и лягать незнамо в чём «провинившийся» перед её сановной особой творческий коллектив?
                                                                                                                                         А. Дзиковицкий
Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 1327 | Добавил: Александр_Дзиковицкий | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]