Главная » 2012 » Июнь » 7 » Кубанские казаки приняли участие в освящении Поклонного креста в Феодосии

Кубанские казаки приняли участие в освящении Поклонного креста в Феодосии

07.06.2012 19:50
Кубанские казаки приняли участие в освящении Поклонного креста в Феодосии

Первоначально, в мае 2011 года, Поклонный крест в память о погибших воинах 51-й армии был установлен феодосийскими казаками на въезде в Феодосию со стороны поселка Владиславовка без разрешительных документов Совета министров. Позже Хозяйственный суд Крыма удовлетворил исковое заявление Совмина к казачьим общинам и постановил снести незаконно установленный крест, что произошло 1 июля 2011 года.

Не находя понимания со стороны исполнительного комитета городского совета  Феодосии,  казачество города обратилось за поддержкой к новороссийским казакам. Благодаря совместным усилиям крымских и новороссийских казаков и личному участию атамана НРКО С.Ю. Савотина конфликтная ситуация благополучно разрешилась и  Поклонный крест был восстановлен на прежнем месте.

По приглашению главы  города Феодосия Александра Бартенева и казаков крымского казачьего куреня «Воля» на освящение Поклонного креста  новороссийские казаки отправились в ночь на 29 мая, чтобы прибыть к началу мероприятия без опоздания.

С утра шёл дождь и небо, затянутое грозовыми облаками, не предвещало прояснения. Но, за полчаса до начала молебна, тучи разошлись, и солнце засветило с  особой  теплотой и яркостью.

Новороссийские казаки в парадной форме строевым шагом промаршировали к Поклонному кресту. Из-за отсутствия тротуара колонне пришлось занять  дорожную полосу, но проезжающие водители не возмущались, а, наоборот, с интересом разглядывали гостей с Кубани и с уважением пропускали.

Площадь вокруг Поклонного креста постепенно заполнялась православными верующими, а священнослужители готовились к молебну.  Ровно в десять часов по киевскому времени митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил богослужение.

По прошествии молебна, Владыка обратился к  собравшимся с речью, в которой с особой благодарностью обратился к крымским и кубанским казакам, а также выразил признательность  главе Феодосии  Александру Бартеневу за оказанную помощь в сооружении Поклонного креста.

Затем атаман Савотин и глава  города Феодосия Александр Бартенев обменялись памятными подарками.  И ещё наш атаман вручил феодосийским казачатам кубанки, которые  сразу же стали предметом гордости для них.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
http://www.skvk.org/3922
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1010 | Добавил: Администратор7 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]